Макалу II для затравки. Дальше - Макалу...

Пишет Елена Дмитренко, 23.10.2008 22:11

Макалу II для затравки. Дальше - Макалу... (Альпинизм, винс андерсон, марко презли, vince anderson, marko prezelj, макалу 2, канчунгзе, гималаи, экспедиции)
Макалу II. Фото Винса Андерсона

Vincent Anderson
и Marko Prezelj (привет участникам спора о том, как читается его фамилия;)) совершили первопроход Западной стены Макалу II (7678 м).


Неделю назад (17 октября), сообщает planetmountain.com американец и словенец взошли на Kangchungtse (7678 м), известную также как Макалу II, по новому маршруту на непройденной до сих пор Западной стене. Компаньон этих двоих – Steve House – остался в Лагере 2 из-за высотного кашля, от которого ему нужно излечиться до выполнения основной цели экспедиции – восхождения по непройденной Западной стене Макалу (8462 м).

После достижения Makalu La, Vince и Marko пошли 16 октября на второй акклиматизационный круг, достигнув Лагеря 2 на высоте 6700 м. В 7 утра следующего дня при ясной, морозной, ветреной погоде они пошли дальше, двигаясь одновременно, затем в связке на более сложном микстовом участке. Через 700 вертикальных метров начала сказываться высота, и ночь упала до того, как двойка достигла вершины.

Винсент рассказывает thecleanestline.com: «Темнота спустилась и, вместе с ней, холод. А мы все двигались вверх. Выпив всю воду и будучи неспособны что-либо есть без нее, мы были вымотаны долгим днем в этом холоде, тяжелым лазаньем и высотой. Теперь мы были на высоте 7600 м и в темноте. Становилось все холоднее. Я выдал остаток веревки, выбил крюк и полез. После, казалось, бесконечного продвижения со скоростью один шаг на четыре вдоха, веревка вывела меня на высшую точку, а затем привела к маленькой полке, с которой меня страховал Марко. Мы не сказали друг другу ни слова, обменялись неуклюжими объятиями и, без фото и поздравлений, начали спускаться».

Во время спуска у Винса начались проблемы с левым глазом (затуманенное изображение), вероятно, из-за обезвоживания, так что он шел по следам Марко вниз до Лагеря 2, где их ждал Стив – с горячим питьем и супом. В лагерь восходители спустились к 23 часам. На следующий день тройка спустилась в Базовый лагерь. Теперь их взоры обращены на гораздо более высокий объект – грандиозную Западную стену восьмитысячника Макалу.

84


Комментарии:
3
удачи дядькам.

3
Макалу из ВС


Макалу с Запада

0
Виталий, спасибо за фото. Невероятная гора!

0

0
фото с Запада (точнее с юго-запада, насколько вижу) - откуда сделано ? По ракурсу и высоте - с Барунтце ?

0
Это фото Koichiro Ohmori с самолетика.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru