Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине (обзор). Часть 1.

Пишет orange_puzzle, 09.10.2013 09:08

ВВЕДЕНИЕ.

Почему Чили-Аргентина

Чилийско-Аргентинские анды - это одно из трех мест в Южном Полушарии (помимо Новой Зеландии и Австралии), где можно продлить сезон, катаясь летом.

Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине (обзор). Часть 1. (Бэккантри/Фрирайд, вулканы, ски-тур, южная америка, snow sense team)


Особенности южного полушария

Зима в Чили и Аргентине длится с июня по август, самый длинный день - в декабре, а теневая и холодная экспозиция - южная. Именно северные экспозиции большую часть дня освещены солнцем и лучше прогреваются, а южные остаются в тени, со всеми вытекающими последствиями. В остальном же, все как у людей)))

Снег и погода

Считается, что в горах около Сантьяго больше шансов встретить паудер, чем на южных вулканах, где его сразу же сдувает и прессует сильный ветер. Еще, говорят, что на вулкане Лонкимай уникальный микро-климат, который сохраняет снег мягким. А на Портильо, по статистике, 80% солнечных дней в сезон... По нашему мнению, залог успеха для настоящих охотников за снегом, все же, не в изучении общей климатической картины региона, а в тщательном мониторинге локальной погоды, оперативном реагировании и грамотном выборе линии подъема и спуска. И в некой доле фрирайдерной кармы - тоже)). При этом, наблюдение за лавинной обстановкой и минимизация рисков всегда должны стоять в приоритете.

Доступность

В Чили и Аргентине самые удобные точки доступа к высокогорному снегу - с горнолыжных курортов. Вне курортной инфраструктуры, к сожалению, почти нет подъездов к началу маршрута и нужно преодолевать многие километры пешком. По счастью, большинство местных курортов небольшие, без пафоса и крикливости, и достаточно органично вписанные в ландшафт. Так что, взаимодействие с ними не вызывает негатива, а даже наоборот, - использование канаток для преодоления пологих и длинных участков подъема помогает сэкономить ценное время и силы.

Когда ехать

Горнолыжный сезон длится с июня по сентябрь. Фрирайдерный, естетственно, шире. Самый пик по состоянию снега - июль-начало августа. В это же время больше всего райдеров и самые высокие цены. К концу августа - середине сентября в северной части снег постепенно приобретает весеннюю кондицию, низы стаивают, на курортах перестает работать часть трасс и канаток. Большинство горнолыжек официально закрываются в конце сентября. Но сезон можно растянуть до октября и даже ноября, перемещаясь все южнее.

Зона интереса

От Аконкагуа до Тронадора))) Между 33-й и 41-й широтой южноамериканского континента сконцентрированы безграничные возможности для бэккантри, ски-тура и фрирайда.

Сантьяго и Мендосу разделяет высокогорная часть Чилийско-Аргентинских Анд. Это царство шеститысячников, увенчанное главным пиком обеих Америк, - Аконкагуа. Изюминки этого региона - в окрестностях Пенитентеса и Валлеситоса, а также, в Каньоне Майпо. Далее, к югу, высоты плавно понижаются и появляются отдельно стоящие вулканы. В этой части континента чемпионом живописности можно назвать чилийский край озер и вулканов - от Лонкимая до Осорно. Сильным заключительным аккордом звучит аргентинский Барилоче - атмосфернейшй регион, где Sweetgrass снимал свой «Solitaire». Высшая точка - вулкан Тронадор, с несколькими вершинами, ледниками и, нетипичным для вулканов, сложным альпийским рельефом. Здесь же, узнаваемый по гранитным зубьям, хребет Серро Катедраль. Далее, еще примерно на тысячу километров южнее, в самом сердце Патагонии, вырастают из ледниковых полей мифические пики Фиц-Рой, Серро Торре и Торрес дел Пайн. Но бэккантри там - это совсем другая история.

Специфика восхождений на вулканы

У большинства вулканов достаточно пологое и комфортное подножие, а затем, равномерный и крутой взлет к вершине, без удобных полок и площадок для отдыха или одевания снаряда. В предвершинной зоне часто можно встретить задутый наст или ледяную корку, поэтому при подъеме соблюдайте повышенную осторожность, чтобы избежать падения. Использование кошек в этом случае - обязательно. Не всегда состояние снега позволяет совершить спуск прямо с вершины, поэтому, иногда, удобнее и разумнее оставить рюкзаки и снаряды (надежно пристраховав) ниже, в зоне начала спуска и закончить восхождение налегке.

Может быть опасно совершать штурм вулкана в условиях плохой видимости - из-за неявного рельефа велик риск заблудиться, неверно определить линию подъема-спуска, свалиться в кратер. В случае неожиданного ухудшения видимости продолжайте движение вверх только если на 100% уверенны в маршруте, вниз же лучше двигаться, придерживаясь записанного GPS-трека.

Активные вулканы (Вильяррика, Копауэ и др.) попыхивают из кратера сернистыми газами. Попадание в это облако не смертельно, но может вызвать резь в глазах, слезы и кашель. Заранее проверьте направление ветра в день восхождения и, если что, будьте морально готовы ко встрече с дыханием вулкана.

Снаряжение

Основной комплект для однодневных выходов:

- ски-тур / сплит-борд / сноуборд+снегоступы
- лавинный комплект (бипер, щуп, лопата)
- шлем
- бэккантри-рюкзак 18-35 л.
- палки-телескопы
- альпинистские кошки (подходящие под катальные ботинки)
- альпинистская обвязка
- ледоруб + самостраховка для него
- 2 маски + очки
- налобный фонарь
- солнцезащитный крем
- аптечка
-термос

В некоторых случаях для штурма вершины или преодоления ледника могут понадобиться веревка, ледобуры и карабины.

Практические рекомендации по путешествию

Чили и Аргентина безвизовые для граждан России. Перелет достаточно дорогой, поэтому лучший вариант, попробовать охватить весь этот регион за одну поездку, в течение 1-2-х месяцев. Минимальный срок путешествия, на наш взгляд - 20 дней.

Самый эффективный способ перемещения - на арендованной машине. В снежный период (июнь-август) полный привод и цепи на колеса - обязательны. Аренда джипа на месяц в среднем обойдется в Чили 2700$ (доллары США). Литр бензина стоит в среднем 1,3$.

Мы рекомендуем ехать не кругом, а полумесяцем - в основном перемещаясь по быстрым и хорошим чилийским дорогам, а в районе Мендосы и Барилоче делая вылазки на аргентинскую сторону. Именно такой маршрут сэкономит вам массу времени и нервов.

В ходе путешествия наиболее бюджетный способ проживания - в хостелах, хоспедаже, хостериях, кабаньосах (хороший вариант для компании 4-6 чел.). Стоимость с человека за ночь 20-30$, в зависимости от уровня заведения и сезона. Находить варианты можно как через интернет, так и непосредственно на месте, покружив по центру города. В высокий сезон все же лучше бронировать заранее, поскольку желающих много.

Продукты в супермаркете стоят примерно так же, как у вас дома. Мясо и вино -дешевле и вкуснее, чем в России))) Обед в кафе или ресторанчике (тарелка с куском мяса и гарниром + чай) в среднем 9$.

Основной язык общения - испанский. Английский распространен слабо и надеяться на это не стоит. Учите базовые испанские слова, необходимые для выживания! )))) Удачи!

Полезные ссылки

- Служба спасения в Андах - Cuerpo de Socorro Andino - http://www.socorroandino.com/. Телефоны: 136 или (02) 699 4764.
- Организация управляющая нацпарками Чили - La Corporación Nacional Forestal (CONAF) - http://www.conaf.cl
- Сайт погранпереходов Чили-Аргентина http://www.pasosfronterizos.gov.cl (можно посмотреть время работы перехода, открыт-закрыт и проч.)
- Сайт Andes Handbook - http://andeshandbook.cl/eng/

Литература:

- Chile - Argentina. Handbook of ski mountaineering in the Andes by Frederic Lena, 2007.
- Trekking in the Patagonian Andes» by Carolin McCarthy (Lonely Planet), 2009

Книжный в Пуконе «TravelAid» - http://www.travelaid.cl (лучшая подборка карт и гайдбуков, которую мы встретили в Чили, англоговорящие хозяева, атмосферное и дружелюбное место).

Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине (обзор). Часть 1. (Бэккантри/Фрирайд, вулканы, ски-тур, южная америка, snow sense team)

Продолжение следует.... Вторая часть будет посвящена непосредственно описанию фрирайд-районов Чили и Аргентины.


Автор текста: Алена Симонова http://orange-puzzle.livejournal.com/

49


Комментарии:
1
Наиболее полная информация, спасибо!

0
посоветуйте когда лучше брать билеты, чтобы подешевле вышло.

0
акции бывают редко, так что однозначного совет тут не дашь - нужно мониторить в интернете. Например сейчас только совсем недавно закончились билеты по 30 т.р. до Сантьяго и обратно из Н-ска.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru