Помогите определиться с выбором пуховки.

Пишет Tatiana15, 22.03.2020 22:34

Собираюсь на Ленина в августе. Терзаюсь сомнениями по поводу пуховки. Либо Bask Khan Tengry v5 либо Сивера вокша про. Кто использовал сие творения? Поделитесь опытом. Заранее спасибо!

13


Комментарии:
2
Выбирайте самую легкую с теплыми швами

1
Не использовал, но первое что бросилось в глаза - на одной есть ветрозащитная юбка, а не другой нет. Очень полезная штука на высоте.

1
Хан-Тенгри точно теплее. 300гр пуха в Вокше - это не высотная пуховка.

0
Кто то покупает пуховку что бы только на биваке носит, кто то что бы на маршруте.
По мне женщине сложно тоскать тяжелую. Основное это теплый шов, юбка, внутренний воротник при откидывание капюшона, и вес. Это не должна быть телогрейка по весу
Последние модели не видел у обоих фирм. Севера как бы круче позиционирутся, Баск цена качество.

1
Я бы взяла Баск. Именно эту модель я не использовала, у меня была версия чуть попроще (кажется Эверест, но могу ошибиться с моделью), на Хане в ней было хорошо, на Ленине у меня была пуховка RedFox (по крою похожа на Баск, но похолоднее). Судя по фото Сиверы это совсем не высотная пуховка, все эти приталенные "специально женские" модели как правило мало функциональны в экстремальных условиях.

1
Согласен с olagor, увличение приталиванием в куртках и спальниках стало слишком сильным.
По мне увлеклись....
Но все по мне Khan Tengry v5 тяжелая. Мощная ткань для высоты и -35 это перебор.
Если одеть под нее то что обычно берешь на гору, то уже можно до -50 дотянуть...

0
Возможно вы правы, Марат, очень тяжелый пуховик тоже не удобен. Поискала в интернете и вспомнила, у меня был пуховик BASK ERTZOG, вот его могу рекомендовать, по температуре и по модели был удобен, возможно сейчас делают легче, но такие же теплые, не знаю (я покупала его в 2007 году).

0
Думаете 1150 гр тяжелая будет?

0
как мужская возможно

0
А вы планируете по интернету покупать? Нет позможности померить? Только что достала посмотреть свою пуховку Red Fox Light, у нее тоже указан 1150 гр, но на 50 размер, а у меня 46, естественно она чуть полегче, думаю в вашем случае Bask будет тоже меньше указанного веса. Так что берите :) (да и в целом жар костей не ломит, а на Ленина важно не мерзнуть).


2
Всем спасибо за высказанное мнение, остановлюсь на Баске, протестирую перед Ленина на майском Эльбрусе для начала.

Удивительно, но в термобелье, толстой флиске и обычной горно-лыжной куртке за 5К из "Спортмастера" с пуховым утеплителем было на Раздельной в 2018-м году - нормально. Вот, для примера, как одеты участники. Не больше чем -5 "на улице". Очень тепло. На "сковородке" мы вообще во флисках ходили, без курток. Кстати, на фотке тут даже не август. А уже первая половина сентября. :)
Опять же, я не покушаюсь на чьё-то мнение - одевайтесь как хотите.

0
Ну вообще то пуховка по хорошему там нужна может быть пару раз в жизни.
Плохая погода на восхождение и если с бодуна заночуешь не спустившись сверху.
А так я помню Саша Шейнов когда шел зимой на Шхару взял два ВЦСПСовских спальника со словами. "Когда идем то потеем, а спать надо в тепле". Хотя где на Шхаре зимой потеть?
Я там зимой в домике под ней фанерой укрыался сверху, что бы теплее было

3
нууу, как там у В.В.Маяковского?
"ваше слово, товарищ маузер"

до тех пор пока от г-на шабанова шёл только поток некомпетентностей, не смертельно опасных, я старался его не трогать, по поговорке.

Но вот коль скоро он начал здесь давать уже весьма опасные советы, придётся встрять.

Да, на п.Ленина бывает разная погода.
Бывает (как у меня в 2006), когда непосредственно на подъёме раздеваешься до термобелья и думаешь: "а куда деть всё что с себя снял?", с учётом что выходил в 3, а ночью на 6к - ну очень не жарко (кстати, на 6к Килиманджаро я поднимался очень ранним утром, и на спуске пришлось одевать пуховые рукавицы, а снег там на тропе вдоль гребня был так заглажен, что я пожалел об отсутствии там кошек и ледоруба).
Но, самое интересное случается там на спуске. Когда набегает облачко - уже не жарко даже в пуховке. А уж если задует - то ничего лишним не покажется, всё оденешь что с собой есть.
Кстати, советую понять что кислородное голодание на высоте - также, и субъективно и объективно, прибавляет чувства холода. Да и, пальчики - они не лишние. Подробнее - здесь, 1-я , 9-я, 36-38 минуты. Но да, те кто полагает что 20 - это много, вперёд и с песней, на ампутацию.

0
Спасибо за Ваше мнение, мне, впервые собирающейся на такие высоты, оно очень ценно. Пошла изучать ссыль


1
Ну там всегда так. На сковородке готов голову снегом охлаждать.
А за Раздельной дуба даешь утром если не в пещере.
Но все легко решается сотней баксов и "портером". Занесет и матрас надувной и пуховку с лисьим воротником. Но обычно барышням в легком весе тяжело носить весь скарб, приходится фильтровать что брать.

3
Ну Ленин же не заканчивается Раздельной, а скорее только ей начинается :)
Фото на спуске, кажется в районе 6900, но уже не помню. И мне не было жарко.
Еще стоит учитывать, что холодовая устойчивость у женщин в среднем ниже (то есть мы начинаем мерзнуть раньше, при чуть более высокой температуре), даже на спальных мешках указаны температурные пределы отдельно для м и ж.


1
хан-тенгри от баска - эквивалент Волина от сиверы. Обе модели в самый раз. У меня лежал баск и Волин в комнате, я три раз перемерял все, весами померял - Волин выиграл, хоть и не оч значительно, но все же по всем статьям

0
Спасибо за ответ!

2
А собираетесь ли вы на более высокие и северные семитысячники в дальнейшем? Если нет - я бы вообще посмотрел на сиверовскую Смагу Про - полноценная высотная пуховка, до -30 спокойно держит в совокупности с нормальным бельем и утепляющим слоем, но весит всего 640 грамм в 50 размере и пакуется в 3л герму. Хожу в такой уже 3 года, все друзья, купившие Смагу по моему совету - крайне довольны ибо теплая и ничего не весит.

Если собираетесь на более холодные горы - я таки рекомендую Вокшу Про: она меньше весит, у нее лучше мембрана, дороже пух, да и в целом более современная и грамотная конструкция. Хан-Тенгри - это такая классическая гималайка из начала нулевых, тяжеловатая и с кучей наворотов, половиной из которых вы вряд ли воспользуетесь, а нести их придется.

Ну и советую подумать о хорошем среднем слое и белье, чем больше утепления вы можете одеть под штормовку - тем вам будет проще регулировать свой теплообмен, часто пуховка надевается только на биваке и ночью.

0
плюсую за мысли (модели в руках не держал)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru