Схема Софийского ущелья, Архыз.

Пишет Morozov_D, 03.04.2019 15:00

Схема Софийского ущелья, Архыз. (Альпинизм)
В предверии традиционных майских сборов в Архызе, в Карачаево-Черкесии, взял и нарисовал схему района. Существующие карты и хребтовки не устраивали меня по разным причинам, чаще всего это избыточная информативность и качество.

Отрисовал только долину реки София и интересующие, как альпиниста, вершины. Названия подписал привычные для себя, но в целом соответствующие современному классификатору ФАР.
Неточности могут быть, учту критику от людей, знающих район лучше меня - был далеко не на всех стоянках и вершинах. А практика, когда у одной горы может быть до четырех названий в разных источниках - норма для этого ущелья, кто сталкивался в курсе.

Схема Софийского ущелья, Архыз. (Альпинизм)

Кто-то может заметить подозрительное сходство с известной схемой района Туюк-Су на Тянь-Шане, авторства Кирилла Белоцерковского. Случайности не случайны, идею, вдохновение и цветовую схему действительно взял у него. Все остальное - оригинальный монтаж.

Схема в свободном доступе, изучайте, пользуйтесь, ходите в горы безопасно и не теряйтесь.
Схема в формате .pdf доступна по ссылке: Схема Софийского ущелья, Архыз.

30


Комментарии:
2
Да нет по классификатору таких названий " бсд, бкп, пазар, панагюр, как и пиков спасателей. Но с легкой руки с альпинистов КМВ с 1981 годов придумавших эти назвы по вполне определенным причинам они кочуют уже 40 лет, да и..пускай. София Надежда, Кель-баши, это было, остальное по официозу НЕТ.

0
И еще названия вершин, хребтов официально принятые, на картах это не поле деятельности ФА. Ну это знают все. Обозвать вершину Болгарская ком. партия, как и 26 бакинских комиссаров это вышак.

0
Почему, кстати, названия архызских вершин в классификаторе не закрепились?
Что-то не должным образом оформили тогда после восхождений?
Ведь, к примеру, по соседнему Центральному Кавказу подобного типа названий -
ВЦСПС, 1 мая, МНР. Авиации, МИИТ и пр. - в классификаторе хоть отбавляй.
Чем по сути такие "официальные" названия отличаются от архызских "неофициальных"? -
Да ничем, разве что несколько другие аспекты прошедшей эпохи олицетворяют,
тем не менее в классификатор попали.

А если уж совсем самые-самые официальные названия брать - те, что на картах ГШ отмечены - то в Софийском хребте кроме самой горы София ничего больше и нет,
даже Надежды с Кель-баши.
Но там же не ровная пустынная поверхность - вершины в реальности есть, люди на них ходят, и названия всё-таки нужны, пусть хоть условные или "неофициальные".

2
Я вашу схему подправил. Добавил стоянок и пару озер. И исправил рисунок хребта с вершинами.



А с названиями вообще мрак. Исчез Пловдив 3230 и появилась просто номерная 3235. Заимов пик стал ниже с 3011 до 2780. Зато Кисловодск подрос с 2973 до 3073, забрав последнюю цифру у Панагюриште. Но та не пострадала. Стала выше - 3120. Мелочь, а приятно! Да и 100-летие Освобождения Болгарии в связи со стаиванием снега стало выше(именно выше!) и теперь 3403. ;-)
А в классификаторе толком и не понять где что и как расположено. Карты привязки нет. Вот и пользуемся схемой Запорожченко с прошлого века.
Зато Комсомольца Ставрополья "декоммунизировали и стал он Молодежью Ставрополья. :-)

0
Благодарю за информацию!
Думаю во второй версии учту ваши правки ;)

0
На момент изобретения названий вершин по ущелью София существовала система утверждения новых названий, вершин, рек и т.д. Это утверждалось на уровне постановлений правительства СССР с подачи соответствующего Комитета геодезии и картографии... Наверное это существует и поныне, по -другому и быть не может иначе будет полная.... Возможно были попытки подачи "болгарского угла, и кмв вершин ", но официально это не состоялось. Да и "великая дружба" Ставрополья и Пазарджикского округа и в сфере развития альпинизма закончилась, так же как и в других сферах.

1
Спасибо за работу. Абиширу не планируете нарисовать?

0
Нет, такой идеи пока не было, да и не был там еще ни разу.

0
Еще пару вершин добавил. Ну по крайней мере в классификаторе они есть...

0
Планируем этим летом в том числе участок Софийского хребта, к названиям в котором у меня масса вопросов. По карте в навигаторе (она не авторитет, конечно, но какая есть), с юга на север:
В. Надежда
Перевал Соловьёва
27 съезда КПСС (у Вас - Калайтан)
Перевал Надежда
Калайтан/9 сентября - у вас не обозначена как вершина
Сразу на ней - Горда/3197
Перевал Баш-Джол/Столичный
Архызских спасателей и Мингикёльбаши

В разных источниках Калайтан, Горда, 9 сентября, 27 съезда и вершина 3197 меняются местами, и иногда высотами ))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru