Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах.

Пишет Михаил Семёнов, 13.01.2018 10:03

Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах. (Альпинизм)

Белалакая 4Б по Носу Корабля, прежде чем его сходить на спас службе рассказывали что последним его пару лет назад пытался сходить Миша Русаков и что мол с его слов часть маршрута обвалилась и пройти её если и возможно то только при помощи ИТО

Теперь факты:
4 Сентября 2017 года
я Семенов Михаил Александрович – КМС и
Ткаченко Влад Игоревич – второй разряд
Вышли на подход под маршрут Нос Корабля. В 10:30 от гостиница Снежинка.
В 18 часов мы уже были на ночевках по как по описанию возле большого белого камня, я бы еще добавил квадратного (он на самом деле не квадратный но с подхода смотрится именно так).
Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах. (Альпинизм)
Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах. (Альпинизм)
Есть две неплохие готовые площадки, можно сделать еще, есть вода (снег)
5 сентября 2017 года в 05:35 вышли на маршрут.
Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах. (Альпинизм)
Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах. (Альпинизм)
Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах. (Альпинизм)
Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах. (Альпинизм)
Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах. (Альпинизм)
Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах. (Альпинизм)
Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах. (Альпинизм)
Хочу разрушить еще один миф – об обвалившихся Домбайских маршрутах. (Альпинизм)
Спустились мы по стандартному спусковому кулуару
Несколько лет тому назад пробитому мной вместе с Женой (Семеновой Олесей) и добитым до конца вместе с Дудкиным Александром.
В 16:25 были возле лесника в Аманаузе.

Резюмирую.
На маршруте глобально ничего не обваливалось и маршрут является очень простой 4Б, всё лазание здесь только на нос Корабля.
(комментарии про ИТО думаю излишни – зря только крюконоги протаскал)))
Как я слышал от Шипилова В. А. маршрут был задуман и первопроход был пройден немного по другому.
Ну раз такой вариант более простой значит так логичнее. Маршрут должен быть всегда логичным и идти по самому простому пути.
В советские времена этом маршрут был очень популярен, т.к. его можно очень быстро пройти для того чтобы открыться.
На маршруте очень много огородов – поэтому нужно включать голову и не искать себе приключений)))))))

57


Комментарии:
4
Михаил, Спасибо!
И за оборудованные спуски - отдельное Спасибо.
Постарайтесь делать более контрастные надписи!
(трудно прочесть , особенно в WEB формате).
Напишите в личку, я раскажу, как это наиболее просто сделать в фотошопе.

0
Михаил, а немногие ледовые домбайские маршруты потаяли?

0
Из Ледовых в Домбае только 4А на задняюю Белалакаю, она действительно стаяла, ходили ее несколько лет назад зимой, прошли не съвязываясь, просто было топтание лавино опасного снега до самой вершины, а так помоему больше глобальных изменний нет да и льда в Домбае небыло никогда

0
В книге "Вершины Домбая". Шипилов В.А. Золотарев И.Н. Ставрополь 2003 г. Задней Белалакаи нет, поэтому и спросил. У меня в "Книжке Альпиниста" запись: "17.09.82. М.Белалакая 4А первопрохождение". Тогда не связываясь идти не хотелось. За нами через пару дней прошла группа КСП. Boroda может быть помнит каков был тогда лед на этом маршруте.

0
Классно - это значит Ваш маршрут?:)))
Визуально по фото он вродебы не сильно изменился, но как раньше ледового выхода на гребень уже нет:((

1
Спасибо. 3А на Семенов тоже.

0
К описанию маршрута 3б на Белкаю есть возражение. На фото пнутир уходит по ходу сильно влево (как бы обход) относительног крутогоо пояса от бплды сахарова и влево. Это ошибка для 8групп. Этот пояс проходится по центральному (из трех) котрфорсиков , что левее балджы сахарова. Если левее -то не следует в этот угол залезать. Если еще левее маршрута (что у отмечен пунетиром у Кропфа) то не всегда хорошо, ледок или ледок под снежком тут бывает чсасто. Для групп тезис "развязаться у пальцев" не годится. Вершинный взляд верно лукчше обойти перейдя через кулуарчик, а далее можно одновремено по гребню, но он сыпучий и для групп одновременно я бы не советовал, можно одновременно с пуктами страховки.
По 3 б быд 5 раз как участник и инструктор, по 4 а один раз в двойке с Володей Башкировым, по 3а спускался 9 раз и не понял, почему станция не в углу а на сколне влево по ходу, и все равно мало кто доверяет станциям -в углу брючья бьются и выбиваются где-хочешь. С уважением к инициативе - живые описания и фото лучше схем Шипилова.

1
Спасибо за комментарий:))) даже не берусь спорить:)))
Нарисовал так как мне объяснял Рома Губанов и именно таким путём сходил и я:))) второй раз сам со своей Дамой Серда:)))
Получилось действительно очень просто:))
И вообще этот маршрут я бы характеризовал как огороды:))
Т.к. 50 метров в право влево тоже правильно:))))
К сожалению наша федерация или как Ее называют мои старшие товарищи педереция альпинизма не выложила описаний на свой сайт:))) не сумев договориться с Уважаемым Человеком:)))по этическим соображениям не называю имён:)))
Но кто в теме тот понял:))))))
И мне за район ( державу) обидно что многие альпинисты боятся ехать в Домбай т. к. нет качественных описаний:)))))
Вот и решил двинуть дело с мертвой точки:))))
А так это думаю очень хорошо что люди делятся опытом:)))
Ведь в конце гонцов правд много а истина она одна:)))
Ещё раз Вам огромное спасибо за дополнение и комментарий:)))))))))))))))

0
Ой только сейчас заметил что Вы свой комментарий написали в нос корабля:(((

0
"И мне за район ( державу) обидно что многие альпинисты боятся ехать в Домбай т. к. нет качественных описаний:)))))"

Вот, вдохновился Вашим энтузиазмом!

Парни, а что знаете по "треугольнику Южной стены Западного Домбая"!?
Кто туда ходил в последнее время?
Что знаете про жёлтую линию "С. Пугачёва 2006" ?

0
Могу ошибаться но его по-моему не повторяли:)) на КСП есть хорошее описание отчёт Пугачева:))) но думаю они не спроста его зимой шли:)))

0
Пугачёв - это я.
Ага, этот отчёт на КСП - наш, но , кажется речь идёт о м-те Загирняка. Мы Семёнову Алику привозили.
Его повторяли: 2-й раз я же + сотоварищи. А третий команда из Донецка.( 1-е место на чемп. Украины в скальном классе).
А позже в 2006 мы сделали п/п по центру треугольника.
Вот о нём и вопрос о повторении!?
Не зимой конечно, это Вы перепутали с командой Иркутска (Сибири), сходившей на Домбай в 2005 зимой с севера. От них и эта фотка. Она попала в Mountain, поэтому я её и даю, как наиболее известную.
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=136

0
:))) не обесстудте за некомпетентность:)))

0
:))) не обесстудте за некомпетентность:)))

0
Ну, видимо, мне нужно просто рассказать об этом ещё раз.
Мы давали рассказ об этом восхождении статьёй в журнал Риска.
А это всё же узкий круг.

Есть ещё вопрос,наверное, к Роме Губанову:
отрезок массива от маршрута Загирняка - Губанова - до маршрута Хубиева?
Маршрут Хубиева особенно интересен, ранее было много вопросов.
Есть ли фото этого участка, может ли кто-то нарисовать эти нитки на одной фотографии!?

0
Ща напишу в личку

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru