В Непале пропал Виталий Базлов

Пишет Morkva, 16.05.2016 14:17

В Непале пропал российский турист Виталий Базлов.

6 мая от стартовал от озера Тиличо в сторону деревни Як Кхарка. Больше его никто не видел, телефон недоступен, в Москву он не прилетел.

11 мая извещены Посольство РФ в Непале, Туристическая полиция Непала, Ассоциация треккинговых агенств Непала. Они работают, но лучше использовать все возможности.

Если кто-нибудь его видел, что-нибудь слышал, просьба направить информацию на адрес: xperst (собачка) ya.ru

Фотографии и карта трека прилагаются.
В Непале пропал Виталий Базлов (Путешествия, пропал человек, треккинг)



В Непале пропал Виталий Базлов (Путешествия, пропал человек, треккинг)

В Непале пропал Виталий Базлов (Путешествия, пропал человек, треккинг)
В Непале пропал Виталий Базлов (Путешествия, пропал человек, треккинг)
1 - место ночевки в палатках у озера. Место старта утром 6 мая, где Виталик Базлов покинул группу и пошел вперед.
2 - последнее место, где видны были одинокие следы на тропе (может быть не Виталика)
3 - место, где мы встретили первых людей - две палатки. В одной из них был гид местный, который сказал, что не видел одинокого человека (однако, он сидел внутри и мог просто не заметить)
4 - место ночевки с 6 на 7 мая. Лоджия. Место, где утром 7го нам сказали, что одинокий турист ушел в 7:45 в сторону Як Кхары. Турист мог быть не Виталик.
Стрелочка - наша тропа - мы пошли верхней (она короче по GPS).

Заранее благодарим

48


Комментарии:
1
Привет!
О программе похода расскажите в двух словах + психологический портрет накануне 6 мая. Изъявлял ли какие намерения? Были ли у пропавшего карта, GPS? В чём предположительно был одет?

0
Привет! из Джомосома по Тиличо треку через озеро к Мухтинахту.
Накануне все нормально было. Ели, общались, смеялись.
Утром, после того как стало ясно, что одна участница чувствует себя нехорошо, возможно группа пойдет очень медленно и мы на день опоздаем в Покхару, изъявил желание идти вперед, т.к. в Покхаре он хотел провести день. У Виталия была в телефоне отфотканная карта, по которой мы шли.
Одет был так, как на фотографии. Днем шапку и куртку мог снять. Под курткой носил серое термобелье. Рюкзак желто-черный.
Это был самый сильный участник в группе, ходил быстро.
Он увлекался йогой и медитациями, возможно это поможет в поиске (например, проверить монастырь Мухтинахт)
Спасибо

0
Скорее всего он пропал рядом с озером - там могли быть и лавины и камни. Тропа к Як Кхарке нормальная, сам ходил по ней, ничего опасного там нет.

0
Лавин там нет, только камни. На тропе к Як КХарке есть осыпи, с которых можно в реку улететь. Район поиска большой, особенно если он запутался около озера и пошел в другую сторону...

0
Человека надо найти, однако есть вопрос и к организаторам, насколько я понимаю люди шли группой. Почему человек ушел один вперед? Почему его одного отпустили?

6
Мы пытаемся найти человека. Это цель номер один. Прошу понять, что на вопросы, не относящиеся к поиску, мы отвечать не будем. Спасибо.

1
Morkva, попробуйте связаться с DREAM HOME HOTEL, Muktinath: https://www.facebook.com/dreamhomehotelnepal/
Его хозяин Мантрейя родом из Крыма, говорит по русски. Если Виталий Базлов решил "свернуть" на эзотерическую тропу, то ближайшее место, где это удобно сделать — Муктинатх. И, если так, то есть шанс, что Мантрейя (https://www.facebook.com/devemaytreya) в курсе. Правда, консульские скорее всего это уже сделали.
***
Что вы за странное место для лагеря 1 выбрали? Есть же более удобные площадки. Озеро вдоль стены решили обойти?

0
Спасибо. Посольство уже сделало запрос. Ждем ответа.

Мы ж из Джомосома шли, это был самый красивый и удобный для нас лагерь. Другие стоянки нам не понравились.

Вдоль стен озеро не обходится, к сожалению. Непальцы начали строительство тропы вдоль берега озера, но пока она не завершена. Так что, приходится делать крюк через перевал 5300.

0
Мог он уйти в Мананг и далее, не идя через второй перевал - Торонг Ла?

0
Мог, но в Мананге ему бы сказали, что это Мананг. Думаю, он либо вернулся бы на тропу до Мухтинахта, либо через Мананг пытался бы попасть в Покхару. Скорее всего, вернулся бы.

2
Morkva!
К сожалению, под стеной Гранд Барьера (против часовой, если идти со стороны Джомсома) озеро Тиличо обойти можно и это намного быстрее, чем идти по часовой через Скрытый перевал 5300. Виталий видел проход с Месоканто и мог принять решение пройти именно под стеной. Повторяю, там пройти можно но там есть где сгинуть — в трещине или под лавиной. Я ходил и справа и слева и в центре по замёрзшему озеру. Для уверенного в себе треккера, у которого в обрез времени, вполне логично выбрать кратчайший путь.

0
Судя по виду стены, как раз не хочется туда лезть, проще обойти по более пологой и уставленной турами тропе... С другой стороны, кто знает... Сообщу эту мысль поисковой группе.

2
Добрых бодрых времени суток!

Буду краток немного информации района оз.Теличио.данные от 28-29.11.15
Если отталкиваться от ваших данных, то:
1)кто-то из групы точно должен был видеть в каком направлении вышел Виталий.
2)Незабываем что возможно Его решение пойти в перед было эффектом горняшки всё-таки 5тыс метров и врядле была акклиматизация так как стартовали из Джомосома.
3)Допустим он вышел из лагеря№1 который вы указали на карте в южном направлении против часовой стрелки вокруг озера к точке №3 .Там дороги, к сожалению на конец ноября 2015 года нет, так как стена уходит прямо в озеро. Фото прилагается:20151129_100824
4)Если предположить что он вышел из лагеря в направлении севера чтоб обойти оз.Теличио через перевал 5300 то есть вариант ошибки направления движения, в районе Northern Campsite Kharka Он мог уйти в направлении Mesokanto La Pass(nort)или Mandala Pass, так как он имел только фото карты на телефон(устарелого варианта:(). Также можем предположить что Виталий пошел в правильном направлении и дошел до перевала 5300(Eastern Pass). На этом перевале есть два варианта спуска. Если смотреть на перевал в направлении точки №3, ошибочный по центру он уходит вниз к леднику там осыпной склон(стоит проверить данный район), тем более с ваших данных там Вы видели одиночные следы в последний раз, и правильный с правой стороны ближе к склону по направлению спуска с перевал. Видео с данного перевала могу выслать, если есть потребность.
5)Если предполагать что Виталий всё-таки вышел из токи №4 в направлении Як Кхарка то стоит проверить тропу от Tilicho B.C. до Khangsar по нижней тропе, там есть несколько очень осыпных участков. Фото прилагается: DSC08884DSC08885

Не теряйте надежду.

0
Спасибо за подробности.
Он точно вышел по часовой стрелке от лагеря, т.е. если смотреть от лагеря 1 на озеро, то налево в обход озера (тропа через 5300 перевал). Мы видели сами, т.к. попрощались "до встречи".
Перед выходом он сказал, что после йоги сходил в ту сторону и просмотрел маршрут.

Думаю, видео было б здорово, чтобы отправить группе поиска. Залейте, пожалуйста, на яндекс.диск, скачаем. Благодарю!

0
Как ваши дела?

0
Поиски активно продолжаются. Обновление информации - в новом посте:
Поиски Виталия Базлова: новости

0
Грустно. Искал в 2012 друга. Это как искать иголку в стогу. Вроде и маршрут известен и тропа людная, но... Берите вертушку, не теряйте время.
Если нужны контакты, напишите в личку.

0
Да... Если есть контакты вертушки, с которыми можно договориться за приемлемые деньги, кидайте, будем благодарны.

0
Скинул в личку

1
Раз уж Вы уверены, что Виталий не шёл под стеной...

Есть вопросы и предложение.
Скажите где шла группа из Джомсома на Тиличо, через точку 1 или 2?
12

Мог ли Виталий сознательно уйти обратно в сторону Джомсома? Помимо Главного (1) и АКАПовского (2) Месоканто есть ещё перевал Тиличо (3, оранжевым на карте), через который раньше ходили из Мананга в Нижний Мустанг.


Предложение — поискать в районе обозначенном синим. Через него кратчайший путь в Базовый лагерь Тиличо. Виталий мог увидеть тропу и пойти к ней напрямик через ледник.

Тиличо

DSCN4690

0
1. Группа поднялась от Джомсома через точку 1.
2. Исключать вариант возвращения в Джомсом через т.2 или 3 полностью наверно нельзя, но это один из самых маловероятных сценариев по совокупности всех соображений.
3. Предложение поискать в районе High camp и далее, на TilichoBC, представляется обоснованным и будет передано поисковым группам. Спасибо большое!

0
Мы пришли через точку 1.
Про ледник я уже говорила группе поиска. Это возможный вариант.

0
Важная информация о ходе поисков размещена в комментариях к основной теме

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru