И ОПЯТЬ НАЦПАРКИ ОБЛОЖИЛИ НАС ДАНЬЮ; ТЕПЕРЬ УЖЕ ЗАКОННО. Будем платить?

Пишет papako, 26.02.2014 09:36

Госдума РФ приняла изменения в ФЗ «Об ООПТ», согласно которым государственные природные заповедники и национальные парки, получили возможность устанавливать и взимать с посетителей плату. Теперь национальные парки можно посещать только при наличии специального разрешения.
И ОПЯТЬ НАЦПАРКИ ОБЛОЖИЛИ НАС ДАНЬЮ; ТЕПЕРЬ УЖЕ ЗАКОННО. Будем платить? (Путешествия, поборы, национальный парк, плата, разрешение, оопт)
И чего теперь - платить, бегать по конторам за разрешениями? Я не хочу.

Вот здесь можно ознакомиться с полным текстом Закона. Привожу выдержку.

"6. Пребывание на территориях национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) физических лиц... допускается только при наличии разрешения...
За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха... взимается плата..."

Такую плату ст. 8 Налогового Кодекса РФ, называет сбором.
Согласно статье 57 Конституции РФ, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
Далее смотрим п. 7 ст. 1 НК РФ. Внесение изменений в законодательство РФ о налогах и сборах... осуществляются отдельными федеральными законами и не могут быть включены в тексты федеральных законов, изменяющих... другие законодательные акты РФ или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования. Иначе говоря, никакой поправкой к никакому ФЗ (кроме НК РФ), НЕЛЬЗЯ отменить или ввести какой-либо налог или сбор. Кроме того, "недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав (ч. 3 ст. 3 НК РФ)".
Теперь смотрим п. 5 ст. 3 НК РФ. "Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом." Ну ещё п. 5 ст. 12 НК РФ: "Не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом."
Излишне говорить, что никаких сборов и пошлин за посещение ООПТ, НК не предусматривает.
Есть ещё ФЗ "О праве граждан РФ на свободу передвижения...", где перечислен исчерпывающий перечень случаев, когда ограничение передвижения возможно. Однако, там даже речи нет об ООПТ. Есть ещё ГК, Конституция, ВК с его свободным правом посещения береговой полосы, ФЗ "О конкуренции...", "О ЗПП". Но есть и КоАП РФ со ст. 8.39, карающий граждан за отсутствие разрешения на территории НП, штрафом от трёх до четырёх тысяч рублей. В общем, законодательство в конфликте. Ну а нам-то чего теперь делать?
Больше всего пострадают от нововведений жители населённых пунктов в составе ООПТ. Теперь, согласно букве Закона, местный житель тоже должен получать разрешение, чтобы выйти за околицу села.

Кто не желает платить за посещение Эльбруса, Байкала и т. п.; кто не хочет испрашивать разрешение у барина на проход по своей земле - пожалуйста, голосуйте здесь.

Кроме того, можно отправить индивидуальные обращения примерно следующего содержания, -
"30 декабря 2013 г. принят ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об ООПТ" и некоторые законодательные акты РФ". Отдельные нормы Закона являются источником серьёзных конфликтов ООПТ с местным населением и туристами.
Речь идет о пункте Закона, требующем оформление разрешений на посещение территории национальных парков, а также о пунктах, узаконивших платное посещение национальных парков и заповедников.
Считаю, что эти нормы Закона серьезно ущемляют мои конституционные права. Они превращают бюджетные природоохранные учреждения в коммерческие структуры, использующие государственную машину для подавления конкурентов и навязывания сомнительных "услуг".
Требую отмены соответствующих поправок",

- Президенту;
- в Госдуму.

Письмо в ГД, адресуем в Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Обращаю внимание, что с расположенной ниже дополнительной голосовалки, информация в полномочные инстанции не уходит. Официальное голосование - по ссылкам выше. Это так, для сведения.

130


Комментарии:
5
Голосование не работает! Я выбрал "свой вариант", а система требует выбрать другой вариант. Где свобода выбора?!!!

3
UPD: И у меня не работает...

0
Голосовалка заработала !!!

4
Обещают исправить - вроде, накладки в связи с переездом ресурса.

3
Не смогла проголосовать. Скоро все по клеткам сидеть будем

2
если все перечисленное вами правда, то тогда обращаться в суд при попутке взять с вас плату. А формулировку на выбор: нарушение конституционных прав ( основного закона РФ ) и применение к вам не законной попытки взятия сбора т.к. вы сами указали, что такой закон вступает в конфликт с другими законами

3
Всё перечисленное - правда, см. Закон. Однако штука вот в чём: купив разрешение у нацпарка, - можно, конечно, вернуть деньги через суд. Аргументы в статье. Но без разрешения - нельзя в НП. Составят протокол, оштрафуют - и будут правы. А дадут разрешение только платно, ибо так гласит теперь ФЗ "Об ООПТ". Заколдованный круг. И судиться дороже - не те деньги.
Добавлю, что получение разрешений связано с немалой бюрократией и поездками в контору ООПТ. А у нас тут много традиционных, в т. ч. семейных (лыжных и пеших), маршрутов, проходят по территории НП - практически всё, пригодное для отдыха, побережье Байкала, захвачено этими структурами.

6
Спасибо большое за пост. Скопирую себе в соцсети.

-2
Если получение разрешения будет не волокитным, а деньги пойдут на поддержание парка, и это будет заметно (например уборку мусора и его вывоз), то я готов платить.

10
Пример. Шли поход по Ю.Уралу, НП "Зюраткуль". Проезжает мимо нас Урал, останавливается. Из него выходит пьяный инспектор, бросая пустую бутылку на землю, тыкает нам в лицо удостоверением и требует оплаты за прохождение по НП. В машине их было трое, все пьяные. Купили у него билеты (ладно хоть билетики выдал), чтобы не скандалить. Как Вы думаете, это они будут мусор там убирать?

12
Беда в том, что коммерциализация НП и заповедников, убийственно влияет на природоохранную деятельность этих структур. Скажем, Прибайкальский нацпарк, года два назад, сократив весь научный отдел, в два раза увеличил штат охраны. В посещаемых местах установил щлагбаумы с мытарями. Закупил квадроциклы, УАЗики - и катает туристов по заповедным зонам, вытаптывая слабый, местами эндемичный, растительный слой. Про его природоохранную деятельность, не могу сказать - однако, мусор не вывозится, турбазы и дачи по побережью успешно строятся.
За территорией ПНП, восточнее Онгурён, начинается территория Байкало-Ленского заповедника. Места уникальные - Байкальский хребет, истоки Лены. Поборами там грешат давно. Теперь устраивают экскурсии на снегоходах и УАЗиках, с весьма бодрящими ценами. Прайс на сайте выложили. И это ЗАПОВЕДНИК! Тут уж не до охраны природы - деньги нужно зарабатывать!

1
Не очень понятны границы НП в приэльбрусье.Ну с юга нет вопросов,а вот с севера,может кто подскажет.Поляна Эмануэля,"немецкий аэродром",северный приют?Будут там дергать за рукав-дэньги давай?

2
С севера границы НП захватывают не только перечисленные Вами участки, но и гораздо большую территорию, минимум на пару десятков км севернее.

1
угу,та еще печалька((

2
Ну, бегать на северную границу парка сшибать деньгу из Терскола джигитам будет несколько затруднительно. Ежедневное вертолетное патрулирование? Прям вот щас? Не верю! (с). Так что турфирмам, действительно другого выхода не будет, кроме как платить, а вот у тех, кто самостоятельно - особых проблем ПОКА быть не должно.
Ну, и остаются пути вне парка - через Утюг и через Хотютау (он, конечно, фактически чуть заходит на территорию парка, но формально - нет, и ловить там никто не станет).


1
Тема "Информация от Прибайкальского национального парка" - http://angara.net/forum/t57662?p=57
Цитаты:
Туризм по разрешению

" Чего ждать любителям прибайкальского отдыха в предстоящем туристическом сезоне, рассказал и. о. директора ФГУП «Прибайкальский национальный парк» Юрий Захаров .

Самый большой процент нарушений, как и следовало ожидать, пришелся на незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта на территорию парка – 282 случая.
— Для усиления контроля охраны территории национального парка здесь установлено 20 шлагбаумов и 18 фотоловушек, — сообщил и. о. главы предприятия.
Одно из важных направлений — обеспечение комфортного проживания, даже если люди выбирают самый обычный, так называемый дикий отдых, размещение в палатках.
В прошлом году, как сообщил Юрий Захаров, национальный парк посетило 28 750 человек, 5,5 млн рублей составили средства, поступившие от туристической деятельности.
Без преувеличения, бичом для природы являются последствия отдыха некоторых туристов. Не все приучены убирать за собой мусор, хотя для того, чтобы справиться с этим, по всей территории национального парка установлено 40 мусорных баков, сделаны 33 мусорные площадки.

— Цель — не заработать деньги, а сохранить природу, оградить ее от непосильной нагрузки, а людям напомнить об их ответственности за сохранность лесов, рек и озера, — говорит Юрий Захаров.

Так, на Ольхоне останется только три официально разрешенных места, где можно будет ставить палатки. Возле каждого палаточного лагеря оборудуют туалеты и установят мусорные баки. Не должно быть ситуации, когда туристы, не желая идти какое-то расстояние до оборудованного туалета, на всем побережье ставят огороженные полиэтиленом «кабинки» едва не у каждой палатки.
Сокращение палаточных городков на Ольхоне, считают специалисты, поспособствует увеличению заработка местного населения, которое может организовать места для проживания туристов в своих домах.
В прошлом году Ольхон посетили 25 тысяч человек, из них в палатках проживали порядка 4 тысяч туристов.
Кроме того, с ноября 2013 года увеличились размеры штрафов. Минимальная выплата за незаконное нахождение на территории нацпарка составляет три тысячи рублей.

— На территории парка планируется развитие востребованных видов туризма: событийного и сельского, — сообщил Юрий Захаров. — Национальный парк обладает для этого необходимыми ресурсами. Это возрождение ремесел на территориях Большого Голоустного, Больших Котов, на острове Ольхон и так далее.

... Юрий Захаров. Он также напомнил, что в 2013 году были подготовлены и сданы все необходимые документы по охранной зоне вдоль границ парка, в том числе и по акватории озера Байкал."

Охранная зона - это вроде 3 км. от берега по акватории. Но официально зоны пока ещё не утверждены (дело времени, видимо).
Фактически нацпарк превратился в крупнейшую монопольную турфирму (см. сайт его).
За ваши деньги - любой каприз!

По федеральной трассе можно бесплатно (но все равно пытаются содрать деньги) доехать до Хужира, но чуть в сторону от дороги-плати! Плата за вход - 60р в сутки (взрослому), палатка своя в одном из трех кемпингов - 200р. в сутки, нацпарковская-100р, прокат велосипеда - 500р. в сутки, за свою машину-350р. в сутки и т. д. Причем есть большие сомнения (см. форум) в том, что эти деньги используются на охрану природы, а не разворовываются.

"Использование собственных снегоходов и квадроциклов посетителями парка при перемещении по обустроенному маршруту под контролем госинспектора" " - 300р. в сутки. Местные жители (Хужир, Узуры) в шоке (при выходе за пределы нас. пункта им тоже угрожают этими поборами) - и написали жалобы в разные инстанции недавно.

Директор (и. о.) много врёт. Предыдущие директора и без этого нового закона снимались и арестовывались за воровство и прочие преступления.

Нацпарку принадлежат самые близкие, удобные и хорошие места рядом с Иркутском. Длина Байкала 600 км. и так просто и недорого далеко не добраться.


Один из форумчан написал жалобу президенту - получил ответ-отписку.
За посещение Нац. парка будут брать деньги - http://angara.net/forum/t84922?p=16

Кратко суть дела изложена тут:
Плата за посещение Прибайкальского национального парка.
http://horsebaikaltour.com/content/plata_za_poseshchenie_pribaykalskogo_nacionalnogo_parka

8
++Так, на Ольхоне останется только три официально разрешенных места, где можно будет ставить палатки. Возле каждого палаточного лагеря оборудуют туалеты и установят мусорные баки.++

Ночевать и посещать туалеты в таких оборудованных местах, будут только мазохисты. Ибо переполненные, они источают благовония и заразу, и зайти туда можно будет лишь в рыбацких броднях с их последующей санобработкой. На Шумаке такие стоЯт - всё в дерьме утонуло, вонь, антисанитария, и народ по кустикам сидит. Мусор из переполненных контейнеров тут же раздувается ветром и растаскивается чайками. Дощатые помосты для палатки гнилые и с гвоздями.
Более того - с легализацией платы, количество мусора сильно увеличится. Логика отдыхающих проста: а за что я платил? Ну или: раз они берут деньги ни за что - и я им нагажу!
Вообще-то, такие места стоянок, можно использовать более рационально. Например, в качестве принудительных ночёвок для губителей природы, вместо протокола и штрафа.
Хорошо также, вывозить туда на принудительные ночёвки, дирекцию ООПТ.

7
Вот и у меня тоже первой мыслью было, что если начнут плату брать, то принципиально за собой убирать не будут, даже те, кто себя сейчас культурно ведёт.
Из следующих мер можно предполагать "сбор" на использование кириллицы с клавиатур и принтеров на поддержку русской устной словесности, ну и старая Беляевская ещё идея-"сбор" за дыхание "природным" исключительно русским воздухом:((

4
Ну у нас в Аршане, уже не первый год как деньги собирают с отдыхающих на ремонт водопада.

4
На днях читал в журнале Мото про поездку по америкосии, так у них годовой проездной на все нацпарки и заповедники 80 гринов. Думаю, по этой части мы как всегда "догоним и перегоним Америку". Очевидно, что у нас всё будет дороже+бонусом хамство+мусор и местные "кадры".
Если уж придумали брать деньги, то идея "проездного" крайне разумна: нет волюнтаризма и расхитительства на местах и не надо в другой город гонять за разрешением подышать родным воздухом.

12
"Думаю, по этой части мы как всегда "догоним и перегоним Америку"."

Ну а Европу так ващще в задницу заткнем - там национальные парки совсем бесплатные. ))

4
В НП "Самарская лука" дневное пребываение стоит 50 руб с чел, абонемент выходного дня - 350 руб, на месяц - 1000 руб. По-моему это дофига. Да еще формально можно проходить только по 4-м официальным маршрутам.

4
Конечно, это дофига. Потому и нефига платить. Хожу по луке минимум 25-26 лет и ни разу не платил, и не собираюсь. Хотя эти работнички в камуфляже уже начинают надоедать, наставили их на всех входах-выходах.
Пример по Луке. Пару лет назад осенью идём поход. Немного не доходя до Ширяевского оврага догоняет нас шестеро. Все с оружием, некоторые с нарезным. Выпимший в камуфляже подбегает к нам и тычит удостоверением со словами: мы вас уже давно тут ищем! Мы им в ответ: а чё нас искать, мы не прячимся. Начали нам что-то впаривать про то, что мы без пропуска, что это закрытая зона и т.д. А мы до этого за 10 минут встретили огромного лося, бегущего с их стороны. Всё просто. Мы шуганули их добычу, которую они загоняли, вот они на нас и наехали. Пыл их быстро умерился, когда я попросил переписать их документы и спросил, почему они все с оружием, некоторые с нарезным, а в форме с удостоверением только двое из шести. Сразу мы им стали не интересны :)) Короче, я не скажу за всех них, но часть этих "работников НП" пользуется этим НП только в своих корыстных целях, не более. И "особо охраняемые зоны" используют для охоты, чтобы им там туристы не мешали.

3
Это пока, в несезон и до вступления Закона по легализации поборов в силу. В Прибайкальском НП, день пребывания стоит 60 р., установка палатки (своей) - 200 р\сутки, проезд на своём а\м - 350 р\сутки, фотосъёмка - 500 р\сутки, причаливание судна - 500 р\за раз, информационные услуги по вопросам деятельности парка - 500 р\час. Расценки прошлогодние, действующие. Однако, к лету можно ожидать значительное повышение - ведь теперь турист без разрешения от НП, попадает под ст. 8.39 КоАП РФ (штраф от 3 до 4 т. р.). С возможной конфискацией орудий правонарушения (а\м, лодка и т. п.)
Теперь можно представить, сколько должна заплатить ни за что семья из четырёх-пяти человек, выехавшая отдохнуть на Байкал на своём авто с надувной лодкой и двумя фотоаппаратами, дней эдак на десять... Учитывая, что альтернативы нет - в Турции отдыхать всё равно дороже.

-3
Аллё!
Вы Законами пользоваться не умеете или не хотите?
С момента вступления Закона в силу, все неутверждённые министерством ценники - незаконны.
Обсуждали ж ведь!

1
++С момента вступления Закона в силу, все неутверждённые министерством ценники - незаконны.++
Изменения ФЗ об ООПТ от 30. 12. 2013 г., говорят о том, что МПР утверждает расценки только ЗА ПОСЕЩЕНИЕ территорий НП и заповедников. Насчёт расценок за дополнительные услуги, ничего нет. Иное дело, что эти услуги почти всегда навязаны - ну вот пользование своим фотоаппаратом, или причаливание к берегу на своей лодке, например. Это вообще трудно назвать услугами.
Если ошибаюсь - поправьте, но не голословно.

++Обсуждали ж ведь!++
Где?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru