28

Фоторассказ о походе по Туркестанскому хребту (Горный туризм, сабах, аксу, ляйляк, каравшин, туркестанский хребет, турклуб маи)
Этим летом команда Турклуба МАИ прошла поход по Туркестанскому хребту.

Районы стараемся выбирать, чередуя активности. После высоты следуют лыжи, а вслед за ними скалы. Так и в этот раз, после зимнего Памира хотелось солнца, скал и зеленых долин. А чтобы было интересней и спортивней, решили включить в маршрут несколько технически сложных препятствий.

В планах было прохождение маршрута вдоль основного хребта с запада на восток и подъем на заметные вершины. Для себя мы их определили, как Сабах (5282) в Ашатской стене, Аксу Сев. (5217) и Блока (5229) в Ляйляке и Пирамидальный (5509) в Каравшине. Планы практически реализовали, по крайне мере все горы пощупали.

Читать далее


29

Уверенность в завтрашнем дне. Планы на жизнь. Защищенность. Гарантии. Счастье по плану. Радость по плану. Вся схема обычно с детства нацелена на такое. Как будто это возможно. Как будто это здорово. Рождение. Детский сад. Школа. Дальнейшие заведения. Работа. Зарплата. Семья. В смысле - "Семья". А люди - несчастливы в этом в итоге. Потому что вся эта схема далека от того, как работает природа. Мир меняется. Постоянно. Каждый день, каждую секунду. Все течет. Перетекает. Тает. Рушится. Растет заново. Постоянная игра. Постоянная изменчивость. Не может быть планов. Не может быть счастливой и гармоничной жизни по планам в мире, который не знает, что такое планы, который завтра непременно будет не таким, как вчера, а таким, как вчера, уже не будет никогда. Ему - страшно, если он точно будет знать, что будет завтра. Он бежит от этого. Он хочет играть. Зачем прожить то, что ты итак уже знаешь. Людям - страшно, если они Не знают, что будет завтра, особенно, если это что-то совсем уж непривычное. А Природа и сама, похоже, не знает, куда она прольется завтра. Главнее планов - слышать природу. И жить с ней в резонансе. Свою природу, и остальную природу, которые, в общем-то - одно. Это, как сидеть с доской и ждать волну, точнее, даже не ждать, а запланировать, когда она должна прийти, чтобы на ней монументально прокатиться. Это, как запланировать, где будет находится рыба твоей мечты, чтобы ее поймать или подстрелить. Это как запланировать, когда именно ты будешь весел, а когда станешь грустить...
Озеро X (Лакколит, эльбрус, приэльбрусье, кавказ, лагерь, строительство хижин, портеры, эльбрус с севера, работа в горах)

Читать далее

74

Мы, скромно величаемый нынче Димоном, высочайше повелеваем:

1. Отныне и навсегда величать нас Димоном Первым, лучшим из лучших, Великим и Наикрутейшим. Я крут! Я реально крут! Я мегакрут! Не взирая на мою скромность.
2. Всех остальных, по определению, считать не крутыми, т.е. гавном. Основание: см п.1
3. Отныне и во веки веков, что бы я не делал, считать наикрутейшим. Основание: см п.1
4. Отныне и во веки веков, что бы не делали другие, считать дерьмом. Основание: см п.1
5. Редакции Риск.ру ликовать, восхищаться мною, и радоваться, что я пишу свои великие откровения на этом убогом ресурсе (о презрении к сайту и его читателям я писал неоднократно ранее, пугая вас – убогих покинуть сайт раз и навсегда, но, сменив гнев на милость, возвращаясь вновь и вновь)

Читать далее

102

Роман с камнем (Альпинизм, ала-арча, свободная корея)
Был в Свердловске солист, который ходил каждый год на Ушбу. И вот, как-то, одна моя знакомая обмолвилась, что как дескать ему не надоест, всё на Ушбу да на Ушбу…. Посмотрев на здоровенное фото Ушбы, висевшее в нашем альпинистском углу в главном корпусе УПИ, я подумал, да на ней х….не соскучишься!

Для меня такой «скучной Горой» стала Свободная Корея, в которую я влюбился ,проштудировав сборник «Побеждённые вершины», где описывалось восхождение команды Беззубкина. Вчера, спускаясь после своего двадцать пятого восхождения на Корею, вспомнил давнишний разговор и улыбнулся. Как может надоесть ТАКАЯ ГОРА?! Ведь даже восхождения по одному и тому же маршруту всегда разные. В этот раз вот траверс на Барбере порадовал своим интересным микстом, а в июне он же огорчил неприятными снегами.

Читать далее

2

Весной 2019 года,я принял участие в качестве волонтера в традиционной Камчатской гонке на собачьих упряжках Берингия 2019. Гонка продолжалась 22 дня,пройдено 1350 км,участвовало 18 собачьих упряжек и каюров. Параллельно с волонтерской деятельностью ,я снял фильм о том как проходила гонка Берингия 2019. Чемпионом стал Вячеслав Демченко. После гонки я съездил к нему гости к нему в питомник "Северный" Слава так интересно и увлеченно рассказывал про собак, про свой питомник, про гонку Брингия, что я решил сделать отдельную серию про него, в продолжение моего фильма о гонке . Что из этого получилось судить Вам.

Читать далее

3

Из серии "Как я провёл лето". Лето было очень богатое на приключения. Фотоотчёты обязательно будут. И по вот этому - тоже (осталось разобрать тысячу фотографий из двух).

Читать далее

15

В общем мы тут сходили 3А на самый высокий пик Австрии - Глоссглокнер. Туда идёт классический маршрут, он проще (2А может быть?), но у нас же типа альпкнижки есть значит мы типа крутые альпинисты. Информации в интернете на русском чуть меньше чем мне бы хотелось, поэтому я тут и сидел два часа писал. Вопросы задавайте, отвечу. Надеюсь что аудитория мне простит неформальный стиль повествования.
Австрия, Grossglockner, 3а, сентябрь (Альпинизм)

Читать далее

58

Кирилл Белоцерковский опубликовал интересный рассказ об экспедиции казахстанцев в малопосещаемую восточную часть хребта Западный Кокшаал-Тоо, находящуюся на границе Киргизии и Китая. Здесь находятся вершины Данкова, Шмидта, Турист, Альпинист и Чон-Турасу.
Восхождения казахстанцев в Кокшаал-Тоо. (Альпинизм)
Кирилл на гребне. Фото Макса Тена.

Читать далее

2

“Главное - это величие замысла.”
И. Бродский


Собирались в Баянкол. Виды Хана будоражили сознание. Но погода внесла свои коррективы. С середины декабря снега не было. Переиграли.
Тяньшанские зарисовки (Бэккантри/Фрирайд, тянь-шань, фрирайд, ски-тур, казахстан, Кетмень)

Читать далее

67

Виа Феррата в Крыму. Гора Ильяс кая (Альпинизм, via ferrata, ferrata, деликли, гид, проводник)

В Крыму набирает популярность ферратизм.
Новым длинным маршрутам нет ещё и года, но по выходным уже бывают очереди.

Виа Феррата в Крыму. Гора Ильяс кая (Альпинизм, via ferrata, ferrata, деликли, гид, проводник)

Теперь, чтобы попробовать стальной трос на вкус;), не обязательно ехать в Европу!
Что такое Via Ferrata по-крымски, рассказываю в этой статье:

Читать далее

14

СЪЕЗД ИНСТРУКТОРОВ ПО СПОРТУ И ГИДОВ-ПРОВОДНИКОВ (Горный туризм)
Уважаемые коллеги, партнеры и друзья! 3 – 5 октября 2019 года в Гостином дворе состоится 26-й Московский Лыжный Салон Плюс.

Лыжный Салон «Плюс» потому, что вот уже второй год его тематика значительно расширена. Помимо наших базовых тем – развитие горных курортов, оборудование, инвентарь и туризм – на нашем Форуме мы будем обсуждать организацию бизнес процессов всего отечественного туризма и спорта, курортов и спортивных центров, условия работы и гос.поддержки отечественных производителей спортивного оборудования, развитие отечественного спортивно-туристического ритейла, условия труда и финансирование работы спортивных инструкторов, гидов и тренеров, вопросы маркетинга и IT решений в спорте и туризме.

Общее название Форума – «Спорт/Туризм/Бизнес (СТБ) – взгляд в будущее».

Читать далее

128

За себя и за того парня (Альпинизм, горы, сибирь, новые вершины)
Признаться не особо хотел публиковать этот текст, слишком личное, но те, кто прочитал сказали что нужно..

Вот уже год жизнь идет по этому принципу, работать и жить за двоих. Это такая особая боль которая не проходит. От которой не помогут обычные лекарства. Теперь уже год как это моя боль! Почти каждое утро она дает о себе знать, в трудные минуты тянет камнем, или в тех местах, которые особенно ярко врезались в память, она особенно остра. Но это моя боль, и больше ничья – оставьте ее мне! Мир должен жить, в нем все должно расти и развиваться и после нашего ухода, это его закон. Мы тут в гостях.

Читать далее

По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru