Легендарная "Метелица"

Пишет pumori, 28.10.2010 18:35

4 сентября 2010 ушла из жизни Валентина Михайловна Кузнецова, основательница и бессменный лидер легендарной лыжной женской команды "Метелица". Ей было 73 года, до последней, скоротечной болезни, она оставалось активной и бодрой, сохраняя в себе спортивный дух, с которого и начинался прославивший ее проект. Уходит в историю гордость нашей страны, единственный в мире женский коллектив, регулярно осуществлявший сложнейшие научно-спортивные экспедиции в высоких широтах Арктики и Антарктики. Без сомнения, память о славных свершениях «Метелицы» в будущем вдохновит на появление под этим брендом новых интересных проектов. Новое поколение подхватит знамя. Но это будет уже другие «Метелицы». Настоящей легендой останутся свершения команды 70-90-х годов ХХ века.

Легендарная "Метелица" (Путешествия, арктика, антарктика)





Легендарная "Метелица" (Путешествия, арктика, антарктика)


Коллектив НПФ БАСК гордится тем, что успел познакомиться с Валентиной Кузнецовой и ее подругами. Мы поучаствовали в реализации их проектов, в частности, похода на Южный Полюс. Надеемся, что новые поколения путешественниц продолжат славные традиции великой команды. И мы еще услышим о новых «метелицах»…

Хроника «Метелицы»

В свое время, Валентина Кузнецова, выпускница МАИ, мастер спорта по лыжным гонкам, решила продолжить свою спортивную карьеру, проводя сверхмарафонские многодневные пробеги. Это было достаточно популярным занятием лыжников в 50-60-е годы.

Легендарная "Метелица" (Путешествия, арктика, антарктика)


Легендарная "Метелица" (Путешествия, арктика, антарктика)


1966 г. (декабрь - 7,5 суток, 725 км.) – Москва – Ленинград;
1968 г. (февраль - 5 суток, 400 км.) – Москва – Смоленск;
1969 г. (январь, февраль - 33 суток, 2600 км.) – Москва – Ленинград – Хельсинки – Турку – Тампере – Торнио.

За это время сложился костяк команды, которая в дальнейшем поставила себе другие задачи. Это были уже путешествия, спортивный туризм, с научными целями.

Команда "Метелица" состояла из специалистов в области, а также радиотехники, фотографии, экологии и других специальностей. Члены команды, в основном, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники по лыжам, спортивному ориентированию, радиоспорту, парашютному спорту, альпинизму и другим видам спорта. На протяжении 30 лет проведено более 20 экспедиций в высоких широтах Арктики и Антарктиды, среди них – экспедиции по Таймыру, земле Франца – Иосифа; выполнена уникальная научная программа в сложнейших условиях при температуре до -71 C на высоте до 3,5 км над уровнем моря.

Легендарная "Метелица" (Путешествия, арктика, антарктика)


Арктика.

1974 г. (апрель, май - 13 суток, 300 км) – Хальмер-Ю – Амдерма;
1975 г. (апрель, май) – Восточное побережье Таймыра (бухта М. Прончищевой – мыс Челюскин);
1976 г. (апрель, май) – Мыс Челюскин – Северная Земля;
1977 г. (апрель, май) – Земля Франца Иосифа (о. Греэм-Белл – о. Куна – о. Грили – о. Хейса);
1979 г. (апрель – май) – 10 суток, 300 км.- Земля Франца Иосифа (о. Рудольфа – Британский канал – м. Армитидж – о. Луиджи – о. Хейса);
1981 г. (апрель, май) – Земля Франца Иосифа (о. Рудольфа – о. Хейса);
1985 г. (апрель, май) – Хальмер-Ю – Усть-Кара;
1986 г. (апрель, май) – Земля Франца Иосифа (о. Гукера – пролив Аллен-Юнг – о. Ф. Нансена – о. Солсбери – пролив Кука – о. Чамп – о. Хейса);
1987 г. (апрель, май) – Земля Франца Иосифа (о. Хейса – о. Пайера – о. Рудольфа );
1990 г. (апрель, май) – Земля Франца – Иосифа, Международный состав (о. Хейса – о. Винера – о. Гукера);
1993 г. (апрель, май) – Земля Франца – Иосифа (от о. Греэм-Бэлл к о. Джексону);
1993 г. (июль) – Земля Франца Иосифа (о. Джексон – рекогносцировка зимовки Ф. Нансена и Я. Иохансена);
1995 г. (март, апрель) – К Северному Полюсу, по дрейфующим льдам, 83-88 гр.

Антарктика.

1988 г. (февраль) – I Антарктида (ст. Молодежная, рекогносцировка);
1988 - 89 гг. (декабрь, январь, февраль - 57 дней, 1420 км.) – II Антарктида:
(ст. Молодежная – перелет до ст. Мирный и далее – лыжный переход: ст. Мирный – ст. Комсомольская – ст. Восток);
1995 – 96 гг. (ноябрь, декабрь, январь) – III Антарктида. К Южному Полюсу с 87 гр.

Кроме того, команда принимала участие в многодневных автопробегах, в пересечении пустынных районов и т.д…


Валентина Кузнецова - на достойном месте, среди величайших путешественников конца ХХ века
Легендарная "Метелица" (Путешествия, арктика, антарктика)


В последние годы "Метелица" много времени уделяет благотворительности. Кроме того, команда всегда занимала самую активную гражданскую позицию, организовывала и участвовала не только в научных, но и в социально значимых мероприятиях.

1991 г. (октябрь, декабрь) – I автопробег – по Скандинавии (Россия, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия);
1993 г. (май, июнь) – II автопробег – по Скандинавии, (Россия, Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия);
1997 г. (июль, август) – III автопробег – по странам Северной Европы и Скандинавии (Россия, Финляндия, Швеция, Германия, Нидерланды, Дания, Норвегия);
1998 г. (апрель) – IV автопробег из г. Москвы в Лапландию (Рованиеми);
1998 – 99 гг. – Передача и установка Часовни на Новой Земле.
2000 г. – "Метелица" приняла самое активное участие в программе "Вода – памятник святой истории". В Антарктиде была добыта вода времени Иисуса Христа. На Прохоровском поле состоялось вручение воды времени Иисуса Христа президентам России В. В. Путину, Украины В. А. Кучме и Белоруссии А. Г. Лукашенко;
2001 г. (ноябрь) – подготовлено и проведено вручение воды времени рождения Иисуса Христа, добытой в Антарктиде Патриарху Алексию II.

Из разных интервью:

Тамара Ляленкова (Радио Свобода): Не чувствовали ли вы недостатка в каких-то мужских способностях?

Валентина Кузнецова: Нет, никогда у нас этого не было. Дело в том, что у нас каждая девушка несет свою функцию. Есть завхоз, есть фотограф или кинооператор, есть врач. То есть каждое направление вела одна из лучших женщин Советского Союза. Нужно было починить снаряжение – у нас было все запасное с собой, можно было починить, вопроса не было. Но у нас было два случая, когда с нами оказались мужчины. Например, когда мы должны были пойти к Северному полюсу, тогда я решила спросить, потому что одно дело – когда мы ходили между островами, все-таки мы были километр или два от острова, и другое дело – когда ты уходишь на тысячу километров от земли. Я обратилась к Сереже Печенегову, он дважды ходил в группе «Арктика». Два раза они тогда ходили – и две было смерти. И Сережа был штурманом, и мы его пригласили с собой. Для него это было больше открытие и большая радость, потому что он увидел настоящую дружбу. К примеру, та группа идет так: руководитель идет вперед как можно быстрее, а все остальные – кто догонит. Не догонишь – значит, тебе не нужно. А у нас нет первой и нет последней, мы все вместе. Если кому-то тяжеловато, мы у него берем груз, и так далее. Понимаете, все помогаем друг другу.

К сегодняшнему дню Международная лыжная эстафета переросла в Международный социокультурный проект "Розовая чайка" (2007-2008 гг.). Розовая чайка – очень редкая птица, которая живет только в экологически чистых районах Арктики. Каждый человек также хрупок и уникален как эта птица, и весь Север требует бережного отношения. Мы хотим показать Север таким, каким видим его мы, познакомить с Севером, ведь нельзя полюбить то, чего ты не знаешь.
Сегодня "Метелица" ведет активную работу по подготовке и проведению кругосветки.


Римма Диденко. Из интервью самарским СМИ.

- Римма Ивановна, какими были женщины в "Метелице"?

- Удивительными, талантливыми, смелыми. Капитаном команды была Валентина Кузнецова, мастер спорта по лыжам. У Ирины Соловьевой, экс-рекордсменки по прыжкам с парашютом, на счету более 1700 прыжков. Кстати, она известна еще как дублер Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Галина Рожальская - "снежный барс", мастер спорта международного класса по альпинизму, покорила все семитысячники нашей страны. К сожалению, Галя уже ушла из жизни. Валентина Шацкая одна, без ружья, дважды, в 1971 и 1972 годах, прошла тундру и вышла к Северному Ледовитому океану. Гражина Чижаускайте, мастер спорта по туризму, водила на Шпицберген мужскую группу. Татьяна Ревтова, мастер спорта по радиомногоборью, радистка экспедиции, писала замечательные песни о Севере. Мне очень нравятся эти строчки:

Я спокойно в столице весь свой век прожила
И аллеями парков довольна была.
Но однажды, вдруг, Север явился ко мне
Розовой чайкой во сне.

Проект «Розовая чайка» осуществлялся командой «Метелица» в 2007 – 2009 годах.


Владимир Санин. Из книги " Не говори ты Арктике — прощай":

Выписка из Устава: «Команда “Метелица” — это группа целеустремленных женщин, объединенных единством взглядов, уважением друг к другу и стремлением к благородной цели — научному познанию природы и своих возможностей в экстремальных условиях».

Вот эти одиннадцать целеустремленных женщин и были у меня в гостях. Состав команды, созданной в 1968 году ее с тех пор бессменным капитаном Валентиной Кузнецовой, варьируется от похода к походу — идут те, кто хорошо тренирован и сумел вырваться в отпуск; а всего походов, где эти удивительные женщины проверяли свои возможности в экстремальных условиях, было около десятка: по тундре, по дрейфующим льдам к побережью Земли Франца-Иосифа и Северной Земле, и многие другие походы, в том числе воистину марафонский Москва — Финляндия протяженностью две тысячи шестьсот километров. Впрочем, о походах «Метелицы» много писали, и не стану повторяться.

С вышеприведенной сцены и началась наша дружба. Мы часто встречаемся, перезваниваемся, строим и обсуждаем планы, болеем друг за друга — короче, стали добрыми приятелями. Скажу больше: люблю «метелиц», всех вместе и каждую в отдельности.

Любовь — вещь невероятно субъективная, но любовь платоническую (во как меня напугала Н.) все-таки можно попытаться обосновать. Итак, я очень люблю Валентину Кузнецову и ее подруг за то, что они: а) милые, умные, интеллигентные и отважные женщины, фанатично преданные, как родные сестры, друг другу и своей идее; б) они поразительно соответствуют моему представлению о романтиках сегодняшнего дня; в) все они — не только выдающиеся спортсменки, но и личности, уважаемые специалисты: кандидаты наук, инженеры, тренеры, врачи…

«Метелица» — явление в мировом спорте исключительное, ни в одной стране такой команды нет. При всем моем уважении к легкоатлеткам, гимнасткам (особенно к гимнасткам прошлого, когда за женщин выступали прекрасные женщины, а не школьницы младших и средних классов), фигуристкам, волейболисткам и другим первоклассным спортсменкам, которыми мы любуемся по телевидению, рядом с «Метелицей» я их поставить не могу. Чтобы добиться успеха, они затрачивают немыслимо тяжелый труд — как балерины; но при этом они не рискуют жизнью (кроме несчастных случаев), не попадают в экстремальные ситуации (и слава богу, что не попадают) и, по большому счету, понемногу превращаются в примадонн спортивно-зрелищного театра. Моих «метелиц» правомернее, пожалуй, сравнить с альпинистками — и в полярных широтах, и на горных склонах с их лавинами и бездонными пропастями спортсменки обходятся без оваций: одних могут приветствовать лишь орлы, а рукоплескать другим — разве что белые медведи.

Когда финишируют в гонках лыжницы или легкоатлетки, падая без сил на руки тренеров и подруг, мы искренне восхищаемся их спортивным мужеством. Но «метелицы» совершают такие подвиги двадцать раз за двадцать дней похода! Да еще полсотни килограммов за каждой на нартах, да еще опасность, да еще пурга, ночевка на снегу в палатке, и трудно добываемая вода, и ужин, наскоро (сил-то не осталось) состряпанный на примусе…

«Метелица» доказала, что всякая дорога, которую преодолевают мужчины, доступна женщине.

«Метелица» и возникла для того, чтобы сбить спесь с мужчин, доказать им, что они с излишним самодовольством называют себя «сильным полом».

Мои «метелицы» — преданные жены и мамы, они чисты и романтичны, и заверяю вас, что это не литературная красивость — их святой принцип: «Одна за всех, все за одну»!



По материалам сайтов: Турклуба МАИ, Международной Выставочной Компании и др....

219


Комментарии:
2
Очень жаль...

Спасибо за материал!

4
ПОмню, как мы, девочки в туристском клубе Университета, мечтали о путешествиях как у Метелицы... Ходили женской группой на Кольский - типа готовились... Потом повыходили замуж, и приоритеты поменялись. Но судьба Метелицы всегда была интересна.

1
ох уж этот турклуб Универа...

0
нет-нет, Костя. Твоей будущей тещи среди девочек, мечтавших о подвигах Метелицы, точно не было :)

3
Еще такой материал есть.

2
Светлая память такой женщине! Мы росли с ними и их подвиги были нашими. После них (команды "Метелица") многие пыталь показать себя, в том числе и мужские группы шли на подвиги осваивая Север, АНТАРКТИКУ, И ДРУГИЕ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ МЕСТА. И не все сохранили такую дружбу и любовь в команде.

1
Жаль. Земля ей пухом.
Дай Бог, будут еще женские лыжные группы в высоких широтах.

0
Спасибо большое автору материала, и вам всем за теплые комментарии от всей команды!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru