Весенняя привычка

Пишет SARMATS, 19.03.2017 17:10

Весенняя привычка.
Часть первая.

Весенняя привычка (Альпинизм, крым, новый маршрут, мшатка, пугачев, загирняк)

В начале марта у нас появляется «окно» и по многолетней привычке, приобретённой со времён выступлений в зимнем классе чемпионатов, мы (Загирняк Михаил и Пугачёв Сергей) едем в Крым на неделю. А сейчас - это отдых для тела, ну и души, конечно.

Соревнований нет и это даёт изрядную свободу. Руководствуясь поговоркой: «пятёрку» и дурак найдёт, а ты сделай приличную «тройку», приезжаем в Форос. Устремляем взгляды и мысли на Мшатку. Самое популярно-паломническое место, это конечно же Филатовский контрфорс. Здесь, несмотря на усилия крымских восходителей последних лет, проложивших два маршрута по левой грани контрфорса, всё равно остаются проблемы с безопасностью. Вся эта часть стены пробивается камнями и с самого Филатовского канта и с «Правой вилки». И снова вереницы, табуны, гроздья альпинистов в очередях…

Мы тоже готовы к «созиданию» учебно-тренировочного маршрута.


Слева стену замыкает маршрут «Виктория», я так и не спросил авторов: это женское имя или символ веры в свои силы. Ещё появился севастопольский «Хэллоуин». Не слышал о нём, пока не начал делать обзор стены. Здесь мы и находим «белое пятно» массива Мшатка.
Ну, что же, у нас тоже своего рода каникулы, значит нам сюда. Выбираем в качестве ориентира маршрута самый стройный кипарис над которым виден предполагаемый ход - и вперёд.

Весенняя привычка (Альпинизм, крым, новый маршрут, мшатка, пугачев, загирняк)

Но «перёд» как-то не прёт. Два якоря и первый шлямбур (он же и последний) на первых шести метрах для смелого выхода. Однако! Далее - наклонный внутренний уголок, который будет хорош, если почистить его от травы. Я лишь расковырял землю в одном месте под камалот. И снова короткая стенка (два якоря). На этом собственно и закончились сложности первой верёвки, да и всего маршрута. Далее чистое наслаждение – спокойный, ровный, рельеф, без травы и камней (пересечение больших горизонтальных полок не в счёт. да их и мало).

Весенняя привычка (Альпинизм, крым, новый маршрут, мшатка, пугачев, загирняк)

На предпоследней верёвке попадаем в громадный косой длиннющий кулуар (обход «Виктории») и, пройдя отличную пробку-карниз, сворачиваем влево на сосну. Ещё пятьдесят метров прямо вверх (ну, чтоб догнаться, кому не хватило) и вы на верху!
Потрясающий «стол» Фороса, профиль Канта (нет не философа Иммануила. Тот давно покоится в бозе в Калининграде) – завораживает! Сюда стоит залезть только ради того, чтобы его созерцать! Сколько же раз я там был: 30 или 50? Как-то сосчитаю!

В общем всё вышло как надо: чуток упростить одно место на первой верёвке, забив второй шлямбур. Я в описании напишу подробнее где (а один шлямбурок то, уже забит), и добротная «тройка», как мне кажется «Б», у нас в кармане! И главное – ничего сюда не прилетит от «соседей»! Ну, разве что сверху "Левой вилки", а Вы в самом низу! Но, это надо сильно разозлить Мироздание!

Весенняя привычка (Альпинизм, крым, новый маршрут, мшатка, пугачев, загирняк)

Здесь важно – чтобы «дурак» не нашёл на «тройке» – «пятёрку»! Ну, это уже от изучения "матчасти" или квалификации инструктора!

Весенняя привычка (Альпинизм, крым, новый маршрут, мшатка, пугачев, загирняк)

Успехов!

Весенняя привычка (Альпинизм, крым, новый маршрут, мшатка, пугачев, загирняк)

А каникулы, меж тем, продолжались!

Источник: ПугачёвСергей
92


Комментарии:
3
больше троек, хороших и разных :)

1
А как Вы сходили "Викторию" - вверх по восходителям, или вправо по кулуару?

0
если вопрос ко мне - мы ходили по дуге пунктиром и потом вверх

0
Спасибо. Дугу увидел в вашем описании. У первопроходцев (имею отчёт) его не было.
Но, это тот случай, когда лишний ход это - хорошо. Меньше шансов заблудиться.


1
Мне в молодости казалось, что кроме Филатовой, на этом кусочке стены другой тройки не найти. А их уже несколько, и одна уже совсем свежая! Молодцы, мужики!

0
Ну, "тройкой" ей только предстоит стать.
Нужно добить шлямбур примерно на 30-м мере прохождения.
Там было два "стрёмных" якоря.
Обычно я против, а здесь - глубоко "ЗА".

0
Спасибо!
Хорошо провели время и новый маршрут!
Написано тоже отлично.

0
Молодцы! Всё теснее и теснее становится на стенах!Интересно, есть ли предел...

0
Валера, я за то, что разумный предел - есть!
Но, ты можешь не согласиться.
И, тогда, Мы весело обсудим сию "проблему" в мае под горой!

0
Серж, последний (в этом отчете) фото-монтажик до слёз умиляет своею чудинкою и неподкупностью. МолодцА! Похоже, и нам, местным, пора подсобраться и пойти (- посмотреть, пройти) или как? (ждать твоей майской правки?). Спасибо, люби друзи, за вклад и за доклад! То, что надо!

0
Елы-палы! В первый момент подумал, что кто-то мою фотку выложил. А она у меня только на пленке! Уфф нет не моя. :-)) никакой мистики. (первая)

1
Это склейка из 2-х. И обычно делают сверху Мшатки. А я делал за верёвку до верха, из-под сосны.

0
"Быть, иль не быть? Решите в пользу "БЫТЬ"!
Конечно - лезть!
Но, осторожно! Там жёсткий пятёрочный кусок 5 м. И его никак не перелететь.

0
Летать не будем. Принципиально.

0
А на пятерочном куске что кладется?

0
Бьётся два якоря. Причём: один как-то неудобно, снизу-сбоку.


0
А этот участок сложнее чем начало Вилки?

0
Ходил Вилку всего раз в жизни! Догадываетесь, когда это было?
Но думаю, что сложнее, раз я называю его пятёрочным.
Как заинтересованное лицо (ну, чтобы ходили) дам максимально подробное описание 1-й верёвки. Я уже дома. Фото верёвки по участкам не делал.

1
1-я веревка Вилки - это 4-ка максимум. Ну разве что старт от полки сложнее, но там одно движение. И по страховке там все норм.
Тут судя по описанию - 5-ка и проблематичная страховка местами.


0
Смотрю на фото и догадываюсь кто есть кто?-Наверное слева это Михаил Загирняк. Но не уверен, потому что на фото , сделанном мною 44 года назад, Миша Загирняк выглядит конечно по -другому, рядом с ним Леша Москальцов, девушка Наташа и еще симпатичный юноша (кажется Сергей). Снимок сделан после события, когда четверка (Харьков) волей-неволей сбросила с гребня Аманауза снежок, превратившийся в лавинку, которая сбросила в трещины две палатки разрядников внизу. Также догадываюсь, что на фото видимо тот самый Михаил Загирняк, который прошел новый маршрут на Домбай с юга? Люди внешне меняются, дела их как скалы.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru