Курс "Ледовая техника" от школы альпинизма "Самый молодец"

Пишет Анатолий Сыщиков, 25.01.2018 11:28
25.01.2018 13:34 – 11.02.2018 13:34



Новый 2018 год для некоторых альпинистов Свердловской области начался с проведения курса «Ледовая техника», организованного школой альпинизма «Самый молодец». Курс "Ледовая техника" от школы альпинизма "Самый молодец" ()
В поселке Слобода Свердловской области на реке Чусовая, с середины декабря Слободской Камень днем и ночью заливали любители и профессионалы ледового рельефа и к 3 января лед ждал участников.
Курс проходил в двух форматах, краткий двухдневный и четырехдневный, участвовали как новички, делающие первые шаги по характерному альпинистскому рельефу, так и разрядники, от третьего до первого.
Несмотря на небольшое количество участников, география оказалась обширной: Екатеринбург, Пермь, Березовский, Новоуральск, Магнитогорск и, неожиданно, Смоленск, забредший на Урал в поисках зимы.
Приглашенным тренером курса стал широко известный в узких кругах Агафонов Александр, Мастер спорта СССР по альпинизму, альпинист с 40-летним стажем. Неоднократный призёр и чемпион СССР, России, вооружённых сил по альпинизму.
Программа, рассчитанная на морозоустойчивых и склонных к подвигам участников, включала в себя:
1. Ледовое снаряжение, выбор, индивидуальная подгонка снаряжения, уход за ним, заточка и выбраковка. Курс "Ледовая техника" от школы альпинизма "Самый молодец" () Курс "Ледовая техника" от школы альпинизма "Самый молодец" ()
2. Передвижение в кошках по ледовому рельефу (пологому и средней крутизны).
3. Организация промежуточных точек и станций на ледовом рельефе. Курс "Ледовая техника" от школы альпинизма "Самый молодец" ()
4. Техника передвижения на ударных инструментах с верхней страховкой, с нижней страховкой. Курс "Ледовая техника" от школы альпинизма "Самый молодец" ()
5. Техника передвижения на фифах с верхней страховкой, с нижней страховкой. Курс "Ледовая техника" от школы альпинизма "Самый молодец" ()
6. Способы организации спусков на ледовом рельефе (ледовый столбик, самовыверт, проушина Абалакова).
Цель курса-не только ознакомить участников с одной из основных форм горного рельефа, с которой многие альпинисты не встречаются, совершая восхождения в скальных районах, но и подготовить их к конкретному мероприятию-зимним сборам в Ала-Арче. По мнению организатора, тем кто прошел курс и отработал технические приемы, легче будет адаптироваться на бутылочном льду маршрутов Изыскателя и Короны.
Участники научились отличать заточки «под отвертку» -сохраняющую ресурс инструмента и подходящую для летнего льда, и «под иголку» - необходимую для зимнего льда. Разминка с бегом и прыжками в кошках научила подгонять кошки максимально плотно, следить за постановкой ног и равновесием. Курс "Ледовая техника" от школы альпинизма "Самый молодец" () Установка буров в горизонтальный лед, имитируя лазание, дала возможность на вертикальном льду уверенно крутить бур одной рукой. Курс "Ледовая техника" от школы альпинизма "Самый молодец" () Многие первый раз познакомили со стременами на фифах, позволяющих перенести вес на ноги и длительное время работать на вертикали, что очень актуально не на спортивных ледолазных трассах, а в горах, на протяженных маршрутах. Пристраховка инструмента, развеска и установка буров, работа в связках - все направление курса было рассчитано на подготовку людей именно к ледовым альпинистским маршрутам в горах.
По окончанию курса, участники не поскупились на отзывы:
Маша: Пока была на Урале, попала на два денёчка на ледовые. И это было хорошо. Начиная от кислотно-салатового гаража, где мы жили, заканчивая синими коленками и разбитой губой. Спасибо Агафонову А.А. aka Саныч за подход к занятиям и разминку, от которой хочется отложить лёгкие и желудок в сторонку и прилечь личиком в снег, а на следующий день ещё и отпилить икры; за технику "самомыверта" (божечки-кошечки! Эта штука реально работает! Даже у меня получилось! Правда, на горизонтали и на десяти метрах, но бур таки вышел!!) Спасибо за возможность покрошить лёд и ударными, и колющими и за шанс побуриться на вертикали (короче, совершать все манипуляции одной рукой, стоя на трёх точках, то ещё адище, я по крайней мере кончилась уже на пятом буре, станцию доделывала на соплях). В общем было много всяких вкусностей с ледодромом на десерт - в плане техническом. Спасибо Екату, пермякам и всем сопричастным!)
Дмитрий: Занятия отличные!! Мужикам огромное спасибо за проделанную работу, у нас и так почти негде ползать по льду, а тут такая красота, да и еще под руководством опытнейшего инструктора!! Молодцы!!! Нужное и правильное дело, делаете! :)
Как участники, так и организаторы тоже сделали свои выводы, и те, и другие готовы продолжать следовать выбранным курсом, то есть продолжать совершенствовать ледовую технику. Так что считаем это мероприятие удачным проектом и готовимся к следующему заезду. К тому же, здесь очень красивая зима)
Курс "Ледовая техника" от школы альпинизма "Самый молодец" ()Курс "Ледовая техника" от школы альпинизма "Самый молодец" ()

Пойдет 0 человек
9


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru