«Крест» всех вершин Арагаца — свежая информация

Пишет Сергей Огородников, 06.10.2018 14:43

Арагац — потухший стратовулкан, высшая точка Армении, имеет четыре вершины, от 3879 до 4090 метров. В различных классификаторах восхождение категорируется либо как 2А, либо как 2Б (крест)

Гора не особо популярна у российских восходителей, информации об организации восхождения мало. Попытаюсь восполнить пробелы.
Армения — традиционно дружественная российским (и русскоговорящим) восходителям. Подавляющее большинство населения говорит по-русски, российские рубли также в ходу почти везде. Курс армянского драма к рублю на конец сентября 2018 примерно 7 с небольшим к 1. Цены буду указывать в драмах и рублях.

Сезон

Обычно на гору ходят в июле-сентябре, когда с вершин и со склонов стаивает снег.

Заброска.

Традиционный подход к южной вершине — от озера Кари-Лич, которое расположено на высоте приблизительно 3200 метров. До озера от Еревана идет асфальтовая дорога, причем во многих источниках описывается плохой характер покрытия. Не верьте — дорога вполне сносная, ям и колеи нет, седан спокойно заезжает до озера по асфальту. Стоимость трансфера от Еревана до озера (примерно 65 км) — 15000-25000 драм (т. е. 2100-3500 рублей) за машину. Возят как таксисты, так и заранее заказанный трансфер.

Бивак

На озере, где останавливается большинство восходителей, есть оборудованные места под палатки. Вода из источников либо можно набрать из крана. В Армении почти всю воду можно безбоязненно пить прямо из крана. Кроме подготовленных площадок, туристы могут остановиться в гостинице при кафе на озере (работает с июня по середину октября) или в свободных комнатах на метеостанции (расположено метрах в 250 от кафе, ориентир — высокие мачты). И в гостинице, и на метеостанции есть электричество, холодная вода из крана. Таким образом, восходители, стартующие от озера, могут обойтись вовсе без палаток. Стоимость ночи в гостинице — около 5000 драм за место, на метеостанции — как договоритесь. Смотритель метеостанции живет небогато и за 1000 драм согласился присмотреть за палаткой на время восхождения.

Еда

Газ в резьбовых и цанговых баллонах можно купить в магазине при Федерации альпинизма и скалолазания Армении, который расположен в подвале здания по проспекту Арцаха, д. 1 (напротив железнодорожного вокзала Еревана). Вход в магазин с левой стороны здания. Баллон Kovea 450 грамм стоит 5000 драм (700 рублей), 220 грамм — 3000 драм (440 рублей). Я заранее списывался с магазином (info@camp.am) и уточнил наличие. В магазине вы можете также взять в аренду недостающее оборудование. Еда продается в супермаркетах Еревана (цены ниже, чем в России), выбор большой. Если идти от озера, то еду нести не надо, можно набрать хоть полуфабрикаты. Также вы можете поесть в кафе у озера, если идете летом.

Восхождение

Традиционный маршрут — от озера вдоль гребня хребта Каракатар к седлу между Южной и Западной вершинами. Идется легко, есть набитая квадроциклами и джипами дорога, на Южную вершину есть уверенный траверс на мотосредстве повышенной проходимости. Пеший маршрут пролегает до седла (4,2 км от озера, набор 580-600 метров). С седла на Западную и Южную вершины есть очевидные тропы. Я шел по гребню хребта Каракатар с выходом на водопад Гехарот. Этот маршрут несколько сложнее, но гораздо более красивый. От водопада через кратер (есть места под палатки, вода) можно выйти прямо к седловине между Восточной и Северной вершинами. Восточная вершина от седла проходится траверсом с очевидным подъемом с юга. С запада на Восточную вершину есть осыпной кулуар 45-50º с живыми камнями. Кулуар навскидку 3А, но лезется и проходится в сухую погоду легко, хотя крайне желательна организация страховки.
Спуск к седловине с Восточной вершины по средней «сыпухе» 35-40º. Подъем с седла на Северную (самую высокую вершину) по четко видной тропе. Северная вершина разделяется на истинную и ложную, между которыми обрывистый узкий гребень 25-30 метров с несколькими перемычками. Гребень следует проходить только со страховкой — часть камней «живые», лететь вниз далеко. Истинная вершина от ложной по высоте не отличаются. Замеры проводились тремя устройствами с GPS — часами, навигатором и телефоном. На всех вершинах высота чуть большая, чем в описаниях.
Спуск с Северной вершины — по мелкой и скользкой «сыпухе» по пути подъема, через долину истоков Гехарота выход на седло межу Западной и Южной вершинами и спуск к озеру по классическому маршруту.
Подъем на Западную с седловины — около 180 метров по высоте (30-40 минут), в двух-трех местах — небольшие стенки, проходятся простым лазанием. Спуск по пути подъема.
На Южную вершину подъем с седловины - по мелкой «сыпухе», тропа идет траверсом и четко видна.
Предложенный маршрут с крестом всех четырех вершин найден в описаниях у армянских альпинистов, красивый, около 17 километров с набором 2200 метров, идется налегке за 12 часов.
Более легкий маршрут «креста» всех вершин Арагаца — подход от озера к седловине между Южной и Западной вершинами, переход к седловине между Северной и Восточной, штурм вершин с седловин и возвращение к лагерю по маршруту подхода.

Связь

Арагац расположен недалеко от населенных пунктов, мобильная связь устойчива по всему маршруту, за исключением седловин.

Резюме: гора необычная, "непопсовая" и очень красивая. При восхождении стоит учесть, что вы сразу попадаете на 3200 и до вершин вам нужно набрать 700-900метров. Акклиматизацией следует озаботиться заранее, по возможности проведя день-два в Ереване либо на самом озере

29


Комментарии:
0
Были в паре и ночевали прямо на южной вершине в ночь с 2 на 3 октября 2018 года. Холодно и ветрено, но на вершине нашлось убежище в виде стен без крыши внутри которого встала палатка. Снег на вершине был только в виде остатков прошлого года, погода была без осадков, но ночью снаружи был минус, так как вода в бутылке вне палатки замерзла. Утром ушли через кратер вниз до дер. Арагац, то есть обратно не возвращались.

Бюджетный вариант заброски: рейсовый автобус из Еревана в Бюракан идет с автовокзала. Пока едете в автобусе вниманием местных жителей не будете обделены и можно договориться о заброске до Кари-Лич. Это будет явно дешевле, чем из Еревана прямой трансфер на такси. Мы вообще по факту были настойчиво приглашены в гости ночевать в Бюракана, никто даже не хотел слушать о том, что мы собираемся спать в палатке за Бюраканом. Так и ночевали в гостях. Затем пробросились немного автостопом и дошли пешком до Амберда развалин, откуда опять автостопом до Кари-Лич где и ночевали вторую ночь. Третья ночь была уже на южной вершине.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru