В Патагонии совершен первый в истории бэйс-прыжок с вершины!!!

Пишет Tim, 26.02.2007 12:49

Сегодня позвонила Наталья Розова и сообщила радостную новость. Вот она:
В Патагонии совершен первый в истории бэйс-прыжок с вершины!!! (Альпинизм, розов, torres del paine, патагония, чили)

Для того, чтобы передать нам это сообщение, ребятам пришлось пройти более десяти километров!!! Вчера утром в Патагонии был совершен первый в истории бэйс-прыжок!!!



Связь была очень плохая, поэтому смогу передать только самое главное, без особенных подробностей. Команда взошла на вершину Торрес дель Пэйн по маршруту Боннингтона за два дня в составе: Валерий Розов, Александр Ручкин, Александр Одинцов, Денис Провалов, Владимир Кочкин. На вершине попали в шторм, из-за чего им пришлось там провести еще два дня. Вчера утром (24 февраля) наступило кратковременное затишье, в момент которого Валера Розов смог прыгнуть с вершины Торрес дель Пэйн в костюме-крыло, при этом преодолев расстояние по вертикали – 1400 м., а горизонтали – 2200 м. Вчера же, вся оставшаяся команда благополучно спустилась в базовый лагерь. Наземную связь обеспечил Сергей Краско.
Спасибо Всем, кто нас поддерживал, переживал и верил в нас. Время прилета Команды пока уточняется.

Источник: http://www.ruexp.ru

46


Комментарии:
1
Поздравляем!!!:-)

0
Тим, вот если бы ты был на слайдшоу Хубера, то ты бы знал, что Дин Потер уже прыгал в Патагонии с Ель Мочо... ;-)

Блин ну честное слово...

3
Я этот весь бэйсь не воспринимаю. Рожденный ползать летать боится. Я не знал, что Поттер прыгал чесно слово, но и новость тоже не моя. Вот затем комментарии и нужны. На этот вопрос скоро можно будет с самим Валерой поговорить. Очень, кстати интересный вопрос.

4
Но, новость, кстати, классная. Потому что живые, здоровые, а прыжок - за гранью моего понимания зачем так рисковать. Я если честно волновался сильно и Наталье звонил. Потому что знаю, как это трудно и опасно в тех условиях и с другой стороны, знаю свойство Валеры игнорировать как клас понятия трудности и опасности.

-1
Нет, ну прыжок атас, я не удивлён, что на горе 2 дня ждали - с тамошними то условиями! А Одинцов с Ручкиным свою собственную программу не имеют? Уверен, что намутят чего:-) "Бонингтон" хороший маршрут, но для них быть на Пайне и сходить только классику - не поверю ;-)

0
Ребят - молодцы, лучшие!!!
А еще я знаете, что хочу сказать...???
Мне безумно радостно, что они не только крепкие парни, способные на красивые подвиги, но и отличные ребята, с которыми всегда очень приятно случайно встретиться и перекинуться парой слов ;-)

3
Валера, поздравляю!!! Ты молодец!!!
Я не согласен, что Валера игнорирует опасности, скорее он очень хорошо все рассчитывает. В его системе координат другие параметры :). То что для нормальных людей запредельно, даже для экстремалов, он с этим мастерски работает. Валера, ты настоящий Мастер.
Можно считать, что прыжок первый с вершины, т.к. Эль Мочо не считается отдельной горой. Это такой 500-метровый бугор, продолжающий плечо Сьерро Торре. Дин хотел прыгнуть со Сьерро Торре, но там с погодой не срослось. Мы как раз в этот день с ним вместе лезли. И к тому же там непонятно с экзитом, в какую сторону прыгать. У него была идея еще с Эггера прыгнуть, но он сказал там вряд ли выйдет.

0
Хм, не понял. То есть если спрыгнул с "500"-метровово бугра, то это и нe BASE вообще? 8-/

-5
Ребят - молодцы, лучшие!!!
А еще я знаете, что хочу сказать...???
Мне безумно радостно, что они не только крепкие парни, способные на красивые подвиги, но и отличные ребята, с которыми всегда очень приятно случайно встретиться и перекинуться парой слов ;-)

-1
А может Дин Поттер просто сорвался с того пупыря, а вовсе и не бэйс прыгал:-)) А если серьезно, то что-то не понятно, что своими репликами тов. gaugin хочет сказать???, чем он недоволен??? Произшло действительно интересное событие, помимо того, что прыгнул человек с легендарной вершины, с которой многие известные личности мечтали бы прыгнуть, а не играть у подножия в "олимпийские игры":-)), прошли сложный маршрут кат 6"А", пусть и классический, просто за не имением там более простого, за рекордно короткое время. Поставленная людьми задача выполнена. И что он хочет от Ручкина и Одинцова еще??? Что же, раз они отличные альпинисты, они теперь должны ходить только запредельные маршруты?

5
To KKK
По поводу альпинистов - я вижу вполне подколистое высказывание Гогена. Прыгнул Валера - отлично. Но у ребят, включая Валеру, могут быть и еще планы. Об этом никто не сообщает... Впрочем, не исключу, что даже если это только разведка района - то следует ждать новых Больших стен с русскими маршрутами.

По поводу прыжка. Круто! Валера, как всегда -супер.

А Дин Поттер прыгал. Это факт. Можно, конечно Эль Мочо назвать "пупырем" Кхе... Вам виднее - спецам по Патагонии.

>Gogen: т.е если спрыгнул с "500"-метровово бугра, то это и нe BASE вообще? 8-/
Ага и не в Патагонии вообще ;-)))

Валере - респект и уважение... подождем героя с комментариями. Тихонько так уехали, тихонько так сиганули... Герои не любят сенсаций.
:-)

1
Парни молодцы.
В 2005г Деан Поттер совершил прыжок с Эл Мочо в Патагонии (www.patagonia.com).
Это по поводу первого прыжка в истории Патагонии, история любит аккуратность.

3
Друзья, я постарался быть корректным. Я сказал: первого прыжка с ВЕРШИНЫ. Т.е. я сделал респект в пользу Валеры, понизив ЭльМочо с категории отдельной вершины до пупыря, тем не менее сохранив не меньшее уважение Дину, который к тому же мой хороший друг.

1
Скажите leon, откуда еще прыгал Дин. Хочется узнать о нем поподробнее.

Спасибо.

1
Я не специалист по BASE, прыгал только с борта. Но и мне ясно, что прыжок с Торрес на порядок круче прыжка с Эль Мочо. Просто мне кажется, что необходимо быть корректным в исторически релевантных моментах. Валера молодец, а строчки о его профессионализме тоже очень понравились - то что для массы выглядит реальным чудом на деле является плодом длительных тренировок и тончайшего расчёта. Снимаю шляпу...

6
В Патагонии Дин прыгнул только с ЭльМочо, фото которой вы можете увидеть в недавнем посте про подвиги Джоша на Торре (начало нитки маршрута - 500 метровый взлет и есть Эль Мочо). А так сейчас вся Йосимитская тусовка прыгает, правда в Йосимити это делать трудновато, хотя иногда делают. Даже Том Хубер и тот прошел АФФ год назад и стал прыгать. У них это так делается - 50-100 парашютных прыжков, и вперед на бэйс. Отморозки. Но уровень Валеры и Йосимитских бэйс-клаймеров в принципе сравнивать нельзя. Валера уникальнейший специалист по бэйсу и не только, в принципе по парашютным дисциплинам. Второго такого в мире нет. По бэйсу с ним могут сравниться многие, но он еще и чемпион мира по скайсерфу, и т.д.

Дин тоже уникальный парень, но в лазании. Я немного про него писал в Риске, еще собираюсь. То что он делает это просто запредельно. И делает он это не только за счет отличного уровня лазания, но и за счет работы сознания. Я все собираюсь про него написать, времени нет, думаю что-то в течение месяца появится.

Очень интересно было наблюдать встречу Валеры и Дина в том году в Йосимити. Два уникальных человека делают вместе нечто интересное. Что - не могу сказать, Дину обещал :) молчать.

0
Здорово!
Очень интересно было бы почитать ваши статьи. Жду с нетерпением.

Гога

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru