Малые горы-2019: Два Коли

Пишет Редакция сайта, 09.06.2019 12:36

Малые горы-2019: Два Коли (Альпинизм, владимир коломыцев, чемпионат москвы, соревнования, крым, альпинизм, симеиз)

Говорят, что Николай Степанов мог обойти всех соперников на "Малых горах" ещё год назад. Так что этой весной победу "двух Коль" все восприняли как должное.
Ровно месяц от награждения, а как будто только призы раздали и пловом накормили.
Задали несколько вопросов победителям чемпионата Москвы по альпинизму в техническом классе - Николаю Степанову и Николаю Лебедеву.


Малые горы-2019: Два Коли (Альпинизм, владимир коломыцев, чемпионат москвы, соревнования, крым, альпинизм, симеиз)

Николай Степанов – клуб Black Ice, 1-й разряд по альпинизму, прошёл Школу ИТО на Столбах. Из районов, в которых успел побывать за время занятий альпинизмом, в первую очередь вспоминает Иорданию (Вади-Рам).
В рабочее время Коля – физик-теоретик в ИТФ имени Ландау: изучает флуктуации в сверхпроводниках, а также учит студентов квантовой механике.


Николай Лебедев – клуб Black Ice. Занимался скалолазанием ещё в школе, у него родители – тренеры детской скалолазной секции. Затем после длительного перерыва, уже в университете, ощутил второе дыхание. На втором-третьем курсе и познакомился с напарником – их свело скалолазание. И хотя у них были разные пути в больших горах, в Крыму и на соревнованиях они почти всегда выступали вместе. Исторически сложилось, что Николай не напрягался по поводу разрядов и больших гор, просто лазал и ходил маршруты в Крыму. Но по счастливому стечению обстоятельств поехал в Йосемити и прожил там пять месяцев, так что лазать трещины учился у местных. Затем травма колена, операция, длительная реабилитация.
По его собственным словам, он в связке – главный оптимист и пофигист, но работать на результат любит, потому что это позволяет войти в состояние потока, когда результат уже не важен.


Малые горы-2019: Два Коли (Альпинизм, владимир коломыцев, чемпионат москвы, соревнования, крым, альпинизм, симеиз)

- Вы не первый год участвуете в «Малых горах». Это похожий опыт или год от года восприятие этих соревнований меняется?

Коля Степанов: Я действительно участвую второй раз, но мой напарник Коля (мы не путаемся) первый раз. Для меня восприятие сильно поменялось. В прошлом году я хотел только хорошо выступить. В этом году хотел победить, соответственно, и готовились больше.

Коля Лебедев: В прошлом году мы собирались выступать вместе, но я получил травму колена. Так что Коляну пришлось стараться за двоих. Но у него хорошо получилось, они с Пашей заняли второе место. В этом году решили, что второе – это уже маловато.

Малые горы-2019: Два Коли (Альпинизм, владимир коломыцев, чемпионат москвы, соревнования, крым, альпинизм, симеиз)

- Была ли у вас в прошлом и этом году на соревнованиях какая-либо определённая стратегия? Расскажите о ней. Почему именно она?

Коля Степанов: Стратегия есть. Я бы назвал ее «выложиться на полную».

Коля Лебедев: Секрет фирмы! Могу сказать, что стратегию рассчитал Коля, он прямо нарисовал схему, куда нам лезть при разных раскладах. Был там и вариант на букву “ж” (это бы означало, что нужные нам маршруты заняты или пошел дождь).

Коля Степанов: Мы знали, с кем будем соревноваться в этом году, и понимали, что не получится расслабиться. Так что мы подошли с умом к подготовке. Для начала надо было выбрать маршруты: начали это делать ещё в Москве, однако формула поменялась, так что пришлось менять и планы. В выборе маршрута главное – понимать примерное время, за которое можно его залезть. Так как восходительский опыт на Морчеке у нас небольшой, я подробно изучил все доступные результаты соревнований прошлых годов, и основываясь на них, высчитал ожидаемое количество баллов по всем маршрутам.

Коля Лебедев: В итоге всё пошло по нашему плану настолько, что после второго маршрута мы уже спорили, надо ли перезаявлять “Орла”. Но азарт взял своё, мы решили, что обязаны улучшить время – и не прогадали.

Малые горы-2019: Два Коли (Альпинизм, владимир коломыцев, чемпионат москвы, соревнования, крым, альпинизм, симеиз)

- Последние годы организаторы делают ставку на свободное лазание. Почему участники поддерживают эту инициативу? Сами вы, я так понимаю, взяли лучшее и от свободного лазания, и от ИТО?

Коля Степанов: Очень просто. Эта инициатива отражает дух времени, теперь свободное лазанье в почёте, а ИТО, скорее, нет. Я думаю, это правильно, это заставляет развиваться самих спортсменов, и двигает альпинизм в целом. Новички смотрят на опытных спортсменов и понимают, куда надо расти.
Всем, кто посмотрит рейтинг маршрутов этого года, станет понятно, что за призовые места могли бороться только те, кто пролез «Орла» чистым лазаньем. Хотя мы сомневались в своих силах и решились пробовать только из-за дополнительного дня на восхождения – он даёт право на ошибку. Рискнули и вылезли, хотя пришлось попадать немного.
Изначально мы не планировали лезть ИТО маршрут, но формула этого года вывела «Сезон дождей» на второе место по рейтингу после «Орла».

Коля Лебедев: Я лично просто люблю лазать. За технический альпинизм у нас отвечает Колян, его любви хватает и на то, и на ИТО. Знаете, он потратил, наверное, около дня, чтобы сшить новые крюконоги и лесенки. Всё это позволило нам вылезти из 5 часов на “Сезоне дождей”. Я считаю, что ИТО тоже может быть спортом, и на соревнованиях он должен присутствовать. В этом и уникальность “Малых гор”. ИТО – как парусный спорт, в том плане, что личной силой здесь невозможно компенсировать отсутствие знаний и навыков, в отличие от лазания. А те, кто говорят, что ИТО нужно совсем убрать, просто не умеют ИТОшить!

Малые горы-2019: Два Коли (Альпинизм, владимир коломыцев, чемпионат москвы, соревнования, крым, альпинизм, симеиз)

- Как вы считаете, есть ли другое место, в котором можно было бы проводить чемпионат Москвы? И что бы это изменило в расстановке сил команд?

Коля Степанов: Кажется, что эти соревнования должны проходить в Крыму, и менять стоило бы только район. Другой скалы с таким большим выбором сложных маршрутов как на Морчеке, больше нет. Должны быть и сложные ИТО маршруты, и хорошие лазательные маршруты. Можно было бы в будущих годах предложить связку: Шаан-Кая, Замок и Малый Кильсе.

Коля Лебедев: Конечно, другое место с такой концентрацией сложных маршрутов сложно найти. В Крыму есть еще Шаан-Кая, но там, по-моему, меньше линий. Насчёт других районов я слабо осведомлен. Но это лишний повод развивать новые места. Хочется надеяться, что чемпионат в дальнейшем станет импульсом для развития новых альпинистских районов. А для кого скалы домашние, для кого нет – это уж как повезло. Мы вот в Москве живем. Главное, чтобы команды не налазывали маршруты накануне соревнований. На мой взгляд, это неэтично.

Малые горы-2019: Два Коли (Альпинизм, владимир коломыцев, чемпионат москвы, соревнования, крым, альпинизм, симеиз)

- Традиционно "Малые горы" воспринимаются как место передачи опыта. Для вас это работает? Чему вы научились, участвуя в этих соревнованиях?

Коля Степанов: Я думаю это работает для всех, кто готов расти над собой. Очень многому я научился у наших предшественников Бори и Вовы (Мурзаева и Егорова – прим. ред.), хоть они и не участвовали последние годы, я всегда брал с них пример. На этих соревнованиях я научился подбирать снаряжение под маршрут, и это очень серьёзный навык. К примеру, на большинстве маршрутов в Крыму хватает одного набора камалотов, а почти все второразрядники берут два. Да я и сам брал два.

Коля Лебедев: Я полностью согласен. У нас сформировалось целое сообщество, в котором мы делились опытом друг с другом, когда жили под Морчекой. Сейчас это сообщество реставрирует линии на Шаан-Кае, там Антон Умнов, Леша Таврида, Саша Лисин. За это им огромный респект!

Малые горы-2019: Два Коли (Альпинизм, владимир коломыцев, чемпионат москвы, соревнования, крым, альпинизм, симеиз)

- Что бы вы хотели изменить? Что бы вы не хотели менять ни при каких обстоятельствах?

Коля Степанов: Было бы интересно поучаствовать в другом формате, например, в «марафоне». Еще было бы хорошо заново определить рейтинг маршрутов, иногда кажется, что он неправильный. Но я признаю, что это не самое важное. Я бы оставил возможность получать большой рейтинг как с маршрутов со свободным лазаньем, так и с ИТО, для большей интриги.

Коля Лебедев: Да, нужно изменить рейтинги маршрутов. Пока что свободное лазание сильно выигрывает у ИТО. Нужно скорректировать коэффициенты, и такие предложения уже выдвигали разные люди, Коля в том числе. В идеале хочется, чтобы кто-то залез подряд все маршруты и составил новый рейтинг, актуальный при сегодняшнем состоянии маршрутов) Также было бы круто обеспечить более активное взаимодействие между судьями и участниками. А вот плов после награждения я бы отменять не стал!

Малые горы-2019: Два Коли (Альпинизм, владимир коломыцев, чемпионат москвы, соревнования, крым, альпинизм, симеиз)

- Каким вы видите свой путь в альпинизме в будущем? Планируете ли вы участвовать в соревнованиях более высокого ранга? А снова в чемпионате Москвы? А экспедиции? Расскажите!

Коля Степанов: Если честно, я считаю себя начинающим альпинистом, но свой путь я вижу в экспедиционном альпинизме. Меня вдохновляют проекты Нилова-Головченко, Маркевича, ну и многих других, конечно. В этом году у меня не получается поучаствовать в чемпионате России, но вот в следующем обязательно поедем, можно сказать, уже начали готовиться. Вот если чемпионат Москвы изменит место проведения, или изменит формат, мы точно на него приедем, а если нет, то не понятно. Этим летом мы планируем поехать в Каравшин, как говорится, проверить свои силы на больших стенах.

Коля Лебедев: У меня спортивные амбиции не на первом месте, они просто служат хорошей мотивацией для тренировок. Поэтому долгосрочных планов я не строю, а из реальных проектов у нас сейчас действительно экспедиция в Каравшин. Очень хочется попробовать щелевое лазание, Перестройку Крэк там, все дела. Если получится, то приеду на “Малые горы” снова. Надеюсь, что будут новые ощущения, новые маршруты в рейтинге.

Малые горы-2019: Два Коли (Альпинизм, владимир коломыцев, чемпионат москвы, соревнования, крым, альпинизм, симеиз)

- Какие впечатления оставила атмосфера соревнований и то, как всё было организовано?

Коля Степанов: Нам больше всего запомнились вечера в гроте под Морчекой, это было замечательное время. Хоть мы и стояли с нашими соперниками – командой из Нижнего Новгорода Сашей и Лешей, атмосфера у нас была самая дружеская, мы помогали советами друг другу на этапе подготовки к восхождениям. А наблюдающий Антон Умнов создавал незабываемую атмосферу.
Большое спасибо Хрону и всем причастным за эти соревнования. А главное спонсорам, без которых невозможно было бы провести такие соревнования.

Коля Лебедев: Атмосфера неповторимая, организация – на высоте. Под Морчекой теперь своя энергетика, вон ребятам так зашло, что до сих пор тусуются там и на Шаан-Кае.
Спасибо судьям и организаторам за тщательную подготовку и контроль безопасности. Приезжайте, испытайте себя сами!

Малые горы-2019: Два Коли (Альпинизм, владимир коломыцев, чемпионат москвы, соревнования, крым, альпинизм, симеиз)



• Чемпионат проводит Федерация альпинизма и скалолазания Москвы

• Генеральный спонсор: 7 Вершин

• Спонсоры: АльпИндустрия, БАСК, Старт-1, Иридиум, Венто, Цифровые решения

• Информационная поддержка: Risk.ru

Соревнования посвящены памяти ветерана московского альпинизма Владимира Коломыцева.


Фото: Евгения Алексеева, Елена Дмитренко, архив команды

95


Комментарии:
2
Мужиков поздравляю! Пожелание: это только начало пути, пробуйте микст. Там все по-другому. Для того, чтобы подняться на уровень Нилова-Головченко - оччень длинный путь надо пройти. Удачи!

0
Да, и желательно у Елены Валентиновны Кузнецовой его проходить.

0
Молодец Коля, не подвёл родителей!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru