Мордор

Пишет Dmytro, 15.03.2010 19:39

Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)


Восхождение одного дня. Поиски элегантных решений нетривиальны.




5.30 утра, раннее воскресное утро началось с боя колоколов католической церквушки в близлежащей австрийской деревне. Позитивный знак.

Зажигаю горелку и окоченевшими пальцами рассыпаю кус-кус по тарелкам. Голова пустая от мыслей и ненужных связей, что не может не радовать.
Дабы ускорить процесс завтрака, шучу, что не пройдет сейчас и пяти минут, как приедут шустрые австрийцы, ночевавшие, в отличие от нас, в теплых отелях внизу, и займут маршрут. Тогда вся наша тактическая задумка - переночевать на парковке и быть первыми под маршрутом - коту под хвост.

Через час выходим. День зажигается новыми красками. Где-то внизу громыхают платформы и составы перевалочной ж-д станции. Глухие звуки, издаваемые при соединении вагонов, до боли напоминают лавинные хлопки и заставляют каждый раз тревожно оглядывать окружающие склоны. Время нами выбрано подходящее, снега немного и беспокоится не стоит, успокоительно замечает Андрей.

Еще через час мы под маршрутом. Северный угол стены с двумя небезысвестными линиями: Мордор и Супервайзор, (на фотке ниже слева и справа соответственно) встречает нас неуютным ветерком. Мордор подавляет холодным бездушным нагромождением огромного количества льда.

Это вызов.

Мы с Андреем, независимо друг от друга, ждали, готовились и жили в мечтах этим маршрутом уже не один год.
Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)

Итак он перед нами.

маленькая коробочка, принадлежит, предположительно, Инес Паперт. С игрушками для Эмануеля, пока мама на стене отжигает :)
Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)


По раскладу первая веревка за мной. Лед крошится и откaлывается огромными линзами. Вбиваешь молоток и вокруг него образуется белая нашлепка от 5 до 50 см в диаметре. Повторный удар молотком скалывает всю нашлепку. Необходимо с первого удара поверить, что "держит" и лезть дальше без лишних ударов. Снизу подходят "шустрые" австрийцы. Первая связка завистливо смотрит на нас на стене и уходит на соседний несложный водопад - Федервайз. Вторая связка начинает лезть за нами, но вскоре поворачивает на Супервайзор.
Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)

Первая веревка на Мордор и Супервайзор общая

Качество льда ниже среднего. В какой-то момент пролезаю здоровую нашлепку и, опрометчево, забиваю второй молоток недалеко от первого. Огромная линза скалывается вместе с обоими молотками. Срыв... В мозгу единственная мысль: как бы не цепануть стену кошкой... Легкого касания будет достаточно - и все... прощай связки, сухожилия. Прощай Мордор...

Страх
Страх есть всегда - неотделимая составляющая человеческого сознания. Один из самых сильных факторов влияния. Мощное орудие, которое надо заставлять постоянно работать на пользу. Работа над собой нужна постоянная. Не зря, именно через страх, демон Мара в пещере полностью завладел сознанием Девадатты. Через страх овладевают сознанием, подчиняя и властвуя. Контролировать страх непросто, но иначе страх будет контролировать. Одно из двух, третьего не дано. Если нельзя избавиться, значит будет работать на позитив. Панику, неконтролируемый страх - отгонять подальше в горах. Остальное полезно для здоровья. (Это к слову о комменте отсюда)

Обошлось. Про подобные нашлепки и лед были предупреждены заранее (спасибо консультантам!). После падения добиваю веревку. Отсутствие посторонних мыслей, типа: "А что бы было, если бы цепанул?..." и пр. очень помогает. Анализировать будем после. Настрой остается боевой.

Подходит Андрей. Очень мерзнут руки.
Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)


Отмахиваемся. На двоих у нас 7 пар перчаток. Хватило впритык, хоть мы и обходили все мокрые места.
Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)

Вторая веревка начинается относительно легко, но во второй части также "встает". Веревки у Андрея какой-то нереальной длины. Хоть он и говорил, что стандартные 60-ки, но мы специально за день до маршрута сравнили их с моей 60-кой. Его половинки метров на 7 длиннее. Длинные веревки нам очень неплохо сыграли на руку: выходили до упора пока не хватит веревки или буров. Весь водопад прошли за пять веревок, хотя в стандартном описании около семи.

Подходим к ключевой веревке.
Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)

В очередной раз скалываю кусок льда... Интересно почему всегда, уварачиваясь, подставляю левую сторону лица?... До боли знакомый хруст... Опять в понедельник появлюсь на работе с опухше-разбитым лицом... Теперь еще и зуб. Какое-то де жа вю. Тот же самый, что и в Шотландии ровно год назад... Знакомая зубная врач опять будет журить меня, непутевого, во время рассказа причин сломаного зуба. Стыдно за зуб, а что делать? Жизнь... такая ледолазная...

Боль
Боли нет! Это выдумки и сказки демона Мары, дабы посеять зерна сомнения и завладеть сознанием. Нет боли. Есть субъективная реальность.

В этой реальности у меня нет зуба, бывает. Теперь надо переключиться и добить веревку. Кручу бур.
"Ты в порядке? " - кричит Андрей. Ему тоже досталось. Хоть мы и отходили в сторону от станции, Андрею уже заехало льдом по левому локтю и рикошетом от каски по плечу. Что-то внутри сжимается, когда слышу его стоны там внизу... Осторожнее, меньше сыпать...
"Если хочешь - сделай станцию, я полезу дальше" - слышу от Андрея, заметившего, что что-то пошло не так. Вот это уже другое... Физическая боль - ничто по сравнению с душевной. Это тот второй эпицентр, заглушающий первоисточник. То что надо именно в этот момент. Сцепив оставшиеся зубы добиваю веревку. ^

Тем временем, на соседнем Супервайзоре отжигают мощные ребята, ненавязчиво страхуясь через каждые 10 метров.
Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)

Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)


К обеду выходит солнце.
Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)

Верхние склоны ярко освещены, из-за градиента температур поднимается ветер снизу вверх. Угол Мордора и Супервайзора - природная аэродинамическая труба. Солнце то прячется за облаками, то выглядывает. Наличие/отсутствие ветра в прямой корреляции с солнцем. Непривычно для себя, жду момента когда же солнце спрячется и утихнет ветер. Очень рад взятой, в последний момент, легкой пуховке. Есть и позитивный момент в сильном ветре снизу - многие ледовые линзы от лидирующего теперь летят вверх, а не вниз, облетая на безопасном расстоянии страхующего. На крайней веревке слышим победный возглас кремней с Супервайзора.

Мордор несколько длиннее. Через 6 часов после старта, вбиваю молотки возле небольшого деревца.
Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)

Toп


Дальше только вниз.

Спускались через закрепленные перила, т.н. клеттерштайг. Находящийся между Федервайз и Мордором.

Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)

На спуске между Федервайз и Мордором ориентировочная привязка - иконка на большом дереве.

Найти его непросто, однако облегчает жизнь на спуске значительно.
Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)

Мордор (Альпинизм, ледолазание, австрия, mordor, anlauftal)

Клеттерштайг также требует внимания!

Через час после топа были уже внизу. На все мероприятие, от парковки до парковки, потрачено 8,5 часов. По дороге обратно долгосрочный прогноз на следующую неделю обещает +17°С. Успели в этом сезоне...

Отдельная благодарность Паше Добринскому за консультации.

Андрей, тебе самая большая благодарность!

P.S. натянуть бы хайлайн между Мордором и Супервайзором.. Да сигануть оттуда бейсджампом... Дин Поттер, ау :)
P.P.S. звыняйте хлопци та дивчата за фотки. Снимали на телефон

100


Комментарии:
0
Сильно.

Какого числа ходили? Мы уезжали неделю назад (правда - не лазили) - валило, сыпало, дуло.

2
вчера, 14.03.2010. С декабря ждал пока на этой метеостанции лавинная упадет с тройки на двойку. Словили окно, сегодня опять тройка.

2
круто Дим, поздравляю!

2
Интересно, что руки мерзли только когда лезешь вторым. Когда первым - не до того, что ли? :)
Тебе, Дима, тоже спасибо за маршрут. Отлично сходили!

0
Приятно!
По перчаткам – чуть подробней можно? Фирма, стоимость, качество?

1
У меня было 4 пары:

1. одна кондовая БД. Плюсы: теплая, самая долгоиграющая, медленно промокающая. Минусы: на сложном/деликатном лазании, где надо за секунды бур крутить, грубоваты. ~ 100 евро
2. Тонкие БД Торк. Плюсы: очень четкие движения пальцев, продумана защита костяшек пальцев, трение с ручкой инструмента лучшее. Минусы: тонкие, холодные, быстро намокают. Если не холодно, беру для максимум одной ключевой техничной веревки на маршруте. На миксте - идеальный выбор. ~ 60 евро
3. Смешанная пара: левая из п. 1, правая обычная лыжная. За прошлый сезон умудрился 3 правых БДшных перчаток потерять, теперь комбинирую. Соответственно одна рука в тепле, другая страдает.
4. Какие-то старые лыжные, быстро намокают. На подходы/отходы. Чтобы не промокали основные.

Когда ветер поднялся, мерзли руки даже в кондовых. Пока страховал - отмахивался, малость помогало. Ну как Андрей правильно заметил, болели после того как на станции постоишь с полчаса, кровь стынет - начинают мерзнуть.

0
Спасибо!

1
Молодцы! :)

1
тебе спасибо за заряд в Доломитах на школе, это все еще отголоски

0
Молодец!
Хороший ведь маршрут да?

1
хороший. Жаль зима закончилась. Остался Супервайзор.

0
Молодцы, ух молодцы! Аж завидно стало! Мое почтение!

0
Салют! спасибо, может сходим уже вместе следующей зимой чего?

0
С удовольствием. Мне в начале лета кстати сюда напарник нужен:

http://www.bergsteigen.at/de/touren.aspx?ID=178

Если будет желание, сообщи.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru