Способ жумаринга

Пишет Ярослав Любарец, 10.03.2019 19:55

Доброго времени суток!

Недавно мне показали интересный способ для жумаринга. К одному усу самостраховки крепится жумар, а над ним прусик. Во время движения вверх жумар толкает схватывающий узел. Жумар - пол страховки и прусик - пол страховки. То есть целая страховка. Всё классно, но меня беспокоит, то что это всё на одном усе. Если камнепад и перебьет этот один ус, то свободно полетиш вниз.Способ жумаринга (Альпинизм)
Потому я думаю, что нужно жумар оставить на усе как было, а прусик прикрепить к другому усу или удлинить и закрепить к системе.Способ жумаринга (Альпинизм) Способ жумаринга (Альпинизм)
Что вы думаете по этому вопросу?

8


Комментарии:
3
-

12
Вероятность того, что камнепад перебьёт ус и одновременно оставит тебя живым равна 0,000000... и т.д. Можешь не беспокоится.
Из всей истории сложных восхождений за последний век не произошло даже подобного случая.
Вам, сударь, понятно моё объяснение?

0
Спасибо! Понятно.

1
Замахаетесь от количества усов.

2
Дерзайте дальше! У Вас талант :)))))

3
На жумаре не хватает карабина.

0
В данном случае, так как все подстраховано схватывающим, карабин не нужен. Да и для вертикальных перилл карабин, о котором Вы говорите, не играет никакой роли. А вот для косых и горизонтальных, да, нужен. Либо, как альтернативный вариант, нижний карабин вщелкивать так, чтобы перильная веревка проходила через него.

0
Жумар - пол страховки и прусик - пол страховки

Это неправильное утверждение. Схватывающий вяжется на случай если жумар развалится. Так что на первой фотографии все правильно.

0
Почему не правильное утверждение? Все так и есть, один жумар не может является полноценной страховкой, так же как и один схватывающий узел. Как правило данный метод, который изображен на первой фотографии, используется только при подъеме/передвижении с одним жумаром.

4
Господа! Вы у производителя (например- Petzl) видели рекомендации по схватывающему над зажимом? Схват применялся в прошлом тысячелетии, когда зажимы в СССР были самодельными и их надежность вызывала сомнение.


6
Еще, про молнию не забывайте, тоже не исключено, что ус сожгет.

10
На моей памяти было два случая когда вылетал жумар с веревки. Один раз человек рукавицей которая была на жумаре проскользнул и чиркнул по пипке на кулачке. Жумар и открылся. Повис на руках. Это был отвес.
Второй практически аналогичный случай, на таком же зажиме была эта схема с схватывающем.
Повис на схватывающем.
Но у нас был периуд когда мы все ходили так. Были не надежные зажими самоделки.
В последнее время хожу прощелкнув тот же карабин от зажима как скользящий к этой же веревке. (Как ТётяМотя не делаю, карабин жалко, хотя многие так делают)
Но зимой всегда с схватывающим. На ледяной вереке зажим на держит. Соскальзнешь и развалишь кулачек.
Поэтому по мне это не ошибка, а как привычка. Я бы не рискнул совсем только на одном зажиме идти.
Поскольку был некоторый опыт хождения в пещерах, то частую использую на беседке кроль с резинкой. Так что зажимов как бы получается три...

4
Камнепад пребьет ус и не пребьет нагруженную веревку?
Лучше подумайте, как на камнеопасном участке обеспечить страховку второй веревкой.

5
Вообще-то камнепад с гораздо большей вероятностью перебьет не ус самостраховки, а перильную веревку, которая гораздо длиннее и часто лежит на перегибах рельефа. И это время от времени случается в горах.
Так что по перилам надо ходить со страховкой второй веревкой.
А ваш вариант почти не добавляет надежности, но менее удобен.
PS Пока писал, уже написали выше.

3
Если вешать пруссик, то только, как на первой фотографии. Жумары иногда проскальзывают.
Про что может перебить камнепад уже всё написали. Удобство первого варианта, в том что жумаром легко толкается пруссик и в случае проскальзывания рывок на схватывающий минимальный. В остальных вариантах либо пруссик будет нагружаться, когда толкаешь либо при проскальзывании будет большой рывок на пруссик, что очень не рекомендуется.

3
На первой фоте схватывающий на втором усе. Непонятнокакой длины. Если жумар соскакивает - схват должен быть в зоне доступа рукой)). А т.к. усы, вроде, полагались раньше разные, получается, прус на фото может быть недосягаем.)
Схват над жумаром делали, если не ошибаюсь, на том же усе, чтобы при зависании достать.

"Да и для вертикальных перилл карабин, о котором Вы говорите, не играет никакой роли. А вот для косых и горизонтальных, да, нужен. "

Именно на вертикали у меня жумар соскочил с верёвки, и схват как раз пригодился (к вопросу о советском обучении в школах нтп, стп и т.п.. Спасибо им за качественное обучение). Жумар, есс-но, самопальный.

0
Если камень перебьет ус, то жумар то никуда не денется!Попробуйте с рывком "упасть" на нормальном жумаре..

2
Можно долго спорить что фирменный жумар не выскочит с веревки или выскочит, что рекомендует производитель.
Но на зимней обледенелой веревке все язычки забиваются и проскальзывают. Часто приходится их чистить, отогревать дыханием, да как угодно. Если не уследить, допускаю что может при проскальзывание разрушится язычок. Для меня схватывающий очень желателен.
ТО что писал выше, один из выскочивших был фирменный, один из первых, Желтый такой короб. Второй случай скорее всего тоже зажим родной (тогда уже все ходили на фирменных), просто была зима и на обледенелом льду человек его долго пихал вверх низ. При этом он сам оттягивал язычок что бы почистить от снега.

3
У нас в турклубе до сих пор так учат - жумар подстраховывают прусиком, прусик включают в централный узел сблокированной - "верх" плюс "низ" системы.

0
Нас учили, и жумар и схват не точки страховки т.к. нагружают только оплетку, а её прочность недостаточна при срыве. Поэтому, как их не комбинируй, если они будут рвать одну и ту же оплетку, ничего не изменится. Тем не менее. Если перебьет перильную веревку, закрепленную внизу, пруссик может помочь, например на крутом снежном склоне. Жумар обратно не работает. Кажется Оксана Морнева так летела на К2, если не путаю ничего.

0
Жумар же будет двигать прусик и не даст ему затянуться.

0
Всем большое спасибо за разъяснения! Информация получена и выводы буду сделаны. Всегда приятно спросить у людей с большим опытом.

2
Неправильно в жумар встегивать ус самостраховки. Когда вы дожумарите до конца веревки, то чем будете встегиваться в станцию?

В идеале надо держать усы самостраховки всегда свободными, чтобы иметь возможность всегда в любой ситуации встать на самостраховку. Мало ли что, заложили закладку и пристегнулись. Или ледобур закрутили.
В реальной ситуации один ус кратковременно можно чем-то занять. Но это сразу сужает возможность для маневра. Заняли жумаром короткий ус, а он-то как раз и нужен для самостраховки или наоборот.

Если вы при жумаринге придвинули схватывающий и жумар вплотную к узлу станции - нужно непростые маневры, чтобы таки выщелкнуть жумар из веревки. Если при этом он на усе самостраховки, то ситуация еще больше ухудшается.
Если вы часто выщелкиваете жумар из уса самостраховки, то вероятность потери жумара значительно возрастает.

Короче говоря, у жумаров должны быть свои петли. Их можно крепить к обвязке используя полусхватывающий узел, без карабина.

3
Когда вы дожумарите до конца веревки, то чем будете встегиваться в станцию?


Вторым усом.

0
Вторым усом. Если он занят, то всегда можно сделать 3-й с петли.

1
В идеале надо держать усы самостраховки всегда свободными, чтобы иметь возможность всегда в любой ситуации встать на самостраховку. Мало ли что, заложили закладку и пристегнулись. Или ледобур закрутили.

Часто Вам приходится двигаясь 2,5,10,... по провешенным перилам, класть закладки и крутить буры, что бы потом вставать на самостраховку? Ну если уж прям ваще приспичило, то, как было уже сказано, у Вас два уса, длинный и короткий.

Если вы при жумаринге придвинули схватывающий и жумар вплотную к узлу станции - нужно непростые маневры, чтобы таки выщелкнуть жумар из веревки.

Ну если прям вплотную придвинули , то в таком случае схватывающий выше жумара тем более облегчит Вам жизнь)

1
А почему просто не использовать кулачок или каплю? Держат даже на проволоке. Проверено.

0
очень громоздко и лишний вес

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru