Требуется совет

Пишет anatoliy, 19.04.2007 20:11

Здраствуйте уважаемые люди сурового спорта и настоящие мужчины!
На днях у меня была встреча сдавним товарищем. мы посидели поговорили о том о сем и коснулись темы горного туризма.
он набирает команду сегодня уже есть 5 муж. 2 дев. и предложил мне отправиться в интересное путешествие на Хан-Тегри в начале июля в месте с ними. мне уже 40 очень хочется попробывать себя смогу не смогу. играет мужское самолюбие. девчонки идут. не знаю?
подготовки нет. в армии пол года бегал по горам срюкзаком. это было давно да и все по другому. самое высокое место где был на горнылужах в альпах 3450 в этом году да поднимался на подьемнике на мон блан 3 760. почитал статьи ошибаются и профи и гибнут. где то случаиность. не знаю что делать. может кто-то подскажет посоветует. хотя все равно решать мне. не сплю уже три дня сон потерял. а времени нет нужно принимать решения.
спасибо за понимание жду с нетерпеньем...
а горы нравяться и тянут

7


Комментарии:
0
я все сказал

0
Какая категория сложности?

0
А чего думать???
Бегать надо!!!

0
На вертолете или пешком будете подходить?

2
категория 5А.
такой закрывают 1-й разряд по альпинизму. делайте аналогии.
я так понял автор вопроса вообще смутно понимает спринципы существования и жизнедеятельности в высокогорье, ввиду малого, и вероятно подзабытого опыта.
Сходите что-нибудь попроще, чтобы для начала хоть одежду обувь и т.п. под себя и под это восхождение подобрать - не создавайте проблем спасателям.

0
в мире нет ничего что моголо бы противостоять воле человека. :)))

1) если вы действительно хотите сходить с ними в поход, вам надо быть в хорошей физической форме, то есть - бег, бег и еще раз бег.
у меня есть примеры - мой знакомый поднялся на Хан-Тенгри, побывав до этого в горах всего лишь раз, да и то в первый раз просто походил по долинам. Но он реально круто готовился, физуха у него была очень и очень хорошая.
2) потом техника - если руковод хочет вас взять пусть организует для вас тренировки по технике - начиная от передвижения на снежно-ледовом рельефе, кончая владение веревкой (узлы, применение, жумаринг, дюльфер.)
3) потом конечно, если позволяют время и деньги, вырваться из москвы с кем нибудь на какоенибудь "тренировочное" восхождение - например без экстрима по классике на Эльбрус. Это можно организовать дней за 5 (то есть взять 3 отгула на работе например "по болезни" + выходные и не тратить драгоценный отпуск, билеты на самолет до Нальчик если брать заранее можно в принципе дешево) . На Эльбрусе можно понять как организм относится к акклиматизации и высоте, что такое ледоруб кошки и т.д.
4) ну и в походе канеш, нужно ни на шаг не отходить от опытных товарищей, делать только то что говорит руковод, и не делать того что руковод запрещает делать. пусть даже некоторые правила могут казаться абсурдными. то есть короче копировать действия, много спрашивать если чтото непонятно.

опять же если человек толковый - то и даже первый раз в горах с опытными товарищами, он находится большей безопасности и представляет большую ценность для группы, чем какая нибудь, простите за выражение, странная дура которая хоть и побывала 5 раз в походах, но нихрена не знает, считает что она опытная и имеет собственное мнение по любым вопросам.

удачи!!

п.с. - да и кстати снаряга, действительно тоже играет роль. Надо опять же дотошно проконсультироваться с руководом, что и как и где покупать. Не бойтесь его "заепать" :) - он берет ответственность на себя за вас, пусть и несет ее до конца. Готов спорить, что ему даже будет приятно, что вы так серьезно относитесь к делу.

0
Очень хорошо, что вы понимаете, что РЕШАТЬ именно ВАМ! Всё, что тут пишут другие - это их ИМХО. В том числе и моё:

Если так одолевают мысли, что даже сон потерял - надо идти. Просто надо усердно готовиться, учиться делать то, что ТАМ понадобится, стремиться и хотеть. Больше ничего.

4
Насколько я понял, у Вас следующие входные параметры:
- Вам 40 лет;
- спортом, предполагающим аэробные нагрузки(бег, лыжи, плавание), Вы активно (не менее 4х раз в неделю) не занимаетесь;
- до похода 1,5 месяца;
- снаряжения у Вас вообще никакого нет;
- опыта горовосхождений у Вас нет, высотного соответственно тоже;
- на диспансеризации (ВЛЭК, ВВК, СВЭК) Вы врядли состоите;
Но у Вас есть:
- желание;
- знакомый, готовый взвалить на себя бремя ответсвенности и поставить под угрозу срыва свой поход.

Не сомненно, решать идти или не идти придется Вам и Вашему знакомому.

НО.
Вы должны ясно представлять какие беды Вам потенциально грозят

1. Начав бегать прямо сейчас, Вы не достигните нужной, формы. Одни только объемы набегиваются не менее 3х месяцев (400-500 км по 30-40км в неделю). Это обуславливает целый комплекс проблем.
- долгая акклиматизация
- серьезные проблемы со здоровьем
- выбивание из графика похода
2. На высоте многие болезни обостряются. Легкий недуг через несколько минут может превратиться в смертельную опасность(особенно в Вашем возрасте). О многих болячках Вы можете даже и не подозревать. Необходимо пройти серьезную медкомиссию (типа ВЛЭК).
3. Покупка высокогорного комплекта очень дорогостоящее мероприятие. Планируйте траты не менее 1,500 у.е.
4. Если планируется горный поход, имейте ввиду, что время на акклиматизацию ограничено. При этом не будет возможности отсидеться в лагере, отдохнуть, "сойти с дистанции". Скорее всего Вы будете выбивать группу из графика. Готовтесь стать "последним". Т. е. весь психологический негатив остальных участников будет направлен на Вас. Явно или подсознательно.
Многое определяет сложность планируемого мероприятия.
Если это не сложный поход, для начинающих, цветочки понюхать, горы пофотографировать, то впринципе не все так страшно.
Если же это серьезный поход с перевалами по 4000м и выше, то хорошенько подумайте. Скорее всего это билет в один конец. Если Ваш друг втягивает Вас в такую авантюру, то я усомнился бы в его квалификации и дважды бы хорошо подумал. Примеры подтверждающие, что одного желания мало, весьма красноречивы.
Решать Вам. Страдать другим.
С уважением, Санчес.

0
А меня вот это насторожило:

"играет мужское самолюбие. девчонки идут. не знаю?"

Не самая лучшая мотивация для восхождения на Хан-Тенгри, однако...

Тот факт, что на восхождение идут женщины, вовсе не говорит о том, что восхождение легкое. Женщины разные бывают...

ИМХО, готовая к тому восхождению женщина, все же лучше не подготовленного мужчины...

Но можете, попробовать подготовиться. Советы вам там уже дали. Только на Эльбрус если пойдете, идите с опытным человеком, даже по классике. На этой несложной "разминочной" горе каждый год остаются навсегда и начинающие, и вполне опытные... 5 дней вам, скорее всего, не хватит, если только ваш организм не предрасположен к высоте... Если не взойдете за 5 дней - не расстраивайтесь. Оптимальный срок для восхождения с хорошей акклиматизацией 7-10 дней. Кстати, особенность влияния высоты на разных людей такова, что те, кто лучше всех бегает кроссы на равнине, могут "умереть" на высоте быстрее тех, кому физ. нагрузки на равнине даются не так хорошо..

Удачи.

0
да. конечно нужно идти с опытным человеком,
это я и имел в виду.

1
Ну что тут скажешь, кроме ой-ой-ой! Не нужно так рисковать, ничего не умея. В этом деле нужна постепенность, как нигде. И возраст -не повод для поспешности, а девчонки могут быть значительно лучше Вас подготовлены. Хорошо ли Вам будет чувствовать себя обузой для группы? У меня был случай, когда хорошего, но неопытного мужика три крутых альпинера взяли с собой на троечную гору. Типа "Да мы и рояль затащим, если надо, тем более - на тройку!" В результате, поскольку мужик тряс коленками на самых простых участках маршрута, особенно - на спуске, схватили холодную ночевку с грозой, ледяным дождем и снегом, сидя на кривой полке. Утром были еле живы - хорошо до ночевки добрались через часа четыре. А если при этом по маршруту идти? Понятно, что мужик не виноват, а виноваты мы. Но вы подумайте, каково в случае чего будет Вашему другу осознавать свою вину?
Хотите в горы - начните с простого, потому что только физика не поможет - нужна приличная психологическая подготовка.
Я наемный инструктор, и как раз сейчас набираю группу новичков для подготовки из них альпинистов. Предлагаю присоединиться.
Пишите, если Вам это интересно. А начинать никогда не поздно. Главное - не лезть на Эльбрус прямо из кровати. 3-5 лет занятий, и вы уже будете чего-то стоящим альпинистом. Да и физику свою в этом плане познаете по необходимости. Удачи Вам!
kot (собачка)shakh.dc.ukrtel.net

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru