Денис Урубко. Маршрут № 13

Пишет Елена Дмитренко, 15.06.2012 19:54

Денис Урубко. Маршрут № 13 (Альпинизм, италия, скалолазание)


Итальянское путешествие Дениса завершилось. По его просьбе транслирую последний из серии "итальянских" постов.
Из него мы узнаем, залез ли он 7а ;))



Дни перед отъездом из Италии выдались суматошными. Скалы, машины, должен!, склады, театры, по ситуации!, обязан, тренировки… Калейдоскоп, который подминал меня, растворял в хаосе. Однажды, запаренный неопределенностью, я сел в машину, и… просто поехал. Куда глаза глядят. Через один их гребней, окружавших Валсериана. Это было интересно, и ни к чему не обязывало. Мы с Ольгой приехали на берег озера Едине, и пару часов гуляли по его берегу, сидели, болтая ногами в теплой воде, наблюдали за утками.

Денис Урубко. Маршрут № 13 (Альпинизм, италия, скалолазание)


Грело солнце, и вокруг поднимались горы. Зеленые и серые. Со скалами и не очень. Уютные. Но я вспомнил, как тренировался здесь перед зимним восхождением на Гашербрум и Нанга-Парбат, и поежился. Тогда на склонах было много снега. А сейчас буйствовала зелень.
- Денис, почему утка нырнула, и не показывается обратно? – встревожено спросила Ольга. – Ей некуда деваться.
На наших глазах одна из крякв погрузилась в воду. И исчезла, сколько мы не ждали ее обратного появления.
- Утонула? – испугалась жена.
- Не может быть! – решительно ответил я. – Это все равно, как рыбе утонуть. Утка тут в своем мире.

Денис Урубко. Маршрут № 13 (Альпинизм, италия, скалолазание)


Не дождавшись появления серой на поверхность, мы уехали домой. И там прочитали в интернете, что эта тварь может проплывать под водой до пятидесяти метров. То есть, не хуже пингвина. И, поди, смеялась над нами, сидя в камышах, или среди других сотоварок. Идеальный агрегат противостояния природе. Не зависящий от ее состояния.

Денис Урубко. Маршрут № 13 (Альпинизм, италия, скалолазание)


Зимняя экспедиция на Нанга-Парбат была сложной точкой отсчета. Там мы с Симоне не сумели найти хорошее погодное окно, не получилось противостоять суровому высокогорью. Природа подмяла нас, не оставила шанса. Хотелось эдак… по-самурайски, без сомнений, не растворяясь в громадной природной – шашки наголо, и…

Денис Урубко. Маршрут № 13 (Альпинизм, италия, скалолазание)


А через пару дней в Бергамо открылась выставка фотографий Маттео Зангa. Он представил тридцать картин, полностью отображавших настроение поездки в Пакистан. Ведь все, что мы там прошли – было шагом в другую культуру, другой мир с иными ценностями. И я не смог в нем раствориться… а у Маттео получилось. Он ловил моменты движений погоды, настроения местных жителей, наши с Симоне сомнения и нахальство. Там я понял, что его познание реальности сильно отличается от моего. Более гармонично, более красочно, напевами «в такт». Маттео словно живет в одной тональности с миром – здесь и теперь. И четко чувствует его настроение… и умеет перенять его, отобразить для таких, как я.

Денис Урубко. Маршрут № 13 (Альпинизм, италия, скалолазание)


Франко Ачербис пригласил нас на вечеринку. Как раз в эти дни в Альбино проходит семинар продавцов пластикового оборудования для тракторов и мотоциклов. То есть, все, кто умеет использовать бензобаки и защиту, приехали из разных стран познакомиться друг с другом. Оформить новые сделки, раскрыть новые возможности.

Денис Урубко. Маршрут № 13 (Альпинизм, италия, скалолазание)


- У Маттео три красавицы сестры, - рассказывал я французам. – Но он никогда не берет их объектами для своих снимков. Нет! Никогда.
- Он женщин фотографирует?
- Всегда. Но иногда отвлекается на горы, - пожал я плечами. – Художник! Как мой друг Андрей Старков.
- Но я тоже своего рода художник, - заметил один из них.
- Как? – помутнел я глазами.
- Сложно поймать… ловить коньюктуру. Надо быть все время «в волне», чувствовать малейшее колебание интереса, рисковать без надрыва… - у француза загорелись глаза.
- Игра? – я попытался съязвить.
- Да, - ничуть не смутившись ответил он. – Искусство тоже. Это моя жизнь.
Поток, природа, растворение, искусство… волна. Но у меня не получалось принять эту игру для себя. Сколько себя помнил, я был противопоставлен всему и вся. И давил до беспредела, рискуя там, где это было лишним. Напирая в местах, где мог встретить лишь сопротивление. И… да, только одно оставалось – ломать себя. Приходилось подстраиваться под систему углов и ребер.

Денис Урубко. Маршрут № 13 (Альпинизм, италия, скалолазание)


- Перехват справа… но я пойду слева, - «читал» я взглядом трассу. – Там ростовой хват на пальцах… нет, не дотянусь. Придется подработать на ногах.
- А вверху? – ободряюще спросила Ольга.
- Не вижу. Понятно только, что косяк на косяке.
- Держись! – сказала она. – У тебя все получится.
Вечером уже в сумерках я сумел с тремя срывами пролезть трассу 7а. Это было то, к чему стремился. Чего хотел добиться в тренировках. Но! Эти сложные три места на трассе. Именно на них я сорвался. Все потому что хотел – думал, мечтал - раствориться, вжиться, прочувствовать… как в потоке или искусстве. И… не получалось.

Денис Урубко. Маршрут № 13 (Альпинизм, италия, скалолазание)


«Наверное, не мое это», - устало подумал я. А давай-ка попробуем по-другому! Как я привык, как тренировался всегда. Наверное, мое место среди тех, кто не понимает гармонию. Или кого не принимает Гармония. И через пару дождливых дней снова вернулся в Миноландию.

Денис Урубко. Маршрут № 13 (Альпинизм, италия, скалолазание)


Это был маршрут № 13. На аккуратной табличке под скальным массивом Миноландия он значился единственной «семеркой». «Boletu Ed