petzl EVOLV ADJUST

Пишет Владимир Кравцов, 20.03.2019 11:32

Добрый день! Коллеги альпинисты подскажите пожалуйста есть ли у кого нибудь опыт использования регулируемых самостраховок? Удобно в горах использовать? Или кусок веревки 3-4 метра надежней и удобней. petzl EVOLV ADJUST (Альпинизм)

18


Комментарии:
0
Кусок 3-4 метра надёжней. Но не удобнее. Эти регулируемые усы вообще вещь, особенно на соревнованиях, особенно на скальных маршрутах, где станции разные бывают.
Про надёжность самостраховок разных.

0
А она вообще является самостраховкой? Производитель говорит что нет, только как средство позиционирования. Но че там может отказать я ума не приложу...

1
Гипотетическая ситуация: Вы на самостраховке, на станции, а в метре над головой на полочке лежит "чемоданчик", который, будет сброшен сраховочной веревкой, когда первый пойдет вверх. И, в аккурат, Вам на голову. Делаете пошажка вверх, (разумеется, не снимая самостраховку), скидываете "чемоданчик", и слетаете, в этот момент. Размер усилия, возникающего в самостраховке, Вам лучше подскажет jen, он об этом знает все. Поэтому, если производитель пишет "только для позиционирования", то: 1. Либо используйте для самостраховки кусок основы (в разных вариантах вязки усов). 2. Либо, если для облегчения и удобства, берете различные варианты заменителей, тщательно контролируйте свои действия на станциях, не допуская никаких "гипотетических ситуаций".

-1
Я ее в руках очень внимательно крутил. Там железячки устроены так, что явно не способны скусить веревку, да и сами тоже сломаться тоже не (на них минимальная нагрузка). Фактически это очень грамотные зажимы переломного типа с замкнутой обоймой, без острых граней. Так что усилия при факторе 1, и даже 2 они держать должны, особенно с учетом того что там хорошая динамика стоит а глубина срыва небольшая.

2
Есть еще вариант от конга.
дешево и сердито

-1
Все таки с поцелем поудобнее ИМНО - там когда за свободный ус тянешь, фактически себя к точке подтягиваешь, чутка нажал на шелесяку - можешь стравить ус под нагрузкой.

У конга вроде и подтянуться сложно (трение выше), а уж стравить под нагрузкой вообще никак?

-1
.

0
Да под нагрузкой намертво. Тут скорее следующий шаг от схватов поверх усов, так же дешево, и вроде функционал тот же.
Пецель мне тоже кажется удобнее и безопаснее - блокировка идет за счет пережимания карабином, а вот веревкой по веревке как-то не очень обоснованные, но сомнения вызывает.

2
Есть похожая модель от петцля с одним регулируемым и одним фиксированным усом. Хотя официально по инструкции допустимы только срывы с фактором меньше 1, по данным тестов при срыве с фактором 2 и массой 80 кг сила рывка на фиксированный ус 8.9 кН, на регулируемый - 6.2 кН.

Из личных впечатлений - на станции очень удобно, но при движении по крутым участкам мешается, так как регулируемый ус очень длинный и цепляется коленом. Приходится его каждый раз при уходе со станции укорачивать и прикреплять к задней петле беседки.

-1
О, спасибо!

Лайфхак - можно взять шню с двумя длинными усами и один длинный ус отрезать. Тогда таких шней станет две;-) Второй короткий ус ИМНО не обязателен, всегда на длинном можно стремя завязать.

0
был участником следующего случая
отработка зачёта по самоспасению в двойке - в центральном карабине много карабинчиков и прочего разной степени нагруженности, в какой то момент человек, который использует сабжевый девайс, разгружает самостраховку, что то делает
при этом в ворохе карабинов ораньжевую шайбу для регулировки зажимает в положение "выдавай". после нагружения самостраховки человек свалился на всю длинну самостраха, сшивка на конце выдержала
выдержит ли в следующий раз - неведомо

0
Понял парни, спасибо за информацию. Наверно всё таки веревка хоть и не убойная, но надежней.

0
Кусок 3 метра динамики, на длинном усе амортизатор рывка (слайдер) от kong - отличный вариант

4
После долгих экспериментов со всякими вышеперечисленными вариантами пришли к этому

0
Как вариант ещё конец длинного уса пристраивать прусиком

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru