RedFox Adventure Race 2013: некоторые размышления о грядущей гонке

Пишет lucas1972, 25.01.2013 15:30

В декабре я писал о своих планах на май наступившего года. Сейчас пришло время написать о планах на июнь: вот уже несколько лет я участвую в приключенческой гонке Red Fox Adventure Race и нынешний год не должен стать исключением.

Итак, что нам известно из открытых источников интернет-представительств Red Fox?.. Известно многое и, в полном смысле слова это можно назвать Новостями с большой буквы.
Главная новость, конечно же, заключается в том, что RedFox Adventure Rae 2013 – состоится! =)
Известны даты: 22.06 – 24.06.2013г. Известно место: Выборгский район Ленинградской области. Известно Контрольное Время: 48 часов. Известен дизайнер: Виталий Чегаровский. И в общем и целом, на этом заканчиваются главные, и, если хотите, ЗНАКОВЫЕ информационные поступления о грядущей гонке.

Чем известен RedFox в первую очередь? Тем, что начиная с 2007г это была единственная в России экспедиционная приключенческая гонка, настоящий тяжелый рифовый блюз в мире акустических гитар российского мультиспорта.
В умах прочно закрепилась мысль, что уж где-где, а на РэдФоксе участники «вдохнут приключение»(с) и фраза “I’ve Survived” - не пустой звук. RFAR всегда отличали жесткость дистанции, оригинальность района, автономность прохождения и ощущение путешествия практически на каждом этапе гонки.

Когда в ноябре на странице организаторов в фейсбуке были озвучены планы сделать гонку в 36-часовом формате, для меня это стало минорным звонком; к счастью, через некоторое время концепция поменялась и было объявлено, что всех нас ждет хардовая сорокавосьмичасовая дистанция.

Ленинградская область… Конечно, гонка на Кавказе или на Урале выглядит более заманчиво, но будем объективны: проведение мероприятия подобного масштаба требует долгой кропотливой работы и серьезных финансовых вливаний. С некоторых пор у РэдФокса сложилась неплохая практика чередования сложных удаленных районов и доступных территорий Ленинградской области: это позволяло лучше подготовиться и анонсировать следующую горную гонку с уверенностью в том, что она будет хорошо проработана. В этом году я для себя объясняю ситуацию именно так: пусть сейчас мы помесим питерские болота, но зато на будущий год будем подставлять лица горному солнцу нового района.

Давайте посмотрим, что такое Выборгский район: густые смешанные леса, заболоченные участки, весьма и весьма пересеченная местность , не горы конечно, но с рельефом, с озерами и реками, со скальными выходами и лбами. Мощные скальные массивы: парк Монрепо, т.н. «Пальцевские» скалы в р-не Красного Холма и, конечно, массив озера Треугольное. При желании, можно замочить и до Кузнечного, наши закрытые тренировки прошлых лет показывают, что это вполне реально. Выборгский залив – непаханое поле для экспериментов в стиле «морских байдарок», просто напрашивается прохват в сторону Высоцка. Дорог в районе ровно столько и такого качества, чтобы наматывать километраж педалями, а не таская велик на себе, и при этом не кататься взад-вперед по одному месту. Треккинг…. Ну, тут можно быть спокойным: пеший прогон в сторону, например, Треугольного, живо напомнит треккинг в р-не Кузнечного образца 2009 года. Т.е. если захотеть – приключение будет, и экспедиционность тоже.

Уверен, что многих смутила смена дизайнера гонки. Все знают сильные и слабые стороны Бекетова и, думаю, что все-таки сильные стороны перевешивали слабые (с точки зрения участника, разумеется). Но факт остается: в этом году над дистанцией работает Виталий Чегаровский, очень известный в мире российского мультиспорта человек. Очень известный. Во-первых, это чемпион мира по спортивному ориентированию; во-вторых, это официальный картмастер и постановщик дистанции для этапа Кубка Мира по спортивному ориентированию; в третьих, это организатор известной мультиспортивной гонки «PiterHappening»; в четвертых, он действующий спортсмен, человек опытный, профессионал. Каюсь, я ни разу не участвовал в «Питерхэппенинге», хотя было дело – собирались, однако участники гонку очень хвалят, причем хвалят те, чье мнение кое-что значит лично для меня.
В общем, как говорил один литературный герой «не сучите ножками», поживем – увидим, со сменой дизайнера мир не перевернулся и РэдФокс по-прежнему позиционирует гонку как Приключенческую и, я надеюсь, экспедиционную.

Это все, что можно было сказать оперируя официальной информацией. Но есть и кое-какие инсайды ;) Мало, не очень конкретные, но – есть ;)
«Источник, пожелавший остаться неизвестным» сообщил, что на дистанции будет несколько _серьезных_ скально-веревочных этапов, а так же локальных участков дистанции, преодоление которых требует навыков владения скальной техникой. Как говорится, готовьте ваши руки! ;)

Итак, увидимся на РэдФоксе!

44


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru