В Безенги завершила свою работу Центральная школа инструкторов

Пишет RMF, 04.07.2012 16:45

Репортаж Марины Сивоконь
Фотографии автора и Сергея Веденина


В Безенги завершила свою работу Центральная школа инструкторов (Альпинизм, фар, цши, стипендия ред фокс, red fox, венто, vento)


Пятнадцать альпинистов из семнадцати поступивших получили удостоверения об окончании Центральной школы инструкторов на третью категорию, прошедшей с 9 по 30 июня в Безенги. Еще 11 инструкторов успешно прошли повышение квалификации на вторую категорию.



Впервые школа инструкторов проходила по новым стандартам, разработанным тренерским советом и соответствующим требованиям, которые выдвигают специалисты Международной федерации альпинизма (UIAA) для сертификации ЦШИ. Для этого в преддверии сборов был проведен семинар, на котором тренеры, прошедшие повышение квалификации по стандартам UIAA год назад, еще раз отработали все технические приемы, договорились о единой методике подачи материала курсантам и разработали учебный план. Важным результатом трехдневного семинара стала также разработка критериев оценки работы курсантов. Это более 150-ти показателей, которые оценивались в процессе теоретических и практических занятий. Баллы, полученные за весь период обучения, в итоге отразили подробную картину уровня подготовки новоиспеченных инструкторов.

«Максимальная оценка по всем используемым нами критериям в сумме составляет 100 баллов» - объясняет старший тренер ЦШИ Александр Киселев. «Проходной – 69 баллов. По каждому виду зачетов также есть минимум проходного балла. Кто не набрал этот минимум, пересдает зачеты. Благодаря этой системе мы также теперь оцениваем количество необходимых стажировок после Школы: 70-80 баллов – 3 смены, 80-90 – 2 смены. От 90 баллов – 1 смена стажировки».



Новая система оценки позволила не только повысить уровень объективности тренеров по отношению к курсантам, но и с большей легкостью определить тех, кто достоин получения стипендии Red Fox, которую в этот раз присудили трем участникам Школы. Мария Кондратович из Санкт-Петербурга, единственная девушка, приехавшая повысить квалификацию, оказалась лучшей среди коллег. Она же впервые стала двукратным стипендиатом Red Fox, прежде получив стипендию по итогам обучения на Жетон «Спасение в горах».
Две другие стипендии достались курсантам, проходившим обучение на третью категорию, Михаилу Семенову из Московской области и Сергею Леонкину из Москвы.


«Помимо Марии Кондратович, я бы особенно выделил Даши Аюшеева и Аркадия Андреева» - рассказывает руководитель сборов на 2 категорию Александр Расторгуев. «В этот раз на инструкторов, повышающих квалификацию, легла двойная нагрузка. Они осваивали новые технические приемы, которые не давались им в период обучения на третью категорию, в то же время им предстояло проявить себя как специалистов с методической стороны. Мы постоянно ведем мониторинг в период проведения сборов, и особенно в нынешнем наборе есть очень перспективные инструктора, достойные в будущем стать тренерами ЦШИ».

«В этот раз подобрался необычайно сильный набор курсантов и тренеров» - добавляет Александр Киселев.«Порадовали целеустремленность и трудолюбие курсантов. Видно было, что они серьезно мотивированы, и их не сломал даже очень жесткий график, ведь работать приходилось почти по 12 часов в день. Занятия, выходы, тестирования, экзамены – расслабиться было некогда».

Вчерашние курсанты ЦШИ не только не сломались в ходе плотного графика, а наоборот остались довольны вниманием тренеров, которые давали индивидуальные консультации в любое время и при любых обстоятельствах, будь то учебный процесс на скалах и льду или время, отведенное на отдых, обеды и сон.

«С утра до вечера – практика. Я думал, что будет хоть немного свободного времени, но тренеры обрадовали тем, что его не было» - делится впечатлениями Юрий Кожухов из Бреста. «Нас постоянно загружали работой и контролировали. Понравилось, что тренеры договорились и использовали общую систему подготовки. При этом был соблюден индивидуальный подход. Нам показали много новой, интересной техники. Наши тренеры – практики с большим опытом, и это вдвойне действенно».

«На Школе нас в первую очередь учили практике работы с альпинистами»- вторит Александр Никонов из Нижнего Новгорода. «Даже в течение 10-и дней педагогического модуля мы постоянно повторяли пройденный материал на деле. При этом нам не давали ничего лишнего. Все полученные знания – это то, что нужно и полезно знать. И если новые технические приемы используются в международной практике, то почему этим нужно пренебрегать?»

Рассказывая о своих впечатлениях Мария Кондратович также отметила работу тренерского состава ЦШИ:

«Мне очень понравилась методика преподавания и как наши инструктора показывали нам презентации: очень наглядно, понятно и буквально по полочкам все для нас разложили. Я сама занимаюсь преподаванием и на основной работе также методист, но, тем не менее, на какие-то вещи я посмотрела под другим углом. Андрей Мариев, Саша Козлов справились прекрасно.

Что же касается новых технических приемов, то они мне показались довольно интересными, и моим товарищам в том числе. Конечно, это далеко не все варианты, которые можно использовать. Некоторые приемы, например, не подходят для новичков. Тем не менее, это хорошее дополнение к нашему техническому багажу, которое мы, безусловно, будем применять на практике. Новые техники рассчитаны для определенного рельефа и хорошо подготовленных маршрутов. Но, например, в ледовой технике для меня практически ничего нового не было».

Стипендиатка Red Fox также обратила внимание на необходимость усовершенствовать программу ЦШИ, добавив подробную информацию по оформлению документов на альпмероприятиях: «Информация по ведению книги распоряжений, по работе ответственных за безопасность и другая документация были даны нам на самостоятельную работу. Хорошо, что большинство знакомы с этой темой. Но были люди, которые не знали, как это писать. Хотелось бы, чтобы это уже давалось как готовый образец.
В целом впечатления очень хорошие. И коллектив собрался особенный, и преподавательский состав, и атмосфера в Безенги как всегда на высоте».

«Мы выполнили поставленный нами план и достигли более чем значимых результатов» - комментирует тренер ЦШИ Сергей Веденин.
«Хочу обратить внимание, что это не канадская школа, как многие говорят. Это российская школа, которая будет соответствовать стандартам UIAA. Мы учитываем мировой опыт техники альпинизма, но школа инструкторов - это не только приемы, используемые во время восхождений. Очень важна методика преподавания будущих инструкторов, что они поставят во главу угла. Мы очень постарались донести до наших курсантов идею, в которую верим: при работе с начинающими альпинистами главное - это безопасность и качественное обучение. Надеюсь, что курсанты ЦШИ с этим согласны.
Первые 10 дней мы тратим на то, чтобы дать людям представление о современной мировой технике и тактике альпинизма и поднять их навыки в этом до уровня выше среднего и высокого. Инструктор альпинизма должен лезть 6а, довольно сложный и крутой лед, уверенно работать с веревкой, проводить любые спасработы на скалах и льду, понимать особенности лавинной безопасности - все это мы дали в нужном объеме на прошедшей Школе.
Поскольку будущим инструкторам предстоит обучать навыкам передвижения в горах, вся программа школы была сфокусирована на практических занятиях. Лекции по педагогики, психологии, спортивной физиологии и т.д. были прочитаны, но каждая из идей, высказанная на этих лекциях, была подтверждена и опробована на практических занятиях».

С выдачей удостоверений об окончании ЦШИ работа курсантов и тренерского совета не закончилась. Первым предстоит пройти стажировку для получения удостоверения инструктора 3 категории. Тренеры должны оформить для экспертов UIAA все необходимые документы, включая методички для курсантов и инструкторов, учебные планы и критерии оценок учащихся. Это станет важным шагом в деле сертификации Школы, и уже в будущем году Безенги посетит куратор от UIAA, который примет окончательное решение в деле международной аттестации российской школы.

Система оценки слушателей опубликована на сайте ФАР

В Безенги завершила свою работу Центральная школа инструкторов (Альпинизм, фар, цши, стипендия ред фокс, red fox, венто, vento)

82


Комментарии:
3
Машка молодец !

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru