Страхование в экстремальных видах спорта. Опыт.

Пишет Svyatoslav012, 24.07.2012 15:30

Страхование в экстремальных видах спорта. Опыт. (Альпинизм, горные виды спорта, альпинизм)
Решил все таки вынести в отдельную тему, несмотря на то что уже существует параллельная. Предлагаю собрать в этой теме реальный опыт взаимодействия со страховыми компаниями и их ассистентами. Как ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ так и ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ отзывы.

Напомню что невыплата по страховому случаю может быть по двум основным причинам:
1. Недобросовестность страховой компании
2. Epic fail самого клиента. Не прочитал внимательно договор, нарушил условия и т.п.

Соответственно задача данной темы обезопасить представителей сообщества от:
1. Недобросовестных страховых компаний
2. Допущения ошибок, которые могут привести к невыплате

Отдельно подчеркну, что данная тема ни в коем случае не создается для рекламы или антирекламы отдельных компаний.

Предлагаю описывать свой опыт взаимодействия по следующему плану:
1. Имя клиента (анонимные отзывы приравниваются к рекламным или антирекламным)
2. Страховая компания, тип страховки, страховая сумма, название компании ассистанса
3. Дата
4. КРАТКОЕ!!! описание ситуации (происшествия)
5. Поведение страховой компании (в случае отказа причина)
6. Вывод

91


Комментарии:
0
Начну сам.

1. Святослав, Москва
2. МСК, "альпинизм", 100 000 Евро, по случаю работала компания "Express Assist" (Экспресс Ассист).
3. 07.08.2011
4. Подозрение на острый фарингит (тестинг работы страховой компании)
5. В течение 3 часов после первого звонка предложили на выбор клиники на 07.08 в Женеве или на 08.08 в Шамони. До клиники не дошел, ибо... поправился. Подробно проинструктировали по действиям, перезвонили на мой номер, чтобы мне не тратить средств.
6. Особых нареканий с моей стороны нет.

1
Какие именно медицинские расходы оплачиваются? Скажем, вам проведена операция в Шамони. Через 2 недели вы уехали в Москву, где еще через месяц проведена повторная операция или курс лечения растянулся на несколько месяцев. Вопрос: все это будет оплачено страховой компанией или оплачивается только первичная медицинская помощь?

Интересует ваша страховая компания. Вы узнавали такие подробности?

0
Только первично необходимая зарубежом. При этом объем помощи как правило согласовывается местными медиками и страховой. Если что-то пошло не так может быть попытка отказа в выплате. Что именно может пойти "не так" разбираем в этой теме.
По поводу "моей" компании, я пробую разные компании. Когда нужна страховка "для визы" РЕСО, когда посерьезнее то МСК. МСК тестил вот в Женеве, что и описал.

0
Для ВСЕХ, кто страхуется, следует знать, что одно дело СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ (и её название), а другое дело - КОМПАНИЯ АССИСТЕНТ (или ассистанс). Страховая компания - продавец полиса и гарант выплат, грубо говоря. Ассистанс - тот, кто реагирует и разрешает страховые случаи. Одна компания ассистанс может обслуживать десяток страховых компаний.

НЕ ПУТАЙТЕ!

Святослав, во втором пункте Вы просите указать название страховой компании, а сами пишете название ассистанса.

0
Святослав, во втором пункте Вы просите указать название страховой компании, а сами пишете название ассистанса.

Подправил тему ;) Там и название страховой (МСК) и ассистанса.

0
Напомню также, что в случае нахождения зстрахованного в состоянии алкогольного опьянения, или в случае обострения !хронического! заболевания, страховка как правило не выплачивается.

1
поведение РЕСО-гарантия при страховке альпинистов http://se-boy.livejournal.com/136081.html

0
В данной ситуации пока еще ничего не ясно. Выводы делать преждевременно.

1
Окончательные выводы делать действительно рано, а вот предварительные не утешительные. Похоже ни одна российская страховая компания не оказывает услуг в случае наступления страхового случая у альпинистов без долгой ругани и привлечения дополнительных сил и средств в виде консулов, сми и т.п.


1
Реальный пример, правда 2003 года. Страховая компания Авикос. Ничего не заплатили.
http://www.mountain.ru/useful/dictionaries/2003/strahovka/

0
Ну собственно еще один подводный камень. Медицинская страховка на немедицинские инциденты не распространяется. Так что покататься на вертолете пришлось за свои деньги (

0
Спасибо за ссылку.

2
страховалась в РОСНО, как и другие участники. собсна страховкой занимался организатор -Юрий Ермачек. в 2009г тяжелая травма, спуск до транспортной доступности силами альпмероприятия, все дальнейшее лечение и самолет в москву для меня ни составило ни копейки и было покрыто страховой компанией. так же меня поддерживали сотрудники Аксай-трэвел, они курировали все вопросы по страховке и оплаты лечения в стационаре. насколько я поняла, человеку, не умеющему грамотно обращатся со страховыми компаниями в чрезвычайной ситуации ничего хорошего не светит. необходимо знать, чьи задницы и каким способом в страховой компании нужно пинать, что бы что-то по страховке получилось.
пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем, кто помогал и поддерживал меня в трудной ситуации: Юре Ермачеку, Павлу Спицину, Имиджану из Аксай-трэвел, Владимиру Антипину, заведующему ошской травматологии Махмуду Камиловичу, отважным ребятам и девченкам из спасотряда и всем-всем, кто поддерживал меня еще долгое время в реабилитационном периоде. ребята, спасибо вам!!!
так же мне известен еще один страховой случай в 2008г с компанией Росно, произошедший в Киргизии с участницей горного похода из турклуба Вестра (фамилию не буду называть). несчастный случай с камнем. прилетел вертолет, забрал, помощь оказана и все такое- это факт. но как это все координировалось- вообще не знаю.

0
РОСНО пару лет назад из всех сил пыталось "кинуть" мотоциклиста в тяжелейшем состоянии в Монголии. Фактически, они кормили его товарищей дезинформацией в рассчете на то, что пациент скончается и выплаты на вертолет-лечение не потребуются.

0
что было дальше? как вышли из ситуации? выплаты, лечение?


0
Слово "альпинизм" в заголовке не очень удачно, искусственно сужается круг респондентов. Вот здесь, например, водный турист впечатлениями делится:
http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=general&Number=380500&page=0&view=collapsed&sb=5&part=all#Post380500, но информация не менее ценная, и для альпинистов тоже. Да и опыт горнолыжников тоже очень интересен.
"Страхование в экстремальных видах спорта" лучше бы подошло.

0
Сделано. Спасибо!

0
Александр, если Вы о случае на плато Путорана, то маленькая поправка: мы не водники, мы - пешеходники. Поэтому даже сплавом не могли самостоятельно товарища поближе к людям вывезти - сплавлять не на чем.
А так абсолютно с Вами согласен: эта тема очень для многих - животрепещущий момент.

0
Прошу прощения за ошибку, не уловил этот момент. Впрочем, суть моей реплики от этого не меняется. В разных видах туризма возникают ситуации совершенно аналогичные, когда дело доходит до разбирательства со страховой. Так что было бы очень неплохо собирать в одном месте (например, здесь) информацию от всех: альпинистов, горников, водников, пешеходников,горнолыжников...

1
Маргарита
РЕСО Спорт 4 (альпинизм) (30000 долларов)
2010 год август Заилийский Алатау вывих печевого сустава у мужа при переправе через левый Талгар
Вертолет в Алма-ты вывих вправили денег мы нигде не платили.
Действительно разговор со страховой довольно труден. Надо точно сообщать номер полиса ФИО, убедить, что случай страховой, что нужна помощь, как можно точнее указать свое местонахождения, если нужен вертолет. Самое трудное было убедить менеджера, что вертак нам нужен. Нам упорно предлагалось следовать в медучреждение самостоятельно. Нам понадобилось три звонка. Правда нам предлагали перезвонить сами, но у нас проблемы были со связью, спутники летали редко, поэтому мы звонили. Сейчас придется еще долго в РЕСО страховаться.

0
ВСК - отказываются страховать.
Согласие - отказываются.
Это сговор какой-то.

0
Nothing personal, just business

0
Странно, неделю назад застраховали 50 человек в Согласии для похода по Терскею

1
Политика отделений одной и той же СК в Москве и Ставрополе может различаться. Не находите?

0
Вопрос был конкретно про страхование спорта "альпинизм". Тоже касалось и скалолазания. Страховка нужна была для соревнований. Причём ещё весной в ВСК страховали по виду спорта "скалолазаине".
Не туризм, и не просто страховка от нс.

0
Узнавал в группе в контакте про Ренессанс страхование (отвечают прямо в контакте):

При выезде в Киргизию (г. Ош, Дугоба) с риском "альпинизм" на 19 дней (далее цитаты):

1) При страховой сумме 50 тыс долларов, с 10 по 28 августа (включительно) - 114 долларов. Сумма за страховку от месяца не зависит. Рассчёт только по количеству дней. Это не активный отдых, а программа профспорт группа В - альпинизм. Оговорок нет, единственное, если это соревнование, то потребуют документы для оформления страховки. Для профессиональных спортсменов в нашей компании это минимальная страховая сумма. Если это участие в соревнованиях или подготовка к соревнованиям, то считается профессиональным спортом.

2) Можно оформить обычную страховку с активным отдыхом. Но вы должны понимать, если в мед.отчете с диагнозом (что будет потребовано) будет указано, что травма получена при подготовке к соревнования или во время соревнований, то это признают нестраховым случаем. Активный отдых – это занятие спортом на любительском уровне.
Обычная страховка с активным отдыхом на 19 дней с покрытием 30 тыс. долларов, будет стоить 25,65 у.е.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru