СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД.

Пишет Никита Степанов, 02.09.2017 10:22

СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)
Сергей Эмилиевич Стрыгин (02.12.1960 г. – 31.08.2017 г.)

Вчера утром узнал о смерти Серёги. Это было настолько ошеломляюще, что поверить смог не сразу. Он ушёл из той четвёрки ТК МАИ, которые одними из первых выполнили норматив «барса» в туристских походах. Нужно что-то написать хорошее, а что не знаю. Жил, работал, не курил, не состоял, а потом скоропостижно.., Это всё банально и рука не поднимается.
В интернете уже появились сообщения о его смерти.

Вот, что пишет Андрей Лебедев:

«Вчера ночью навсегда ушёл в свой последний поход выдающийся турист. Общественник, организатор туристического движения МАИ - Сергей Стрыгин. Чемпион России 2001 года по лыжным походам, «снежный барс», руководитель походов высшей категории сложности в трёх видах туризма: горном, лыжном и водном.

Сергей очень много сделал для секции туризма МАИ, был её председателем, потом председателем МКК, много лет занимался организацией слетов туристов МАИ, был историографом секции.
Еще вчера, лежа в больнице, он беспокоился перед приёмом новичков о стенде секции в 3-м корпусе МАИ, прислал по e-mail фотографии сплава по р. Тумча и был очень рад, когда узнал, что макет обновленного стенда уже готов.

Ушел из жизни непримиримый борец с ложью, с несправедливостью, человек, всегда готовый помочь ближнему. День отъезда в свой последний поход он провел в инвалидном доме у Сергея Бездитко. А в ночь с 31 августа на 1 сентября его разбудил крик соседа по палате. Сергей вскочил с постели и бросился помогать. И тут случился сердечный приступ....»

Юрий Вачьян - ученик Сергея и чемпион России 2001 г. в лыжном туризме:

"В это трудно поверить, но это так… Вчера вечером ушёл от нас в бесконечно высокие горы навсегда Сергей Эмилиевич Стрыгин. Его большого сердца не хватило на всех и всё то, к чему он стремился, чего он пытался добиться, до чего он пытался докопаться, без чего он не был бы самим собой.

В этом году после операции на сердце Сергей решил круто изменить свою жизнь и в августе сводил горную единичку на Кавказ, после длительного перерыва в походах. Вернувшись в Москву, он обратился к своему доктору, который немедленно его госпитализировал, и Сергею сделали ещё одну операцию, которая прошла успешно, но на следующий день, когда он бросился на помощь кричащему в палате старику и ему стало плохо, спасти его не удалось…

Сергею Эмилиевичу покорилось множество гор и рек, он ходил и водил в походы высшей категории сложности, он воспитал и повлиял на множество туристов мастеров спорта и приложил немало усилий для развития разных направлений спортивного туризма и Турлуба МАИ. Когда Сергей был в больнице, его мысли были о турклубе и наборе в его ряды сотрудников института, которых он хотел зажечь красочным плакатом о походах с детьми, рыбалке и прочее.

Начиная с 1992 года, Сергею удалось возродить сплав по рекам на деревянных плотах. Уникальными технологиями постройки деревянного плота, а также умением управлять этим нелёгким судном, наверное, сейчас владеют только в нашем турклубе.

Слёт ТК МАИ, самый большой костёр в Европе, соревнования по затяжным прыжкам с костра имени Джордано Бруно и Жанны Д’Арк, ЦК-бол, мамбобол, Экстремальные точки Подмосковья. Приятно, что многое стало развиваться самостоятельно.
Но нам всем его будет не хватать».

От себя добавлю всего несколько строк:

Можно долго перечислять его регалии, но не вижу в этом смысла. Те, кто знают Серёгу, тоже в курсе его достижений, а кто не знает, легко найдёт их в интернете.
В конце 80-х Сергей увлёкся высотным туризмом и достиг в этом больших успехов. В 1988 году 12 февраля в лыжном походе он в качестве руководителя сделал первовосхождение в хребте Музкол на пик Советских Офицеров (6233 м.). А потом за три! года (в 1990-ом) в туристских походах выполнил норматив «снежного барса».
1988 г. - пик Е.Корженевской и траверс пика Коммунизма.
1989 г. – пик Хан-Тенгри и пик Победы.
1990 г. – пик Ленина.

Я сходил с ним на четыре самых серьёзных семитысячника и убедился в его надёжности, и как партнёра, и как зама руководителя. Не один раз наблюдал, что тыл прикрыт настолько надёжно, что и беспокоиться не о чем. Тогда мы и не мечтали получить это звание, но 21 декабря 2011 г. Сергею было официально вручено Владимиром Шатаевым свидетельство и жетон «снежного барса» № 571.

В этом августе он отруководил своим последним походом, готовя новичков к будущим маршрутам. Вряд ли тогда мог кто-то предположить, что он последний в его жизни…

А теперь немного оставшихся фотографий:СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)1988 г. Сергей налаживает печку конструкции Вити Николаева. СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)
1988 г. Сергей (слева) на пути к поляне Москвина.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)1988 г. Сергей даже на посиделках стоит.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)
1988 г. Сергей поднимается по предвершинному гребню пика Корженевской.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)
1988 г. Сергей поднимается с ПФП на перевал Хохлова.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)
1988 г. Сергей на гребне пика Коммунизма. Высота больше 7200 м.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)1988 г. Сергей на ГМС ледник Федченко.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)1989 г. Сергей при подъёме на Хан-Тенгри с севера.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)1989 г. Сергей (слева) в пещере под Западным седлом Хан-Тенгри
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)
1989 г. Сергей (слева) на пике Победы.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)1989 г. Сергей на гребне по пути с Победы на Важу.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)1989 г. Сергей (второй слева) в МАЛе после спуска с Победы.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)
Неизменный судья на слётах Турклуба МАИ по мамбоболу.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)2017 г. Сергей (справа) в Архызе на перевале Кынхара (1А, 2869 м.) 22-го августа.
СЕРГЕЙ ЭМИЛИЕВИЧ СТРЫГИН УШЁЛ НАВСЕГДА В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ БЕССРОЧНЫЙ ПОХОД. (Горный туризм)2017 г. Сергей (второй слева) в Архызе на перевале Агур (1А, 2977м.) 23-го августа.

Всем, кто захочет попрощаться с Серёжей, кремация состоится в воскресение, 3 сентября в 12-00, в крематории Митинского кладбища. Проезд: станция метро Тушинская, последний вагон из центра, в переходе выход направо, а из перехода разворот на 180 и через метров 70 остановка автобуса № 741, который через 25-30 минут доставит Вас до места.

162


Комментарии:
12
Соболезную!

10
В лыжном туризме достижения его и команды тоже очень значимы. Массовое использование перевалов 3А-3Б в лыжных походах! Это ого-го, уверяю вас! А в последние годы он взял на себя организацию и координацию помощи Сереге Бездитко. Да многое можно вспомнить... Эх, Серега, поторопился ты туда...

12
Вчера мне позвонил Никита Степанов и сообщил печальную весть о смерти Сергея Стрыгина. Какой ушел человек! Больно и обидно, что жизнь отпустила ему так мало - 57 неполных лет. Сергей был фанатом туризма, в т.ч. и высотного, видным общественным деятелем московского туризма (член МКК горного туризма Москвы) и института МАИ (председатель секции туризма МАИ). Сергей был увлеченным человеком в туризме, его привлекали неизведанные новые маршруты, он был настоящим руководителем. Спокойный, корректный, неконфликтный, без всяких заморочек. Он умел слушать участников, ему важно было знать их мнение. Я с ним ходил в горный поход 6 к.сл. по Ц. и В. Кавказу (1984 г.), где он был руководителем. Сергей был неатлетического сложения, но какая у него была неистовая воля, как у марафонца. Он двигался легко, не обращая на вес рюкзака 30-35 кг, и мне казалось, что не уставал в переходах. Калейдоскопом проходят в памяти слеты МАИ, лыжные и горные походы, и Сергей Стрыгин - товарищ, коллега и друг по туризму.
Светлая память об отличном человеке! Мы будем помнить тебя!

13
Я был с ним на 5 семитысячниках... Последнее время мы редко общались, а жаль... Для меня Сергей - один из людей, которые образуют "мир, в котором я живу". Теперь его нет, - нет кусочка этого мира. Мне будет тебя не хватать!
От всего сердца, соболезнования родным.

2
Держись, Никита... Лично не знал, но, судя по твоим словам, - НАШ человек. НАШИХ все меньше...

3
странная внезапная смерть от инфаркта...
Стрыгин еще и историком был, он считал и приводил множественные доказательства того, что Катынь устроили немцы, что несколько противоречило официальной версии, которую приняло наше правительство...

2
А вот об этом лучше не вспоминать. На его репутацию туриста это никак не влияет, что бы он там ни считал про Катынь.

5
Зря вы так, уважаемый. Для начала вам стоило бы ознакомиться с материалами Сергея о Катыни, а потом писать подобные комментарии.
Сергей всегда сам был искренним и чутко ощущал неправду. При этом эмоциям не давал себя захлёстывать, а работал только с фактами.

Светлая память Светлому Человеку.
Как рано ты ушел от нас.
Звенящих вершин и хрустальных рек тебе, Серёга, на заоблачном маршруте!


2
вот вспомнил лыжный поход по Заполярью... у нас в группе был товарищ, который смог достать и шоколадные вафли и грецкие орехи и охотничьи колбаски... ну а сало мы конечно тоже взяли, но при обилии халвы и охотничьих колбасок оно как-то совсем не шло, но на перекусах конечно выдавалось... и не съедалось... вот Серега и стал его собирать для своей собаки...а в конце похода, когда мы промахнулись со сроками и еда ВСЯ закончилась вот тут и вспомнили про запасы сала... но к салу осталось только сухое молоко и народ был недоволен: " не вкусное у тебя сало Серега!".....

2
Печальная новость, мои соболезнования.

1
У Никиты, по понятным причинам, есть только горные фотографии Сергея. Просьба к лыжникам и водникам, у кого есть его фотографии из лыжных и водных походов - выложите в комментариях!

1
Странно и нелепо. Турист-горник. Тренированный организм. Уж что, а сердце - тренированным должно бы быть. Но, видно в небесной канцелярии по-другому решили.
Жалко и печально.
Никита, может в Музее экспозицию создать о нём, хотя бы врЕменную? Или в МАИ?

0
Минус поставил ,ошибся. Сердце не поддается тренировке, а жаль.

0
Разве сердечные мышцы не могут быть тренированы, как другие мышцы?
А как же тогда хрестоматийный пример с гепардом, выскочившем из клетки, побежавшим и умершим от инфаркта, в связи с детренированностью сердца?

1
Сергея знала только по рассказам Никиты Степанова. Но, учитывая стиль повествования Никиты, образ Сергея отпечатался настолько ярко, что создается впечатление, будто я знала его лично. Потому и его "уход" воспринимаю очень остро и болезненно. Тем более, что немало и моих друзей, фанатично преданных горам, уже нет рядом... Так что наших "там" прибавилось. Но это совсем не означает, что они "ушли" от нас навсегда. Остаются память и наилучшие воспоминания, которые они о себе оставили. Жаль только, что вспоминать о них теперь придется с накатывающей грустью.

2
Ужасная новость, читаю и не могу поверить...
Светлая память.

Всегда поражался, насколько грамотные советы он давал при заявке маршрута. Даже если район похода ему был не знаком. Потом, в горах не раз заочно благодарили его за эти советы...

0
Эх.... Соболезнования всем

2
Очень жаль...

9
Сергей Эмильевич Стрыгин – выпускник МАИ, бескорыстный подвижник, историк и автор проекта «Правда о Катыни», один из инициаторов и участников судебных процессов в судах Москвы, выступавший против приверженцев «официальной» версии событий в Катыни. В рамках проекта, расследуя знаменитое «Катынское дело», частью которого является мемориальный комплекс «Медное» под Тверью, Сергей Эмильевич доказывал, что польских офицеров расстреливали не сотрудники НКВД, а гитлеровцы в 1941 году.
Сергей Эмильевич Стрыгин стоял и у истоков АВН. Он рассматривал юридические аспекты закона об ответственности власти так, как профессиональные юристы не умели. Сергей был умён настолько, что мог вникнуть в любое дело, которым занимался, и вникнуть до таких мелочей и подробностей, до которых и профессионал не доходит. И это же произошло и в области истории - Сергей вник в такие тонкие исторические подробности Катынского дела, что на сегодня в мире нет специалиста, который бы знал всё об этом деле в таком объёме и до такой степени.
Не имея чести быть лично знакомыми с ним, восхищаюсь его мужеством и подвижническим трудом !

2
Передача с Сергеем Стрыгиным по Катынскому делу:
http://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-15295/?sphrase_id=87086

1
https://colonelcassad.livejournal.com/3659866.html

1
Безумно жаль...

1
Светлая память..

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru