На тему обморожений

Пишет RRed, 18.01.2008 23:48

Всегда этого боялась, особенно после того как узнавала леденящие душу истории, всяких обморожений и всего что с этим связано... Всегда искала полезную инормацию по данному вопросу. Сейчас, читая книгу Р.Фризон-Рош "Первый в связке". В ней наткнулась на сцену где проводник, спасая клиента, обморозил ноги и затем ампутация - списали на равнину как говорится. И в связи с этим хочу спросить: что делать с подмороженными ногами (ведь если раз подморозил, то впоследствии они быстрее замерзают, ), ушами и т. д. как с "такими" проблемными частями тела продолжать восходительствовать? Какую помощь в первую очередь необходима "обморозкам"?! Благодарю за ваши ответы :)

43


Комментарии:
1
Пальцы на ногах доктор порекомендовал первые пару месяцев лечить процедурами:
1. Разогреваем в тазике минут 15. Чайник под рукой, доливаем временами.
2. После можно мазать чем-то вроде финалгона.

0
Спасибо за ответ! Через пару месяцев можно прекращать совсем?! И все же чувствительность, например, ног притупляется что плохо...

0
Финалгон это "мазь от отморожений"? Мой немецкий коллега постоянно рассказывает о какой то русской чудо-мази, а я не сталкивался ни разу.

2
Даже и не думай - феналгон обычная зверская разогревалка - ну в принципе можно через месяц другой после того как. а намазать на поврежденную кожу и праздник.

0
Отморожение - местное воздействие низких температур,чему способствуют тесная обувь, резинки,лямки, стягивающие конечности, повышенная влажность.
Профилактика - закаливание организма (эффективна только для узкого набора неблагоприятных факторов).
Первая помощь - экстренные меры к согреванию, осторожный массаж тела. Горячее сладкое питье. Ни в коем случае не давать спиртное!
(Медицинский справочник туриста.,Коструб А.А.,М.:Профиздат,1990)
- внутримышечная инъекция сосудорасширяющего препарата. ("Восхождение",Туркевич М.М.)
А по своему небогатому опыту знаю, что к обмороженным пальцам ног надо относиться как к музейным экспонатам - т.е. с чрезвычаным вниманием!

0
Спасибо за информацию! :) Хорошо что про спиртное предупредили.
А вот инъекция по-моему что-то радикальное.
А вот насчет экспонатов это точно, по крайней мере мои оч. чувствительны.

2
Вопрос поставлен не конкретно - помошь когда в первые часы или в первые годы после?
Если в первые часы то - к доктору!!!! если доктора нет то далее по схеме.
Осмотреть если степень 1ая - побеление - то согреть, трентал в таблетках, никотиновая кислота в таблетках, обильное питье.
2ая и далее -волдыри, потемнение - трентал внутримышечно или внутривенно, никотинка в таблетках, бутадион в таблетках, троксевазин в таблетках, аспирин - обильное питье и в больницу - возможны некрозы и проблемы с почками.
А вообще лечение по переписке это неправильно.

А делее физиотерапия и повышенное внимание к ранее помороженным местам - т.к.нарушения кровообращения это уже навсегда и переохлаждаться они будут быстрее и чуствительность тоже пониженная - соответственно хорошие ботинки, маски на лицо, варежки и т.д.

после этой зимы на кавказе продавцы высотных ботинок озолотятся - помороженных очень много

0
Дополнение.
Никотинку в таблетках в случае 2-й степени я бы так же заменила на никотиновую кислоту в ампулах - действие быстрее и эффективнее.
Вообще никотинка в таблетках, а не в ампулах, помогает только для профилактики - например, когда надо лезть по скалам без перчаток, и когда пальцы сильно начинают мерзнуть, то чтобы заранее их не поморозить, тогда хороша таблетка никотинки. А во всех случаях обморожения и начинающегося общего переохлаждения лучше никотиновую кислоту вместе с аскорбиновой кислотой в ампулах - все это внутримышечно.
В любом случае на любом зимнем восхождении нужно иметь хотя бы по паре ампул с аскорбинкой и никотинкой. Потому что в отличие например от отморожения конечностей, общее переохлаждение организма более опасно и оно начинает наступать еще до того, как его можно почувствовать. Т.е. банально, необратимые процессы переохлаждения начинают наступать еще до того, как человек начал засыпать и вырубаться.

0
На себе и на военнослужащих многократно проверенно-
в ситуации грозящей обморожением и сразу после оного \часа три четыре\ сильное действие оказывает обычное курево \любое\, но только для некурящего. Тоже действие и при переохлаждении.
А после, попав в тепло, как можно дольше исключить согревание обмороженного места извне и стимулировать кровообращение по кровотоку ближайших мягких тканей-масаж\интенсивны\, отмахивание,сасудорасширяющие и пр.медикаменты. При дальнейшем востановлении по возможности исключить любое лечение связанное с мазями если шкура порепалась.Исключение для мумия-сушит и заживляет, но это после того, как отвалилось все чего уже не вкрнешь.

0
Действие курева - это действие никотиновой кислоты. И в ситуации грозящей обморожение лучше принять таблетку никотинки (о чем кстати уже было написано выше). Действие сигареты достаточно сомнительное, да и более вредно для некурящего чем таблетка никотинки.

-1
Лично на меня компламин действует строго по инструкции: расширение сосудов вЕРХНЕЙ части тела: руки и морда горели огнем, в ногах что-то не ощущалосьь :-(


2
Может уже и избитая истина,но как то не у всех на слуху-обмороженое место забинтовать стерильным бинтом(не туго),обложить мягкими вещами,слой полиэтилена,защитный слой(чтоб не повредить полиэтилен.Получается эдакий термос.Ни в коем случае не применять растирку снегом,шерстяными варежками и.т.п.Вот после этого что-то внутрь и к врачам.Если возможно.Это по ситуации.
И правильно о том,что не разогревать внешне даже попав в тепло.Только саморазогрев тела.Таким образом удавалось избежать довольно серьезных последствий.Боли при этом адские,но ничего не попишеш.Надо следить за собой и друзьями.На Севере принято было даже незнакомым прохожим подсказать-"у вас щека побелела".Заботились .Так и среди своих-больше внимания.Лучше уж профилактика...

0
Как можно помочь человеку, поморозившему руки, спустя несколько дней после возвращения с гор? Обморожение 2 степени (были пузыри). Есть ли меры общего оздоровления организма в этом случае? После переохлаждения, сильных нагрузок и прочих "прелестей" зимнего восхождения?

0
http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=99132611

0
В нашем случае степень обморожения оказалась 4я, были поморожены пальцы на обеих руках. Лечили в больнице, там делали специальную сосудистую терапию (что-то кололи) и другие процедуры. Часть пальцев отошла, а три пальца на правой удалось спасти почти чудом.

В больнице сказали, что ампутация верхних фаланг неизбежна, но нам удалось найти замечательного пластического хирурга, который спас пальцы. Метод называется "итальянская пластика". Очень больно, очень долго, но эффективно. Пальцы уцелели, хотя и мерзнут, и функционально пока не восстановились.

Один из хирургов, к которым мы обращались в процессе поисков, посоветовал в случае сильного обморожения (3-4 степень) сначала колоть низкомолекулярный гепарин. Он продается прямо в шприцах, его нельзя охлаждать ниже 0 градусов, т.е. следует хранить под одеждой. Это средство разжижает кровь, и она начинате постепенно проникать в сосуды поврежденных холодом частей тела, не образуя сгустков-тромбов. Примерно через 2 часа после укола гепарина можно применять сосудорасширяющее. Такой способ даст шанс спасти ткани при обморожении 4 степени. Этот метод он применял, работая много лет на полюсе холода!

0
Спасибо, очень нужная и своевременная информация

0
Через 2 недели после обморожения верхняя половина верхней фаланги пальца руки стала тёмнокоричневой, твёрдой на ощупь и нечувствительной. Что сейчас делать?

0
Если Вы не шутите, то надо к врачу и, скорее всего, будет ампутация.
Если промедлите, зона ампутации будет больше.

0
Не надо так уж запугивать. Я был у врача с точно таким же, в поликлинике ничего не соображают, даже перевязать нормально не в состоянии, а специалист в больнице (зав. отделением) сказал - должно обойтись без хирургического вмешательства. Назначил вазонит.
Пока ничего не ампутировали, надеюсь, и не понадобится. :)
P.S. Только у меня почернела с одной стороны, там, где подушечка. Если с обеих - тогда, наверно, хуже.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru