Новости с Эльбруса

Пишет Wild Rain, 09.07.2013 00:12

Новости с Эльбруса (Альпинизм, гиды, коммерческий альпинизм.)
Мои гиды повесили веревку 100м одним куском на самом крутом участке маршрута - с 5550м до вершинного плато. Можете прихватывать систему (или кусок репшнура) и карабин. Особенно касается любителей ходить на Эльбрус без ледоруба с криками "да что тут может случиться". Труп мы однажды там уже забирали. Надеюсь, сезон пройдет у всех безаварийно. Веревка висит на полутораметровых стальных профилях, так что в планах менять ее по мере износа/состаривания. Завтра попробую сфоткать как это выглядит.

227


Комментарии:
17
Сергей, молодцы, хорошее дело! Как там домик на седловине?

2
стоит) Никогда не заходил, если честно.

0
Сейчас начнется болтосрач...

1
Грубый вы какой, однако!

12
Сергей, ваши добрые дела по отношению не к вашим клиентам и ваше бескорыстие мне и так известны. Если бы в прошлом году была такая, я бы пошел выше седла. Спасибо.

12
Молодцы!И добавить нечего...

19
Особенно классно будет когда на неё повесится штук 20 клиентов у которых ноги заплетаются, а навстречу ещё 20. Для закрепления успеха этого начинания предлагаю повесить ещё 100 метров и поставить таблички "только вверх" и "только вниз". Иначе столпотворения на этой верёвке не избежать. Да и вообще давно пора натянуть простенькую канатную дорогу. Те, кто спускается по ней вниз, подтягивают идущих вверх. И наоборот, идущие вверх не дают упасть идущим вниз. Думаю, идей по этому поводу великое множество может быть... А прямо от хижины натянуть метров 700 верёвочки слабо? :-))

9
идей много, исполнителей мало.

11
зато можно будет заснять мега-очередь, не выезжая в Непал :)

"от хижины"... да че мелочиться - даешь от Пастухова!

1
Да сразу эскалатор, чо (запостил, а потом прочитал след. комментарий). Идеи сходятся )))

-1
Имхо лучше сразу эскалатор

4
Мне жаль Ваших клиентов. Наши клиенты по 20 человек не вешаются, ибо без гидов по горе не ходят.

0
Вот тут я сейчас разведу большох холивар, но думаю стоит все-таки выразить зоть где то свою точку зрения. Я сам раньше даже хотел т.н. "гидом" поработать, тем более, что предложения, здоровье и навыки были. Да только понял я для себя, что не к добру такой бизнес. но не о том речь.
А кто такие горные гиды. Что-то я в реестре профессий в нашей стране такой не помню. Каков их уровень ответственности?


2
А где там нужна веревка?*??

11
Не умничайте.если не надо-просто обойдите стороной

7
Спасибо Вам!
Когда сама поднималась - необходимости в веревке не видела, спокойно прошли ногами. Но - год на год не приходится, и если кому-то эта веревка поможет подняться и спуститься - это будет здорово.

-10
Показать комментарий

9
Вы - инвалид?

3
Надо повесить на скалах постухова еще, там тоже круто. И от остановки автобуса до станции подъемника - чтоб бухие клиенты не промахивались на подъемник.

3
Сергей, скоро приеду лично проинспектировать ;)

2
Жду, г-н инспектор)))

9
Только у нас возможно-нет перил,плохо.Сделай перила-еще хуже.Перила нужны,столпотворения не будет.Все идут без систем и жумаров и разойтись на перилах не будет проблем,зато придержаться всегда можно.Спасибо что вкладываете средства в безопасность.Вот только боюсь что веревка скоро вмерзнет и сложно будет вырвать.

5
а кто говорит что перил нет (на маршруте 2А) - это плохо?
плохо - это когда туда лезут люди, не способные там безопасно передвигаться без перил

1
Возможно, автор водит на Эльбрус совсем неготовых клиентов. Это может быть опасно.

13
Повесил и повесил. Молодец, может это кому-нибудь поможет и человек безопасно спуститься вниз. На маршруте есть шесты с флажками, серьезно облегчающие спуск и выручившие не одного человека.
tourgor
А вот вы что будите инспекцией проверяющей его клиентов? И что вам дало основания сделать такие выводы?

-4
в непогоду соседних вешек не видно было лет 5 назад


4
2 tourgor Давайте его (подозрительного автора) повесим? - Логика вашего коммента мне СОВСЕМ не понятна.

1
Вешать не надо. Он хороший, но наивный.

Объясняю логику коммента. Если его клиенты настолько чайники, что не могут спокойно пройти по пологому склону, то они рискуют влипнуть в задницу при малейшем отклонении от плана. Представьте например - неожиданно заболел гид. Они ему помогут? Или погода испортилась быстрее, чем рассчитывали. А команда даже ходить не умеет. И т.д.

Второе. Городской романтик теперь знает: "там хижина, там веревки". Одел кеды и пошел. 100 раз уже сказано - это на Ушбу неготовый не пойдет. Она режет глаз. А на Эльбрус типа можно.

Третье. Клиентов надо готовить.


-1
см. мой коммент с подобным риторическим вопросом выше.

9
Человечище !)) респект уважуха и два коротких одно длинное !))) Ура ура УУУУУРРРРРАААА !)

-1
Покажите труп или не было

9
Трупы были.
Точно был труп в июне 2004г. Вроде шведский парень гуднул вниз как раз с перехода через гряду.
За перилину спасибо!
Особо крутые могут ей не пользоваться.
Могут ваще по диретриссиме фигарить. )))
Для остальных - безопасности много не бывает!!!!!!!

Еще бы прокинул метров 10 шнурка на траверсе на входе в седло. Где он через гряду проходит.

22
сегодня хотели тропу опустить до прежней высоты - под скалы, но были трудности с погодой и клиентами. Косую выровняли недели три назад, все зигзаги Эльбрус-рэйса убрали, три ряда вешек превратили в один, над седлом и на плато тоже все лишнее убрали, вешки забили хорошо. Остался вот только этот выход на седло. Третью неделю никак не получается.


-11
Показать комментарий

25
Господа, чего сколько яда? Ну хороше же, что повесил!

Все настолько относительно... Будете смеяться, а я с год назад своими глазами видел двух парней, которые на том самом месте вкрутили в фирн ледобур и сказали, что ни вперед ни назад они идти не способны! Страшно им жуть! Ну и надо вызывать вертолет или еще что-там делать, например перила вешать, да где бы их взять??? Кто ж туда обычно веревку несет длиннее 30 метров (да и такую не несут - на седловине оставляют). Будете спрашивать, как они туда попали? Ну как все - на своих двоих по чуть-чуть... Спросите зачем туда попали? Ну наверно как все - прикоснуться к красоте гор, себя преодолеть, галочку поставить - да что угодно могло быть!

При этом один из них порвал кошками штанину - так боялся упасть, что ноги почти не переставлял. А их бы наоборот в такой ситуации пошире ставить - как будто яйца (пардон, девушки) натер!!!

И это в то самое время, когда я (не шибко уж и крутой восходитель, по меркам реальных альпиндяев), бегал кругами вокруг них и призывал хоть куда нибудь идти. Кругом - это в прямом смысле кругом - и выше и ниже и справа и слева. Т.е. не было в тот момент хоть каких-то объективных причин и опасностей... А ведь и ветер и лед и все бывают... Это альпинизм (с) :-).

Так что с веревкой все же лучше, чем без нее. А в непогоду? Ну крутой - иди не встегиваясь! Лень стоять гуськом - иди не встегивайся и т.п.

17
это же интернет-альпинисты! Зачем им веревка на Эльбрусе? Зачем веревка другим, если им не нужна? =))) Я ожидал большего, пока ни одной стоящей шутки даже нет. Все в старом стиле)))) Ни лиц, ни имен. Потом улыбаться при личной встрече в глаза будут))))

4
Серег,да забей) сделал и хорошо. кому надо инфу приняли и будут знать. а реагировать на весь остальной пустопорожний пиздеш... тебе оно надо?))


1
нужна... не нужна - как говориться, it depence. Нужна - принеси, провесь.
Мы вот на майские носили, но "не прихотила-а-ась"

4
А чего шутить то. Проекты по обустройству маршрута штука двоякая, как показывает практика. К веикому сожалению в этом году мы наблюдали подобный слуяай с приютом на седловине. Поэтому мое лично отношение к обработке маршрута (помимо вешек - то реально благое дело) весьма неопределенное и все более скептическое.


4
Как в результате удалось заставить идти тех двух парней?

9
Нет. Они до сих пор там стоят - местная достопримечательность. Проходящие мимо кормят их печеньками и чешут им спинку. :)

3
Уговорами, инструкциями и страховкой))).

Вообще крайне неуклюже все вышло, но примерно так:
- пристегнутые самостроховкой на вкрученный в фирн(! умора-то) ледобур, зарубились ледорубом (пристегнутым на второй ус самостроховки), сели на жопу (!) и развернулись в обратном направлении. Правда потом встали лицом к Горе (спиной к склону).

Отстегнулись от вкрученного ледобура и по шагу, приставными шагами, с зарубанием ледорубом на каждый шаг, отошли от гряды, ну а дальше как-то попроще все пошло. При этом не обошлось с бессмысленным, но видимо психологически необходимом придерживанием за обвязку "эвакуируемых".
Ну вкрученное железо (два бура и карабин) я потом забрал.

Ребята на самом деле хорошие, веселые... Ну да - совсем новички, ну не ожидали такого и подпугались лишнего. Потом все вмести смеялись над ситуацией, но это уже внизу))).

Жалко гору не сходили, хотя там до вершины 10 минут, прравда им их гид зачел восхождение))). Ну чтобы хоть какое моралбное утешение было)).

1
А вообще правильное дело делаете. Надо просто признать, что классический маршрут на Эльбрус является культовым, и большинство восходителей не профи. Соответственно оборудован он должен быть не хуже, чем в Альпах для любителей. Естественно не за бесплатно. Кто хочет быть настоящим альпиноидом, или денег жалко, пусть лезет с севера, запада или востока. На крайняк зимой с юга забесплатно. Тогда будет более менее порядок. А щас так полный бардак. И срач заодно можно будет убрать. Жалко только нормальных хозяев горы нет.

4
ага, лет так через десять шерпы на Эльбрусе будут махать тяпками на проходящих мимо, потому что им мешают обрабатывать маршрут на Западную вершину

если конечно к тому времени не построят экскалатор с пандусами :)

-2
Логика в этом есть... Железная... Не хотелось бы в это верить, но 2а с перилами... Сигареты без никотина.... Пиво безалкогольное.... Короче реквием по былым временам... :(((


5
Скепсис ваш понимаю. Но джин уже выпущен из бутылки. Признайте, что Эльбрус уже стал объектом почти обычного туристического направления, с долей рекламируемого риска. Поэтому он и притягивает любителей. И в данной ситуации лучше уже не оставлять всё на самотек, а нормально подготовить всю инфраструктуру, включая приюты, подъезды, и сам маршрут. И ввести нормальный доступный пермит, с регулированием количества на маршруте. Конечно для этого государство должно определить тех, кто будет за всё это отвечать и получать с этого доход. И создать там нормальную спасслужбу.

Нет у а нас же страна халявы. Сплошной хаос и бардак. Если же мы уровнем развития находимся на стадии шерпов, то да скоро будет как в Непале.

А для настоящих альпинистов, есть много других гор, куда большинство ходящих на Эльбрус даже и не сунуться.


8
Сергей, спасибо за доброе дело!
Постараемся на нашем осеннем забеге (20 сентября) не наделать "лишних" зигзагов!!!
Сколько мм веревка??

3
10 мм. Если не украдут. Сам собираюсь поучаствовать, если сезон не выжмет меня до конца))

12
Это точно! С горами только шепотом и только на вы! Лёгких гор не бывает! Уважайте Эльбрус!

9
прости, господи. Какие люди всё же твари неблагодарные, человек сделал добрый поступок, а его и так и сяк, кто во что горазд. Уважаемые, не нужно не пользуйтесь, проходите мимо! Верю, что веревка не раз пригодится и возможно спасет не одну жизнь. За этот поступок мой респект!

-6
Показать комментарий

1
не соглашусь с Вами , кому ненужно, кто чувствует в себе силы может не пользоваться и проходить параллельным курсом. То, что много людей, по большей части ротозеев, стало , это факт. Но я думаю мы не в праве препятствовать в стремлении к прекрасному. Специалисты высокого уровню пусть идут зимой, людей не много!

6
пойдемте со мной на К2 в 2014?


15
Из прошлого майского холивара:
Джон Хант: «Пока альпинист приспосабливается к горе, это альпинизм. Когда он начинает приспосабливать гору для своих целей, это строительные работы».

2
Да ну нафиг! Говорят, делай доброе дело втихаря, а не то...

А с другой стороны, да разве были здесь серьёзные нападки и злопыхательства? - нет, так подъёжки, чтоб не заскучал,
да и пост висит на главной, привлекает внимание.

Заметьте, это не НацПарк сделал и не МЧС, а гиды на своё усмотрение.

Вот заявится им НацПарк и предъявит иск за строй/работы без разрешения,
а посетителям он же предъявит к оплате за обустройство территории (покажет: вот видите - верёвка) - вот логика российской бюрократии: драть со всех
и по любому поводу.

Так что, всё путём.

5
с Нацпарком мы разберемся, не переживайте. "Все связи своей жены я знаю и контролирую")))))

8
Я фсё понял!
Ошибка кроется в подаче материала. Вместо Мои гиды повесили веревку нужно было писать Кто-то повесил веревку. Далее по тексту...

4
во-во. спасибо, что сказали, что она там висит. может и пригодится... тогда и благодарить начнут...

5
Нам плевать на благодарности и общественное признание. МОИ я написал потому что МОИ. Еще ждет очереди статья про экологию на Эльбрусе и лишнее барахло на склонах. Жаль работаем мы 24 в сутки до 27 сентября, некогда написать.

8
Спасибо за верёвку! Был на вершине 8 июля. На спуске придержался.

4
Сережа, напишу просто спасибо. Без всяких выделываний, советов, разглагольствований. Дело сделали, молодцы!

5
4го июля воспользовались ей, глядя на то, как сразу с нескольких групп на этом участке люди срывались и самозадерживались ледорубами.
Огромное спасибо - с ней было спокойнее :-)

-1
Там чтоли лед? А я с палками собирался...

5
Подмороженный фирн + группы друг другу мешают.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru