420

Сначала короткая предыстория, но поскольку все действующие лица этой истории живы и здоровы, я изменил имена и фамилии и перенес место действия из реального в вымышленное, а о времени события не упоминаю вообще.

Читать далее

396

Уважаемые альпинисты, хотелось бы узнать ваше компетентное мнение.

Меня терзают смутные сомнения....

В группе "Вертикальный беспредел" http://vk.com/club9690799 (http://www.strahu-net.com) организована встреча-приглашение на восхождение на Эльбрус: http://vk.com/elbrus_s_vostoka
Там объявлен набор на восхождение на Эльбрус 28 апреля - 10 мая по Ачькерьякольскому лавовому потоку (подъем с востока на восточную вершину).

Вот что они пишут в описании:

Читать далее

358

Весной мы провели акцию "Задай вопрос президенту". Здесь, на Риск.ру все пользователи могли задать волнующие их вопросы президенту ФАР Андрею Волкову. К сожалению, из-за обилия вопросов и огромного объема получившегося текста согласование материала сильно затянулось. Я очень огорчена этим фактом. Тем не менее - вопросы были озвучены. Ответы - в этом посте.

Задай вопрос президенту!  Ответы Андрея Волкова (Скайраннинг, говорит редакция, важное, андрей волков, фар)
Андрей Волков

Техническое замечание от меня. Вопросы Андрею Евгеньевичу заданы не в том порядке, в котором поступили в комментариях, а более менее сгруппированы по темам - дабы не повторяться (были дублирующие друг друга вопросы) и не скакать с темы на тему.

Читать далее


293

Вопросы на Риске (Альпинизм, новое сообщество, информация, ответы, горные районы)

На РИСК сейчас почти 18000 пользователей. Мы вместе знаем очень многое. Знаем, но молчим. А все потому, что на Риске очень трудно задать свой вопрос. Если задавать его в личке, то нужно точно знать кто знает ответ. А если задавать вопрос постом, то с большой вероятностью он, не дожив до вечера, уйдет на 2 или 3-ию страницу главной ленты под напором постов типа "верхняя обвязка vs шелковое нижнее белье".
Для того, чтобы объединить посты с вопросами (на которые кому-то действительно интересен ответ) я решил создать новое сообщество.

Читать далее

291

Спускаемся с горы: много "дюльферов", "спортивных" и неспортивных спусков. Вертикальных и длинных мало, в основном - с полки на полку, да еще и по косой. На полках полно "живых" камней. Веревка застревала трижды и всегда виной был уходящий оплавленный конец с маркировкой, застревающий между камнями (не только "живыми"). Однажды сумели вытянуть силой, второй раз веревка застряла рядом, в третий раз за ней пришлось слазить.

Читать далее

276

Новости УВК с Белухи (Алтай)
24.05.2013

Отряд УВК из 26 альпинистов благополучно добрался до озера Аккем. С нами пришёл караван лошадей, который доставил снаряжение и продукты. Пришлось нелегко. Два дня шли под дождём, все промокли. Но Аккем встретил нас теплом и солнцем. Мы сразу затопили две бани. Одну на метеостанции, другую - возле бочек МЧС. Хозяйка метеостанции Татьяна напекла нам пирожков. После бани мы ели пирожки и пели песни под гитару у костра.

ТЕПЕРЬ О ГЛАВНОМ: восхождение на Белуху не состоится! На Аккеме нас ждал отряд пограничников. Они разместились на бочках МЧС и теперь всем запрещено подниматься на ледник Аккем. А "Томские стоянки" теперь входят в пятикилометровую запретную зону. Теперь летом здесь будет пограничный кордон!

UPD:
Да уж, пограничники бдят, охраняют Белуху ...

30.05.2013 Пять дней мы провели на озере Ак-Кем. Разрядники сходили на пик Ак-Оюк по маршруту 2 кат. сл. Отделения новичков и ветеранов успешно штурмовали пик Броня. Девять участников можно поздравить с выполнением норм и получением удостоверения и значка "Альпинист России". Погода была отличная только один день, а всё остальное время шли дожди. Все 5 дней за нами везде следовали пограничники. Каждый день мы докладывали о том, куда собираемся идти и , если лезли на вершину, то они следили за нами в бинокль. Выше часовни был установлен блок-пост. Три дня назад мы начали спуск. Разрядники спустились с Ак-Кема за день. С перевала они заказали такси и баню и ещё позавчера напарились. Отделение новичков спустилось на базу за два дня. Ветераны спускались три дня и со стоянок "Три берёзы" переехали перевал на лошадях. Снова весь отряд собрался вместе. Пока спускались вниз, шёл дождь, все промокли и сегодня сушатся. В планах, после обеда снова баня и завершающий ужин. Завтра в 6 утра мы выезжаем в Барнаул. До встречи.
Новости УВК с Белухи (Алтай)

UPD 2:
Смотрите: Отчет Уральского высокогорного клуба "Горец" о поездке на Алтай в мае 2013 года с планами по восхождению на Белуху.

UPD 3:
"Восхождение на Белуху возможно" - ответ Федерального агентства по туризму
Переписка фирмы Ленальптурс с Федеральным агентством по туризму.

Восхождения на Белуху отныне под вопросом (Альпинизм, ермачек юрий, уральский высокогорный клуб, белуха, алтай, альпинизм)

Читать далее

272

Вопросы моды на Риск.ру или что мы носим в горах? (outdoor, одежда, альпиндустрия, бренды)
Одежда для альпинизма и горного туризма – актуальный предмет для разговора в преддверии летнего сезона. Всем нам время от времени приходится выбирать и покупать себе экипировку. И, думаю, что я не открою вам Америку, написав, что одни из самых технологичных предметов спортивной одежды производят именно для этих категорий.
Основное назначение одежды для альпинизма и горного туризма – способность поддержать боеспособность организма в тяжелейших условиях высокогорья. И требования к функционалу будут довлеть над запросами к внешнему виду. Так сказать, esse, quam videri – быть, а не казаться. Хотя, безусловно, чем выигрышнее смотрится вещь на фоне своих собратьев, тем больше у нее шансов оказаться в вашем гардеробе. При условии, что технически она выполнена безупречно.
Поэтому многие альпинисты и туристы достаточно скрупулезно относятся к подбору одежды.

Что же мы носим? Каким маркам одежды доверяем? Какие хотели бы носить?.. Может, некоторых из них даже нет на российском рынке? Поделитесь с нами и давайте попробуем сформулировать свое мнение о самых востребованных "горных" брендах!

Читать далее

260

1 декабря был Золотой ледоруб – веселые презентации, заманчивые горы на экране, красивые люди на сцене, шампанское, призы, поздравления….
А 2 декабря была конференция ФАР…

Читать далее

236

Открытый вопрос генеральному директору ООО "Клуб 7 вершин" (г. Москва) Александру Абрамову (Альпинизм, морчека, ай-петри)

Синяя пунктирная линия на фото выше - единственная независимая часть "нового" маршрута. Во всех остальных участках маршрут идёт поверх существующего. При этом забито 108 шлямбурных крючьев.

В центре скандала оказалась московское турагенство "Клуб 7 вершин", которое организует коммерческие восхождения в разные горы мира, в том числе в Крым.

На этот раз испорчен маршрут Фролова-Гончарова на Ай-Петри под маркой подготовки многоверёвочного маршрута "7 вершин", оборудованного шлямбурными крючьями. Что имеем в итоге: при наличии рельефа для натуральной страховки, на ставшем классикой маршруте через Зубцы (маршрут пройден в 1961 году), насверлили несколько десятков шлямбурных крючьев.

Сейчас идёт обсуждение в интернете, но одно ясно уже сейчас, там где новый маршрут идёт поверх существующего, шлямбурные крючья будут удалены.

В данном случае хочу задать вопрос лично А. Абрамову.
Уважаемый Александр, знали ли Вы что маршрут "7 вершин" пройдёт поверх существующего маршрута и этот маршрут будет испорчен? Знали ли Вы что это неизбежно инициирует очередной скандал? Готовы ли Вы инициировать удаление шлямбурных крючьев на тех участках маршрута "7 вершин", который совпадают с маршрутом Фролова-Гончарова?
Ответ интересен всей скалолазно-альпинисткой общественности Крыма.

Читать далее

198



Хотите задать вопрос президенту ФАР?
Вы можете сделать это в комментариях к этому посту!

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru