Ремонт горелки MSR Reactor, помогите!

Пишет aigleroyal, 17.08.2011 23:04

Засорилась горелка MSR Reactor.

Вероятно из-за того, что пролежала вместе с мокрой губкой. Попала вода в мелкие дырочки, где благополучна и высохла - оставив налет. Теперь газ почти не горит.
Думаю вот промыть уксусом, как раз должен неплохо снять налет, да и чистый он (уксус), без примесей левых.

А теперь вопрос:
- кто-нибудь знает КАК! разбирается горелка? А то отвинтил 3 винта и все. Инструкцию по разборке бы...
- кто-нибудь промывал ручками горелку? Может посоветуете что полезное

7


Комментарии:
2
жидкотопливные горелки хорошо отмываются "средством для очистки карбюраторов". у газовой горелки перед такой очисткой хорошо было бы снять все сальники и прокладки

0
ну с уксусом смысл есть. Форсунка то латунная? С водой на воздухе вполне могли образоваться основные карбонаты. Как раз уксус такие может взять. Потом дистиллированной водой естественно. А после про сушки, еще средством прочистки карбюраторов.
http://media.cascadedesigns.com/pdf/msr_reactor_instructions_08_RU_r4.pdf

1
Катализатор отсыревший , думаю, тут не причем. У самого засорилась форсунка. Горелка вроде работает, а вроде не совсем. Вода стала закипать минут за 13-15 - это 1 л. Эту проблему легко поборол. Разбираешь горелку. Для этого снимаешь ручку регулировки подачи газа (разгибается и вынимается из дырочек). Откручиваешь три винтика снизу звездочкой. Затем аккуратно отделяешь верхнюю часть с сеткой-катализатором и внутренней боковой частью от черного металлического дна. Убираешь боковую защиту. Далее видим две форсунки , которые подают газ в алюминиевые трубки. Через эту трубку нужно просунуть инструмент для прочистки форсунки и попасть тутелькой в тутельку. Лучше подсветить налобным фонариком с одним светодиодом, дающим узкий и яркий пучек, настольная лампа не годится. Это самая муторная процедура. В качестве инструмента использовал иглу для прочистки от Kovea Booster+1.
Кстати, под сеткой-катализатором стоят три пружины. У меня одна из них от перегрева перестала пружинить, выкинул, поставил новую от щетки регулятора напряжения генератора Bosch.
Для усиления эффекта очистки промыл форсунки жидкостью для промывки карбюраторов. Открутил стопорную гайку ручки регулировки подачи газа, а затем выкрутил и сам винт регулировки. В образовавшееся отверстие залил жидкость (ABRO CARB&CHOKE cleaner), все дырки зажал пальцами. Из форсунок должны показаться брызги, т.к. жидкость на воздухе очень быстро испаряется, практически кипит. Прочистились форсунки или нет, можно проверить другим способом. Закручиваешь винт регулировки на место. Одеваешь горелку на балон, как есть, без каталитической сетки, и потихоньку откручиваешь винт. Я подносил пламя зажигалки к выходу каждой трубки, если газ идет, то пламя задувает потоком. Эта газовая смесь почему-то не горит сама по себе. Сборка проходит в обратном порядке. В конце проверил, 1л. воды вскипает за обещанные 3 минуты. На нижней стороне горелки есть регулировочный винт газового редуктора. При повороте его по часовой стрелке увеличивается подача газа. Но его лучше не крутить, чтобы не было перерасхода газа.

0
это не катализатор

0
Кстати MSR Reactor очень удобно использовать с переходником Kovea Kobra. Можно подключать дихлофосные (узкие) газовые баллоны. Решается проблема с устойчивостью. Обморожение баллона тоже решается, баллон греется над горелкой. Для использования этого переходника необходимо рассверлить отверстие в центральной части штуцера Кобры сверлом на 3мм.


0
А можно использовать с самодельной подвесной системой

Остальные фото:1 и 2

0
Это горелка нуждается в разборке - сборке перед походом. Причем сборка должна быть проезведена так, чтобы остались "лишнии" детали.
Эти перестраховщики вставили внутрь однократно срабатываемый легкоплавкий предохранитель. При нагреве выше определённой температуры, он плавится и подпружиненный резиновый поршень перекрывает доступ газа НАВСЕГДА!!!

После трех подобных случаев "необъяснимой" остановки работы горелки ( 2 новые горелки в Швеции у моего знакомого, и один у нас в Гренландии), разобрал свою почти "до винтика". Благо в ремнаборе хватило инструментов. И обнаружил в месте подсоединения баллона странные потеки метала. Выплавил с помощью другой горелки. Собрал - все равно не работает. Разобрал ещё раз. Эти "конструкторы" установили шайбу из сплава вуда(?) в которую упирался поршенёк. Когда шайба плавится, поршенёк подаётся вперед пружиной, загоняеет расплавленный метал в канал по которому должен идти газ, и перекрывает его подачу.

Удалил всю эту трахомудию к черту. Всё прекрасно работает. Что мешало поставить биметалическую пружину в этом месте? Не понимаю?

Риск остаться на высоте(в походе) совсем без горячего, может быть смертельно опасен.

...The stove also incorporates an internal safety feature to prevent the fuel canister from overheating if the stove is ever damaged or misused...

но нигде не говорится, что после небольшого перегрева это перестанет работать вообще!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru