Забытые площадки Накринское плато — пик Донгузорун Главный

Пишет galtimur, 30.08.2017 10:06

Забытые площадки Накринское плато — пик Донгузорун Главный (Горный туризм)

В августе этого года (2017) мы совершили горный поход 4 к.с. по Сванетии. Наш маршрут начинался с реки Накра и заканчивался восхождением на г. Тетнульди. Поход был достаточно протяженный — 22 дня. Для облегчения рюкзаков мы сделали две заброски продуктов. Одну в Местиа, оставили у пограничников. Одну заброску занесли по реке Твибер и закопали, вернее заложили камнями под большим камнем.

Первые 3 дня мы планировали сделать акклиматизационное кольцо, затем отдых. Но ошиблись в расположении долин. Получилось без сброса высоты и спуска в долину реки Накра, выйти сразу на Накринское плато через перевалы Накра обзорный (1Б), Шель (2А), Лядешт Туристский (2А). После этих перевалов у нас было запланировано восхождение на пик Донгузорун Главный (4454 м).
По всем имеющимся у нас описаниям, группы для базового лагеря, используют ровное ледниковое Накринское плато под перевалом Накринское плато. Лагерь обычно ставится на снегу, у окончания бокового хребтового отрога. Мы так и планировали сделать. После перевала Лядешт Туристский ( 2А) мы небольшим траверсом двигались по снежным полям Накринского плато. Чтобы не лезть по довольно крутому снежно-ледовому взлету, наш направляющий К. решил сделать заход через скальный выступ. В нем он увидел проход по снегу на верхнюю спупень Накринского плато. Решение на мой взгляд было сомнительное, но с молчаливого согласия руководителя ( то есть меня) мы начали понуро взбираться по снежному склону на скальный отрог. Мы вышли в узкий снежный перешеек и вдруг увидели на скальном отроге абсолютно ровные площадки под 3 палатки.
Забытые площадки Накринское плато — пик Донгузорун Главный (Горный туризм)
Это было просто отлично! Снизу и сверху их абсолютно не видно, в отчетах о них нет упоминания. Вода течет рядом со снежника, снег топить не надо.
Забытые площадки Накринское плато — пик Донгузорун Главный (Горный туризм)
С площадок очень удобно начинать восхождение на Донгузорун через перевал седло Мерцбахера.
Забытые площадки Накринское плато — пик Донгузорун Главный (Горный туризм)
Плавный набор высоты, удобное расположение, защищенность от ветра делает эти площадки отличным стартом для восхождения на пик Донгузорун.
Забытые площадки Накринское плато — пик Донгузорун Главный (Горный туризм)
После восхождения мы спускались по леднику Квиш Северный и увидели группу, вероятно спустившуюся с перевала Долра-Хевай. Они вероятно видели, что мы стояли на этих площадках и так же как мы сделали нелогичные подход на этот скальный отрог, к этим удобным площадкам.
Забытые площадки Накринское плато — пик Донгузорун Главный (Горный туризм)
Если эта информация будет полезна буду рад и надеюсь поможет желающим подняться на пик Донгузорун со стороны Сванетии.

Заодно, тогда расскажу как мы спустились с ледника Квиш Северный в долину реки Квиш. Предположение о том, что можно спуститься по левому борту ледника есть в отчетах со ссылкой на Ляпина. Но реального прохождения по этому пути я не нашел. Все таки решили проверить этот неизвестный путь.
Необходимо в верхнем течении, после ледопада, пересечь ледник справа на левую сторону (ор.). Подходим к сбросу ледника, здесь ледник обрывается вниз крутым ледопадом.
Забытые площадки Накринское плато — пик Донгузорун Главный (Горный туризм)
По левой стороне, по краю ледника, некрутая подвижная осыпь из средних камней вдоль бараньих лбов. По ней спускаемся к ещё одним мощным бараньим лбам. Проходим их по ложбинке возле склона хребта. Через 100 м попадаем на крутые травянистые склоны. По ним спускаться не получится, конгломерат твердый и очень круто.
Забытые площадки Накринское плато — пик Донгузорун Главный (Горный туризм)
Надо вдоль бараньих лбов, по линии падения воды спуститься на 50 м вниз, крутой травянистый склон, и выйти на бараньи лбы. По ним не сложно по полочкам пешком сбросить ещё 30 м. И затем по по кулуару повесить 1 веревку дюльфера — 30 м.
Забытые площадки Накринское плато — пик Донгузорун Главный (Горный туризм)
И выходим на некрутую осыпь и фактически начало пологой долины на левом берегу реки, где начинается тропа по реке Квиш.
Плюсы этого пути довольно большие: 1) не надо бросать 2 дюльфера как в других отчетах, 2) не надо дюльферяться под сераками крутого сброса ледника Квиш С., 3) не надо бродить довольно мощную речку Квиш вытекающую из под ледника Квиш С.

Надеюсь информация будет полезна для желающих совершить восхождение на вершину Донгузорун Главная и Зпападная. Вид с них открывается обалденный и на Эльбрус и на Ушбу и просто на весь Кавказ!

30


Комментарии:
1
С хорошим походом! А какая нитка? Что-то, давно не описывавшееся, ходили? Вариант спуска слева, кажется, одна из наших групп ходила в 2013 - нормально. В этом году подъем траверсом налево по террасе и затем вверх по пологому языку ближе к левому краю и затем налево на морену уже оказался хреновым. Так что еще одна наша группа поднялась сразу на морену.

0
Но вот площадки, судя по фото, могут оказаться камнеопасными!

0
Да, кстати, если идти вниз по реке Квиш, то правый берег вообще ни к чему. Снежный мост через реку Долра все равно выше по течению. И брод через нее у слияния с Квишом - тоже чуть выше (но бывает неприятным!)

0
Еще любопытно, как ходила та группа Долру? Наверное, с подъемом через Трех Красавиц? Эй кто это был - отзовитесь!

0
Отзываюсь... Ходил Красавиц в этом году. Если интересно, после возвращения домов пришлю материалы

0
Да, конечно, интересно. Присылайте!

0
эгеж... та же мысль возникла про площадки- не летают ли там камни...

0
И что такое Накра Обзорный (1Б)? У нас в Москве про такой никогда не слышали. Было бы очень интересно и полезно узнать. Это случайно не то, что у нас называется "Западный отрог Накры" и ведет из южного цирка пер.Донгузорун Ложн. (р.Накра) - на восток на ледник Накра Зап. ( р.Накра) - иногда называемый "алексеевским перевалом"?

0
По моему наблюдению, следов камней на снежнике не наблюдалось, плюс на площадке не было ни одного выкатившегося камня. Характер выше расположенного скального массива пологий. В общем-то эти факторы дали основание полагать что площадки некамнеопасны. Хотя конечно же элемент случайности всегда остается.

0
Нитка маршрута...с.Наки- пер. Накра обзорный 1Б, 3517 - пер. Щель 2А, 3312 - пер.Ледешт Спортивный 2Б, 3491 - пик Донгузорун 2А, 4454 - пер. Гуль-1 1Б, 3321 - пер.Башиль 2А, 3429 - пер.Кулак 2Б, 3600-пер. 50 лет Октября 2А, 3654 - пер. Новичков Верхний 2Б, 3780 - пик Тетнульд 2Б(альп) - пер Нагеб 2А, 3732 - с. Чвабиани
Но перевал Ледешт Спортивный 2Б, 3491 не нашли...

0
Так что такое Накра Обзорный (1Б)? У нас в Москве про такой никогда не слышали. Было бы очень интересно и полезно узнать. Это случайно не то, что у нас называется "Западный отрог Накры" и ведет из южного цирка пер.Донгузорун Ложн. (р.Накра) - на восток на ледник Накра Зап. ( р.Накра) - иногда называемый "алексеевским перевалом"? По высоте и категории более-менее совпадает.

0
Он на карте Голубева на caucatalog имеет номер 127? Правильно?

0
90. Накра обзорный (1Б, 3517). Так он числится в '' категории трудности и высоты со знаком''. Находится вот здесь фото...
Координаты перевала N 43°12.184' , E 042°28.565'.
Перевал классическая 1Б. Со стороны Накра снежный подъем, спуск сыпуха. С него открывается красивый вид на российскую сторону Эльбрус. С него сняли записку в ней его назвали Обходной.

0
Ну, он и есть. Спасибо! Как только, его, несчастного, не называют, оказывается.

0
А чья была записка с названием Обходной и откуда появилось название Накра Обзорный?

0
На слиянии Квиш и Долга встретили сборы питерского альпклуба, название не помню. Ребята показали где переправить я, выше по течению р. Добра, и даже верёвку оставили для навесной переправы, за что им большое спасибо.

0
.. Телефон исправляет)...р. Долра..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru