В продолжение темы об альпинизме на ближнем востоке

Пишет DrZoidberg, 21.01.2008 16:35


В начале 2007 г. Александр Кузмицкий опубликовал статью о поездке в Египет, в район монастыря Сант Катрин у подножия горы Синай (тут, а так же тут). Мы давно собирались сотворить нечто подобное и решили ехать. В районе описано довольно много альпинистских маршрутов на четыре ближайшие вершины (тут). До поездки мы не имели опыта подобных приключений в дальнем зарубежье и хотим поделиться своими впечатлениями и добытой информацией с сообществом, дабы облегчить жизнь другим компаниям, подбирающим район для аналогичной поездки.





Итак, по порядку. Поездка заняла 8 дней с 5 по 12 января. Нас было 5 человек: 4 альпиниста (или типа того :-) ) и группа поддержки в лице врача-диагноста Татьяны, за что ей отдельное спасибо. Найти дешевый тур не удалось, билеты на самолет, проживание в самом поганом отеле в Шарм-эль-Шейхе и керосиновый сбор обошлись в немалые 15 тыс. русских денег с носа. Просто авиабилеты без ваучера в отель купить у туроператоров не получилось. Надо отметить, что наш тур без дополнительных поборов стоил 12 600 руб. Туда самолет летел ровно три часа, обратно 4.5, такая вот несправедливость. Виза получается прямо в аэропорту и стоит 15$. Для беспроблемного получения необходим ваучер, подтверждающий оплаченную бронь на отель. Что случится, если прилететь без него, мы не выясняли, но наличие ваучера египетские пограничники у нас проверили. По прилете в Шарм-эль-Шейх мы объяснили встречающей стороне, что ни в какой отель мы не едем и отправились в свободное плавание…

Из аэропорта необходимо попасть в «Beduin Village near St. Catherine monastery» - довольно крупную арабскую деревню неподалеку от известного монастыря. Мы торговались с таксистами в аэропорту до последнего, цена одной машины упала со 180 до 100$, но ниже уже не опустилась. В результате мы впятером со скарбом втиснулись в что-то наподобие Hyundai Accent (капец как неудобно :-) ) и отправились в путь. Дорога по одометру таксиста составила 203 км и заняла 3 часа. На блокпосте на въезде в национальный парк St. Catherine необходимо купить билеты (по 3$ с носа). Проблем по дороге не возникло, если не считать того, что водила погано понимал по-английски и подолгу трепался с полицией на каждом блокпосте, в то время как наши поясницы стремительно затекали. Ключевой момент в доезде до бедуинской деревни – перекресток с круговым движением и огромной клумбой в середине. От круга монастырь налево, бедуинская деревня – прямо. В деревне основной ориентир – крутой отель со здоровенной водонапорной башней, на которой сияющими буквами написано Plaza. Рекомендованный А.Кузмицким и сайтом sinaiclimb кэмпинг Moon Land находится ниже и левее плазы по ходу движения.

Мы остановились в Moon Land, где есть номера двух типов: с санузлом, душем и горячей водой (что порадовало) и просто комнаты с удобствами на улице. Проживание в номерах повышенной комфортности обошлось в 50 местных фунтов с носа. 1$ = 5,5 L.E, т.е. номер стоит около 9$ в сутки на каждого.

Местные жители очень приветливы и враждебности не проявляют, сказывается близость монастыря и обилие паломников и туристов. На русском языке не говорит никто, на английском - многие, но с сильным акцентом, что затрудняет понимание.



Еда в деревне весьма специфическая, острая и достаточно пустая. В местных забегаловках подают странные блюда из риса с макаронами и следами мяса, порция стоит 1,5-2 $, но нам это хрючево не очень понравилось. В кафешке возле мечети можно съесть пиццу за 7-9 $. Ничего, но не супер. С едой случаются и совсем странные приколы: в некоем фастфуде возле монастыря нам удалось отведать хот дог, который стоил 20 фунтов (ок. 4$) и готовился 50 минут... короче кошмар. Спасли ужины, которые готовил хозяин кэмпинга Мухамед. Стоят они по 25 фунтов с носа и такие здоровые, что мы не могли их съесть до конца... :-). Обеды вкусные и сытные, правда однообразные. В состав обеда входили: местный острый суп, свежие овощи, рис, печеная курица/мясо с картошкой и кабачками, а также апельсины.

Ассортимент в местных продуктовых магазинчиках небольшой. Из еды, которая не требует серьезной готовки, вполне съедобны брынза, джемы, всякие сладости. Всегда есть хлеб. 1,5 л пресной питьевой воды стоит 2-3 L.E. Также мы опробовали местную халяльную колбасу! 3 кг за 50 фунтов! Она довольно странная, но нам и местным кошкам пришлась по душе :-).

Безалкогольное пиво, продающееся в местных магазинах, к сожалению, несъедобное. Вообще, алкогольных напитков в районе Сан Катрин мы не видели, так что закупайтесь в дъютифри (по словам нашего врача, алкоголь необходим для каждодневной дезинфекции в походных условиях!!! :-) ). На предмет объема ввозимого в страну алкоголя нас не проверяли, но говорят, что можно 2 литра на человека. Т.к. это явно мало, в Шарм-эль-Шейхе нужно заехать на рынок (район Old Market), где имеются филиалы дьютифри. Здесь всем плевать на объем, паспорта и все остальное, милости просим! Там же на рынке есть не очень дешевые, но очень вкусные ресторанчики с морской кухней (порция стоит в среднем 8-10 $), нам очень понравилось. Интересной особенностью местного населения является неуемное желание вас оборать. Если вы спросите араба "Сколько Стоит" - услышите цену в 5 раз больше, чем та, за которую он готов продать. У нас был случай, когда в ходе жестких торгов мы купили некий сувенир за $17 вместо $100. Так что торгуйтесь много, торгуйтесь всюду и до последнего!!!



Несколько слов о горах. Перепады высоты на марштурах от 150 до 700 м. Подходы короткие и простые, не утомляют. Спуски часто с дюльферами, причем спусковые петли есть не всегда. Так что есть смысл брать с собой что-то расходное, чего не жалко: петли, закладки, крючья с карабинами и т.д. Горы очень приятные, самопроизвольно стреляет мало. Порода – гранит, много лазания по щелям и каминам. Местами разрушено, но в основном порода прочная. Железа на маршрутах практически нету, так что страховка на своих. Очень хорошо идут фрэнды всех размеров, наиболее ходовыми оказались 0.75 и 1 номера от BD. Закладки и гексы практически не использовали, хотя крупные номера могут выручить. Стоит отметить, что в старых описаниях на sinaiclimb в системе UIAA категории часто занижены, по сравнению, например, с Крымом (не раз встречались участки аккуратного вертикального лазания уровня 5с+ - 6а, которые в описаниях были обозначены как III). Кроме того, описания скудны и часто неверно указано количество питчей, будьте внимательны!

В январе в районе Сан Катрин может быть конкретно холодно. Ночью небольшой минус, днем 10–18 градусов тепла. На солнышке при отсутствии ветра даже жарко. По утрам скалы холодные, лезть противно (но не невозможно), так что лучше выбирать время восхождения с учетом ориентации горы. На склоны с южной экспозицией можно выходить раньше, а на северные лучше попозже. Аналогично с востоком и западом. Световой день достаточно короткий, что также необходимо учитывать, так как на спусках в потемках можно запросто переломать конечности (особенно с учетом того, что вместо 3-4 питчей по описанию Вас могут ждать все 7-8).



В центре Синая есть на что посмотреть кроме гор. Очень самобытно выглядят поселения, местные жители, ретро автомобили и верблюды. По утрам (с 9:00 до 12:00) для посещения открыт монастырь Сант Катрин, прямо рядом с которым находится гора Синай (Jabel Musa), на которую можно подняться по подготовленной для туристов тропе. Кроме того, мы съездили на экскурсию в пустыню и в местный оазис. Мероприятие было очень приятное, стоило 100$ на пятерых за полный экскурсионный день с машиной и очень колоритным арабом по имени Омар в качастве водилы. Араб поил чаем и кормил местными лепешками. Нам очень понравилось.

Кроме собственно пустыни, где сплошной песок да камни с редкими кустиками (можно покувыркаться с дюн :-) ), примерно в 40 км от деревни по дороге в сторону Дахаба имеется небольшой, но очень интересный каньон (на дороге есть знак поворота, продублированный на английском). Каньон этот представляет собой эдакую узкую извилистую щель в известняке, с сильно выветренными стенками причудливой формы. В пустыне камни и останцы сложены в основном известняками, посему сильно выветрены и имеют самые разнообразные очертания. Часто склон останца выглядит как хитрая смесь сталактитов и сыра Маасдам с кучей дырок, колонн и пр. Мы нашли даже природного сфинкса циклопических размеров, созданного ветром и солнцем. Короче, советуем посмотреть, если доберетесь до места :-).

Очень понравился оазис, поворот на который оборудован придорожным кафе примерно на 60-м км дороги Beduin Vilage – Дахаб. Оазис (куча финиковых пальм посреди пустыни) расположен в глубокой межгорной котловине с крутыми стенками и служит местом проживания бедуинов, верблюдов и коз. Подходы к нему очень живописны. К северо-западу от деревни (50-60 км) есть более крупный и известный оазис Feran, но мы там не были.



Еще одна вещь заслуживает внимания. Несмотря на кажущееся отсутствие фауны на редких акациях, встречающихся в пустыне, во множестве сидят клещи (солидных по представлениям жителей средней полосы размеров). По всей видимости, клещи питаются кровью верблюдов, которые любят отдыхать под акациами. Когда странник оказывается под акацией, клещ решает, что Вы верблюд ( :-) ) и яростно атакует... Скорее всего, промажет... но может угодить за шиворот или в волосы, а потом впиться в мягкое тело несчастного альпиниста. Так что осторожнее!

Ну вот, собственно, и все! Если кто-то соберется ехать в район Сант Катрин и имеет вопросы, милости просим на CAAS - там имеется более полный фотоотчет и можно оставить комментрарий с вопросами, ответ последует незамедлительно! Похожая статья в скором времени появится на маунтин.ру. На тех же страничках появятся отчеты о пройденных в районе маршрутах и много других описаний альпинистких и не очень поездок в самые разные места. Заходите!!!

46


Комментарии:
2
По моему скромному мнению, данному материалу будут в пору категории путешествия, скалолазание. И теги тоже не помешают.

2
Да, это интересное познавательное путешествие и я прочитал о нем с интересом. Спасибо!

0
Ждем описаний того что сходили

0
уже скоро... есть некоторые орг. сложности. :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru