Маленькая, но удаленькая! Обзор горелки Optimus Vega

Пишет Николай Пуфка, 11.09.2013 20:12

Маленькая, но удаленькая! Обзор горелки Optimus Vega (Горный туризм, газовая горелка, тестирование, снаряжение)

Давно хотел универсальную горелку, которая была бы максимально легкой, компактной и объединяла в себе все (или почти все) плюсы газовых и жидкотопливных собратьев. И вот в один чудесный день шведы из Optimus выпустили революционную газовую горелку Optimus Vega, которая может стабильно работать на жидком газе при температуре до -20°C! Результаты многолетнего труда превзошли все ожидания, о чем и пойдёт речь в этой статье.

Предистория


Еще до появления Optimus Vega в свободной продаже я уже знал о ней многое. Например, что это самая низкая горелка в мире и одна из самых экономичных: заявленный производителем расход газа всего 87г/час! Но для меня самый главный аргумент в пользу этой модели был в том, что она ИЗНАЧАЛЬНО спроектирована для работы на жидком газе (т.е. когда баллон перевернут), что делает её воистину 4-сезонной горелкой и также позволяет сжигать газ в баллонах на 100%.

Технические характеристики горелки Optimus Vega:


Вес: 178г.
Размеры: 130 x 70 x 65 мм.
Мощность: 3700W с перевернутым баллоном и 1400W в экономном режиме.
Время закипания 1 л воды: 3 мин с перевернутым баллоном и 4.5 мин в экономном режиме.
Время работы: до 160 минут на 230г баллоне (в экономном режиме, но на максимальной мощности).

В теории смотрится все очень интересно, но хотелось проверить горелку на практике, в горах:) И звезды сошлись удачно!
Я как раз был в поисках некоторого снаряжения для очередного карпатского похода, когда мне любезно предоставили на тест сие чудо вражеской техники:)

Первое впечатление


Горелка Optimus Vega с первого взгляда внушает доверие - качественная сборка, отсутствие пластиковых деталей, устойчивый сверхнизкий профиль. Сразу же привлекает внимание наличие дополнительных ножек, благодаря которым баллон стабильно стоит вверх ногами.
Также порадовало отсутствие пьезоподжига - самого ненадежного компонента любой горелки, который только добавляет лишний объем и вес.
Маленькая, но удаленькая! Обзор горелки Optimus Vega (Горный туризм, газовая горелка, тестирование, снаряжение)

Маленькая, но удаленькая! Обзор горелки Optimus Vega (Горный туризм, газовая горелка, тестирование, снаряжение)

Полевые испытания горелки Optimus Vega


В походе мы использовали горелку с "нештатной" посудой диаметром около 24см, хотя официально она рассчитана для небольших и средних котелков диаметром до 22см. Также производитель указывает максимальный вес посуды 4кг, видимо сказывается её направленность на применение в альпинизме, а не пешем туризме:) Но, тем не менее, мы без проблем использовали Optimus Vega с посудой весом больше 5кг: хорошо продуманная металлическая конструкция горелки имеет очень солидный запас прочности. Мне кажется, что даже если наступить на сложенную горелку, то она и после этого будет работать, но проверять не хотелось))
Маленькая, но удаленькая! Обзор горелки Optimus Vega (Горный туризм, газовая горелка, тестирование, снаряжение)

В работе


Горит Optimus Vega всегда ровно и красиво. В экономном режиме готовит немного медленно, но зато потребляет очень мало газа:) Точных тестов мы не проводили (их без проблем можно найти в интернете), но за 7 дней похода (14 приемов горячей пищи на 5 человек) израсходовали всего 3 баллона по 450г! И это при том, что иногда мы включали "boost" режим для экономии времени. Правда вместо обычного котла мы использовали автоклав, это и объясняет расход в два раза ниже, чем заявленный производителем:)
Если перевернуть баллон, то горелка работает на жидком газе, что увеличивает её мощность от 1400 до 3700 Вт. Плюс можно использовать весь газ и не носить лишнего. В таком режиме Optimus Vega работает идеально, как и обещал производитель. Чего не могу сказать о своей прошлой горелке - топовая модель Kovea плюется газом, пыхтит и вообще ведет себя очень нестабильно с перевернутым баллоном. Жду с нетерпением возможности потестировать новую горелку в зимних условиях!
Маленькая, но удаленькая! Обзор горелки Optimus Vega (Горный туризм, газовая горелка, тестирование, снаряжение)

Выводы


Плюсы горелки Optimus Vega:


- легкость и компактность
- надежная металлическая конструкция без пластиковых деталей
- сверхнизкий профиль (самый низкий в своем классе)
- простота в использовании и стабильная работа в любых условиях
- очень качественная сборка
- максимальная экономичность
- возможность работы при низких температурах (до -20°C)
- очень высокая мощность в 4-сезонном режиме

Минусы горелки Optimus Vega:


- фирменная ветрозащита не подходит для большой посуды
- нету пьезоподжига (большой минус для ленивых туристов)))

Маленькая, но удаленькая! Обзор горелки Optimus Vega (Горный туризм, газовая горелка, тестирование, снаряжение)

Даже маленькая карпатская ящерица пришла посмотреть что там понапридумывали изобретательные шведы)))
Маленькая, но удаленькая! Обзор горелки Optimus Vega (Горный туризм, газовая горелка, тестирование, снаряжение)


Большое спасибо компании «Кайнозой» и лично Евгению Иванову за предоставленную для тестов горелку!

92


Комментарии:
-3
Залейте в горелку азиатский бензин и вы поймёте её главный минус. Она не чистится.)))

Это если не смотреть на ножки через год эксплуатации.)))

4
А причем тут бензин, если горелка газовая?

0
Давно хотел универсальную горелку, которая была бы максимально легкой, компактной и объединяла в себе все (или почти все) плюсы газовых и жидкотопливных собратьев.


1
Про бензин это вы конечно отожгли :)
Насколько я знаю, тестовый экземпляр у автора активно эксплуатируется уже больше года (это предсерийный образец). На что смотреть? :)

UPD через 10 мин. Прошу прощения, запутался в тестируемых горелках. Горелка автора действительно почти новая, около двух месяцев используется. Есть еще одна тестовая горелка, которую я использую более года. С ножками у нее тоже все норм. А что должно было произойти с ножками по вашему мнению?

1
Про бензин это вы конечно отожгли :)

Там по рассекателю видно, что горелка газовая. Я попытался поржать над автором, рекламного текста, но плохо сформулировал.

С ножками у нее тоже все норм.

Да, это заметно. Лопата в комплект входит?

0
Вы пишите плюс горелки: " возможность работы при низких температурах (до -20°C)"
А любой ли газ может "работать" при -20?

0
В перевернутом положении баллона газ поступает по трубке в жидком виде самотеком. Т.е. в баллоне ему не обязательно испаряться, а обязательно только не превратиться в лед :)
Я использовал эту горелку при -10 на равнине и нескольких градусах минуса на 4000 м. В обоих случаях газ в газообразном состоянии уже практически не поступал в горелку, а при перевернутом баллоне горелка работала на полную мощность.

2
Если газ совсем перестанет испаряться, то и гореть он тоже не будет нифига. Тут плюс в том, что при перевернутом баллоне газ дотечет до трубки, которая рядом с рассекателем. А ее можно подогреть зажигалкой, и газ хоть немного но начнет испаряться, горелку можно будет зажечь, а дальше она сама нагреет трубку и газ будет оттуда испаряться дальше.

С другой стороны нормальный фирменный газ до -30 горит и так, проверено.

Но горелочка симпатичная. Покомпактнее мсровского виндпро будет, и дешевле баксов на 30.


1
Если не секрет - сколько девайс стоит?

0
В Украине горелка стоит 1020 грн (93 евро).

2
Горелка хорошая, но она не универсальная. Она газовая. Универсальная, в случае горелок, означает, что она мультитопливная.
Хотелось бы посмотреть, будет ли она в -40 работать. Если не будет, то значит она НЕ объединяла в себе все (или почти все) плюсы газовых и жидкотопливных собратьев.
А на вид вещь годная, подставка под балон - плюс!

2
Автор со статьей лет на 15 опоздал - ОБЫЧНАЯ газовая горелка; аналоги от Примуса и Ковеи той же уже по много тысяч часов отпахали. НИЧЕГО "универсального"....

0
ИМХО горелку с самым низким профилем, очень малым весом и расходом газа, доп ножками и ЗАВОДСКИМИ двумя режимами работы уже сложно назвать совсем "обычной":)
Я сам неоднократно пользовался шланговой горелкой Ковеа и при температуре выше 0 никаких претензий к ней не имел (кроме веса 370г)). Но перед мартовским походом в Карпаты мы тестировали её на равнине при температуре до -15 (днем и вовсе -8) и... она горела! Даже более-менее стабильно, если подогреть баллон, но 5л воды ЗА ЧАС она так и НЕ вскипятила!!! В итоге мы плюнули и раскочегарили бензиновую, благо в ПВДшки мы по две горелки всегда брали. Тоесть сам факт горения - это еще не признак полной профпригодности горелки:)
Понятно, что для большой высоты и экстремально низких температур надо брать жидкотопливную горелку, но, например, в начале марта в Карпатах у нас температура колебалась от -20 ночью до +10 днем и в таких условиях мы могли бы обойтись без бензина и готовить все время на газе, если бы у нас тогда была Vega:)

4
" для большой высоты и экстремально низких температур надо брать жидкотопливную горелку"

уважаемый, если бы только была реальная возможность везде и всюду добыть газовые баллоны, то все с огромным удовольствием ходили бы на газу, и навсегда думать бы забыли про жидкости (ну может разве в какой-нибудь Антарктиде при -50 использовали)

И для работы на газу есть и более легкие, и более "надежные" и более... да любые - горелки. На газу и мультитопливные работают вообще без нареканий

0
интересная штукенция, если цену уполовинить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru