Опять об останках альпинистов под пиком Ленина.

Пишет Alisher, 21.08.2016 17:31

Прошу прощения за вновь поднимаемую тему. Наверное, она еще не раз всплывет ввиду масштабов произошедшего в 90-м году. Недавно вдвоем с женой под ледопадом собрали останки «этого года» в три места, сфотографировали и зафиксировали их нахождение с GPS. Опять об останках альпинистов под пиком Ленина. (Альпинизм, пик ленина, останки 1990-го года.)


Некоторые соображения по этому поводу:
- этим же я немного занимался в июле прошлого года, когда нашел там вытаявшую изо льда ногу в ботинке и указал ее местоположение Леше Корню. Надеялся, что вырубят тело, но нога была просто выломана, что меня, признаюсь, несколько шокировало: ребята из «Памир экспедишн», по их словам, вырубают обычной киркой во льду яму объемом около 1м3 под туалет менее, чем за полтора часа. Желающие помочь, думаю, нашлись бы. Потом я уехал работать инструктором в Каракол. Позже спрашивал знакомых гидов и киргизов, вырубали ли то тело, но никто ничего не слышал. Отдавал Леше также найденные невскрытыми фотоаппарат и кассету с фотопленкой, о результатах проявки тоже не знаю.
- В этом году, по подсчетам жены, мы собрали останки 5 человек (фрагменты в основном): мумифицированные, подгнивающие и кости. Были и лежавшие рядом фрагменты "одного набора». У двух втаявших в лед тел все и сложили. "Турик", укутанный остатками спальника и заложенный камнями, что на фото ниже, - вытаявшее по пояс тело, кости черепа лежали рядом. Опять об останках альпинистов под пиком Ленина. (Альпинизм, пик ленина, останки 1990-го года.) Плюс отдельно – тур над двумя целыми правыми ногами. Мне кажется, некоторых людей можно было бы идентифицировать – по одежде и др.предметам (часам, например). Неплохо бы составить возможную базу данных по одежде, обуви и пр. Понимаю, что это трудно, а все же – вдруг помнят друзья и близкие. На фото, например, - чьи-то «Командирские» часы, они сейчас у меня.Опять об останках альпинистов под пиком Ленина. (Альпинизм, пик ленина, останки 1990-го года.)
- Будь у меня соотв.право и немного средств на перевозку останков лошадьми, мог бы вполне останки вырубить (крупные фрагменты двух тел), перевезти (включая эти целые ноги и др.тела) и захоронить в могилах на поляне. Не привлекая много народу, силами 2-3 мужиков. Киргизы на такую перевозку, с ее оплатой, согласны - спрашивал.Опять об останках альпинистов под пиком Ленина. (Альпинизм, пик ленина, останки 1990-го года.)
- Прошлогодних предметов уже не было, как не нашел и того тела. Отсюда - вывод: останки надо (если надо, конечно, а не для галочки) собирать – ежегодно, в июле-августе, пока их, вытаявших из-подо льда, не растащили птицы, и пока они не смыты опять ручьями на леднике в его массу или не скрылись под щебенкой. В прошлом году кости мы находили даже ниже лагеря «ПЭ» и захоронили на поляне недалеко от лагеря ФОРТУНЫ, под камнями.Опять об останках альпинистов под пиком Ленина. (Альпинизм, пик ленина, останки 1990-го года.)
- Поручать непосредственно эту работу надо не питерцам (больно дорог перелет), а живущим относительно близко людям (Узб., Киргизия) и волонтерам, делегировав им это право. Обговорив с местными властями, конечно. Тогда большие средства не нужны. Кстати, хозяин одного из лагерей, «Чон-Алая», Омурбек Алпаизов, - действующий полковник МВД из Дараута, с ним я разговаривал, можно наладить соотв-щий контакт. Вся работа, конечно, - под непосредственным контролем комиссии и с соответствующими отчетами и актами.
- В принципе, эта работа на леднике займет около недели, т.к. на ледовые увалы, выше (я ходил, смотрел), практически идти искать нет смысла - до вытаивания из них останков.
- Те тела и фрагменты, что мы в этом году нашли и локализовали в трех местах, укрыв их вещами и камнями, не поздно еще перенести и в этом году, готов опять туда поехать при необходимости. Опять об останках альпинистов под пиком Ленина. (Альпинизм, пик ленина, останки 1990-го года.)

83


Комментарии:
-1
Вы не думали действовать от обратного? выяснить всех погибших и пропавших в тех местах и уже находя примерно понимать... Чисто теоритезирую т.к. сам никогда подобным не занимался.

1
Нет единой базы по пропавшим, особенно за последние десятилетия. А выяснить можно не всегда.

4
Не совсем понял Вашу мысль, но списки погибших - не секрет, они есть в открытом доступе. Со "сковороды" в левую орографически сторону ледопада смело весь второй лагерь, в 90-м под Ленина я был и картину произошедшего видел. Ну и есть спец.созданная комиссия по их захоронению, на Риске эта инфо имеется.

8
Очень хорошее дело делаешь, Алишер

3
Спасибо, Алишер!!!
Как это грустно...
Встретил всю команду ленинградцев, рядом с МАЛом за несколько дней до лавины, поговорил со знакомыми (а знаком был практически со всеми) и разошлись по своим делам, как оказалось навсегда....

0
тему поднимали. Даже с ДНК лабораториями связывался. К сожалению, почти всем все равно.

0
Сергей, я тоже уже контактирую с институтом судмедэкспертизы в Москве, в связи с находкой на Розмирович. Но там почти известно кому принадлежат останки и жива его родная сестра. А под Ленина множество различных останков и собирают их после вытаивания, когда ткани скорее всего не годны уже для экспертизы. Поэтому может быть дело не в равнодушии, а в оценке реальной вероятности идентификации.

0
Я, Никита, занимался этим еще в феврале 2009. При этом одна лаборатория даже имела филиал в Киргизии, то есть проблем с вывозом не было бы. Сказали привозите, попробуем. Могу скрины писем выложить. Все лежит.


2
Вытаивающие ткани очень даже годны, говорю как генетик-практик.


15
Мне кажется что не надо никого никуда вывозить.
Определить место, сделать братскую могилу с обелиском, на той же луковой, каждый год собирать останки и захоранивать.
Для этого создать фонд и страничку в инете, для сбора денег.
Если горные инет-ресурсы, разместят у себя банеры на неё, будет еще лучше.
Кому этим заниматься?
Не знаю, но энтузиасты всегда найдутся.
Оплачивать людям какие-то деньги, предположим за трудодень на леднике.
Не все же спортсмены приезжают, которые сразу бегут наверх, есть те, кто может акклиматизацию, совместить с хорошим, нужным делом.
Руководить этим может и Алишер, я например ему полностью доверяю.
Отчеты за расходование средств просто выкладывать в инет.

Был там в 90-м, участвовали в поисках, всегда, когда вспоминаю тот год, становится очень грустно...
надо это сделать...

0
Среди погибших больше всего питерцев.Город может заключить договор с местными властями и поручить им решить этот вопрос.Не думаю что это будет баснословная сумма.Как только появятся деньги все пойдет цивилизованным путем.

4
В след году собираюсь на Ленина. Могу неделю пригодится в качестве физической силы.

3
Здесь все таки большинство обсуждающих, люди ходящие в горы. Если через 25 лет никто из родственников не чухнулся, значит им это не надо. Скорее это надо нам. Если ребята вытаяли, волонтеры или руководители Баз могут захоронить их в братской могиле. Все таки жить когда пахнет на Базе не самое приятное. Если немного помогут им финансово (перчатки резиновые, пакеты, мешки для переноски, маски от запаха,были бы всегда в наличие на складе там) было бы неплохо, это хороший урок кто дальше собирается ходить. Да и инструменты которыми лед колоть, кому то будет неприятно потом с ними в горы ездить. Мне кажется что большинство участников при такой организации отдали бы 2-3 дня на это дело.
В 90 был в это время на Луковой. Дней через 5 были бы там же, на сковородке. Бывает...

2
Родственники часто просто не представляют что надо делать, или не имеют средств на поиски и вывоз. А так да, всё правильно.

0
согласен, тем более, что жены/родители уже достаточно пожилые

1
Насколько понимаю нельзя просто так перемещать человеческие тела. Государство в лице органов должно убедиться, что в смерти нет криминала. Поэтому вероятный алгоритм: находка, сообщение о находке тела в орган (у нас по ст.105 "Убийство" расследует Следственный комитет), проведение проверки, пусть даже формальной, отказ в возбуждении уголовного дела. Я правильно мыслю?

1
Не совсем. В случае нахождения единичных останков - это так. Случай с лавиной на Ленина особый. Там правительство Киргизии разрешило захоранивать останки без проведения формальных процедур.

0
там на участке от тел до могилы, сделанной лет пять назад, работники милиции не появлялись, наверное, никогда в истории. И никогда не появятся.

0
Захоронение-это,в первую очередь,по людски.А вода,запах...Нужно это только тем,кто туда ходит.Власти,пока не почуют выгоду,палец о палец не ударят.Хотя,в 2009,волонтёры чистили гору,в туалет спокойно сходить не давали,за спиной с лопатой стояли...И часть останков перезахоронили на Луковой.Но это,вроде,швейцарцы организовывали.Так что нужен организатор,а народ по любому подтянется.А по поводу идентификации-в 2011 или 2012(точно не помню)ледник отдал тело целиком.По количеству рыжих волос,лежащих рядом,можно было определить,что это девушка.А девушка в питерской команде была одна.Кто знает,нашлись у неё родственники,захоронили её?

0
Алишер! команда Питера во главе с Алексеем Корень в 2009г. занималась сбором и захоронением останков у них есть опыт и по юридическим вопросам тоже.

0
Привет, Рустам! С Корнем Лешей я, писал выше, уже виделся в 1-м лагере в прошлом году. О наличии офиц.комиссии тоже знаю, правда - не знаю ее состав и плана работы. Собственно, хотелось бы ее реакции на написанные здесь предложения, в т.ч. - на предложения помощи.

0
Да, не очень уютно на душе.....В следующем году планирую на Ленина, можно поработать в качестве волонтера.
"....не поздно еще перенести и в этом году, готов опять туда поехать при необходимости..." - Алишер, могу, прямо сейчас, скажите - куда - перечислить какие-то деньги для помощи в осуществлении захоронения останков...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru