Ушел Александр Кузнецов

Пишет Елена Дмитренко, 04.12.2013 23:10

Ушел Александр Кузнецов (Альпинизм, орден "эдельвейс")
Фото 2009 года

3 декабря, на 88-м году ушел из жизни Александр Александрович Кузнецов - легенда российского альпинизма.
Искренние соболезнования родным и друзьям этого талантливого и увлеченного человека.



Отпевание состоится в четверг, 5 декабря в 10 часов в церкви на ул. Еланского, дом 2А.
Упокой Господи душу Александра!



Александр Александрович родился 18 января 1926 года в Москве. В 1941 г. (в 15 лет) пошел работать токарем на московский завод «Аремз», выпускающий военную продукцию. Заболел туберкулезом легких, был отпущен с завода и освобожден по болезни от армии. Награжден несколькими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Поступил в 1943 году в театральную школу-студию Ю.А. Завадского. До окончания студии снялся в главных ролях в трех художественных фильмах («Сибиряки», «Зоя», «В дальнем плавании») и в нескольких эпизодических ролях в других фильмах. По окончании студии в 1948 году был направлен в «Театр для детей и юношества Казахстана» (Алма-Ата). Играл главные роли во всем репертуаре театра, но, не поладив с его главным режиссером Наталией Сац, в 1951 году ушел из театра и больше никогда не возвращался к этой профессии.

В 1949 - закончил школу инструкторов альпинизма в «Горельнике». Здоровье в горах восстановилось, и с тех пор почти 30 лет работал инструктором, начспасом в а/лагерях Тянь-Шаня, Алтая, Памира, Кавказа. Начучем работал в а/лагерях «Варзоб» (который сам и организовывал), «Баксан», «Ала-Арча», «Актру».

В том же 1949 году женился в Алма-Ате на Лидии Николаевне Кураповой (Кузнецовой). Лидия Николаевна ленинградская блокадница, награжденная медалью «За оборону Ленинграда» и другими медалями. У них двое детей и четверо внуков. Почти 65 лет их совместной жизни.

Руководил экспедициями в Фанские горы (1954) и в горный узел Матча (1955).

1956 – закончил два факультета МГПИ им. Ленина - географический и физвоспитания. Увлекшись изучением птиц высокогорий, одновременно с работой в альплагере провел на Тянь-Шане орнитологическое исследование и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Авифауна Киргизского хребта и ее структура».

МС СССР – 1963.

1966-1977 преподавал альпинизм геодезистам в МИИГАиК. Получил звание доцента. Работая в альпинизме, продолжал учиться.

1977-1988 – работал старшим научным сотрудником в отделе орнитологии Зоологического музея МГУ.

1974 – принят в Союз писателей СССР. Первая повесть «Сидит и смотрит в огонь» написана на зимовке в горах Тянь-Шаня.

На 1 января 2009 года Кузнецовым опубликовано более пятидесяти книг рассказов, повестей, романа, книг научно-популярных, таких, например, как монографии «Птицы СССР» или «Энциклопедия русских наград».
Книги (общий тираж изданий превышает два с половиной миллиона экземпляров) его переведены на основные европейские языки. В конце 80-х и начале 90-х годов на центральном телевидении как автор и ведущий вел передачи программы «Оглянись, Россия!» (более сорока часов эфира).

Александр Александрович был был увлечен живописью, историей России - был избран вице-президентом Русского Исторического общества. 18 января 2001 года на 75-летнем юбилее в ЦДЛ альпинисты преподнесли ему орден «Эдельвейса». Кузнецов избран гроссмейстером ордена.

Почитать еще про Александра Кузнецова можно здесь...

357


Комментарии:
12
"Прекрасная Адыгене" - книга Солоухина о горах и Александре Кузнецове, знакомая со студенческих лет.
Земля пухом...

9
Стоят на полке две его книги. Среди любимых, тех, которые хочется перечитывать.
Земля пухом...

12
Немногим суждено прожить такую насыщенную жизнь и оставить свой след на Земле и в памяти людей! Какие замечательные книги написал...Вечная память...

7
Скорбим вместе со всеми... Какая судьба, какой характер, какое многообразие жизни! Вечная память... Ярославцы.

4
Прощай, Сан Саныч...

6
Когда я училась в выпускном классе, нам предложили написать сочинение на свободную тему. Я писала по повести А. Кузнецова "Сидит и смотрит в огонь". ПОжалуй, это было мое лучшее сочинение...
СВетлая память Александру Александровичу! Удивительно разносторонний человек!

5
Хочется отметить отличную организацию альплагеря "Варзоб".Замечательная перевалочная база Лучоб ,в Душанбе,с бассейном и сауной.Светлая память...

4
Жаль... Время беспощадно. Запомнился его рассказ "Тамерлан", где он описывает свое путешествие по Памиру в середине пятидесятых годов.
Будем помнить. Земля пухом.

9
Увы ( ...
Яркий и талантливый, безусловно был человек. Хорошо, что судьба привела его в горы, и он оставил нам после себя такие прекрасные впечатления, как "Внизу - Сванетия", "Коробка с визитными карточками" и др.

4
"Внизу Сванетия"... из этой книги я узнала о Сванетии. Благодаря этой книге захотелось туда поехать. А теперь у меня родился Сваненок. Спасибо, Александр Александрович!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru