Отзыв о школе треда в Красноярске (9-17 июня).

Пишет Ксения Мосина, 20.06.2018 04:56

-Денис, что-то мы устали. Полезем, конечно, но наверно не пойдет.

-Ну, вы особо не напрягайтесь тогда, лезьте расслабленно. Пролезьте легкий маршрутик до обеда.
Шел пятый день лазанья на школе треда.
Ну, хорошо, подумали мы, легкий маршрутик, это мы осилим.
Через час с зависами и стонами мы выперлись на верх первого столба. Истерическая улыбка сама выплыла на лица.
- Денис, ты прикалываешься или стебешься?
-Да нет, он правда простой, просто вам надо маленько попривыкнуть к трещинам.
Отзыв о школе треда в Красноярске (9-17 июня). (Альпинизм)
Маленько попривыкнуть, маленько скремниться, маленько тяжело, маленько мокро и маленечко страшновато – мой рассказ про школу треда.
Сама школа проходила на Красноярских столбах с 9-17 июня. Попала я туда удачно в последний момент и с напарницей Надей (из Перми) знакома не была. Могу сказать, что мне ужасно повезло, потому как оказалось, что лазаем мы абсолютно одинаково и друг друга не бесим, что важно)

День 0. В пятницу 8-го июня я села в самолет в 20:45 и спустя пять часов прилетела в аэропорт Красноярска. Главное взята сковородка и кабачки. Молоток и вторые скальники оставлены дома, зачем лишнее тащить? Якоря, говорят, можно пальцами ставить.

День 1. На часах 5:30 утра, зомби день начался). Добралась до места встречи у столбов. Там подождали, пока все соберутся, и сразу пошли на занятия. Шли рядом с Лехой из Новосибирска и Верой из Москвы. Оба приличные на вид люди, но спустя пять минут, я поняла, что в воздухе веет перегаром. Никто не хотел признаваться, но потом выяснилось, что Леха ехал в поезде и что он очень сожалеет, но сделать уже ничего не может. Надя приезжала позже, поэтому начали лазить с Лехой. Что лазали помню плохо, вроде что-то простое, но было тяжело из-за смены поясов и бессонной ночи. Помню только, что от клещей у Лехи был Рефтамид, который только для одежды и ядовит, но можно и кожу брызгать тоже.

День 2. Первую половину дня лазаем с Васей, Денисом и Мариной что-то вроде болдера по щелям внизу. Денис рассказывает про всякие виды заклинок. Из первой половины дня мне запомнился Слоник-Кровососик, во-первых название красивое, во-вторых траверс страшный. Пообедали, пошли лазить катушки с верхней страховкой, это местное название положительных мизеров. Подумала, что вместо сковороды, стоило взять вторые тапки. А вообще красиво здесь.
Отзыв о школе треда в Красноярске (9-17 июня). (Альпинизм)

День 3.
Денис сказал, сегодня день отдыха – идем гулять по столбам с Олегом до обеда. Я немного подрасстроена, ничего еще толком не пролезли, на да ладно, возьму два яблочка и водички. День обещает быть на расслабоне, наверно нам сейчас проведут экскурсию с историей каждого столба. Приходит Олег в своей азиатской шапочке, будем, говорит, подкову загибать. Какую такую подкову ? Оказывается это надо залезть в определенном порядке на кучу столбов: первый, потом бабка, внучка, что-то там еще, третий, четвертый, перья и второй. Вроде как-то много, начинаю подозревать неладное.
На первый залезли по натоптанной тропе, сфоткались с флагом школы Ито и венто, все классно. Потом как-то залезли на бабку, внучку, дедку вроде пропустили. Уже как-то не так классно, дело обеду, яблоки съедены, вода подходит к концу. Что мне уже надоели эти столбы. И тут Олег говорит, пройдем мимо третьего и на четвертом заобедаем. Круто и чем же это мы заобедаем, если уже все съедено? С жалобным видом начинаем смотреть в тарелку к Олегу, дает нам мясо. С грустными глазами подсаживаемся к Лизе с козинакой и Лехе с орешками. Вроде спаслись. Ну ок теперь по плану Перья. Олег говорит, возможно стоит одеть обвязку. За время нашего столбового путешествия уже поняла, что если Олег говорит возможно стоит одеть скальники или обвязку, это значит одеть сто процентов. Иначе скорее всего вы упадете и умрете. Олегу –то самому обвязка не нужна. Ему нужна только веревка, чтобы нам завесить. Нафига обвязка-то на 6б лезть?
Ладно, заперлись на столб, сфоткались с флагом, можно и вниз. И тут Олег говорит, а пойдем спускаться в камин без веревки, типа он узкий и застрянешь, если что. Кое-как спустились. Вообще они здесь все такие приколисты на Столбах, хотя наверно и правда застрянешь.
Говорят, некоторые одевают фуфайку прыгают в этот камин вниз головой, там застревают, переворачиваются вниз ногами и летят дальше.
Со второго столба спустились ближе к семи вечера. День отдыха удался. Хочется повесить на себя табличку, не кантовать, при пожаре выносить первым.

День 4.
Все болит, ничего не помогает. Сегодня фестиваль катушек (болдер-фест), но мы (я и Надя) на него не идем. Надя боится приземляться на травмированную ногу, а я вообще не люблю болдеры. Ну ок, говорит Ден. Вот вам три трассы - на разминку, злая, длинная и страшная.
После разминки я так устала, что решила все-таки пойти на болдер потренировать в безопасности заклинки. Забыла я только, что это же не болдер, а красноярские хитрушки. В чем разница, спросите вы? В том ,что нет крышпадов. В общем, дойдя до феста и поглядев на все эти четырехметровые болдеры, я решила что спокойнее уж со своими точками и ниэней. Злую трассу, как-то пролезли и перешли к Джунглям , длинной и страшной.
Пришел Ден, объяснил Наде, как лезть нижний ключ, и ушел. На станции поменялись, и я полезла второй питч. На нем мы изрядно повесели, пока не вернулся Денис, не прилег на камень и не сказал, щас пролезем. И удивительно, пролезли) Набоялись мы знатно и пошли домой. Там послушали рассказы Паши про Читу, какие у них классные пылевые бури и как воруют лес и продают китайцам. Интересно так вот вечером, что-то новенькое узнать.
Отзыв о школе треда в Красноярске (9-17 июня). (Альпинизм)
День 5.
Сегодня занятия по каминам. Наша группа с утра идем лазать с верхней страховкой. Тяжело как-то к ним приспособиться, чтобы не застрять и не вывалиться. Да и вообще порядком подустали уже.
-Денис, что –то мы устали. Полезем, конечно, но наверно не пойдет.
-Ну, вы особо не напрягайтесь тогда, лезьте расслабленно. Пролезьте легкий маршрутик до обеда.
Ну хорошо, подумали мы, легкий маршрутик и обед мы осилим.
Через час ободранные и задолбанные наконец вылезаем.
С лица все тяжелее согнать истерическую улыбку
-Дениc, ты прикалываешься или стебешься?
-Да нет, он правда простой, просто вам надо маленько попривыкнуть.
Ну дальше я успела вылезти что-то еще и началась гроза, поэтому Надя не лезла и при дюльфере засадили веревку. Леха с Сашей тоже засадили веревку. Лиза героически заскреблась на верх под дождем и молниями и веревку не засадила. Ну отлично, оставив две веревки под дождем едем домой.

День 6.
Сегодня спасаем веревки и идем в “садик” там две трассы. Нам нужна левая из садика 6с. Решили делегировать ее пролаз Наде.
-Маленечко мокро, - говорит Ден, - надо маленечко скремниться.
Надя с сомнением смотрит на сырую скалу. Денис, а тут мокро, как браться то?
-Я обычно беру и руку об штаны вытираю. Ну ок, теперь то все разъяснилось
Рядом Леха с Сашей лезут правую из садика. Леха почему-то непрерывно падает с одного и того же места.
В очередной раз спаслись. Ден говорит, лезьте “дамского угодника”.
-Маленечко на подумать и маленечко скремниться.
- После полутора часов шкрябанья выбираемся наверх. Я уже даже ничего не спрашиваю, только истерично улыбаюсь. Парни рядом тоже маленечко устали, идем домой.
Отзыв о школе треда в Красноярске (9-17 июня). (Альпинизм)
День 7.
Сегодня у нас день отдыха, самый настоящий. Весь день идет дождь, играем во что-то типа Уно, едим и спим.

День 8-9.
В выходные два дня был тред контест. Начался он с дождя и прогнозом дождя на два дня. Мы взяли по футболке и подумали, что можно и вообще не лезть. Но погода сжалилась, дождь кончился, и воскресенье все почти просохло. В итоге получилось собраться и пролезть довольно много из того что пробовали, было азартно и интересно.

И все-таки, что я хотела сказать про школу треда? Что в ней главное?
Главное огромный опыт работы с людьми Дениса, Олега, Марины. Идеальное сопоставление людей и маршрутов.
Здесь вам не будут много рассказывать и показывать, не будут прыгать вокруг вас. Но дадут маршрут по силам, по всем вашим силам). Я не видела ни одного человека, который, несмотря на свои страхи, не смог бы пролезть то, что ему дали. А потом дадут следующий и следующий, и еще. Сначала вам будет просто страшно, потом еще и тяжело, потом очень тяжело. Вам будет казаться, что вы щетка, которой чистят столбы, потому что вы потретесь о них всеми частями тела. Вы настолько устанете, что перестанете думать и будете только лезть, куда ткнут, и истерически смеяться в конце.
Но потом вам станет легче, вы улыбнетесь и поймете, что сознание расширилось и теперь вы можете).

PS. Мы с Надей не супер крутые скалолазы, лазили 6а-6с+.

78


Комментарии:
2
Очень позитивно, 5+!
Местами неясно, где больше иронии а где действительно Вам было страшно.
Но после такого отзыва хочется рискнуть и полазать на столбах и на тред школе тоже.
Местами смеялся неужели "местным" не страшно??
особенно вынесло вот это: "Олег говорит, возможно стоит одеть обвязку. За время нашего столбового путешествия уже поняла, что если Олег говорит возможно стоит одеть скальники или обвязку, это значит одеть сто процентов. Иначе скорее всего вы упадете и умрете."

0
Спасибо, Алексей) и страх и ирония, что страшно- все одновременно. Езжайте)

1
Ксюха, классный рассказ!!!;)

1
Отлично написано! Спасибо за такие яркие и положительные впечатления!

2
Н-да.
МГУ осилен, мединститут тоже, школа Ситника пройдена с успехом, зимние столбы грустно сдались, если мне не изменяет память, могу и ошибиться, какая-то школа ИТО повержена, школа треда не устояла и сдалась тоже.
Осталось литературный институт имени Максима Горького победить, и всё.

0
Есть некоторые неточности, но память у тебя хорошая)

0
Спасибо Ксения Владимировна.
Неточности летом поправишь, не критично.

2
Ксюха, привет!
Обещанные фотки.



0
Привет! Спасибо)

0
Ай, молодца! Классный рассказ. И почётное 4-е место после трёх красноярских связок в тред-контесте! Много чудесных мест в рассказе, но мне приглянулось простое: "друг друга не бесим" :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru