Вовращаясь к истокам. Малоизвестное 1933-37г Переход 1300км по горам трёх республик.Этюд о связи времён. Записки скалолаза.

Пишет Nikolai is Taсhkenta, 19.08.2017 23:02

Вовращаясь к истокам. Малоизвестное 1933-37г Переход 1300км по горам трёх республик.Этюд о связи времён. Записки скалолаза. (Альпинизм, Для всех.. Ссылки на публикацию о Дневнике Перехода 1300км. при перепечатке обязательны.)

Баженов В.И.Репродукцмя старого фото Д.Михайлова.

Небольшое предисловие.

В связи с некоторыми соображениями этического характера, оставляю практически не изменёнными организации, названия вершин и другие детали, материала, который был опубликованы мною в Республиканских газетах в 1986-87г.
…Это была скоротечная, очень неожиданная встреча осенью 1987г. В тот день состоялся расширенный и такой трудный Пленум Альпинизма Узбекистана. Но я не буду совсем касаться темы этого Пленума. Мне нужно было, что-то рассказать очень коротко о скалолазании.
… Я шёл по длинному коридору и вдруг откуда-то, из–за открывшейся двери, появился Председатель Федерации Г. Б. Петров. Он схватил меня за локоть и настойчиво потащил в какой-то кабинет. На ходу, вполголоса, скороговоркой - идём, побудь с человеком, он прилетел из Москвы, попейте чай, мне нужно срочно…
-Каким человеком…, зачем.., да я вообще.. –
Ты его знаешь, он настойчиво подтолкнул меня в комнату, коротко представил и убежал.
…-Баженов Владимир Иванович - представился мне собеседник. Это был высокий, статный, со спортивно-военной выправкой очень спокойный мужчина. На вид ему, наверное, около 80лет. Моя ладонь едва не утонула в его широкой кисти. Мы сели начали пить чай. Я не знал этого человека! Я не знал его, мы просто говорили о погоде, жаре, ни о чём и вдруг меня словно ударило током. За пару минут до нового прихода Петрова, я вдруг понял... Это человек из «той» моей статьи. Это участник того перехода, тех восхождений и того довоенного альпинизма. Ведь я писал об «истории», как о чём-то давнем, историческом времени, а вот человек из тех тридцатых годов сидит со мной . И я сразу сменил тему…
-А вы знаете, я писал про Ваш переход-
Он кивнул, - мне присылали Вашу статью-
Вот, пожалуй, и всё, что я могу написать конкретное о встрече с участником и одним из зачинателей и руководителей массового альпинизма в Узбекистане далёких годов.
И всё…!!! Вновь ворвался Г.Б. Петров, кто-то ещё и всё закрутилось в реалии этого трудного Пленума. В новом времени, в новой и такой трудной странице.

Истоки

… 1986г. Я стал искать начало, истоки альпинизма и скалолазания в Узбекистане. Ведь приближалось 40-е Скалолазания в СССР.
…..Сколько раз я проходил мимо неприметной двери со скромной табличкой – «архив», на задворках 3-го или 4-го этажа в здании Спорткомитета. Но как-то получилось, что услышав про музей спорта , я начал искать его. И нашёл именно за этой дверью. Небольшой музей истории спорта Узбекистана хранит немало интересных реликвий. Знамёна, кубки Грамоты, дипломы и некоторые спортивные снаряды на полках и в шкафах. Однако, попав сюда, я не представлял, что именно здесь найду ответ на свой вопрос, который несколько лет занимал меня. С чего начиналось Спортивное скалолазание и альпинизм Узбекистана.
... Небольшая стеклянная витрина. И почти сразу, я увидел газету с небольшой статьёй и двумя фотографиями на первой странице. Но просто переписать небольшой текст довоенной газеты 30-х годов, было для меня не очень интересно, но мне повезло….
…Заведующая музеем М. Д. Торопова, заметив, что я интересуюсь в основном горовосхождениями, предложила посмотреть рукописный Дневник из материалов архива. И я благодарен ей за эту внимательность, потому , что сам я вряд-ли бы догадался , что кроме небольшой газетной статьи есть и ещё материалы из далёких 30-х годов.
С волнением я листал страницы Дневника другие тетради с записями. Это не только, о переходе из Ташкента в Алма-Ату по горам. Пытаюсь представить картину времени и событий. Потом уговорил заведующую архивом , в прошлом Чемпионку СССР , метательницу копья или диска и оставив в залог удостоверение внештатного корреспондента «Физкультурника Узбекистана» я взял рукописный дневник на два дня домой. Почерк был мелкий, местами с трудом читаемый.

Переход по горам 1300км 1936г.

…Памятным был 1933 год для Советского альпинизма. Неукротимой волей человека Евгения Абалакова покорен пик Коммунизма (7495 метров) — самая высокая точка страны. 1934г-первое советское покорение пик Ленина-7127м в составе группы ташкентец , армеец Иван Лукин. Это было время, когда имена покорителей гремели на всю страну, наравне с известными покорителями Арктики. Их пример вдохновлял молодёжь на освоение нового, неизвестного.
…В 1933г в бурно растущем промышленном городке близ Ташкента, в Чирчике, под руководством экономиста Чирчикстроя И. К. Рубанова объединяется группа любителей горных походов. Они вплотную знакомятся с ближайшими вершинами, в частности с Большим Чимганом- 3323м. И в этом же 1933г. группа чирчикцев, под руководством Баженова В.И. совершает восхождение на Б.Чимган.
Вовращаясь к истокам. Малоизвестное 1933-37г Переход 1300км по горам трёх республик.Этюд о связи времён. Записки скалолаза. (Альпинизм, Для всех.. Ссылки на публикацию о Дневнике Перехода 1300км. при перепечатке обязательны.)
фото б.Чимган из интернета.
Через год, в 1935г. в Чирчике официально создается горная секция. Под руководством В. И, Баженова в ней занимаются уже несколько десятков человек. Чирчикцы «осваивают» ущелья и живописные долины рек Кок¬су, Пскема, Куласьи.
Важнейшую роль в пропаганде альпинизма сыграл горный поход 1936 года по маршруту Ташкент -Алма-Ата. По тем временам это было незаурядное событие, о нём и есть основной рассказ .
…На одном из заседаний секции в 1935г было принято честолюбивое решение начать подготовку экспедиции на пик Ленина , но коррективы в планы внесло руководство «Чирчикстроя». Был предложен и утверждён поход 1300 километров, через горы, по территории трёх республик -Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Из Бурчмуллы( соврменное-Бричмуллы) в Алма-Ату, и восхождение на одну из вершин в конце перехода. Конечно, переход не являлся столь выигрышным, но должен был принести серьезную практическую пользу. Одной из главных задач было исследование водных ресурсов реки Чаткал и её притоков.
-И мы знаем, что позднее была построена Чарвакская ГРЭС , в том числе и благодаря их исследованию и прямой помощи более поздних поколений альпинистов.-
После принятия решения о переходе, сразу начинается подготовка и отбор кандидатов для участия в переходе. Первым серьёзным рубежом отбора стала попытка восхождения 1 Мая 1936г , 30-ти кандидатов на вершину Большого Чимгана. Группа поднимала бюст В.И. Ленина. Однако это восхождение закончилось на высоте примерно 3000м. И только 30 мая уже 16 наиболее подготовленных ребят, в хорошем темпе, успешно совершили восхождение, и бюст Ленина на вершине был установлен.
…Летний период подготовки, был занят малыми походами по Чаткалу, подготовкой снаряжения, продовольствия и решением ряда других организационных вопросов.
…И вот 25 июля небольшой караван под руководством М. И. Селезнева проходит первые километры нелегкого пути. Шестнадцать молодых парней, каждому чуть более 20лет. В составе группы, кроме альпинистов «Чирчикстроя», было по одному представителю «Ташсельмаша», института Марксизма-Ленинизма , СаГУ, «Текстильстроя», а также 2 погонщика и проводник из Бурчмуллы. Очевидно лошади для вьюков были наняты в Бурчмулле.
…До столицы Казахстана дошли не все. 8 августа, когда выяснилось, что проводник дороги дальше Янги – Базара не знает, с ним решат остаться и трое других участников перехода. Остальные двенадцать, ориентируясь по весьма приблизительным картам, продолжали поход. Они упорно шли к намеченной цели. Представим себе трудности, а порой и опасности, возникавшие на пути отряда. Суровые горы и ледники не прощают ошибок никогда. А тогда ведь снаряжение и обувь альпинистов оставляли желать лучшего. Ноги стирались в первое время до крови. Радиосвязи не было, и в случае беды приходилось надеяться только на себя. Сквозь хаос камней и заоблачные перевалы упорно двигались вперед 12 усталых парней , настойчивости их уже научила эпоха — трудная и героическая,
В верховьях рек Чаткала и Скуль-су они преодолевают несколько перевалов высотой до трех с половиной километров. Через ледники вьюки приходится перетаскивать на себе. Это изнуряло участников перехода.
…Дневник хранит подробности того перехода, зарисовки и чертежи, с описанием состояния тревоги и радости открытий новых мест. А тревога, конечно, была. На нескольких снимках было видны ружья и возможно даже винтовки. Они описывали, как кто-то сильно заболел, но назад уже пути не было, и они шли с трудом. Описывали растительность, и живность. А так же притоки рек и ледники. Всё это было хорошей разведкой и было началом проектов будущего строительства дорог, Чарвакской ГРЭС и возможно Нарынской ГРЭС.
…Так ходили раньше альпинисты, а может больше исследователи.. И так же было всегда, когда по первому зову они спешили на помощь и при разведке мест и при научных изысканиях и при строительстве в горах и не только в горах.
…Сейчас я очень сожалею, что не переписал тогда весь дневник или не поискал возможности сделать ксерокопию. И хотя основное, на мой взгляд я зафиксировал в этом газетном рассказе. Публикуя этот материал для широкой читающей публики Риска, я специально указываю в подробностях, где находился ранее Архив-музей спорта с надеждой, что кто-нибудь воспользуется этим, для полной публикации дневника.
…В середине августа смельчаки прошли Джомгул и вдоль мало исследованного озера Соль-куль. Продуктов уже не хватало. Часть вьюков была утеряна при переправах . Но они шли, упорно двигались к цели, поддерживая друг друга. В конце месяца вышли в верховья Нарына. 5 сентября одолели Кибельский перевал. Взорам путешественников предстали величественные Талгарские пики и ледники, полукольцом окружающие столицу Казахстана. На следующий день караван прибыл в Алма-Ату.
…Но ещё не все поставленные цели перехода были выполнены. И через несколько дней, чуть отдохнув, узбекистанцы вышли на заключительный отрезок маршрута. Одиннадцатого сентября все 12 участников поднялись на вершину пика Комсомола -4330 м.
Вовращаясь к истокам. Малоизвестное 1933-37г Переход 1300км по горам трёх республик.Этюд о связи времён. Записки скалолаза. (Альпинизм, Для всех.. Ссылки на публикацию о Дневнике Перехода 1300км. при перепечатке обязательны.)
Фото из интернета.
Вот их имена: Селезнев М.И-руководитель перехода, Баженов В.И.-заместитель, Яковлев В.Г, Айрапетов М.Г, Савельев А.Я, Хромцов В.А, Селезнев Ю., Зизенков Л., Демидов Г., Цефрас А.А., а также Рашид и Ахмеджан из Бурчмуллы их фамилии, к сожалению не сохранились .
…Спортивные итоги похода: пройдено 1300 километров, в основном по горам, покорено 22 перевала высотой до четырех тысяч метров. Совершено восхождение всех 12 участников на вершину пика Комсомола-4330м близ Алма-Аты.
…Ташкент и Чирчик встречали отважных путешественников музыкой, цветами.
Вовращаясь к истокам. Малоизвестное 1933-37г Переход 1300км по горам трёх республик.Этюд о связи времён. Записки скалолаза. (Альпинизм, Для всех.. Ссылки на публикацию о Дневнике Перехода 1300км. при перепечатке обязательны.)
Репродукция старого снимка Д. Михайлова.
Состоялись десятки встреч, бесед, выступлений участников перехода перед рабочими, студентами Ташкента и области.
…Результаты активной пропаганды горовосхождений сказались уже на следующий год. В январе 1937-го под эгидой Узсовпрофа состоялся первый республиканский слет альпинистов. В июле в Чирчике был создан первый в Республике «Клуб альпинистов Чирчикстроя» и им было выделено 3 комнаты . А всего занимающихся в Клубе и секциях насчитывалось около 200 человек.
В том же году объединенный отряд Ташкентских спортсменов ДСО «Локомотив» и –ДСО «Мехнат» , всего 27 человек под руководством В. А. Хромцова и группа Чирчикстроевцев-14 человек, старший — В. И. Баженов, покорили одну из самых сложных вершин Туркестанского хребта — пик Пирамидальный 5370 м.
Вовращаясь к истокам. Малоизвестное 1933-37г Переход 1300км по горам трёх республик.Этюд о связи времён. Записки скалолаза. (Альпинизм, Для всех.. Ссылки на публикацию о Дневнике Перехода 1300км. при перепечатке обязательны.)
Фото из интернета.
Вершину покорили более 40 альпинистов. И в этом же году 2 представителя Клуба были делегированы в команду ЦС ДСО Старт, для восхождения на высшую точку Алтая – Белуху-4670м.
К концу 1937г уже 45 альпинистов были награждены знаком Альпинист СССР 1 ступени. В числе первых , на 1 слёте альпинистов награждается учёный , географ, исследователь гор Корженевский Н.Л. А всего занимающихся в Клубе и секциях насчитывалось около 200 человек.
Продолжение истории.
…Очень примечательно и символично, что именно в 1937г. своё первое серьёзное восхождение совершил Владимир Иосифович Рацек. В составе четвёрки альпинистов Киргизии он совершает первовосхождение на высшую точку хребта Терский Алла-Тау - пик Каракольский-5280м. Рацек Владимир Иосифович.
Вовращаясь к истокам. Малоизвестное 1933-37г Переход 1300км по горам трёх республик.Этюд о связи времён. Записки скалолаза. (Альпинизм, Для всех.. Ссылки на публикацию о Дневнике Перехода 1300км. при перепечатке обязательны.)
Фото из книги "В стороне от проторенных дорог" В.Рацек.
Заслуженный Мастер спорта, исследователь гор награждённый Золотой медалью П.П. Семёнова –Тань -Шаньского за открытие пик Победы. В 1948г. В.И. Рацек организует при Ташкентском доме Офицеров клуб альпинистов. Позднее и уже до 1980г. он долгое время возглавляет Федерацию Альпинизма Узбекистана.
………………
И ещё совсем немного о новой истории альпинизма.

…В период с 1961 по 1970г в числе первых 20-ти альпинистов – высотников в СССР, получивших звание «Снежный Барс», и жетон «Покоритель высочайших гор СССР» имена шести Ташкентских альпинистов.!!! Это почти треть всех награждённых. К 1975 г. уже 10 Узбекистанцев заслужили звание «Снежный Барс»
… Мастерами Вертикали названа Узбекская команда альпинистов в книге немецкого писателя Фрица Рудольфа - Джомолунгма и её дети. За сложнейшее первопрохождение обледенелой, нависающей стены юго-восточного бастиона пика Коммунизма в 1970г. Золотыми медалями чемпионата СССР были награждены - В. Воронин (руководитель), Б. Блонштейн, 3. Люман, Г. Калинин, А. Путинцев и наставник команды заслуженный тренер Узбекистана В. А. Эльчибеков. Это была одна из самых славных побед узбекистанских альпинистов. А всего за период с 1950 по 1975 годы альпинистами республики на чемпионатах СССР завоевано 87 медалей, 30 из них — золотые.
…. В новой истории альпинизма Узбекистана, есть и успешное покорение Эвереста командой Узбекистанцев , 11 восходителей в 1998г. Организатор и начальник экспедиции Заслуженный тренер Узбекистана, мастер спорта СССР по альпинизму Шабанов Анатолий Васильевич.
Вовращаясь к истокам. Малоизвестное 1933-37г Переход 1300км по горам трёх республик.Этюд о связи времён. Записки скалолаза. (Альпинизм, Для всех.. Ссылки на публикацию о Дневнике Перехода 1300км. при перепечатке обязательны.)
Эверест.Фото из нтернета.
Вовращаясь к истокам. Малоизвестное 1933-37г Переход 1300км по горам трёх республик.Этюд о связи времён. Записки скалолаза. (Альпинизм, Для всех.. Ссылки на публикацию о Дневнике Перехода 1300км. при перепечатке обязательны.)
Команда Узбекистанцев после Эвереста. Фото из интернета.

....Из статьи НОК Узбекистана-«Представители тибетской ассоциации альпинизма, 22 мая с высоты 5200 м хорошо видели восхождение Рустама Раджапова , в подзорную трубу с 60-кратным увеличением. Спустился он на 8200 м к половине девятого вечера. Там уже поджидали товарищи по команде, от души поздравили Рустама. А на следующий день до вершины дошла уже группа наших альпинистов- Светлана Баскакова, Сергей Соколов, Марат Усаев, Олег Григорьев-руководитель восхождения, Андрей Федоров. 24 мая — Ильяс Тухватуллин, Андрей Заикин, Алексей Докукин достигли цели, 25 мая на вершину Эвереста поднялись Ханих Балмагамбетов и Роман Мац. Это было что-то! Коллеги из других стран смотрели на наших земляков с огромным уважением. Подходили шведы, французы, чехи, словаки. Тепло поздравляли. Поистине это была «Неделя Узбекистана» на Эвересте.
НОК Узбекистана.»

Вместо эпилога.
Есть ли какие-то реальные факты о взаимосвязи поколений горовосдителей 30 годов и послевоенных времён!? Не знаю.
Однако я уверен, что есть другая, особая память и взаимосвязь. Есть то, что называется следы в истории, они как тропы в горах торятся поколениями тех, кто ходит в горы. И первые, как-то готовят путь для идущих, ещё дальше и выше.
Мы помним всех. И помним тех, кого уже нет. Помним тех, чей путь прервали горы.
Автору статьи повезло быть лично знакомым, или дружить, или просто встречаться почти со всеми о ком удалось хоть немного рассказать в этом материале.

Р.S.Небольшое примечание.
А скалолазание, думаете я забыл о нём под впечатлением? Нет , нет наоборот, многое удалось узнать .И как-то хоть и не полно но восстановить хронологию. Но это уже немного другая история.

52


Комментарии:
3
Да, было много славных страниц Узбекского альпинизма...жаль, что сейчас утеряна связь времён.

1
prussik, время очень сложное было на стыке тысячелтий.! Революция развала!. Но приходит новое время. И от этого никуда не деться.У меня есть почти сногсшибательная и приятная новость. Она относится не только к посту "Школьный туризм...., .." но и к нынешнему посту об истории и связи времён.
Я чуток позже получу более полную информацию и обязательно сообщу.

3
В Азии принято знать своих предков до седьмого колена. Вы, Николай, приняли эстафету и , как отец сыновьям, пытаетесь донести уже далёкую для молодёжи, но исторически очень близкую (эти герои были нашими современниками) историю развития альпинизма в Узбекистане. Честь Вам и хвала!
Но Вы решили объять необъятное, смешав историю с современностью. Куда Вы торопитесь? Пишите о том и другом отдельные посты и мы их будем читать с удовольствием. А в заключении увлекательной истории можно показать и связь времён.
Ждём, надеемся и верим.

3
putnik-kz, . очень верно про смешение времён. Я несколько дней раздумывал именно об этой проблеме материала. И наверное просто не сумел по другому.. жара.! Спасибо за конструктив и доброжелательность. Будте здоровы.

2
Спасибо. Пришлось прочитать про Ваш город. Это для того, чтобы знать, куда сваливать при острой необходимости голосования ногами.


3
Николай, очень, очень важное дело делаешь - доносишь по крупицам историю горовосхождений "узбеков"! На моей памяти, про это целенаправленно писали только Рацек и Калинин, ну и, про новейшую историю замечательные рассказы от Дока.
Пусть теплый ветер южного моря и размеренная жизнь небольшого городка способствуют, Николай тебе, и далее в этом )

0
У Райян, Спасибо на добром слове. Конечно и несомненно, что способствует "южный ветер". А город и правда у нас славный, спасибо! Правда нынче аж мозг плавится от жары.

1
У Райян, Добавлю очень личное. В Ф.А Узбекистана были тогда все альпинисты. А я по факту был "чистый скалолаз" и когда меня впервые предложили в состав комиссии по скалолазанию В.И. Рацек спросил, а чем он будет заниматься?... Я помню его очень внимательный, изучающий ,но очень доброжелательный взгляд мудрого Человека.... - он выслушал, кивнул и сказал.. -хорошо- пусть-.
Добра Вам!

1
Спасибо, Николай!
А с Рацеком впервые "в живую" столкнулся в 1974 , когда он рассказывал свою версию причин гибели женской сборной команды Союза. Я тогда был еще совсем "зеленым" альпинистом, но его личность произвела на меня очень сильное впечатление, которое до сих пор не покинуло меня.
А то, что ты был "чистый скалолаз", так это не принципиально - мы все были тогда повязаны и знали друг друга и дружили крепко!


2
Такое прикосновение к страницам истории нашего горовосхождения дорогого стоит!
Спасибо за публикацию, Николай. Очень надеюсь, что удатся ещё узнать что-то о тех временах!

1
Vikzhi, спасибо. Я рад , что поделился со всеми.

1
Спасибо!
А про маршрут этого перехода что-то известно?

0
entv, Здравствуйте entv. Всё то что касается названий встреченных в "Дневнике" а я выписал практически все, в той последовательности как они и были написаны. Но тогда моего опыта и понимания важности материала не хватило на то , что-бы перерисовать и переписать всё до буквы, что там содержится. Путь такой Ташкента доехали до Ходжакента, затем в Бричмулле завьчили караван и по реке Чаткал вверх. Всё что я записал тогда в свой черновик я и подал Вам!
Если вы думаете, что есть реальный интерес не только у меня, то зимой я попытаюсь через друга найти след музея и материала. Не знаю, что получится. Спасибо за внимание к материалу.

0
Ну, как бы поход в 1300 км - и сейчас штука нерядовая! А уж тогда, пусть даже с караваном - тем более. Так что это - знатный кусок нашей истории! О таком мероприятии можно и нужно писать подробно, с фамилиями, маршрутом, приключениями и т.д. Я прекрасно понимаю, что сейчас уже, кроме официальных документов, никакой информации уже не найти. Но хорошо бы хотя бы из них выжать максимум.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru