Пик Ленина

Пишет vpvova, 05.08.2009 18:42

Пик Ленина (Альпинизм, трагедия, на пике ленина, 1990 г.)фото1
Пик Ленина (Альпинизм, трагедия, на пике ленина, 1990 г.)Восход
Пик Ленина (Альпинизм, трагедия, на пике ленина, 1990 г.)фото7
24.07.2009
Базовый лагерь под пиком Ленина.

ПО СЛЕДАМ ТРАГЕДИИ НА ПИКЕ ЛЕНИНА 1990 г.


13 июля в 19 часов 45 минут местного времени в результате землетрясения, вызвавшего сход лавины на лагерь 5200 м ( т.н. «сковородка»), погибло 43 человека. Среди погибших 23 человека представляли цвет ленинградского альпинизма. Чудом остались в живых Алексей Корень и словак Миро Брозман.
Были предприняты беспрецедентные усилия по поиску попавших в лавину, которые продолжались более 3 недель, не смотря на начавшуюся 15 июля непогоду, которая скрыла следы трагедии под 2 метровым слоем снега. Результат поисков – обнаружено трое погибших – тела остальных остались под снегом. Гора не захотела отдать свою добычу.
Алексей Корень: В момент схода лавины я находился в палатке МАЛа Grand Salewa один и спал. Проснулся, когда ударная волна разорвала палатку. Через мгновение пришла лавина и меня начало крутить как морском прибое. Что я мог делать – это только группироваться и подносить руки ко рту, что требовало огромных физических усилий. Лавина как огромный монстр пыталась порвать мое тело на куски. Думаю, что если бы я потерял сознание, то живым бы точно не остался. Для меня концом лавины стало свободное падение с серака высотой 20 –25 метров. Упал на живот - руки ноги чуть самортизировали, но живот отбил. Несколько минут приходил в себя.
Несколько слов о месте, где произошла трагедия. На фото 1 (вид из космоса п.Ленина). Место расположения лагеря 5200 на «сковородке». Контурной линией показана примерная площадь снежного покрова, рухнувшего на лагерь. Сам лагерь занимал площадь примерно 100 х 50 метров.

Фото 1

В сторону ледника Ленина «сковородка» обрывается ледопадом, имеющим три явно выраженные ступени. Лавинный конус остановился на первой ступени. В процессе поисков на поверхности лавинного конуса было собрано много вещей.
Пик Ленина (Альпинизм, трагедия, на пике ленина, 1990 г.)Ледопад

Последняя третья ступень ледопада опасна для проведения поисковых работ из-за активности и подвижки льда.

Прошло 17 лет и на поверхности л. Ленина появились первые останки погибших, которые были захоронены у камня на луковой поляне у камня. Произвести идентификацию останков не представлялось возможным.
Появление на леднике Ленина останков погибших в трагедии 1990 года, вызвало неоднозначное отношение альпинисткого сообщества к реакции федерации альпинизма Санкт-Петербурга.
Оставляя в стороне эмоциональную составляющую этих высказываний, решение проблемы осложнялось несколькими трудно совместимыми условиями.
1. Необходимость каждый летний сезон посылать людей для обнаружения и захоронения останков требует точной информации и оценки погодных условий, которые бы позволили бы такую задачу выполнить.
2. Не надо забывать, что все произошло на территории теперь независимого государства Республика Кыргыстан со своим законодательством.
3. Проведение такой работы требует серьезного финансирования.
В 2008 году федерация альпинизма Санкт-Петербурга приняла решение о посылке в сезоне
2009 года группу, которая произвела бы поиск и захоронение останков, а так же проанализировала состояние проблемы в целом.
В первую очередь необходимо было придать столь массовому захоронению официальный статус. Для этого необходимо было выйти на уровень межправительственных отношений. Поиск подходов решения такой проблемы занял продолжительное время. В результате был получен документ, в котором правительство Кыргыстана своим решением выделяло в урочище
Ачик Таш 1 гектар земли – 0.5 га для захоронения лиц христианский конфессий и 0.5 га для мусульман. Местным органам власти было предписано согласовать все детали в кратчайший срок.
Результаты 2009 года.
13 июля группа в составе 7 человек под руководством В.В.Леонова ( А.Корень, В.Полищук,
С.Мухин, А.Петленко, В.Сопунов, А.Головин) вылетела в г.Ош. Принимала и обеспечивала трансферт фирма «Аксай Тревел» - руководитель Е.А.Калашникова (за что ей большое спасибо).
14 июля базовый лагерь в Ачик Таше.
15 июля базовый лагерь №1 (точка С1 на фото 1) 4420 м. Гид «Аксай Тревел» Виталий Акимов любезно согласился показать место обнаружения останков в 2008 году (на фото 1 район крестиков). От базового лагеря С1 путь идет по морене. Через 30-40 минут выходим в район поиска. Ледник в этой части вполне проходим, пятна снега чередуются открытым льдом с мелкой осыпью. Ближе к 3 ступени ледопада появляются разломы. Трещины в основном суживающиеся, забитые снегом и образуют площадки. На площадках, на которых стаял снег, находятся обрывки одежды, снаряжения, куски материи палаток.

Куски материи палаток сильно фрагментированы под действием разрывающих сил. Отдельные предметы хорошо сохранились - рюкзак, рукавицы, куртка, валенки, носки. Много элементов личного снаряжения – системы, зажимы, карабины, айсбайли. Металл сильно деформирован.
Пик Ленина (Альпинизм, трагедия, на пике ленина, 1990 г.)айсбайль

Пик Ленина (Альпинизм, трагедия, на пике ленина, 1990 г.)Grivel

Леша Корень находит свои кошки!! Они только чуть-чуть покрыты ржавчиной, но готовы к употреблению.
За 19 лет ледопад прошел по высоте порядка 700 метров и продвинулся в долину около 3 км.
Фрагменты тел обнаруживаются среди предметов снаряжения и одежды, что говорит об их совместном дрейфе.
Были обнаружены предметы личного характера, такие как жетон спасательного отряда, часы, глиняный сувенир «уточка», паспорт немецкого гражданина, набор карт Памира, фотоаппарат, что поможет идентифицировать останки.
На обратной стороне жетона хорошо виден выгравированный номер.
По расположению всех деталей на поверхности ледника можно определить общее направление дрейфа в полосе, не превышающей 100-200 метров.
Все собранные останки и элементы одежды и снаряжения были захоронены возле камня на луковой поляне фото 7.
Фото 7
В правом отсеке захоронены останки, в левом все остальные предметы одежды и снаряжения.
Необходимо выразить особую признательность всем, кто принял посильное участие в этом мероприятии, без их помощи ничего бы не состоялось.
За обеспечение снаряжением – компанию RedFox (А.Э.Глушковский, В.Мороз). Большая помощь была оказана А.Одинцовым, А.Пасхиным, Ю.Емелиным, Д.Сергеевым, А.Пашкевичем.
Особая признательность официальным лицам за решение проблем на межправительственном уровне. Председателю верхней палаты РФ С.М.Миронову, представителю генеральной прокуратуры РФ С.В.Калицкому, послу РФ в Кыргыстане В.С.Власову, предствителю парламента Кыргыстана в Санкт_Петербурге Н.А.Сотвалдиеву, главе Кашка-Суйского сельского округа Чон-Алайского района Ошской обл. М.Айсабекову.
Сотрудникам тур.фирмы «Ак Сай Тревел» Н.А.Зубко, О.В.Печенюку, С.М.Чернявскому, Рустаму Ражапову, В.Акимову, Л.Ким.

Владимир Полищук

142


Комментарии:
1
Вижу три фото,где остальные четыре?

2
Наверное удалены по этическим соображениям.

5
Спасибо всем , за то что вы делаете!

2
Да, Спасибо за статью. Как хорошо, что есть такие люди!

1
Нельзя никого забывать...

0
Спасибо за статью, спасибо за память. Спасибо Саше Глушковскому за помощь. Хотелось бы найти список погибших там альпинистов.

0
вот здесь есть. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: там фото погибших...
http://turin-turin.spox.ru/ru/blog/209.lednik_vines.html

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru