"Альпинисты России идут в зону смерти Эвереста капсулировать вмерзших в лед"

Пишет Elbrus Race, 20.04.2017 11:07

"Альпинисты России идут в зону смерти Эвереста капсулировать вмерзших в лед" (Альпинизм, этика)
Babu Chiri Sherpa - один из моих друзей, покоящихся где-то на Эвересте.

В СМИ прошла информация (см ниже выдержки из статьи):

"В уникальную экспедицию отправляются 18 апреля российские альпинисты. Они намерены капсулировать в "зоне смерти" Эвереста погибших там в разные годы. За всю историю покорения на склонах этой высочайшей горы погибли более 280 человек. Инициатором опасного восхождения стал экстремальный путешественник Олег Савченко.
Альпинистам предстоит операция на высоте около 8 тысяч метров, в сложнейших условиях. Однако отважных мужчин это не останавливает.

.......


...........
Еще один погибший здесь альпинист – абсолютно голый – лежит вмерзший в лед уже 90 лет.
Савченко объясняет, что на столь огромной высоте (практически сравнимой с той, на которой летят некоторые самолеты) начинается страшная горная болезнь, и из-за недостатка кислорода у людей могут возникать неадекватные реакции.
.........
.... их цель – отдать дань погибшим героям, покорителям Эвереста из разных стран, которые лежат брошенные на склонах этой великой горы.
Он рассказывает, что члены экспедиции берут с собой в восхождение несколько тонн груза. Прежде всего, это кислород, а также ледорубы и ткань, которой предстоит накрывать тела погибших в этой "зоне смерти" альпинистов.
Это и есть капсулирование. Такой метод выбран в связи с тем, что вырубить изо льда и спустить вниз тела нет никакой возможности, а прикрыть их тканью (капсулировать) – единственно возможный способ. Тем более что среди погибших люди разных стран и вероисповеданий, и как именно (по каким обычаям) их хоронить, во многих случаях неизвестно. "

Полностью со статьей можно ознакомиться по ссылке >>>>>>>>>

У меня возникли вопросы и сомнения, по поводу "капсулирования".

От чисто практических - зачем поднимать наверх ткань, которая рано или поздно превратится в мусор на горе, до этических - можно ли производить какие-то манипуляции вокруг останков, без согласования этих действий с родственниками?

Мне ближе точка зрения, что если нет возможности спустить тела, то пусть они лежат там где лежат, постепенно превращаясь в часть горного рельефа...

Или я не прав?

66


Комментарии:
1
Невзоров вчера на Эхе на эту тему высказался, в интервью http://echo.msk.ru/programs/nevsredy/1965472-echo/

0
Было уже https://www.risk.ru/blog/197159
Опять рекламы много, а результат как всегда.

4
бред

21
Та же мысль: мало на Эвересте мусора, теперь ещё неубиваемую тряпку притащат.
Пару дней назад увидела интервью этого Савченко на тв, полезла смотреть, кто это. Неоднозначная, точнее, однозначная личность - депутат-экстремал.)) Очень в стиле - выбрать самую высокую гору, заявить о бессмысленной, но громкой акции, скорее всего, в итоге все продолбать, но засветиться неплохо и остаться героем в простых сердцах народа ))

14
Мне кажется, альпинисты, оставшиеся на вершинах, похоронены самым достойным образом. К чему их тревожить.

11
По мне, так из двух зол выбирают меньшее: лучше останки прикрыть, чем "по ним" ходить. Более по-людски. Если это только не повод для распила финансов. Касаемо родственников: бОльшую часть тел шерпы, вроде, просто сбрасывают вниз, не спрашивая ни у кого разрешений. Был бы благодарен, если бы на Победе в такой "саван" завернули Андрея Байназарова, а то чуть ли не перила за него и его рюкзак крепят.

5
Мне кажется, что надо постараться Андрея спустить.Не так высоко там, человек 8-12 бойцов будет достаточно.

0
Ильяс Т. тоже мне примерно так об этом говорил. Вопрос в финансах, в 1-ю очередь.

3
Алишер,как ты себе представляешь завернуть? Депутат пиарится.

1
Мы же не о депутате. Завернуть как? Да хоть как Габлиани. Вырубить и завернуть. Если поблизости есть камни - то заложить ими.

8
Путешественник-экстремал о чем это? Кроме собственного пиара не могу уловить смысл этого ВЕЛИКОГО "экстремального" подвига.

7
"Прекрасная" идея - множить мусор на горе... Лучше бы на том же Эвересте свалки поразбирали - проку больше...

2
а снести тела вниз им слабо?

1
Ну хоть пару человек. Не надо ничего "глобального". Если снимите пару тел - честь Вам и хвала. А не сможете, дык и не надо этого "трезвона".

10
Оно и так плохо, и так нехорошо. Всегда считалось, что тело должно быть предано чему-то - земле, огню, воде, в саркофаг уложить. Как-то в открытую вечно лежать этим беднягам тоже не пристало по человеческим обычаям. Мне кажется, что это вопрос международного значения, его должны бы согласовать альпинистские союзы разных стран, решить как с этической, так и с технической стороны. Возможно для истории имеет также важное значение зафиксировать положение тел, фотографии сделать, какое-то описание, особенно тел неидентифицированных.
Многое также зависит от расположения, например, тело Дж.Мэллори смогли захоронить, заложив камнями. но это возможно далеко не везде. Один депутат, даже экстремал, не должен быть вершителем этого вопроса.

1
однако, когда несколько лет назад Непал объявил, что готов отправить экспу для снятия тел, и запросил согласия родственников погибших (по Непальским законам это обязательно), только ОДНА семья согласилась. Остальные ответили: пусть лежат как лежат.

0
Бред

2
Для обывателя брошенные на горе тела, через которые перешагивают, убедительное доказательство того, что альпинисты сумасшедшие придурки.

11
А не наплевать ли ходящим в горы на мнение обывателя, не поднимающего ж... с дивана чаще пары раз в год, да и то чтобы на ЮБК съездить на машине?
А вот для самих альпинистов и к ним примазывающихся это хорошее, зримое предупреждение о бренности их самих и силе гор.

1
Если чел не ходит в горы, это вовсе не значит, что он жопу с дивана не поднимает.

Лично мне кажется что вариант с непохороненными трупами очень гнилой, и есть вещи и поважней тщеславия альпиниста и его желания залезть на вершину..


0
Для обывателя и сам альпинизм - полный бред! ))

3
... Страна непуганых идиотов... (А.Абдулов (с)
Вот только этих пиарастов Джомолунгме и не хватало!

3
Ошибаетесь... И. Ильф, Записные книжки (С). Там еще было продолжение: Самое время пугнуть...

0
Интересно как на это отреагировала ФАР. По уму, эту пиар-акцию осудить бы и на уровне ФАР и на уровне минспорта. Особенно интересно кто оплачивает все это дело.

0
Минспорт тут совершенно не при чем. Давайте еще от транспортного цеха попросим ответа.
Коммерческая затея. Ничего плохого в этом точно нет. А уж что получится - то получится.

20
Когда искали Меллори - была отдельная экспедиция, из выдающихся альпинистов, которые на гору не собирались. Теперь два коммерческих туриста, собираются зайти на гору, заодно укрыть тела.
Вопрос номер один: Когда они это будут делать? До горы или после?
Мое мнение: До горы никто не будет рисковать попыткой восхождения, стало быть после. Но как показывает практика после горы у всех желание одно - свалить вниз поскорее.
Вопрос номер два: будут ли у них отдельные шерпы которые будут "укрывать" тела?
Мое мнение: С интересом посмотрел все интервью этих "героев", нигде не говорилось о том что кто то будет дополнительно работать кроме самих "героев" над этой миссией.

Мой вывод - очередной ##здешь. Бла бла ради пиара. Сама по себе идея хороша, но не в рамках основной цели, и для этого нужна команда. У нас последнее время каждый идет на гору, и не важно какую с великой миссией! Не меньше! Флаг убогих затащить, поднять первого хохла, удмурта, негра (условно, не надо цепляться к нациям), затащить какой нидь символ страны, устроить концерт, затащить пианино и на нем сыграть, поднять всевозможную технику.
Ощущение что народ просто перестал ходить в горы ради радости процесса. Радость пиара стала важнее.
Поэтому смотрим новости - уверен через два месяца все будут радостно рапортовать что все отлично, тел больше нет. А через год мы узнаем что все это вранье, потому как "герои" с трудом залезли и с еще большим трудом спустились, и тупо не хватило времени!

И сдается мне это те самые депутаты которые уже "покоряли" Антарктиду Депутаты потерялись в Антарктиде

9
да, это те же покорители Южного полюса....это тот же распил бабла и последующая его отмывка под благовидным предлогом.. Олег Савченко такой же альпинист, как я, покоритель Марианской впадины...Вот потратить деньги на организацию выезда ребят из Волжского детдома в горы, на альпбазу, чтоб познакомить их с азами альпинизма--это скучно и невзрачно...

1
Восхождением на Эверест сейчас уже удивить сложно, главное, что беспокоит всегда - это благополучное возвращение восходителей.
Вот что по-настоящему будоражит, так это возможность найти тело его напарника Джорджа Мэллори - двадцатидвухлетнего Эндрю Ирвина, которая может в какой-то вероятности ответить на вопрос - кто был первым на высотном полюсе земли?
Прошу извинить, но такое, на мой взгляд, было бы настоящим делом для любого, оказавшегося на склонах великой горы...

0
Виктор, то что "экстремал" озвучил называется работа. И работать надо будет на высоте не один..... долго то есть. За работу, как известно надо платить. Энтузиазм на этой высоте закончится очень быстро, причин будет много. А, настоящее дело у всех на Эвересте одно-восхождение(даже, если глобальная цель была другая) подспудно это будет основным мотивом и вы его будете гнать от себя, но он не уйдет. Кто был на 8000 м представляет, каково это "махать" ледорубом, заворачивать, закреплять. Это работа, а если еще и каждодневная, ну не знаю.......


0
На счет Мэллори ошибаетесь. Занималась этим коммерческая экспедиция Эрика Саймонсена. Гиды их были наняты на работу по поиску тел и вещей эксп. 24 года, в том числе занимались и коммерческими клиентами, а по возможности (почти всегда) шли на гору. От Кодака Саймонсен получал по миллиону на каждую экспедицию, и их задача была, прежде всего, найти фотоаппарат с пленками.

0
Я в курсе всего этого. Речь шла о том, что фотоаппарат предположительно был у Ирвина. Поэтому найти его (фотоаппарат) можно только на теле напарника Мэллори, либо с некоторыми минимальными шансами рядом с ним. Ирвином. Естественно, что с истечением времени величина этого шанса близка к нулевой. Но иногда происходит его величество Случай...


1
Что-то подсказывает мне, что это будет делаться за счет бюджета (за наши деньги)...

0
у них по-другому не принято...

3
Ну что ж, по аналогии придётся ожидать появления в СМИ сообщения под заголовком "Депутаты потерялись на Эвересте"?

0
Крик души у подножия Эвереста

И вот пришла скорбная весть
Погиб один альпинист
Зачем ему туда было лесть
Там только лишь ветра свист

И трудно внизу рассуждать
И трудно внизу все понять
Начнут сейчас обсуждать
Но память ее не отнять

Хотя я его не знал
Он был альпинистам пример
Он все же к нему дошагал
Наверно такой был отмер

Отмер был сравнительно мал
Чуть больше Иисуса Христа
И всем он нам преподал
Как жить не с чужого листа

Остался он там наверху
Возможно и навсегда
И каждый день по утру
Он хмур будет, как тогда

И ВСЕ ЖЕ ТАК НЕЛЬЗЯ
Всех надо захоронить
Что б их приняла земля
К ним надо ведь приходить

Они ведь такие как все
Альпинизм лишь стал их удел
И туда ходят не все
А только кого он задел

Так соберем те давай
Те суммы, что по плечу
Пусть будет меньше Гавай
Зато поставим свечу

Зажжем свечу у креста
Тело земле предав
Исполним заветы Христа
Пример, тем самым задав

0
Хороший стих! Это-не лесть. Но всё-таки гложут сомнения: ну зачем ему туда нужно было залезать, пример тем самым задав.

0
Капсу....что? простите...

0
"Альпинисты России" - а можно имена всех этих людей?

0
А может, просто дождемся завершения этой экспедиции и обсудим ее итоги? Мое мнение - давно пора было если не вниз спустить, то хотя бы прикрыть тела погибших на Эвересте. Хотя, вся эта коммерция, которая на этой горе в последнее время процветает, уже просто за гранью добра и зла...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru