До Opinion Cup Backcountry 2017 три недели!

Пишет Редакция сайта, 14.03.2017 13:41

До Opinion Cup Backcountry 2017 три недели! (Бэккантри/Фрирайд, хибины, бэккантри, горы, фрирайд, соревнования, extrem, альпиндустрия, клуб визбора)

Меньше чем мерез месяц фрирайдеры из разных регионов страны соберутся в Хибинских горах, чтобы на других посмотреть и себя показать, и чтобы помериться в скорости и умении рисовать красивые, стремительные линии на склоне.
В преддверии стартов на вопросы отвечает главный судья соревнований Opinion Cup Сергей Доронин.


Сергей Доронин – руководитель клуба альпинистов, горнолыжников и скалолазов имени Юрия Визбора, член президиума ФАиС Москвы, МСМК по горным лыжам, МС по альпинизму, инструктор NLI кат.А, IFMGA/UIAGM, UIAA/EneQ.

До Opinion Cup Backcountry 2017 три недели! (Бэккантри/Фрирайд, хибины, бэккантри, горы, фрирайд, соревнования, extrem, альпиндустрия, клуб визбора)


Почему вы выбрали для соревнований именно формат бэккантри?

Он подразумевает восхождение на гору, с последующим спуском с вершины на лыжах или сноуборде. Основная цель – это линия спуска – желанная для вас, выбранная вами, красивая, сложная, разной степени опасности (лавины, камнепады, обвалы льда, прыжки со скал и через трещины ледников, и т.д. и т.п.), т.е. всё то, что называется одним емким словом «фрирайд».
Это ваше право, ваша свобода, ваш выбор (надеемся, что осознанный). Данная дисциплина тесно пересекается с другой, не менее популярной ныне – скитуром. Есть, впрочем, и отличия: в используемом снаряжении, его виде, весе и количестве, продолжительности, а самое главное, в основной идее, которой всё подчинено.

Бэккантри – это как альпинизм, только наоборот, когда подъём выбирают самый доступный из всех возможных, а спуск… Впрочем, мы его уже обсудили...
Кстати, о альпинизме, точнее ски-альпинизме. Как не трудно понять из названия, эта дисциплина и должна отвечать тем условиям, требованиям, и решать задачи, которые мы ставим сейчас перед действом, которое именуем бэккантри. Да, именно так и было, на заре развития этого вида спорта. Я не ошибся в описании, ски-альпинизм сейчас – отдельно взятый вид спорта, вероятно, его следует ожидать в недалеком будущем в олимпийских видах. По сути, это гонка атлетов, со своими спецучастками и той же атрибутикой: лыжи (при изготовлении которых не пострадал ни один кустарник), снег (уж какой есть, по которому идёт подготовленная и отмаркированная трасса), горы (или их имитация с необходимым перепадом высот). И главное, опять же, идея, борьба на секунды, жесткие рамки и требования, отсутствие свободы выбора и волеизъявления участников.

Вы говорите, что не все поддерживают бэккантри в формате соревнований.

Многие убеждены, что соревнования в бэккантри и скитуре вредны и не нужны. Потом идет рассказ о единении с природой, об интимности и эксклюзивности мероприятия, нежелании ни с кем, ни чем мериться, и вообще, мы ходим скитур и бэккантри с гидом... Так что отстаньте от нас! Нет, что вы, конечно это правильно, ходите на здоровье, с гидами, с авторитетными (для вас) лидерами и руководителями, куда хотите, точнее, куда водят, особенно в нынешней ситуации, сразу после недавних трагедий на Кавказе и в Альпах. Да конечно, гид покажет и подскажет, что где и как, какие тактические и технические действия следует применить для безопасного проезда здесь и сейчас. Вот только о каком единении с природой и эксклюзиве может идти речь в группе из 5-6 человек с двумя гидами. То, что вы сами куда-то едете – это иллюзия. По поводу «померяться там чем-то, друг с другом» тоже не надо лукавить, это происходит среди участников очень часто, да и гиды не святые. Так что, путешествие с гидом – это, скорее, экскурсионно-туристический вариант, нежели свободный проезд.

До Opinion Cup Backcountry 2017 три недели! (Бэккантри/Фрирайд, хибины, бэккантри, горы, фрирайд, соревнования, extrem, альпиндустрия, клуб визбора)

А что предлагаете вы?

Во-первых, у нас действительно, каждый раз новая, другая гора. Это значит, что у вас огромный, никем не навязываемый выбор вариантов и линий проездов, лично ваш, и вы едете один, демонстрируя свои умения и знания.

Во-вторых, мы выбираем, а не готовим эту гору, конечно, при выборе одно из главных условий – ваша безопасность, но шанс рискнуть, пройдя на грани, у вас есть, мы просто вас подстраховываем, не вмешиваясь в процесс.

И, наконец, в-третьих. Любой contest – это тусовка единомышленников. Пожалуйста, знакомьтесь, выбирайте, приглашайте в свои проекты будущих партнеров, смотрите кто что умеет, как держит темп на подъёме, как распоряжается своей свободой выбора, практически ничем не стеснённой.
В результате вы имеете возможность заполучить свой, так сказать, рейтинг подходящих вам по стилю, физ.подготовке, темпераменту, и тех.оснащению райдеров, с тем или иным из которых вы сможете в составе малой группы, при оптимальных для вас условиях, совершить в последующем, надежное во всех отношениях восхождение с последующим спуском, действительно первым следом. А там уж как хотите: можете чувствовать себя первооткрывателем, частью природы, интимным другом, эксклюзивным напарником, да кем и как угодно, ваше право, и свобода.
При этом, не надо забывать, что у вас ещё и есть возможность выиграть ценный и полезный приз.

Расскажите о самом формате подробнее.

Два этапа, подъём на гору, к месту стартового участка, как правило, части гребня, «открытого» организаторами для проведения стартов второго этапа – «свободного» спуска.
Первый этап – восхождение, мы оцениваем по времени, опять же, вы сами выбираете как и на чём вы будете подниматься, исходя, опять же, из ваших знаний и умений, мы только отсекаем время старта, индивидуального и раздельного, и время финиша, у стартовых ворот спуска. Это не значит, что надо ломиться «как сайгак по прерии» действительно наперегонки, выплевывая куски легких. Нет, будет объявлено контрольное время, которое мы определим, исходя из условий подъёма: перепада высот, протяженности участка, рельефа, среднего и максимального углов, и т.д. Учтем и своё время прохождения, и поверьте, оно (контрольное время) будет вполне комфортным, не халявным, но комфортным. И все участники должны в него уложиться.

До Opinion Cup Backcountry 2017 три недели! (Бэккантри/Фрирайд, хибины, бэккантри, горы, фрирайд, соревнования, extrem, альпиндустрия, клуб визбора)

Как будете считать баллы?

Приоритетным при выявлении призеров и победителей будет сумма баллов, заработанных вами на спуске, но при их равенстве мы будем учитывать время подъёма, так что стоит не то чтобы сильно торопиться, а подниматься в своём, оптимальном темпе. Кроме того, при подсчёте результатов соревнований Opinion Cup учитываются и суммируются показатели всех отдельно взятых этапов. А эти соревнования входят в общий зачёт именно как два этапа.

Почему время и что это дает? Мы договорились, что бэккантри – это что-то близкое к альпинизму. А восхождение начинается с составления тактического плана. Основа любого плана – временной график выхода, движения, интервал остановок, отдыха, сложных участков, продолжительность рабочего и светового дня, и т.д. А это всё время: дни, часы, минуты, секунды, которыми определяется ваш темп, готовность, возможности, выносливость. Вот мы и даём вам возможность узнать и проверить, насколько вы готовы к реализации своих планов на походы и восхождения, да и просто на катание и отдых. И, уважаемые наши противники соревнований, как кто-то из вас выразился, «простые бэккантрийщики», не надо убеждать меня, что вы живете в полном безвременье, от забора до обеда, и планирование ваше основано на направлении ветра. Не надо, не поверю....

После финиша первого этапа – восхождения, у вас будет возможность немного отдохнуть и подготовиться к основному этапу – старту проездов. Этот интервал можно определить одной фразой – «старт по готовности». Как показывает практика, «тянуть резину» желающих нет. Второй этап, сам проезд, судим по правилам FWT. Если кто-то с ними не знаком, перед соревнованиями на райдерс-митинге (на общем собрании) обо всём узнает, там же можно будет задать все вопросы.

Расскажите об организации судейства.

На наших стартах ведется полная видеофиксация, так что у вас будет возможность не только посмотреть проезды других участников, но и увидеть себя «со стороны», кроме того на её основе мы проводим детальный разбор проездов участников, призеров и победителей в обязательном порядке, для всех остальных, по желанию, вашему желанию, открытый, закрытый, хотите, вообще, перекинем вам ваше видео. И это, я считаю, ещё один повод участвовать в наших соревнованиях.



Соревнования пройдут 4-6 апреля!

Регистрируйтесь, приезжайте, участвуйте и побеждайте.
Сайт соревнований

Генеральные спонсоры соревнований: Extrem, АльпИндустрия и Клуб альпинистов и скалолазов имени Визбора.

Спонсоры: сообщество горнолыжников, инструкторов и райдеров RUSKIS, Boomeranger и Le Re Noir
Risk.ru будет рассказывать о ходе соревнований с места событий!

51


Комментарии:
0
тот же FWT,но ногами)

0
"Основная цель – это линия спуска – желанная для вас, выбранная вами, красивая, сложная, разной степени опасности (лавины, камнепады, обвалы льда, прыжки со скал и через трещины ледников, и т.д. и т.п.), т.е. всё то, что называется одним емким словом «фрирайд»." - вот где собака зарыта! Это противоречит здравому смыслу: забравшись на гору в хорошую погоду, спускаясь надо получить максимум удовольствия от спуска. Зачем ваши лавины, трещины и лёд с прыжками со скал, зачем вы призываете к суициду?

1
FWT = WTF?

0
Забавно и странно читать подобное)) Вы действительно считаете, что люди не могут получать удовольствие от преодоления опасных трудностей? Если да, то каким образом вас занесло на РИСК ? Вы действительно живете в Кировске? Если да, то наверное знаете о Кубке Хибин по фрирайду? Второй десяток лет идет. Вы знаете о классифицированных альп.маршрутах в Хибинах? Восхождения совершают десятки, сотни участников сборов из Москвы, Питера, и многих других городов России весной, прям вот сейчас. Десятки групп скоро пойдут в лыжные походы( ски- тур по новому стилю), в том числе и детских( сейчас с детским туризмом напряг), но всё равно пойдут. Вы действительно считаете, что это самоубийцы, потерявшие здравый смысл? Ну извините...
Да, не надо , пожалуйста обвинять , вот так от "балды" кого бы то не было, в якобы деяниях, уголовно наказуемых. Это не предусмотрительно, как минимум))) Да и игры с абревиатурой ,тем более с попыткой оскорбить, или посмеяться? Над кем? Чем? Нами? FWT? Я конечно не буду опускаться до такой ерунды, но что вы надеялись услышать в ответ? С вашим то ником? Провоцировать на ..... Зачем???

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru