Коньки для Байкала

Пишет Toptijka, 11.11.2016 00:08

Коньки для Байкала (Туризм)

В этой статье я расскажу, как сделать удобные коньки для байкальского льда (да и вообще любого озёрного льда) из доступных материалов. Кому интересно - добро пожаловать под кат.

Начну с того, что в поход на зимний Байкал можно идти на любых коньках (кроме беговых - они будут втыкаться в каждую неровность): мы встречали группу на хоккейных коньках и даже на лыжах. Весь вопрос в комфорте и удовольствии, которое получаешь от езды. В этом плане, пожалуй, специальные коньки превосходят все остальные.

Поездка на Байкал для меня оказалась неожиданной, и подготовка была сумбурной. От возникновения идеи сделать коньки до воплощения прошла неделя (в неделю один выходной выделялся для поездки на дачу, где происходил весь процесс). Потом неделя была потрачена на поиск решения и исправление ошибок. Долго пришлось искать материал для полозьев, пока не наткнулся на одном иркутском форуме на интересную идею...

Итак встречайте:
Коньки для Байкала (Туризм)
пила идеально подходит по твёрдости и жёсткости. Желательно в расход пускать именно ижевскую пилу, у неё толщина полотна 1.2мм, против всяких "зубров", у которой толщина может не доходить до 1мм.

А вот весь инструмент, который понадобится для работы:
Коньки для Байкала (Туризм)
Для шлифовальной машинки нужны две шкурки, например, Р36 и Р150

С пилой поступаем так (наличие защитных очков обязательно!):
Коньки для Байкала (Туризм)

Режем пилу на полосы (на фото указаны размеры):
Коньки для Байкала (Туризм)
Одной пилы хватает на четыре конька.

В этот момент я понял, что не успею закончить работу к концу дня и перестал делать фотографии. Все следущие фотографии инсцинированы:)

После резки болгаркой сверлим полозья в паре и скрепляем их винтами. Вся дальнейшая обработка происходит парно.

Зажимаем и шкурим:
Коньки для Байкала (Туризм)
Вначале делаем грубую обработку, выводим линию, закругляем углы.

Важно: желательно сделать полоз конька не ровным как линейка, а в виде дуги окружности диаметром 20-30 метров. При 20 метрах уход касательной от дуги на рабочей длине конька составит 3-4 мм. Шлифуем, прикладываем линейку, шлифуем...

После обработки крупной шкуркой, берём мелкую и окончательно доводим поверхность, стараясь держать инструмент перпендикулярно плоскости полозьев. После этого мы получаем полностью готовые, уже заточенные полозья для коньков!

Рама делается из алюминиевого уголка (я брал 35*35*3) лучше искать поуже, т.к. алюминий довольно мерзкий материал для резки, а резать его придётся вдоль. А вот тоньше брать, наверное, не стоит - в местах креплений возможна недостаточная жёсткость.

Сверлим отверстия в раме:
Коньки для Байкала (Туризм)

Вот так должно получиться в итоге:
Коньки для Байкала (Туризм)Коньки для Байкала (Туризм)
Показал примерно насколько должны расходиться коньки.

Крепления



Крепления можно поставить сноубордические или лыжные. Оба варианта имеют плюсы и минусы.

Сноубордические крепления:
+ удобный, тёплый ботинок;
+ ботинок также удобен для ходьбы по лагерю и по торосам;
- минусы придумать сложно - их практически нет, это полноценная замена нордикам.

Лыжное крепление:
+ наибольший комфорт за счёт свободной пятки;
+ мгновенно снимается и одевается;
- как правило лыжный ботинок одевается на тонкий носок, поэтому потребуется дополнительное утепление в виде бахил. Альпинистские не подойдут.
- подошва ботинка не рассчитана на ходьбу по абразивной поверхности типа камней, грунта, песка, в результате чего сильно пострадает за время похода: дорогие ботинки жалко.

В обоих случаях необходимо правильно расположить крепление на коньке, чтобы уменьшить нагрузку на голеностоп. Я смещал крепление коньков в центр на 4-5мм. Без этого нога будет постоянно подворачиваться, и рано или поздно сломается крепление или ботинок (или нога:) ). Повторю: это касается обоих типов крепления. Жёсткость ботинка на этот эффект практически не влияет.
Коньки для Байкала (Туризм)
Коньки для Байкала (Туризм)


Если всё вышеописанное Вам показалось слишком сложным, посмотрите ещё раз на Байкал! Его величие и неповторимость достойны любых сложностей с подготовкой снаряжения! :)
Коньки для Байкала (Туризм)Коньки для Байкала (Туризм)Коньки для Байкала (Туризм)Коньки для Байкала (Туризм)Коньки для Байкала (Туризм)Коньки для Байкала (Туризм)Коньки для Байкала (Туризм)Коньки для Байкала (Туризм)Коньки для Байкала (Туризм)
Если вы идёте последним и чувствуете чей-то взгляд, обернитесь...
Коньки для Байкала (Туризм)Коньки для Байкала (Туризм)Коньки для Байкала (Туризм)

Коньки для Байкала (Туризм)
Это все коньки нашей компании в конце похода:) Кстати пила полностью пошла в расход - шильца сделаны из ручек:)

87


Комментарии:
1
Спасибо за отличный пост! Такая информация весьма и весьма полезна! Однозначно - в избранное!!!

0
Спасибо! Возможно многим пригодиться. А для чего использовались шильца, на санках отталкиваться?

0
Два шила в карманы берут на случай проваливания под лед. С ними намного легче вылезать, а то пальцами за лед не очень поцепляешься. Ручки должны быть плавучими, на остриях - пробки. Еще темляки на них нужны.

0
Всё верно. К счастью они нам не пригодились по назначению, зато оказались очень кстати когда у одного участника поломались палки (см. последнее фото:) )


0
класс!!!

0
Не пробовали цеплять коньки на альпинистские ботинки (не пласты)? Или тут нужны исключительно жесткие горнолыжные/сноубордические?

1
Сноубордические крепления достаточно широкие, чтобы зафиксировать обычный ботинок. Я тестировал в асоло гранит - и крепление было великовато. В любом случае главное не жёсткость ботинка, а правильное расположение крепления. Если удастся зафиксировать - значит можно использовать.

0
Насколько мне известно по собственному опыту, хорошее крепление на горный ботинок у сноублейдов. Есть ли смысл с ними заморачиваться для коньков?

А так - да не переведутся Кулибины на Руси! ))))


1
Развивая тему: должны хорошо подойти ботинки с креплениями для ски-тура. Но в плане массы это уже полная противоположность лыжным креплениям, где вес экономится на всём в результате чего на льду порхаешь как бабочка:)

0
Очередной Байкальский ледовый марафон МРС-Бугульдейка- Голоустное - Листвтянка (205 км на коньках, лыжах, велосипедах, проводится с 1970 г.) состоится 17-19 февраля 2017. Стоимость участия 10-12 тыс.рублей. www.ice-storm.com Подробности https://angara.net/forum/t106577?p=0 (В это время на Байкале толщина льда более 30 см, на сайте ice-storm.com опечатка - "до 10 см" ). 16.02 - Заезд из Иркутска в МРС. Для иногородних
желательно заехать на 1-2 дня раньше для ознакомлением с Байкальским льдом и особенностями погоды (ветер ). Предлагаем предварительное размещение на Байкале в пос. Листвянка 70 км от Иркутска www.Listvyanka.info )
(

0
А почему беговые коньки не подходят? Чем они втыкаются?

0
холодно, тяжело и неудобно. Плюс повышается шанс заклиниться в продольной трещине. А так - можно.

0
заклинивание в трещине - это вряд ли.
1) Я, честно говоря, не пробовал, но думаю что они созданы для идеально ровного льда. Между тем на байкале полно трещин и волн, а ещё встречается пористый лёд который ломается под коньками.
2) Если в хоккейных коньках можно хоть сколько то пройти пешком, то в беговых вряд ли это получится. Каждый раз переобуваться на морозе - удовольствие редкое:)


0
холодно - это в смысле в беговых ботинках?
я, собственно, лезвия имел в виду. если уж принципиальна заточка с кривизной, то ее можно сделать, как угодно.


2
Добавлю про крепления.
Дабы не связывать жизнь любимых креплений с самопальными коньками, можно использовать монтажную пластину rottefella - тут она как нельзя кстати выполняет свою функцию. Мороз и жесткие нагрузки, на удивление, не убили пластик.

Кстати, поиск пластины в Москве оказался большой проблемой. В итоге нашлась в Экстриме только в одном магазине на первом этаже ближе к стоянке маршруток. К своему стыду потерял визитку - хозяин магазина очень проникся идеей и даже сам установил пластины и крепления на коньки.

0
Фоточку бы...

0
Для общественности.
1
Несмотря на то, что они юниорские, мои 70кг + двое волокуш они выдержали

2
Можно еще не распиливать напильником пилу, а купить готовые и хорошие. И не за баснословный ценник http://baikal-ice.ru Наши же конькобежцы делают. Мы тут у себя на Байкале на них уже давно катаемся. На них ставится (могут и сразу поставить) беголыжный крепеж под конек (лучше sns pilot) + беголыжные коньковые ботинки. Комплект получается очень легкий. Заточка стали у ребят - песня! До этого пользовала лундхасы шведские со стреповым крепежом под ботинок. Так вот, байсы наши на порядок лучше, быстрее и удобнее.
1

0
На них и ориентировался при изготовлении. Насколько понял, по крайней мере первые партии этих коньков, так же были из пилы.
При изучении материала не понравилось: как минимум на одной бюджетной модели были "авиационные" заклёпки, надёжность которых была подтверждена "специалистами" на глаз. Между тем расшатавшаяся заклёпка в походе - это провал миссии.
Что понравилось: интересные несимметричный профиль из алюминия, который позволяет облегчить массу без ущерба прочности, а так же желание сделать готовый к использованию товар.

0
как минимум на одной бюджетной модели были "авиационные" заклёпки, надёжность которых была подтверждена "специалистами" на глаз.

То же самое кстати с первого взгляда не понравилось. Можно конечно "доработать напильником" до болтов, но с готовым изделием так не хотелось бы...

1
Посмотрел сайт. За полтора года картина не изменилась. Те же две модели: простая "Хаски" из обычного уголка и на заклёпках, и старшая "Лофт" - уже на болтах и с интересным профилем, но неизвестной ценой. Ни слова об альтернативных креплениях, ни слова о недостатках лыжных ботинок в походе. В начале 15го года это было простительно (сайт только появился), в конце 16го это уже странно и говорит о том, что команда не развивается.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru