Классический маршрут на Монблан закрыт из-за риска камнепадов

Пишет veterok-veterok, 24.07.2015 14:06

Компании гидов Сен-Жерве и Шамони временно отменили запланированные восхождения, а Французская федерация альпинизма и скалолазания закрыла приют Гутэ.

Классический маршрут на Монблан закрыт из-за риска камнепадов (Альпинизм, альпы)
©Darío Rodríguez/Desnivelpress.com



Из-за жары, охватившей европейский континент, французские горные гиды были вынуждены принять трагическое решение для знаковой горы Альп. Компании гидов Сен-Жерве и Шамони отменили запланированные восхождения по классическому маршруту на Монблан из-за слишком высокого риска камнепадов в Гран-кулуаре, а Французская федерация альпинизма и скалолазания дополнительно закрыла приют Гутэ, через который проходит маршрут.

16 июля в кулуаре Гутэ произошла последняя из череды трагедий, когда альпинист погиб от удара камня. 17 июля префектура департамента Верхняя Савойя и администрация Сен-Жерве распространили коммюнике, в котором рекомендовали воздержаться от восхождения на Монблан по классическому маршруту. Кроме того, было решено отправить полицейских в Тет-Рюс (3200 м), чтобы уведомлять о сложившейся ситуации альпинистов и отговаривать тех, кто все же будет планировать восхождение.

Затем отреагировали компании гидов Сен-Жерве и Шамони, которые официально объявили о прекращении деятельности на этом маршруте, пока погода не станет более благоприятной. Следует учесть, что лето – высокий сезон на Монблане, на который за три летних месяца обычно поднимается около 20 000 человек.

Гиды из других стран, работающие на Монблане этим летом, поддержали решение местных.

Источник: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

77


Комментарии:
1
Не беда для желающих подняться на вершину Монблана. Остаётся ведь красивый маршрут от плато Кол дю Миди через Такуль и Маудит. На само плато попасть - вариантов тьма. От простого - на фуникулёре от Шамони до сложного - собственными ножками через Мер де Гласс. А ещё есть шикарный вариант подняться на Монблан со стороны Италии: Курмайор-долина Вал Вену-хижина Гонелла-Бионассей-Дом дю Гуте-Монблан..

1
Маршрут через Такуль и Маудит в очень плохом состоянии и объективно опасен. Через Гонеллу тоже стал труднее, чем раньше.

1
А можно поподробнее - в чем проблема через Такуль? Лавиноопасно, или трещины открылись?

Через Гонеллу - списались с приютом, нам не советовали, говорят ледник порвало сильно

1
все так, об этом и пишу. Проблема через три вершины была не в Такуле, а в Маудите - очень сыпит привыходе на плечо. Если итальянскую классику еще можно, хоть и сложнее, то через три вершины совсем не советую.

2
Гюте открыто, восхождения тоже. Наверху сплошной лед

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru