На какие вершины Приэльбрусья в ГКХ, в связи со сложившейся ситуацией, можно получить разрешения?

Пишет Stasukharev, 29.06.2019 12:52

Здравствуйте, Рисковчане:)

Интересует вопрос. На какие вершины в ГКХ, со сложившейся обстановкой в Грузии, можно получить разрешения в ФСБ. Бжедух? Уллукара? Джантуган? Шхельда? Вольная Испания? Или это не реально? Кгутаи сюда тоже относятся? Печально как-то:(. Хотя уже везде побывал на этих вершинах, но охота пуще неволи.
Спасибо за ответ.

5


Комментарии:
0
Пропуск в погранзону разрешает пребывание в 5ти км зоне от гос.границы, при этом запрещено пребывание в 100 метровой зоне от гос.границы. Отдельно оговаривается, в пропуске - что выход на вершины и перевалы ГКХ запрещен. Хотя это прямо вытекает из запрета на посещение 100м зоны:). Видимо, для "пущего афекта":). Так что, так же как и раньше, уже лет 15, если не больше. - не на какие. Когутаи не относятся к 100м зоне, при наличии пропуска в погранзону можно ходить. Было так в июне. Теперь не знаю, в связи с "внезапным" ухудшением качества грузинских вин и боржоми:).

1
Понятно, спасибо за ответ. Хотя не знаю, как-то не заморачивался в начале 2000-х побывал и на Бжедухе и на Вольняшке, Уллукара, Джан, на Щура и на Шхельде Западной. А на Ушбу так и не удалось, как выползти на "Подушку". Обиндо, есть горы, а ходить не можешь:(...

0
Ничего не изменилось ввиду нынешней ситуации

0
Недавно читал про восхождение на Донгуз - Орун Баши российской группы со стороны Грузии.
Да и на Казбек, благодаря надёжно запертой границе, мало желающих из России идти. Ушба же целиком в той же Грузии лежит. Гостей там традиционно встречают хорошо. Так что не заморачивайтесь сложившейся в телевизоре ситуацией.

1
Поездка в Грузию видимо будет приравнена к государственному преступлению

2
на Казбек с российской стороны - ходят.
другое дело, что там сложнее и тяжелее чем с грузинской, да. не трек а полноценное самостоятельное восхождение.

1
Про ГКХ, увы, надо забыть... Но есть же боковые хребты, а в них тоже отличные горы на любой вкус и цвет - Курмычи, Первое мая, МНРы, Гермогенова, Чегет-кара, Трапеция, ВИА-тау, Койавган, Кичкидар, Орубаши, Юном, Шогенцукова.
Если хочется пятерки - есть еще Джайлык, Тютю-баши.
В общем, пользуйтесь моментом!

0
Спасибо за ответы. Всё ясно ГКХ из России закрыто. На МНРах уже раз 10-12 был, как на Трапеции, Гермагеныче, Чегет-каре. То есть каждый год трясу ущелье Адыл-Су. Может на Ирикчатбаши сходить и траверс Когутаев? Или пик Интеркосмос-зап.Догнуз-Орун "4а" спусковая четверка, как на МНРах. Поднялся и спустился, погранцы не хватятся:)...
Ладно ВСЕМ ответившим СПАСИБО.

0
Насколько мне известно, в С-Осетии погр-режим помягче. Возможно, что-то в Дигории можно сходить в ГКХ. Ну, в Сугане точно, он не пограничный.

Насколько знаю, из а/л Безенги ходят и на вершины стены. А в Мижирги - пожалуйста.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru