Еще один тест от Zion Women Climbing Fest

Пишет Irina Morozova, 23.05.2012 08:10

Пуховый спальник Deuter Atmosphere 550Отзывы Нади Оленевой и Маши Кузнецовой


Вес: 1080 гр
Температурный режим: комфорт –6С, экстрим: –23С

Еще один тест от Zion Women Climbing Fest (deuter, спальник, тестирование)

Еще один тест от Zion Women Climbing Fest (deuter, спальник, тестирование)



Надя Оленева

Перед поездкой в Америку на Zion Women спонсоры мероприятия Deuter выдали мне спальник Atmosphere 550. Поначалу я решила, что такой теплый пуховый спальник не подходит для путешествия туда, где уже лето, но как оказалось зря. Ночи в пустыне Юты оказались очень холодными и спальник ни разу не подвел. Вот немного впечатлений после месяца использования:
Во-первых, как я уже сказала спальник достаточно теплый: температуру комфорт -6, экстрим -23 заявляют производители. Действительно, в небольшой минус мне было очень тепло и без термобелья, при этом спальник хорошо дышит, и условия для сна создаются самые комфортные. Удобная молния с утепленной планкой, внутри приятный к телу материал, даже шнурочки для затяжки на верхней и нижней частях капюшона сделаны разного диаметра, видно чтоб не перепутать спросонья.
Еще один большой плюс – это вес, всего 1.08 кг! По-моему очень неплохо для таких температур. Кроме того, спальник очень компактный, упаковывается в компрессионный мешок (в комплекте) 15х30 см.
Из минусов я бы отметила только то, что пух пролазит через швы. Но это часто встречается у пуховых спальников, и с этим можно жить=)

Маша Кузнецова

Отзыв – хороший, мягкий, теплый :))
А если серьезно…
Плюсы. Очень теплый, при плюсовой температуре практически нереально использовать, разве что слегка сверху прикрываться. Достаточно широкий, чтобы принять позу "эмбриона" внутри, отлично утепленная зона у стоп, у меня они обычно мерзнут, а тут все ок. В утяжке очень маленький, да и вес радует, карман внутри удобный, хотя я бы хотела еще один - чуть сбоку, а то телефон слегка давит на грудь. У капюшона затяжка - тонкий репик, наконец-то! а то эти резинки дурацкие быстро растягиваются и умирают.
Минусы. При застегивании молния подзакусывает край, долго боролась, так и не смогла наловчиться застегнуть без закусов. Фастекс от затяжки внутренней (та что вокруг горла) постоянно под спиной оказывается, в каком-то странном месте расположена, мешала. Сторона спальника под спину очень тоненькая, пуха почти нет, минуса сильного не было, поэтому не проверили, но кажется, что будет холодновато с такой прослойкой на пенке лежать. Я почему-то "запотевала", не знаю с чем это связано - то ли ткань внутренняя плохо дышит, то ли чаю много на ночь.
Вывод: тем не менее отличный спальник! 8 из 10 даю уверенно, как только смогу переночевать в нем в минус возможно повышу балльность :))

91


Комментарии:
8
Спасибо за обзор. Но хотелось бы сделать несколько комментариев:
1) 1080 г - это НЕ легкий спальник для -6С комфорта. Легкий спальник для таких температур - это ДО 800 г, например Cumulus Lite Line 400 К тому же, он еще и наверняка дешевле.
2) "Сторона спальника под спину очень тоненькая, пуха почти нет" - он там и не нужен, под спиной, ибо все-равно сомнется и греть не будет. Лучшая защита от холода снизу - правильный коврик. Это является идеей так называемых куилтов (Quilt) - спальников, у которых нижняя часть вообще отсутствует. Ну вот как здесь, например. Погуглите - инфы по этому поводу в инете навалом.

2
К чему тут - какой спальник лучше, какой хуже?
Они же не покупать его собрались!
А только потестить.
За бесплатно.

-1
ай бэг ё падон. Но квилты и зима... представляется как бе.. Какой бы ни был пух и пенка. ИМХО.

4
Комментарии на комментарий :)

1) правильнее сравнивать мешки тестированные по одному стандарту.
Cumulus по идее тестировался по British Standard BS4745.
Deuter по EN13537.
Я предполагаю, что различия могут быть значимыми и вполне вероятно, что Cumulus по EN 13537 рейтинг на пару градусов хуже. Кстати система представления f.p. пуха у Cumulus смущает тоже :)

В тоже время полностью согласен, что примерно в этом классе Tlim En13537 существуют и существенно более легкие спальники:
вот пример:
http://www.yetiworld.com/produkte/schlafsaecke/passion/passion-seven.html

2. Современный зарубежный тренд конструирования спальных систем предполагает что человек спит на спине.
В этом нетрудно убедиться посмотрев на форму облегченных ковриков.
Система тестирования по EN 13537 дает преимущество мешку в котором сверху утеплителя больше чем снизу.
Это происходит опять же из за позы манекена и достаточно высокой (по сравнению с массово применяемыми российскими туристами решениями по крайней мере) теплоизоляции подложки.
При сне на боку, насколько я могу судить, напротив важно иметь более или менее равномерную теплоизоляцию верхней и нижней части спальника (ибо смятый участок утеплителя весьма маленький).
Далее два факта:
- При температурах близких к Tlim спальника (и тем более холоднее) большинство людей которых я знаю спит на боку
- Значимый прирост в EN 13537 рейтинге при том же весе, что и у старых моделей, у многих современных спальников, частично объясняется именно применением большего количества утеплителя сверху.
3. Большинство людей таки не живет в куилтах при минусовых температурах штатно - я бы сказал, что за исключением отдельных пользователей, большинство для зимних условий приходит скорее к схеме пуховый спальник+конденсатник-куилт.

0
Поставил плюсик за содержательный комментарий.
Но...могли бы Вы прокомментировать более подробно следующие высказывания:

1) --- Cumulus по идее тестировался по British Standard BS4745

Откуда такая информация??? С чего польскому производителю тестировать мешки по британскому стандарту? Или есть точная информация?

2) ----Кстати система представления f.p. пуха у Cumulus смущает тоже :)

Что смущает??? По моей ссылке написано: "down quality: 96/4, min 850 cuin (930 cuin*) goose down, *in US System"

3) "...большинство для зимних условий приходит скорее к схеме пуховый спальник+конденсатник-куилт."
На чем основано это утверждение? Можно ссылку(и) :)?

В общем, для ясности, я никакого отношения к фирме Кумулюс не имею кроме того, что имел/имею в хозяйстве ихний(е) спальник(и). Соотношение цена/качество, имхо, лучшее в Европе, по крайней мере для линейки Lite Line. Но, конечно, был бы рад увидеть опровержение - может при покупке следующего мешка удалось бы секономить :).


1
Спасибо. Замечательно.

>> При застегивании молния подзакусывает край, долго боролась, так и не смогла наловчиться застегнуть без закусов...

Может быть не хватает мягкого пластикового валика d5мм? Вшивается с двух второн вдоль змейки, отгораживая ход замка от ткани спальника.

>> Сторона спальника под спину очень тоненькая, пуха почти нет...

Для килограммового спальника нормально. А пенка на что? А если надо комфортней для спины, то и спальник будет весить 3 - 4 кг.

0
Может быть не хватает мягкого пластикового валика d5мм? Вшивается с двух второн вдоль змейки, отгораживая ход замка от ткани спальника.

Можно подробнее, что это такое?
У меня было достаточно много спальников, но у всех эта проблема. И мне кажется, что она вообще нерешаема. Очень надоедает по нескольку минут застёгивать спальник )) Конечно, наловчиться можно застегнуть сразу, но это надо сильно постараться, а с замёрзшими руками ещё труднее.

2
Я сам борюсь с закусами в своем ферриновском спальнике. Пока борешься - аж бок весь судорогой сведёт.

>> Можно подробнее, что это такое?

Эту мысль подсказало воображение. Лёгкий трубчатый отсекатель. Валики прикрывают замок с двух сторон, препятствуя попаданию ткани под замок. Если делать своими силами, то надо сначала подыскать такой валик и перешить молнию. Неплохо, если этим озаботится производитель спальников.





2
Могу порекомендовать Mammut Sphere Winter - 850й пух, 1050 грамм, комфорт men/women -11/-6, экстрим -32. И пух не лезет практически. Укомпрессовывается в цилиндр диаметром и высотой 20 см. А молния тоже закусывает всё время :-(...

0
А кто знает синтетический спальник с комфортом -3 и весом до 1 кг?

0
Я знаю пуховый весом 940 гр и комфортом -3, MHW Phantom 15. Есть аналогичная синтетика 1330 гр с комфортом -1, MHW Ultralamina 15. Оба спальника тестированы по EN13537, сшиты из тонкой ткани 15-20D, внутри почти топовый утеплитель, т.е можно сделать легче не более чем на 200 гр. Так что скорее всего, если рассматривать промышленно выпускаемый спальник, ваш запрос нереален. Если только в виде куилта или/и без капюшона. Как вариант, найти кастомный пошив, и заказать узкий крой без молнии (с применением лучших материалов, естественно). Аналогичные пуховые (без молнии) промышленно выпускают британские Terra Nova и PH Designs, летние модели с комфортом +10...+8 весят 330-345 гр.

0
Это мечта :)
А у меня есть два вот таких:

Но, они чуть тяжелее 1 кг (1.07 кг). А если спать при -3 в них на леднике, то нужно иметь толстый или двойной ижевский коврик, а-то снизу холод конкретно через тонкий ижевский проходит. Если спать не на леднике и снегу, то вполне соответствует заявленным параметрам комфорта (+5...-5).

3
Тут комфорт будет максимум до +5, -3 в нем это настоящий экстрим.

3
Этот спальник вообще не сертифицирован - ни по европейским, ни по американским стандартам, увы. Если его привести к общим стандартам, о которых писалось выше, температура комфорта у него, судя по весу, наполнителю и материалам, вряд ли ниже +7.
То что вам было комфортно в нем - говорит, в основном, о вашей морозоустойчивости. =)

0
хожу с таким с 2008 года. нравится малый вес и очень компактный размер. но вот температура комфорта уж больно размыта- от плюс пяти, до минус пяти. все-таки 10 градусов, еще и переходящих через ноль. Выручают термоштаны теплые и отражающая подкладка под коврик.

3
Посмотрел таки на сайте Канта этот спальник, уж больно характеристики хорошие, лучше, чем у моего) Как и ожидал, в статье есть неточности и недосказанности, благодаря которым эта модель и выглядит привлекательно. Во-первых, это женский вариант, он короче обычного, поэтому на 150 гр легче. Об этом подумал сразу, тк вряд ли спонсоры дадут девушкам спальник обычной длины. Во-вторых, температура комфорта у него не -6, а всего 0 градусов, это уже серьезней, спальник сразу перестает быть зимним, и становится трехсезонным. Тут спонсоры опять поступили правильно, именно такие ночные температуры должны быть "там, где уже лето". Пух в спальнике 650-й, модель 2009 года, цена завышена, вобщем, на любителя)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru