Поход на Шавлинские озёра

Пишет Blast, 18.09.2017 15:25

Поход на Шавлинские озёра (Горный туризм, алтай, Шавлинское)
В том году ходил с друзьями на несколько дней в поход по Алтаю, а именно на Шавлинские озёра. Решил вот поделиться воспоминаниями, это мой первое путешествие пешком в горах)))



Наш путь начинался от посёлка Чибит. По плану два дня в одну сторону, один день на нижнем озере с вылазкой на верхние и два дня обратно.
Все было прекрасно! Мы были бодры и веселы... первые 5 километров. следующие 15км, до перевала, было только в гору и почти никаких спусков.
Т.к. я был в качестве проводника (человека, который скачал карту на телефон), попутно включил трекер для отслеживания пройденного пути, спуска и набора высоты. Интересно жЫ! Так вот, основной набор высоты, в этот день, был именно в эти 15км и составлял почти 1300м. Это вам не в Тетюшах 30 км пройти (кто знает, то поймёт;)) Кто-то начал сомневаться в своих силах дойти до конца, тем не менее ни кто не сдался. Я же, как самый упоротый по спорту, кайфовал!) Тренироваться не было возможности, а тут хоть что-то, хоть какая-то нагрузка. Пройдя перевал, у нас появилось неизгладимое желание дойти за один день, т.к. дорога перестала идти вверх и следующие 10 км шли по равнине вниз. Но мы снова ошибались! В 18:00 встретили таких же верблюдов как мы, спросили сколько они идут... Лучше бы не спрашивали! 8 часов! "Карл! 8 часов!" Теперь установкой было пройти максимально много, чтобы оставшийся путь дойти за половину следующего дня. В первый день мы прошли 26 км с набором высоты 1900м и спуском 1150м.
Поход на Шавлинские озёра (Горный туризм, алтай, Шавлинское)
День второй. Энтузиазм поубавился, желания идти не особо было, сказывалась усталость от предыдущего дня. Мне же было норм, организм успел восстановиться за ночь!) За каждым "поворотом" открывались виды на горы со снежными шапками, что заряжало энергией и придавало сил!
В это день мы натопали ровно на 10 км меньше с набором 1100 и сбросом 1000.
Не все у нас оценили озеро и вид по достоинству в момент прибытия. Но я был искренне рад, что мои друзья выдержали ЭТО! С непривычки, усталость даже меня начала накрывать, такого мой организм ещё не испытывал.
Пообщались с "местными", и выясняется, что мы как то быстро дошли за полтора то дня. Тут, говорят, на лошадях в два дня ходят. Мы вроде бескопытные...

Поход на Шавлинские озёра (Горный туризм, алтай, Шавлинское)
На следующее утро я планировал подняться до двух верхних Шавлинских озёр и подойти ближе к леднику. Не стал предлагать остальным такую идею вечером.
Но! На утро ничего не изменилось. Мне сказали:"Иди ты Женя... один"
Отчасти, я был рад, что пошёл один. Во-первых, дорога как мне показалась по сложнее, нежели мы шли до нижнего. Спасибо мне бы не сказали))) Во-вторых, я сходил с тропы, иногда намеренно. В-третьих, я шёл в своём темпе, так что я управился с 11 км за 4 часа, из них час двадцать я пробыл наслаждаясь прекрасными видами, поедая сухофрукты и орешки)

Поход на Шавлинские озёра (Горный туризм, алтай, Шавлинское)
На обратном пути я снова решил пойти там, куда не ступала нога человека и в теории увидеть Шавлинское нижнее с верху. Вышел на каменную гряду. Думал, тут то точно никого не было. А нет! Нашёл удочку. Да, нормальный такой спиннинг. Взял с собой, как добытый потом и стоптанными ногами трофей. Теперь, всё озеро меня знали как парня с удочкой. Т.к. только ленивый не спрашивал: "поймал?", "на что клюёт?" "Кто здесь водится?"
Пришел в лагерь ровно за 5 минут до готового обеда. Это собственно никого не удивило. Да, я прихожу на еду.
Через пару часов была готова баня, которую мы заказали. Да, все правильно прочитали. Там живёт мужичок у которого можно купить сгущ, лепешки, пиво, водку, а ещё была чёрная баня! Которая прекрасно вписалась в наш поход. На этой прекрасной ноте наш день подходил к концу. С вечера мы решили, что надо постараться дойти за один день, т.к. ставить палатку и ночевать ещё одну ночь в лесу ни кто не хотел)) и это было вполне реально. У нас было меньше еды, рюкзаки стали легче, мы знали маршрут и понимали, что у нас будет больше сброса, чем набора высоты.
На обратном пути почти ничего интересного! Горы, реки, таже тропа и знакомые из Казани! Да! Представьте моё удивление, когда я их встретил за 3500км от Казани, и не где-нибудь, а в лесу!!! Как вообще?!Они м/у прочти до самого похода проехали 400км на велосипеде по Чуйскому тракту. Красавчики!
До самого перевала нас пыталась догнать группа на лошадях. Им это удалось, только когда мы остановились перекусить и со словами: "если бы вы не остановились пожрать, мы бы вас не догнали" прошли мимо))) Кого обгоняли, удивлялись насколько бодро мы идём.
Ах да! На маршруте есть чудесный мост для скота. Но местные тут шустрые ребята, берут мзду в размере 100₽ с человека, в одну сторону на обратном пути у меня не было ни настроения, ни желания платить за выход. Со словами: "я ваш мост оценил на входе в 100₽ и большего он не стоит" Прошли бесплатно. Не обошлось, конечно, без душевных разговоров, как было сложно строить этот мост, что он выдержал и пр.
Ровно к 21:00 мы добрались до тачки. План дойти за день был благополучно выполнен.

Поход на Шавлинские озёра (Горный туризм, алтай, Шавлинское)

Источник: Стаценко Евгений
16


Комментарии:
0
Спасибо. Фото отличные. Особенно первое !!! И второе и заключительное !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru