Курс перед сезоном «ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И СТРАХОВКИ НА ЛЕДОВЫХ МАРШРУТАХ В ГОРАХ»

Пишет Михаил Ситник, 20.03.2017 12:02

Курс перед сезоном «ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И СТРАХОВКИ НА ЛЕДОВЫХ МАРШРУТАХ В ГОРАХ» (альпинизм, ледолазание, горная школа)
Для тех, кто планирует летом прохождение ледовых маршрутов в Горах - Горная школа "Категория трудности" им.А.М.Ставницера проводит этот курс. Разлазаться на льду, восстановить технику, освоить новые приемы: хорошо подготовиться к сезону!



ПРОГРАММА БЛОКА «ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И СТРАХОВКИ НА ЛЕДОВЫХ МАРШРУТАХ В ГОРАХ»

Занятия проводятся ежедневно в течении пяти дней по десять часов в день (1,5 часа теории, 2,5 часа отход-подход к месту занятий, 6 часов практики)

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (9 часов)

Лекция Лед в горах. (1 час)
Виды льда (фирн, лед глетчерный, водопадный, натечный), природа образования, состояния (пористый, бутылочный, перемороженный). Опасности при прохождении ледовых склонов, кулуаров, замерзших водопадов, скал с натечным льдом и способы снижения уровней опасности.

Лекция Специальное снаряжение для передвижения по льду (1 час)

Лекции Обоснование современных техник передвижения по льду (5 час) Философия современного спортивного альпинизма. Соответствие выбранного снаряжения крутизне, протяженности и состоянию льда. Причины возникновения усталостных явлений при передвижению по льду. Механизмы энергообеспечения мышечной деятельности (АТФ, креатинфосфокиназный алактатный, лактатные аэробный и анаэробный). Причины срывов на льду и способы избежать срыв. Равновесие при ледолазании и его поддержание различными способами. Передвижение по некрутому льду (до 45-50 град) с одним ледорубом. Передвижение по льду средней крутизны (50-70 град). Передвижение по крутому нависающему льду.

Лекция. Тактика прохождения ледовых маршрутов в горах. (2 часа)

2. ТЕХНИЧЕСКАЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА (30 часов)

Индивидуальная техника передвижения по пологому льду (до 45 град). (3 ч. практики)
Самостраховка и самозадержание на льду. Движение вверх, вниз, траверсом.. Использование ледоруба. Работа ледорубом на подъеме, спуске, траверсе.

Индивидуальная техника передвижения по некрутому льду (45-50 град). (3 ч. практики)
Движение на передних зубьях кошек. Вертикальное положение корпуса. Правильное использование ледоруба для самостраховки и передвижения. Подъемы, траверсы и спуски лазанием.

Индивидуальная техника передвижения по льду средней крутизны (50-70 град). (3 ч. практики) Техника «Рука-нога-рука-нога по диагонали»

Индивидуальная техника передвижения по крутому льду (70-95 град). (9 ч. практики)
Различные техники ледолазания по крутому льду. Выбор техники ледолазания в зависимости от крутизны льда, его происхождения (глетчерный, натечный, каскадный) и состояния (мягкий, твердый, перемерзший) и погоды. Техника постановки ног. Положение корпуса. Лазание с двумя ледорубами. Работа двумя ледорубами. Лазание с ледовыми инструментами. Техника удара ледовым инструментом. Техника извлечения инструмента. Положение инструментов. Расстояние между ногами. Правильная последовательность ледолазания: подъем ног в положение «лягушка», извлечение нижнего инструмента с зависанием на прямой руке на верхнем инструменте, подъем на двух ногах (распрямить) и удар инструментом по вертикали над вторым инструментом на расстоянии около 1 м, повторение цикла. Различные техники ледолазания с инструментами на крутом и нависающем льду: скрутки, «флаги», «перетанцовки», замена подтягиваний руками распрямлением ног из полуприседа – «лягушки».

Способы и средства страховки на ледовом рельефе. (3 ч. практики)
Промежуточные точки страховки — ледобуры. Длина. Очистка льда. Угол установки. Техника установки. Очистка ледобуров. Использование ледобуров на тонком льду- организация точки закрепления оттяжки. Вытаивание ледобуров. Две техники установки ледобуров: спортивная (без зависания на инструментах) и альпинистская (с подвисанием на инструментах при кручении ледобура).

Организация страховочных и спусковых станций на льду. (3 ч. практики)
Страховочные станции на ледобурах. Расстояние между ледобурами. Позиция ледобуров. Угол станционной петли. Проушина. Размеры. Опасности и ограничения. Техника организации. Вертикальная и горизонтальная проушина. Блокирование проушин. Организация спуска с помощью проушины. Бур «Самовыверт». Опасности и ограничения. Техника использования. Ледовая пробка (гвоздь). Использование и ограничения. «Самосброс»

Организация связок и движение связок на ледовом рельефе. (3 ч. практики) Формы ледового рельефа. Тактика движения связки. Безопасность. Одновременное и попеременное движение на ледовом маршруте. Взаимодействие связок. Выбор места для станций.

Спасательные работы на леднике (вытаскивание из трещины). (3 ч. практики)
Тактика и техника СР в связке тройке. Удержание срыва. Алгоритм проведения спасательных работ в связке тройке. Тактика и техника СР в связке двойке. Удержание срыва. Алгоритм проведения спасательных работ в связке двойке.

Все технические приемы осваиваются вначале с верхней страховкой, затем отрабатываются с нижней страховкой на "прокрученных" маршрутах и в конце- с самостоятельной установкой буров.

Инструкторский сбор (на проезд, размещение, питание, страховку и др. расходы инструкторов и руководителей сбора) 5000 р с одного участника.

25 июня заезд и размещение, прием документов, инструктаж по безопасности, подготовка к выходу
26,27,28,29 и 30 июня занятия по программе

Место проведения – решается: ущ.Адылсу или ущ.Безенги

Зимний сбор по ледолазанию

Вопросы, справки по rocksport@yandex.ru или +7 978 8 462 792

21


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru