Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!"

Пишет Елена Дмитренко, 26.03.2016 23:39

Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!" (сноуборд, горы, шерегеш, курмайор, интервью)
Фото Кирилла Лазарева

Аня Орлова совсем недавно выиграла во французском Sainte-Foy-Tarentaise 3-звездный турнир серии Freeride World Qualifier что я хотела сделать поводом для публикации интервью с ней. Но подвернулся повод получше - сегодня Аня отмечает свой день рождения!
А мы продолжаем знакомить вас с материалами нашего специального проекта "Целина".


Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!" (сноуборд, горы, шерегеш, курмайор, интервью)
В Курмайоре. Фото Андрея Британишского

Анна Орлова (прорайдер Roxy, Важно. Новое страхование, СЕР и Giro) – 25 лет, российский фрирайдер (сноуборд). Победитель и призер многих международных соревнований по фрирайду.
Анна родом из Красноярска, и начинала осваивать местные склоны на горных лыжах. Затем перешла на сноуборд.
Получила известность в аутдор-кругах после своей первой победы – на соревнованиях в Шерегеше – Sheregirls. С тех пор Анна поднимается на пьедестал регулярно.
Участвовала в съемках фильмов о фрирайде «Атмосфера» и «Территория снега», а также в фильме «Взгляд» от канала «Первый ТВЧ». С этого сезона ведет свой видеоблог о фрирайде и тренировках.

В сезоне 2015 года Анна успешно участвовала в соревнованиях мировой квалификационной серии (FWQ):
- 2 место в общем рейтинге Freeride World Qualifier 2015
- 1 место на Livigno FWQ4* (Ливиньо, Италия)
- 2 место на Verbier FWQ3* (Вербье, Швейцария)
- 2 место на Obergurgl FWQ4* (Австрия)
- 2 место на Nendaz FWQ4* (Нанда, Швейцария)
- 3 место на Engadinsnow FWQ4* (Энгадин, Швейцария)
- 3 место на Roldal FWQ4* (Ролдал, Норвегия)

Новый сезон начала с серебра на FWQ3* Verbier золота на FWQ4* Les Arc.
Время между соревнованиями предпочитает проводить в Курмайоре, межсезонье тоже старается проводить на природе и много бегает, а сезон уже который год открывает в Сибири.
День рождения празднует 26 марта.





Аня, этот сезон начался для тебя с серебра FWQ3* Verbier и золота FWQ 4* Les Arc! Рада, что в этом году у нас всё еще есть стимул следить за международными соревнованиями. К сожалению, многие райдеры, кажется, интерес к соревнованиям если не потеряли, то теряют. Как ты думаешь, почему?

Скорее всего всему виной экономическая ситуация плюс практически полное отсутствие соревнований в России, кроме контеста в Поляне (еще одни соревнования регулярно проводят в Хибинах – Прим. ред.), но, к сожалению, он не входит в состав FWQ поэтому райдеры не смогут набрать баллы, но смогут набрать очень важный опыт. Интерес к фрирайду растёт и райдеры есть, но, к сожалению, соревноваться у многих просто нет возможности.

Общаясь с иностранными бордерами и лыжниками, что ты видишь – за рубежом растет интерес к соревновательному фрирайду, остается на прошлом уровне или, как у нас, идет на спад?

Интерес растет и это заметно, количество соревнований FWQ увеличивается каждый год, количество заявок на регистрацию тоже, плюс большими темпами развивается юниорский тур, райдеры оттуда уже подросли и переходят в квалификационный тур, подогревая конкуренцию и повышая уровень.

Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!" (сноуборд, горы, шерегеш, курмайор, интервью)
Фото со стартов в Ля Клюза, фото Андрея Британишского

А уровень райдеров существенно растет? Что вообще сейчас происходит в мировом соревновательном фрирайде? По какому принципу распределяются wild cards? Оправдывает ли себя этот принцип?

Думаю, что в основном туре уровень остается примерно одинаковым – одинаково высоким, хотя новые райдеры из квалификации часто разрывают рамки привычного и становятся новыми звёздами. В этом году «вайл кард» дали двум травмированным чемпионам мира, что, я считаю, замечательно, также фристайловым звёздам-лыжникам Логану Пехота, Бене Майеру, Фабио Штудеру, норвежской сноубордистке Шерсти Буас. Эти райдеры уже звёзды и своим участием повышают интерес к FWT, поэтому считаю такой выбор абсолютно правильным решением.

Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!" (сноуборд, горы, шерегеш, курмайор, интервью)
Белая Долина, фото Андрея Британишского

Как ты считаешь, долго ли FWT сможет еще существовать в том же виде как сейчас?

Перемены уже настают, количество участников будет уменьшаться, повышая качество шоу, а также увеличивая призовые райдерам. Первый шаг уже сделан – в этом году из FWQ пройдут два лыжника, и только победители в других категориях из каждого региона.

Если не соревнования, то что, на твой взгляд, привлекает сейчас во фрирайд спортсменов? Кроме работы с клиентами!

Все прорайдеры делятся на тех, кто участвует в соревнованиях и тех, кто снимается в кино и делает какие-то видео-проекты. Мы с Ваней Малаховым уже который год пытаемся найти время для съемок, но пока это не очень получается.

Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!" (сноуборд, горы, шерегеш, курмайор, интервью)
В Курмайоре. Фото Андрея Британишского

А почему соревнуешься ты? Что ты находишь в соревнованиях?

Мне нравится соревноваться, нравится все волнение, связанное с этим. Плюс соревнования дают огромный толчок к развитию, ты никогда во время обычного катания не выкладываешься по полной, никогда не едешь на грани. А когда ты одерживаешь победу – ох, это несравнимое чувство!

Расскажи, как начался для тебя этот сезон. Он ведь стартовал задолго до соревнований. Где раскатывалась?

Я раскатывалась в Шерегеше, как всегда. Снег в этом году выпал с опозданием, так что осталось чувство «не докатала», но, в общем, с середины ноября и до конца декабря интенсивно тренировалась и готовилась.

Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!" (сноуборд, горы, шерегеш, курмайор, интервью)
В Шерегеше. Фото Андрея Британишского

Ты сказала, что местом базирования для тебя на этот сезон стал Курмайор. Очевидно, потому что тебе там нравится. За что ты любишь это место и какие еще районы тебе нравятся? Среди российских есть такие? Расскажешь немного о них?

Я в Курмайоре все люблю, начиная с того, что ты живешь в старинном доме, кушаешь местную еду, всегда прекрасный вид на Монблан, разнообразное интересное катание, хорошие уклоны и мало фрирайдеров! Постоянно повторяю, что круто быть «локалом» – знать все споты, знать, где всегда можно найти снег, именно поэтому мы с опаской смотрим на смену базового курорта – на изучение уходит много времени, мы уже третий год в Курмайоре и каждый год открываем что-то новенькое. Мне еще нравится в Шерегеше, но последние годы стало все сложнее найти снег, так как людей очень много вне трасс. Думаю, что в Поляне тоже отлично, но я все никак не найду времени туда приехать, так как сезон там начинается одновременно с моим соревновательным.

Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!" (сноуборд, горы, шерегеш, курмайор, интервью)
Белая Долина. Фото Андрея Британишского

Где лучший фрирайд? И что, как ты считаешь, самое важное при оценке такого места?

На этот вопрос сложно найти ответ. Каждому свое – некоторым нравится жить в избушке, наслаждаться тишиной и ходить скитур, другим – «подушки» и лес, кому-то – кулуары и уклоны, для меня же важен сам процесс катания и нахождения в горах. Я получаю удовольствие от всего.

Давай на какое-то время перенесемся в начало. Ты помнишь, как ты встала на доску? Первый спуск вне трасс? Помнишь, с кем и когда это было? А ощущения от катания? Это была любовь с фрирайдом с первого спуска?

Я встала на доску в Дивногорске в 12 лет, это маленький город неподалеку от Красноярска, там в меня заложил основы катания друг семьи, он же инструктор в местной школе, Саша. Я была влюблена в горы уже когда была совсем маленькой, каталась на лыжах лет с 3, но только на местных горнолыжках. Горы у нас в городе не большие, но снега всегда было выше крыши, сейчас в это сложно поверить, так как уже которая зима очень малоснежна. Но первый раз фрирайд попробовала уже лет в 17, когда приехала в Приисковый и мы совершили настоящий бэккантри-трип с крутым спуском. Да, это было захватывающе и незабываемо, такие эмоции и заставляют влюбиться в фрирайд.

Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!" (сноуборд, горы, шерегеш, курмайор, интервью)
Фото Андрея Британишского

О своих первых российских соревнованиях расскажешь? С кем ты тогда соревновалась?

Я уже не помню детали, но помню главное: первые соревнования были в Шерегеше, и я выиграла.

В какой момент ты почувствовала, что достаточно оперилась, чтобы выходить на международный уровень? Или причины перехода на этот новый уровень были какие-то другие?

Я ничего не чувствовала, просто решила попробовать и у меня неплохо получилось!

Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!" (сноуборд, горы, шерегеш, курмайор, интервью)
Шерегеш. Фото Андрея Британишского

Когда мы общались для спецпроекта с Аней Ханкевич, она упомянула, что наши райдеры в основном берут пример с западных. И получается, что нет пророка в родном отечестве. Как ты думаешь, чего не хватает нашим райдерам, чтобы выйти на звёздный уровень? И кто, как ты думаешь, из российских лыжников и бордеров более других заслуживает этого?

У нас есть райдеры в разных экстремальных видах спорта, которые вышли и блистают на международной арене, во фрирайде есть лыжник Иван Малахов, который уже вошел в историю с первым подиумом на FWT (отметим также бронзу сноубордиста Геннадия Хрячкова в 2010 году на российском этапе FWT, перенесённом из Поляны в Шамони – Прим. ред.). Думаю все, кто заслуживают, уже добились многого, а те, кто себя жалеет и думает, что его не замечают, просто должны ещё больше тренироваться, ещё больше стараться, искать спонсоров, соревноваться, и не сидеть на месте.

Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!" (сноуборд, горы, шерегеш, курмайор, интервью)
Фото Кирилла Лазарева

Я бы спросила тебя о проектах, которые ты планируешь на сезон, но я так понимаю, что до апреля включительно у тебя один основной проект! Или, кроме соревнований, есть ещё что-нибудь интересное?

Все зависит от итогов сезона!

Хорошо, мы вернёмся к этому разговору позже. Куда вообще, как тебе кажется, идет российский фрирайд и за чем стоит будущее?

Он развивается, набирает обороты, фрирайд повсюду, везде, во всех регионах, но я надеюсь, что это стремительное развитие не будет в ущерб культуре катания в горах и не в ущерб безопасности.


С днём рождения, Аня!
Гор тебе - классных! И залежей пухляка:)))



ЦЕЛИНА



Целина. Анна Орлова: "Фрирайд повсюду!" (сноуборд, горы, шерегеш, курмайор, интервью)

70


Комментарии:
2
3be39e378b16fd650cdbf6fe204f3558

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru