Историю Дня памяти в Адырсу помнит Юрий Иванович Порохня

Пишет Irina Morozova, 03.09.2010 12:11

Ежегодно 8 августа в Адырсу проходит День Памяти. Ветераны специально приезжают в Уллутау.
В этот день все собираются у могилок и камня с табличками напротив Нового Джайлыка, чтобы вспомнить своих ушедших друзей.
Историю Дня памяти в Адырсу помнит Юрий Иванович Порохня (Альпинизм, евгений соколовский, виктор киндяков, день памяти, кубок памяти)

Фото Владимира Башмакова



Специально приносится и вешается колокол. И каждый удар колокола сопровождает зачитываемую из списка фамилию. С каждым годом фамилий становится все больше и тихие удары колокола раздаются все дольше.
Но мало кто кроме ветеранов знает почему именно 8 августа стало традицией приходить сюда и отмечать День памяти.

Историю Дня памяти в Адырсу помнит Юрий Иванович Порохня (Альпинизм, евгений соколовский, виктор киндяков, день памяти, кубок памяти)

Фото Владимира Башмакова

Поэтому я специально попросила Юрия Ивановича Порохню рассказать историю Дня памяти.
И подойдя к одной из могилок он начал свой рассказ:

«Мастер спорта СССР, Киндяков Виктор. 1926-1956. Он погиб 8 августа. Он был одинокий, работал радистом в лагере. Как раз шел на Уллутау последнее восхождение на мастера спорта. С Восточной вершины Уллутау прямо вниз есть 30-тиметровый дюльфер, потом полка, а дальше идут косые полки к перевалу. И когда они этот дюльфер стали делать, то последним на дюльфере шел армянин, не могу вспомнить фамилию. Он сорвался, но Киндяков его задержал, а он дальше полетел и Киндякова выдернул. Киндяков пролетел 20 метров, упал на полку. Этот армянин остался жив, а он... голову ударило, тогда ж без касок ходили, и он умер.
Так как он был одинокий, его похоронили здесь. И после этого только его друзья приходили сюда. Не обязательно, чтобы в какой-то день. А просто, как смена заканчивается, то пришли сюда, тут посидели, выпили. Никакого такого ажиотажа не было.
Потом 20 июня 1972 года погиб Женя Соколовский. Вернее не погиб. Он прямо с Москвы самолетом прилетел сюда в Уллутау работать. Он был воспитанником Уллутау – Химика. А из Джайлыка его друзья встретили: «О, Женя, Женя, привет, давай садись». Ну и налили. Он пришел в лагерь уже в 12 ночи. Начучем был тогда Ружевский Вацлав. «О, Женя, как хорошо, что ты пришел. У меня отряд новичков, а вести некому». И он в 4 утра из лагеря вышел. То есть поспал всего 4 часа, перед этим из Москвы самолетом, поддал и туда. И на перевале Гумачи у него сердце прихватило и он умирает. Жена прилетела: «Ну что его отсюда в Москву вести, можно его здесь похоронить?» И разрешили здесь похоронить.
И вот с тех пор 20 июня каждый год мы сюда приходили. Сначала инструктора, а потом уже и участники стали приходить. А Джайлык, глядя на нас, тоже приходили: «О, давайте мы тоже вместе помянем». И они, глядя на нас, говорят: «А у нас 8 августа день памяти». У них в августе погибла целая команда Хацкевича. 8 августа так же Валера Мальцев погиб. И они тогда сделали у себя 8 августа день памяти и тоже приходили сюда.
А мы, глядя на них, стали приходить два раза – 20 июня, когда была первая смена, и 8 августа, когда последняя смена. Но после 92-го года, когда путевочная система сломалась, то 20 июня в лагере никого не было. Поэтому мы не стали ходить, а стали ходить 8 августа.
И вот с тех пор приходим сюда только 8 августа, как в день памяти Джайлыка. Но это вообще день памяти всех альпинистов – тех, кто умер, кто где-то погиб. Тех, кого мы сейчас поминаем.
Так случилось, что это сейчас единственная дата на всем Кавказе, когда люди здесь собираются и поминают.
Я думаю что пока мы живы, пока кто-то после нас сохранит еще эту традицию, то Слава Богу».


Раньше даже было принято, что 8 августа никто не выходил на маршруты. Все специально спускались в лагерь, чтобы почтить минутой молчания память товарищей.
Потом это постепенно стало уходить. То одна группа выпускалась в этот день на маршрут, то другая. А теперь уже никто из приезжающих в лагерь альпинистов и не знает даже, что 8 августа в Уллутау так же неприлично выходить на маршрут, как и появиться на похоронах в маскарадном костюме.
Да и вообще с уходом путевочно-советской системы все в альпинизме поменялось. Не тот стал тонус, никто уже из молодых альпинистов не захочет ради того чтобы собраться у камня выбивать дни из графика и календарного плана и отказываться от выпуска на маршрут, особенно если стоит хорошая погода.

Но сохранение традиций – это сохранение себя.


Поэтому и было решено приурочить к Дню Памяти Кубок Памяти.
Чтобы возродить старую традицию, но в новом более современном ключе.

В 2009 году были только-только пробиты новые современные дорожки на Скале Спасателей над лагерем Уллутау и трассы на Скале Никита. И поэтому сами соревнования прошли несколько сумбурно. И скорее это был некий междусобойчик – один внизу на Скале Спасателей, другой наверху – на Скале Никита.
Но, как и в рассказе Юрия Ивановича, «сначала междусобойчик, а потом и участники стали подтягиваться».

В этом году из-за отсутствия людских ресурсов мы провели соревнования только на Скале Никита.
Наверно, скорее потому, что мне не интересны скалолазные соревнования на коротких трассах, и заниматься ими было некому, никто больше не взял на себя эту задачу. Поэтому Кубок Памяти прошел только на мультипитчевой трассе In Memoriam на скале Никита. Но это уже был не просто междусобойчик, а участвовало 8 команд. Причем профессиональных спортсменов из таких сильных альпклубов, как Барс (Питер), и МГУ (Москва). И даже был один мастер спорта по скалолазанию (Самара). И обаятельная команда Салават-Орел.

Но в этом году Кубком заинтересовались ветераны. Они долго сетовали, что соревнования на Кубок Памяти проходят так далеко. И тем не менее некоторые из них нашли и силы и время подняться в Куллумкол. Правда в качестве зрителей, а не участников. Но и это уже начало. Раз даже ветераны проявили интерес, то значит скоро новая традиция сформируется окончательно.


В следующем 2011 году в связи с 80-летним Юбилеем Уллутау планируется проводить Кубок памяти в трех зачетах:
1. На Скале спасателей индивидуальное лазанье на коротких скалолазных трассах
2. На Скале Никита лазанье в связках на длинных мультипитчевых трассах
3. Отдельный зачет для ветеранов Джайлыка и Уллутау

В связи с этим мы вместе с Юрием Ивановичем Порохней планируем ходатайствовать на Правлении Федерации альпинизма России о включении соревнований на Кубок Памяти в Адырсу в единый российский календарь соревнований ФАР на 2011 год.

205


Комментарии:
4
Спасибо.
А мы 8-го на маршрут ходили. Помню, нас Юрий Иванович по связи спросил, не собираемся ли мы в лагерь, и у меня это вызвало удивление: "Нет - говорю - у нас по плану ..."
Я и не знал об этой традиции.
А ещё в учебной части Уллу-Тау есть много очень интересных фотографий, у которых наверняка у каждой своя история есть. Вот если бы их оцифровать, да ещё бы Юрий Иванович с Кимом Кирилловичем про них рассказали бы - из этого можно было бы что-нибудь интересное к юбилею лагеря сделать.

3
Cпасибо. Хорошее предложение
Расул обещает что Уллутау будет зимой работать. ТОгда можно будет отснять фото и попросить Юрия Ивановича рассказать.

2
На In memorian вверху есть очень сложный участок. Может на Скале Никита найдётся трасса для ветеранов без такого сложного участка?

4
Саша, мы в этом году там как раз пробили две более простые трассы.
Одна вообще альпинистская - длинный маршрут 6 полноценных веревок со своими точками и уровня тройки
а второй по левой части этого скального бастиона где In memorian - там равномерные 6а-6б без такого напряга как In memoriam. ВОт на ней кстати можно будет как раз ветеранскую трассу сделать.

У меня уже прктически готовы описания. Жду только когда Димка из коммандировки вернется и подкорректирует, потому что он оставался добивать еще, когда я уехала.

5
Описания, я полагаю, будут выложены на сайте Уллутау?
Ира, спасибо тебе за публикацию описаний маршрутов на вершины! Библиотека сайта ullutau.ru очень помогает составить конкретные планы задолго до выезда в горы и не тратить время на переписывание в учебной части. Как оказалось, на некоторые маршруты нет описаний в учебной части и твои описания на сайте являются единственным доступным для широкого круга альпинистов источником. Если найдёшь время, продолжай, пожалуйста, этот проект, добавляя новые описания и уточняя старые.


1
В этом году ФАР возродило еще один вид альпинизма - скальный альпинизм (по сути - скалолазание на естественном рельефе) Было проведено несколько этапов Кубка России, финал - в Цее, 6-8 августа. Я думаю, вполне возможно провести этап и в Адырсу, тем более, в связи с такой датой. О включении в календарь надо говорить с председателем Скального комитета ФАР Алексеем Соловьёвым. Информация - на сайте ФАР.

-16
Показать комментарий

0
Фи... опять инкогнито... Что в России модно стало пасквили писать?

-17
Показать комментарий

-15
Показать комментарий

4
Стариков Г.А. Замечания к Юрию Ивановичу и Морозовой. Даты нужно выписывать и не коверкать. Да Киндяков и Мальцев погибли 8 августа, верно про Соколовского - 20 июня, НО ! женская команда на пике Ленина - 7 августа, а Хацкевич 23 августа. Записывать и напоминать...

-13
Показать комментарий

0
О... папочка (хорошо что не мой ;-) ) подписываться начал, значит не все ещё потерянно на просторах Риск.ру...


5
Геннадий Анатольевич,
поправила даты. Я расшифровывала диктофонную запись того что Юрий Иванович рассказал. А он же рассказывал прямо на могилках и без бумажек, поэтому на память все даты не может помнить.
Спасибо, что вы поправили. И спасибо что уточнили когда погиб Киндяков, потому что Ю.И. не вспомнил дату точно.

-15
Показать комментарий

14
Похмелитесь, уважаемый.
Какая-та гадость прет из Вас... видимо накопилось за годы ветеранства... Когда последнюю "пятерку" ходил? Лет 25 назад? В этом все дело...
А когда протрезвеете, извинитесь перед женщиной за свое недостойное поведение!
Швец Павел.

1
Поддержу.
Достаточно просто поправить - если заметили ошибки в датах\именах - но зачем в таком недопустимом, ни к месту тоне?
Ира - с понятными и достойными намерениями - всего лишь транслировала рассказ Ю.И. К чему тут личные нападки?..

4
...мудак ты, а не дитя....

2
....И у меня там друзья лежат... Земля им пухом, Сашке Шейнову и Андрею Протасову... Прихожу к ним когда появляюсь в ущелье. Последнее время всё реже и реже, к сожалению...Но, странное дело, по ощущениям, прихожу к ним в гости, как-будто они рядом...помолчу, повспоминаю, водочки тресну...И ухожу с лёгким сердцем, говоря - "До свиданья, друзья." P.S. Ирина, спасибо тебе за то, что Ты есть...

2
Спасибо. Приятно слышать такие слова.

Жаль только, что в этом году, когда Юбилей и много хотело приехать ветеранов. а все так вышло с Приэльбрусьем.

2
...Да, Иришка, всем жалко... Но , вроде, обещают в декабре снять режим...вот и увидимся. А место встречи, изменить нельзя...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru