Лекция КВ радиосвязь в туристических походах и экспедициях

Пишет Shurup, 02.10.2018 11:17
20.10.2018 17:00 – 20.10.2018 20:00

Лекция КВ радиосвязь в туристических походах и экспедициях (Туризм)

Привет всем участникам Риск.ру
Много лет назад я писал сюда пост о радиосвязи в горах Про рации, радиостанции и «радио мыльницы» и он был достаточно тепло встречен, думаю что многим было полезно его прочесть и что то для себя из него вынести.

В этот раз решено было пойти дальше и сделать реальную встречу любителей активного время препровождения с профессионалом в радиосвязи.



Предыстория.
Во времена СССР была радиосвязь между группами альпинистов туристов в горах, геологах в тундре на Коротких Волнах за счет отражения от слоев ионосферы..
Держали связь между собой на десятки и сотни километров. Сейчас этот сегмент связи незаслуженно забыт в широких кругах.
Его используют лишь проф организации, военные, моряки - яхтсмены, радиолюбители, охотники и оленеводы в весьма удаленных местах.

Меж тем электроника шагнула далеко вперед, и КВ оборудование, весьма серьезное связная техника, в некоторой степени способное конкурировать со спутниковым телефоном.

Пока опыт предыдущих поколений не истлел окончательно, родилась идея передать его современной аудитории любителей активного образа жизни, некоторые из них вполне им смогут воспользоваться в своих приключениях.

Лекцию на тему КВ радиосвязи читает Евгений Слодкевич UA3AHM, радиолюбитель с ХХ стажем, любитель выездов в Карельские глухомани, и владелец компании пассивного связного оборудования "Радиал".

Ниже ролик, от видео-радио-блогера Алексея Игонина, который популяризирует радиосвязь и снимает качественные видео о своих экспериментах.

В видео есть сюжет об одном из первых полевых испытаний прототипа новой малогабаритной КВ станции для походов и экспедиций.

Видео можно смотреть начиная с 19:45 минут, там вся суть показана.




Приглашаю принять участе в этой встречи всех, для кого радиосвязь не пустой звук.
Организация связи это еше и ваша безопасность, посему относитель к этому вопросу со всей серьезностью.
Бесценный опыт будет передоваться совершенно бесплатно

P.S. Радио Улейма не продается, это прототип, который получит дальнейшее развитие, при Вашей поддержки, если вы скажете да, место подобной связи есть в наших приключениях.

P.P.S. Несколько человек сказало что у них не открывается страница с лекциями сплава https://www.splav.ru/lectures/ что странно конечно

Вот картинка с планом лекции с их страницы
Лекция КВ радиосвязь в туристических походах и экспедициях (Туризм)

Пойдет 2 человека
32


Комментарии:
1
Юридические аспекты радиосвязи будете освещать на лекции?

0
Да, юридическая сторона так же будет затронута

1
А запись лекции будет?

1
Честно говоря не знаю пока, но были мысли, что не плохо бы сделать и выложить потом для всех желающих

2
Но я вижу для себя тут другой вопрос:
Либо Риск.ру уже "не тот что раньше" - минимальная активность в теме и на сайте вообше
Либо тема КВ связи "Тур сообшеству" не интересна и не нужна как класс, у всех по спутниковому телефону в кармане, и все готовы звонить на другую сторону перевала сколько угодно раз )

3
Тема интересная, но живу в другом городе и лично присутствовать не смогу. Есть желание ознакомится с видео или текстовой записью лекции.

0
Сплав, обычно, делает видеозапись и выкладывает у себя в вк и на ютюбе.

Думаю, не все понимают, в чем "фишка" кв связи и каковы современные кв радиостанции.

0
Соглашусь, что многие не знают про КВ связь, хотя удивительно, должны бы были, хотя бы слышать где-либо. Еше не так давно это был единственный вид связи))

Это и побуждает организовывать "просветительские вечера", а то скоро кроме хипстров с закатынами штанишками, размахиваюшими своими айфонами нормальных людей и не останеться.

Вот, одна из лучших КВ станйий, Q-mac HF90, кило веса и около 50Вт мощьности


0
В заголовке смело можно убрать слово "туристических". Если ты не радиолюбитель и целью похода не является проведение дальних связей в полевых условиях на коротких волнах, носить за собой КВ трансивер и еще аккумулятор....ненормальная идея. И тут вы попали в точку, электроника далеко шагнула, на многих маршрутах есть сотовая связь, плюс спутниковый телефон. Сейчас в туристических походах лучше иметь с собой портативные рации LPD/PMR, пару тройку на группу.


P.S. Немного дополню про вес Q-MAC: "Носимый вариант HF-90M выполнен в одном моноблочном корпусе с автоматическим САУ и аккумулятоной батареей. Моноблок, антенны и аксессуары размещаются в специальных отделениях на переносной раме. Полный вес комплекта составляет 8 кг. Также предлагается облегченный комплект в рюкзаке весом 4.5 кг. При необходимости трансивер может быть использован в автомобильном или стационарном варианте."

0
Прекрасно что у вас есть мнение, и вы его высказали.
Мне очень жаль, что вы прежде чем писать комментарий не ознакомились с материалом тут в полном объеме. Текста во общем не много, видео не продолжительные.
Есть один такой известный форум, где люди зачастую тоже сначала пишут, а потом читают суть поста :)

Про телефон мобильный, это вообще без комментариев. Если область ваших интересов это покрывает, то и хорошо.

Спутник хорошо, кто спорит, сам пользовался не раз, турая, иридиум. Но регулярно звонить абоненту который находиться за 10-20-50км от тебя через спутник за доллары это накладно.
УКВ не покрывает как правило такие дистанции уже.
А когда надо с вулкана камчатского домой позвонить в столицу например, так вообще спутник незаменимая вещь.

Ну и про кумак, раз вы смогли на гуглить вес поставляемого комплекта, то сможете и найти вес одной станции.
Ну а АКБ - изучайте про сборки литий ион в 18650 размере например, 11-12Вт энергии с одного элемента весом 55г.
На таких АКБ сбоках многим любимая тесла ездит

Посыл лекции такой, рассказать о КВ связи как о явлении тем, кто по каким то причинам о нем не знает. Показать что она может быть легкой компактной и с современными плюшками.

А люди получившие эти знания, уже сами примут решение, применимо ли это в конкретно их условиях.

Всех благ )

1
Спасибо за комментарий, и приглашение на лекцию, НО, не надо учить меня радиолюбительству т.к. стаж мой в этой области более 40 лет. Мои интересы кроме меня ни кого не затрагивают, и вас, уважаемый, к счастью тоже. Про доллары, тоже могу ответить, стоимость спутникового телефона с обслуживанием наверное дешевле будет по сравнению с указанной вами КВ станцией (не считая того что и разрешение надо иметь с позывным), ко всему прочему телефон и в аренду можно взять.
Теслу наверное только вы любите, про всех не надо, а от лекции никого не отговаривал, заметьте!

0
Очень хорошо что вы в теме связи имеете опыт большей, чем мой возраст.
Надеюсь что вы ведете просветительскую деятельность среди молодежи на этом поприще.
Статья по связи, на которую я делал отсылку с самого верха, ей что то около 7 лет.
Писал ее именно для своих сотоварищей по цеху ( альпинизм - фрирайд и прочее) потому, что некоторые ставили одинаковые номера каналов на lpd и pmr станциях и не понимали почему не работает.

Просветительская деятельность самая не благодарная, но я хочу что бы вокруг меня были технически грамотные люди, умеющие мыслить. Как могу, делюсь знаниями и опытом в тех вещах, в которых компетентен.

Касаемо этой лекции, тут ее читает весьма компетентный человек, с огромным багажем знаний КВ И УКВ, и мне самому будет интересно послушать его, хотя я просил что бы материал был рассчитан на новичков в связи

0
Спасибо!
К сожалению в просветительскую деятельность не втянулся, хотя и работаю в этой сфере, в университете. Ликбез обязательно нужен! Много помогал друзьям, товарищам которые далеки от радио, но хотели быть на связи в джипинге, на охоте и туризме. По этому я только поддерживаю проведение таких лекций, желательно с последующим размещение видео в сети.
Удачи!

0
Благодарю, будем стараться и результат я думаю будет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru