Осторожно - осетинская полиция или нужны ли Осетии туристы

Пишет Попов Михаил, 09.11.2014 22:53

Главе Республики Северная Осетия-Алания

Т.Д. Мамсурову

Уважаемый Таймураз Дзамбекович
Просим дать правовую и моральную оценку деятельности сотрудников полиции Ирафского района РСО –Алания по отношению к группе альпинистов многопрофильного клуба «Фрилайн» г.Пятигорск.
Суть дела такова 01.11.2014г. группа альпинистов в составе 14 человек направилась в Дигорию, для совершения восхождений, согласно плана клубных мероприятий.
На посту ГАИ в селе ст.Урух нас остановили, оштрафовали за все что можно и после получасового ожидания, не объяснив причину, под конвоем сопроводили в отделение полиции в с.Чикола.
Здесь, несмотря на протесты, нас подвергли достаточно унизительной процедуре дактилоскопии и фотографирования в профиль и фас. Правда, в отделении полиции сержант, руководивший всем этим «действом», хотя бы объяснил причину такого приема. Оказывается, мы подозреваемся в краже аккумулятора. Абсурдность такого объяснения очевидна даже по такой простой причине, что нас задержали при пересечении границы республики. Слава богу, в последний момент, у бравых полицейских хватило ума не подвергать процедуре дактилоскопии девушек-альпинисток. Представляете какое громкое дело – организованная группа молодых ребят и девушек во главе с депутатом Совета города Ессентуки приехала в Осетию воровать аккумуляторы!!!
Нас продержали в отделении более двух часов и после бесконечных уточнений данных, отпустили с «миром». Хотим отметить, что весь «спектакль» проходил без ругани, обоюдно вежливо, при зрительском участии почти всего «отдела», сбежавшегося посмотреть такую «развлекуху» и разнообразить серые полицейские будни.
А теперь моральная сторона вопроса.
Бог с ними, с этими мелочными штрафами за аптечки и огнетушители –там все законно. Но по тому, как лейтенант полиции Дзантиев Н.З. предложил нам самим выбрать вид штрафа, а машины 15 региона проскакивают без регистрации и всяких проволочек нам стало ясно, что подобное гостеприимство ожидает только «чужих». Во всякого рода «усиления» тоже слабо верится – гаишники даже не удосужились проверить машины, доверху набитые рюкзаками.
Бог с ним, что полицейские явно старались выполнить спущенный сверху план по показателям своей активности в период праздничных усилений. Но нам испортили настроение, сломали план мероприятий и нигде еще мы не чувствовали себя такими беззащитными, как в РСО –Алания. Что еще, в следующий раз, взбредет в голову стражам правопорядка в то время, когда молчат телефоны доверия и прокуратуры?
Вот и возникает вопрос к Вам- вообще-то Осетии нужны туристы или нет?
Потому что, в дальнейшем мы 100 раз подумаем: стоит ли ехать в Осетию или посетить более гостеприимные и комфортные для отдыхающих Республики Северного Кавказа.
Попов М.Л.
Анкудинов А.И.
Безносова Ю.С.
Бунова М.Ю.
Донсков А.М.
Донсков В.
Зотина Е.В.
Кащаев А.Н.
Клиндухов М.О.
Кривко А.С.
Писаренко В.
Тохян О.А.
Фатыхов Д.Ф.
Шопин А.А.

75


Комментарии:
0

7
"Классика жанра"... Наверное, ребята сходу не согласились "добровольно" заплатить хоть какой-нибудь штраф. После этого "образовался" аккумулятор. Это еще повезло. Могли в машине и что-нибудь серьезное "обнаружить". Патроны, белый порошок... Всего 2 часа задержания - как-то очень оперативно и вполне в рамках буквы закона.

2
"...посетить более гостеприимные и комфортные для отдыхающих Республики Северного Кавказа" это Краснодарский и Ставропольский края и Адыгея?

0
ну почему же так сразу? У Вас есть негативный опыт нахождения в других республиках?

7
Уж Ставропольский край точно не входит в этот список. Миполиция Минвод давно уже вошла в легенды по части охоты на туристов.

2
пишите жалобу в МВД. Пуст разбираются! Сейчас это немного, но действует. То что здесь запостили, никто из руководителей власти и не знает.

-7
Показать комментарий

0
Может, и сам процесс не унизителен. Унизительно принуждение к этому процессу.

Мне, например, неприятно оставлять свои пальцы кому-попало. Снятие пальцев для получения визы британии или америки - знак недоверия и отношения ко мне как к потенциальному правонарушителю.
Если правительство этих стран мне не доверяет, почему я должен доверять им?

-1
А вы "им" доверяете?

-6
Показать комментарий

1
Кстати, если по делу, кто знает, как доказать при случае эту самую "ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ШТРАФА К ПРИЕЗЖИМ"? Да и остальное? Я вот думаю - никак, посему термины, хотя могут быть справедливо примененными (ничего против вас и вашего спутника-депутата не имею), все же не очень надежно обоснованы. Вот уголовщиной, ИМХО, от камента повеяло как-то не менее явно, чем от камента Burzum.

Скоро под давлением серьезно настроенных рисковчан всех пользователей обязуют указывать паспортные данные при регистрации. И тут такие разборки по понятиям начнутся... надо будет СУДЬЮ избрать, как в известном сериальчике.


3
Дело не в дактилоскопии - дело в унизительности самого факта вымогательства под вымышленным предлогом. И сами посудите -расчет же верны: альпинисты едут, им надо успеть, ах спешат - значит щас прижмем чуток, и они быстренько отстегнут без всяких оформлений. А ребята пошли на принцип: не платить. Не хотите - а мы вас щас на дактилоскопию и на фоторафирование как преступников. Вы нам праздник испортили своим нехотением дачи взятки, а мы вам испортим. Вот этот момент их возмущает.
Причем, заметьте, в это же время машины с чеченскими номерами проезжают без всякого досмотра - ну, там же сидят кристальной чистоты люди, не то что эти альпинисты, которые постоянно всякие терракты устраивают и людей похищают.
Вот это возмущает.

К своему стыду скажу: подобное невозможно в Грузии. Там аксиома: турист - гость, а значит его надо принимать с достоинством, заботиться о его комфорте. И эти правила придуманы не вчера, и не позавчера. Это старые правила горцев в современном мире. Раньше были путники, а теперь туристы, и все они - Гости.
А в Осетии на этом примере наблюдаем обратное: нам гостей не надо, здесь вам не рады.

2
Мы однажды собирались на пару восхождений, так под "усиление" попал пожилой инструктор - пенсионер. Выехал на привокзальную площадь на своем корейском басике, с багажником, с веревками и т.д.. Им кино тогда нужно было снять, как они кого либо досматривают, а тут он с большим басиком набитым всяким хламом. Я тогда пришел к нему пешком, с рюкзаком, каской, молотками и пр. В общем, за то, что я с инструктором постоянно и нудно парили им мозг, во время съемок досмотра машины, с инструктора сняли номера и оштрафовали за то, что стекла на пару процентов менее прозрачные, чем хотелось бы. Это нас задержало не менее чем на сутки, по моему.

2
Меня дважды накололи в Казбеги. Первый раз по классической схеме - внезапно "плохое знание русского", второй раз вообще внаглую - снял мамке комнатку, пока с дочей на гору, доча сбегала еще в село за продуктами - бац, а мамке-то предложили из уютной комнатки в холодное продуваемое место переселяться немедленно. Такие дела. Ну дочка наказала старую жирную каргу, отжала бабосы и переселила мамку в правильную семью.

Ну а про местных - сволочей все-таки хватает, если два раза подряд обули. Первая тетка ждет мужа, которого по какому-то обвинению в России посадили, потом к ней приехали дети и условия посоветовали переиграть. Что характерно - сын полисмен. Налогов не платят, так как на бумажке отношений не оформляли. Вне коррупции, так сказать. Вторая просто жадная сволочь, что характерно, дом ее забит христианской символикой и насквозь провонял ладаном, и лживая она тоже насквозь)) А какое достоинство лепили - вы бы видели...

Слава Богу, и в Казбеги и в горах встретил и таких грузин, кого был рад увидеть и с кем жаль было прощаться. Сами грузины на перевале сказали - внизу делать нечего, надо было валить наверх) В целом мораль: не ведитесь на мухосранские понты, думайте 10 раз, с кем за стол садиться, у кого останавливаться.

Про Владикавказ. Ну для приехавших на поезде - вылезайте вы в Беслане. Довезут вас оттуда куда хотите и как хотите. До Владика надо стоять час на каком-то полустанке и профукивать время. "гостиницу" вокзальную не рекомендую, будут и комары и соседи сомнительные, хорошая в ремонте, остается которая "общежитие".


2
Печально конечно,что так относятся к туристам в наше время,хотя и не к турисатм тоже.Да и не только в Алании такое уверен

5
На ноябрьские ездил в погранзону. Забыл паспорт, но никто не проверял. Если бы проверили и не пустили - был бы возмущён точно так же. Чё за фигня, почему мне не дают нарушать законы в родной стране?

4
Да ладно не нагнетайте! Прям таки ездить на Кавказ невозможно!!!!!!

5
Меня на границе Осетии досматривали всегда вежливо, ничего не вымогали, дорогу объясняли. Огнетушитель не проверяли. Возможно Вы не все подробности конфликта описали?

0
Из неуказанных подробностей наверно то что машин было две, аптечки и огнетушителя не было только в одной. Как мы поняли в конечном итоге им просто надо было закрыть план на усиление, а повод и другой нашелся бы.

1
Для наказания за отсутствие аптечки и огнетушителя на дороге (уточняю: на дороге !!!) у ГИБДД нет оснований! Можно спокойно утверждать, что при выезде из гаража все было ОК! Указанные предметы одноразового применения.
Действия сотрудников ГИБДД в таких случаях абсолютно неправомерны и противоречат, в первую очередь, прямому приказу МВД № 185 и ст.12.1 КоАП РФ, которые запрещают проверять техническое состояние автомобилей, наличие аптечек, огнетушителей и т.д, если у Вас в имеется непросроченный талон техосмотра. Согласно п.21 Приказа МВД РФ «Об организации и проведении ГТО», проверка наличия огнетушителя и комплектности аптечки производится при техническом осмотре. «Наставление по работе ДПС» также не допускает проведение технического состояния ТС, прошедшего в установленном порядке ГТО.
Лучше так аргументировать, если сроки не прошли можете обжаловать постановление через сайт ГИБДД. Это очень действует, начинают звонить, извиняться, "зачем Вы сразу в Москву?". Попробуйте. В остальном, похоже, формально они правы.


4
Я как то стал в разы сразу счастливым, когда продал последнюю машину. Я даже забыл что это такое, про что вы пишете тут. А было подобного немало, когда был хоть какой ни будь аффтомобиль ))))))

0
На этом самом посту ГАИ тормозили и большие туристические автобусы для проверки и переписи паспортных данных пассажиров. Так что вы все равно в "группе риска")

0
Это что-то новенькое.


2
Но это не влияет на то, что огромная куча неприятностей отвалилась автоматически, связанная не только с беседами о том, что "не верблюд", а с автомобилем в общем.
Хотя, я один хрен привык, мне все равно, я не представляю эту местность и людей другими ))))
Беспредела стало в разы меньше, но они никуда не исчезли. Они все живы, существуют, не пропали, не вымерли, смотрят на нас и ждут своего нового часа, может в каком ни будь другом месте/среде/ситуациях и пр. )))

1
В этом году на личном транспорте совершал поездки Минеральные Воды-Хурзук(через ГумБаши) и обратно; Ставрополь-Терскол и обратно(два раза, один раз с заездом в Нальчик). Проблем не было. Лет пять назад разводили на Баксанском посту, заплатили.

3
А у меня в осетии в прошлом году перед НГ трижды в течение часа пытались права отнять по явно подложным поводам. Их очень заводило, что по временному разрешению в Грузию не попадёшь. Взятки вымогают открыто, права им в итоге не нужны оказались. Гаишники там из 90х до сих пор. В Ставропольском и КБР уже все посты проезжали без проблем и лишних досмотров, в отличие от прошлых лет.

1
Самое прикольное - менты на станции "Кавказская". Как-то перебирался я с черноморского побережья во Владикавказ и вылез без документов воды купить простуженной дочке. Чудом отпустили, мурыжили, потом таксист прямо при менте врал, что надо ехать с вокзала. Ессно вода оказалась на вокзале. Вот больших гнид, чем на этой станции, пока не помню, наверное до папаш с детьми не сильно докапываются, ну и я стараюсь хорошей одеждой не светить.

3
к сожалению Кавказ дело тонкое
В Москве меня пару раз разводили на алкоголь, хотя даже не помнил когда пил, толи за полгода до того, толи за год.
Когда повысил голос сказали что неадекатен и возможно под наркатой.
Пришлось понизить голос и объяснять им на понятном им языке. Извинились и отпустили.
На Кавказе дочка всегда удивлялась что не штрафовали, хотя было за что. К сожалению там надо быть восточным дипломатом. Иногда может не повезти...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru