Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем.

Пишет Gorняшка, 28.11.2017 11:11

Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)



Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА",
июль-август 2017 г.

День 2. Байка о замыкающем.



Для тех, кто любит походные байки:

Байка о замыкающем
Погода с утра была отличной: легкая белая дымка обволакивала все вокруг, постепенно, то здесь, то там, начинали открываться горные пейзажи и к моменту выхода группы всё окончательно прояснилось. Группа поднялась рано, спасибо ВиРу, который разворошил всех в своей палатке. ВиР безудержно рвался наверх, видимо, после его альпинистских пятерок ему все было в легкость и подъем в 6-00 утра считался непозволительной для альпиниста роскошью. Арту и ДюКу это было хорошим подспорьем в реализации своих амбиций. Группа была маленькая поэтому отставать никому не хотелось.
Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)

РукПох с утра был сосредоточен на тактике движения при подъеме на перевал. Первый вопрос, который стал перед руководителем, кто пойдет замыкающим.
Замыкающий в группе – это не просто сильный участник, но и самый психологически уравновешенный человек. Ведь в случае чего, нужно и помощь оказать нуждающимся, и за подмогой сгонять. Про замыкающих РукПох всегда вспоминал одну байку про участника, которому хотелось себя проявить с сильной стороны. Группа тогда была большая и как часто бывает, особенно вначале похода, некоторые участники постепенно от тягости походной жизни сползали в конец группы. Одного дня в замыкающих, данному участнику хватило, чтобы напрочь отбить желание быть сильнейшим в походе. После этого пошли в сторону РукПоху следующие упрёки: «Да зачем ты набрал таких участников?», «Все!!!! со следующего сезона я – солотурист!».
На что РукПох ответил: «Это твое право быть солотуристом, но не тебе участников упрекать в их слабости, так как ты сам не особо вынослив!»

Вообще, амбиции в походе штука хорошая, но они всегда должны соответствовать уровню подготовки участников.

РукПох и ВиР по-дружески решили идти в замыкающих поочерёдно.

Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)

Связка единичек.
Вышли. Группа медленно змейкой поднималась постепенно вверх по травяным склонам пика Динника (вершина в честь русского учёного, исследователя природы Кавказа Динника Николая Яковлевича). ВиР, Арт и Дюк двигались впереди, НиПа и РукПох в хвосте группы. Через два перехода травяные склоны альпийских лугов сменились мелкой осыпью, по ней группа и выбралась на хребет Абишира-Ахуба (в пер. «пастбище Абишировых»), а по хребту спустилась на перевал. ДюК начал немного отставать, сказывались трудности с дыханием при передвижении по осыпному склону с непривычки. Но осыпной склон был метров 200 по высоте, в итоге все собрались в течении 5-10 минут на перевале Федосеева (перевал назван именем советского писателя, инженера-геодезиста Григория Анисимовича Федосеева (1899—1968)).

На перевале хорошо! Места много, на седловине тур с запиской, выпали как тюлени, давай фотографироваться. Для Арта и ДюКа это вообще первый категорийный горный перевал в жизни. Рядом с туром стоит какой-то минитриангулятор с привязанной телефонной трубкой, как и все в современном мире горы также становятся объектом приколизма человечества, где главным лозунгом является «Класс, прикольно!». То, что это мусор, который уродует красоту гор, это никого не интересует.

Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)
Женщина-солотуристка-блогер
Немного пофилософствовав, двинули дальше. В сторону перевала Агур (в переводе «срединный», «центральный»). Перевалив через Агур, нашему взору открывается уютный цирк межперевалья Агур-Мылгвал. Спустившись в ложе цирка, через полчаса были на райских ночевках возле безымянного озерца с видом на перевал Мылгвал (в переводе с черкесского - "ледяное (замерзшее) озеро"). Решили отобедать, вскипятить чайку, пообщаться со странной женщиной-солотуристкой-блогером (солотуристка – потому что она была одна, без группы, кроме этого в ее словах витали нотки разочарования горным туризмом, блогер – потому что во лбу у нее была портативная видеокамера).
Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)

ВиР эту «странную» женщину сразу не взлюбил. Дело было в чае: по старой доброй горной традиции в горах часто предлагают чай для согрева проходящим мимо путникам, как говорится, в знак гостеприимства, просто утолить жажду и для поддержания разговора. Кружечка чая в походе – это символ тепла, походного уюта и откровенности в общении. Женщина-блогер чая ВиРу не предложила, хотя он был!

Пообщавшись с женщиной-блогером, выяснили что сама она с Дальнего Востока, что она путешествует по всей России, снимая видео-ролики про интересные места. Вакуум человеческого общения на ней сказывался, так как начав с ней беседу было тяжело её закончить.
Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)Отчёт о походе "АРХЫЗСКАЯ ВОСЬМЕРКА". День 2. Байка о замыкающем. (Горный туризм, Абишира-Ахуба, отчет, федосеева, агур, мылгвал)

Отобедав, отдохнув, вышли на перевал ледяного (замёрзшего) озера, но ледяного озера не оказалось ни до перевала, ни после. Было красивейшее огромное озеро после перевала, которое имело одноименное название с перевалом Мылгвал. На озере и стали на бивуак. День сменялся ночью, впечатлений было много, все участники похода, заколдованные красотой гор пастбища Абишировых, переваривали увиденное за день.

Для тех, кому интересна статистика дня:

Дата: 01.08. День 2.
Участок маршрута: п.н. – пер. Федосеева (2987м, ос) - пер. Агур (2968 м, ос) - пер. Мылгвал (2960 м, ос) (связка 1А) - оз. Мылгвал
(ЧХВ= 3:16, ПХВ= 7:20, Путь(км)=6,0, Набор (м)=+537, -200; Выс. ноч. (м)=2800)

Особенности ориентирования.
Особенностей ориентирования особых опять таки не было, перевал Федосеева хорошо просматривается со стороны ущелья реки Архыз, с перевала Федосеева тропа траверсом уходит влево (смотрим лицом к озеру Агур) в сторону перевала Агур, далее по тропе до перевала Мылгвал, затем спуск по тропе до озера Мылгвал. Ночевки на природной дамбе озера.

Фоты дня.
https://photos.app.goo.gl/3Kg5RN9uY7LAvLls1

Ссылки на предыдущие очерки.
День 1. Ну здравствуй, родной Архыз!
Как добраться из Киева в Архыз

P.S.: Да пребудет с Вами ТУРИСТСКАЯ СМЕКАЛКА!!!

12


Комментарии:
3
Сразу понятно, наслаждение от похода получали (я про темп), оно и правильно! Ждем продолжения.

0
Что еще в единичке делать, любоваться горами и только получать удовольствие.

1
Слог замечательный. Читаешь про казалось простые вещи, а ведь получается интересно!Спасибо

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru