В память об Анатолии Букрееве

Пишет Нина Леонтьева, 21.01.2016 09:53

В память об Анатолии Букрееве (Альпинизм)

16 января 2016 года Анатолию Букрееву исполнилось бы 58 лет. В этот день прошел вечер памяти в его родном городе в Челябинской области. Дом культуры г. Коркино встречал гостей большой новогодней елкой и праздничными украшениями вокруг. Зал вместил в себя более 300 человек, но оказался переполненным, и некоторые желающие присутствовали на вечере памяти стоя.

Открылся вечер с выступления брата Анатолия - Александра Букреева, который в конце рассказа выразил свое глубокое ощущение, что "Толяй воскрес. В Интернете. И не только".

Вот друг детства Анатолия Букреева, мастер спорта по альпинизму, чемпион СССР, чемпион России, заслуженный тренер РФ по скалолазанию Сергей Сигов рассказывает: "Анатолия почти нельзя было застать дома, когда он приезжал в родной Коркино, потому как он постоянно был на встречах, у своих друзей, знакомых". Также вспоминает, как вместе сидели на кухне после возвращения Букреева из той трагической экспедиции на Эверест в мае 1996 года и Анатолий рассказывал ему обо всем, что происходило под Южной вершиной: как зашел в палатку и звал Джона Кракауэра на помощь оставшимся на Южном седле, как просил у него кислород каждый раз после спуска со спасенным альпинистом, но каждый раз получал отказ; как принимал тяжелейшее в своей жизни решение, кого из троих лежавших на Эвересте в урагане на пути к штурмовому лагерю спасать первым и сколь долго потом жил с этим мучительным чувством.

А вот второй такой же друг детства Василий Леонтьев, КМС по альпинизму, инструктор, с улыбкой вспоминает, как вместе долгие часы "нарезали" круги вдоль Коркино на лыжах, а потом как раз успевали в гости к маме Анатолия, где всегда были готовы вкусные булочки к чаю и теплый прием. "Нет, Анатолий никогда не был замкнутым или закрытым", - говорит он. - "Просто он всегда выбирал. Выбирал своих друзей раз и на все время". Следом подруга детства, напарница Анатолия по альпклубу, рассказывает, как они вместе тренировались в Безенги и Анатолий убеждал, изо всех сил подбадривал ее дойти до вершины на последних десятках метров Гестолы, отпаивая горячим чаем.

Мастер спорта по альпинизму, заслуженный учитель России, первый тренер Анатолия, Татьяна Ретюнская в очередной раз поведала всем что-то новое и малоизвестное о нем: "Толя был очень увлекающимся. Любил науку. Физику. Часто рассуждал со мной на тему выбора своей будущей профессии. Любил читать, выписывал себе "Наука и жизнь", "Техника молодежи", "Юный техник", "Вокруг света", "Квант", что-то брал в библиотеке. Читал научную фантастику и делился со мной своими мыслями". Кстати именно она помогла Анатолию Букрееву восстановиться от перенесенного менингита, и после того, как Анатолия списали из сборной Казахстана для участия в Гималайской экспедиции из-за этого диагноза, Татьяна Ретюнская взяла его на Кавказ, где они вместе прошли вершину 4Б (Центральный Доломит по западной стене) в Узунколе.

Много воспоминаний звучало в тот вечер об Анатолии Букрееве. Запомнились и слова Юрия Масленникова, в прошлом альпиниста, ныне отца Георгия из Екатеринбурга, с которым они также росли вместе и занимались альпинизмом: "Я часто вижу надпись в Екатеринбурге - "Один в поле воин, если он по-русски скроен". Только сейчас я понимаю, о ком она".

В г. Коркино решено открыть Музей им. Анатолия Букреева. Возле школы, где он учился, планируют установить мемориальную доску.

В память об Анатолии Букрееве (Альпинизм)
Зимнее восхождение на Манаслу. 6500 метров. Фото из архива Линды Уайли

В память об Анатолии Букрееве (Альпинизм)
Аннапурна. Декабрь 1997 г. Фото из архива Линды Уайли

В память об Анатолии Букрееве (Альпинизм)
"Анатолий Букреев в "сердце" Аннапурны". 22 декабря 1997 года. Фото из архива Линды Уайли.

93


Комментарии:
4
Очень рад, что в Коркино состоялся Вечер памяти Анатолия! Анатолий остался в сердце Аннапурны... И в наших сердцах - НАВСЕГДА!

1
Помнить надо тех, кто не пришел с вершин... Помним...

1
Все сказано, написано, отснято и все таки хочется слушать, читать и смотреть про этого удивительного человека снова и снова. Около него находились не менее удивительные и столь же скромные в повседневной жизни люди - Саша Шейнов в том числе. Кажется, задним числом, что в двойке такие люди забрались бы бегом даже Луну, не то что на Эверест.

0
Полностью поддерживаю комментарий про Александра Шейнова...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru