Расскажите о Малом Арарате

Пишет Евгений Зарецкий, 22.05.2019 11:01

Немного о себе. Ни разу не альпинист, но трекинга походил немало. Так получилось, что в октябре 2018 года меня занесло на Арагац 3880 м и Аждаак 3597 м в Армении. Что мне понравилось, так это то, что я в обычных трекинговых кроссовках (не ботинках даже) нормально сходил на них. Вспомнились окрестности Белухи, где снег начинается от 3000 и выше без спецобуви делать нечего.


Ну и путешествуя в Армении я постоянно видел две вершины Малого и Большого Арарата. Большой мне не интересен по многим причинам: пермиты, гиды, снег и как следствие спецснаряга. А вот Малый Арарат 3927 м сопоставим по высоте с Арагацем, находится в одном регионе и значит при правильно выборе времени на вершину можно (тешу себя надеждой) просто сходить пешком, как я это сделал с Арагацем.

В интернете ничего не могу найти, может кто-то что-то знает? Разрешено ли вообще это? Нет ли там закрытых зон? Что с пермитами? Любая информация будет полезной.

Есть идея сделать в следующую поздку в Турцию комбо Эрджияс 3917 м в Каппадокии (реально без спецснаряги, знаю) и Малый Арарат.

Ну и про Арарат большой вопрос: если у меня есть желание дойти до снежников, то есть не лезть на вершину, реально это сделать без пермита и гидов?

19


Комментарии:
0
Насколько я знаю, этот район закрыт последние годы из-за курдских волнений.

0
Если не ошибаюсь - на подходах бывают пограничники. И пропускают только с местным проводником и с пермитом. По крайней мере так должно быть по их расписанию.
Хотя некотрые пишут, что их проводили и мимо погранцов.

0
Александ, это вы про Большой Арарат пишете?
alext, какой район? Народ перестали водить на Большой Арарат? Как-то не верится.

0
Проконсультируйтесь у "7 вершин". Помнится, было у них в программе восхождение на Арарат( если не ошибаюсь). Они должны быть в курсе, что там, как сейчас

0
Малый Арарат закрыт насколько я знаю. Никого не пускают.
Большой Арарат открыт, много групп было в прошлом году. В этом году тоже много групп будет из Армении.
Но нужен местный оператор/проводник.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru